スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

☆豆腐チゲ☆

☆豆腐チゲ☆




以前、TVで粉末醤油の紹介をしていて、
「これ、海外旅行にイイ!」ってことで、購入してみようかと思います。
海外に行く際の持込荷物に液体品制限がありますし、預ける荷物に入れても零れる心配がない。
ちょっとバッグに入れて持ち歩けば便利かも知れません。

ついでに、粉末マヨネーズなんかもあればいいのに、って思っていたら、あるんですね!
ネットで検索したら粉末ゴマ油、粉末オリーブオイルなんかも……。
宇宙食かしら???


ハイ、本日のレシピはJUNO風豆腐チゲです♪



☆豆腐チゲ☆レシピ

 <材料:4人分>
 豚小間切れ(細かく切る)…60g
 塩コショウ…少々
 ゴマ油…少々
 アサリ(塩水で砂出ししておく)…150g

 下味:
   日本酒…小さじ1
   醤油…小さじ1
   白いりごま(する)…大さじ1/2
   粉唐辛子…小さじ1
   ハチミツ…小さじ1
   コチュジャン…小さじ1

 キムチ(細く切る)…100g
 大根(銀杏切り)…5cm
 長ネギ(細くスライス)…1本
 ミックスキノコ(小房に分けて冷凍したもの)…適量
 タマネギ(スライスして冷凍したもの)…1/2個
 出し汁…500cc
 木綿豆腐…200g
 卵…人数分

 <作り方>
1)豚肉に塩コショウしてから混ぜ合わせた下味のタレに漬けて置きます。

1283849905.jpg

2)野菜類を切っておきます。

1283849914.jpg

3)出し汁を鍋にかけ、大根、長ネギ、キノコ、タマネギを入れて煮ます。

1283850001.jpg

4)フライパンにゴマ油を熱し、豚肉とキムチを炒めます。

1283849928.jpg

5)鍋に加え、10分ほど蓋をして弱火で煮ます。

1283850009.jpg

6)こすり合わせて洗ったアサリを加え、口が開くまで蓋をしておきます。
豆腐の水を切り、スプーンですくって鍋に加えます。

1283850028.jpg

7)食べる前に卵を落として半熟になったら完成!

1283850036.jpg



※ミックスキノコとタマネギは冷凍していないものでも、もちろんOK!
最近、便利なので購入してくると、すぐに冷凍してしまいます。
キノコ類は美味しくなるので特にお勧め。


この記事は旧ブログサイト終了により2014年7月からリンク不可となったため、2010年9月7日に公開した過去記事を手直ししたものです。


ポチッと応援♪m(__)m


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 沖縄食べ歩きへ
にほんブログ村

創作料理 ブログランキングへ
Merci beaucoup!

テーマ : 簡単レシピ
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

最新記事
プロフィール

JUNO

Author:JUNO
 美味しいお酒を飲むために日々美味しいレシピを研究しているJUNOです。
 何よりも「これ美味しいね」って言われる至福の瞬間……。

 嬉し、楽し、大好きなお料理とそれに合うお酒。
 そしてJUNOがお勧めする飲食店の御紹介や国内外旅行記。
ほとんどが飲み食いばかりのブログです。

 お気に入りの飲食店やホテル等の御紹介は、お店がWEBページを公開している場合のみリンク先を表示しており、その他のお店はあえて住所等の記載は差し控えました。店内やお料理の写真は、許可を頂いてから撮影しております。
参考にして頂けたら嬉しいのですが閉店していたらゴメンナサイ。


☆食べて、飲んで、旅行して…… 
美味しい時間を Bon appétit!☆

検索フォーム
カテゴリ
☆レシピ掲載☆
にんじんサラダ
にんにくアンチョビバターがけ

シンプルサラダ部門

レシピブログの
人気サラダ&デリおかずBest100
2016年5月26日発売


ベーコン入りチーズパン

食事にもなるおかずパン

レシピブログの
大人気パンレシピ BEST100
2015年10月20日発売


キュウリの田楽

おつまみにも☆お酒も
おいしくなる手間なしの1品

レシピブログ
「5分でもう一品 野菜のおかず」
2014年11月20日発売


フライパンで焼く!
シュリンプ&フィッシュティッカ

House×レシピブログ
リーフレット

夏こそスパイシー!
カレー風味のスパイスレシピ


とろ~り卵のせ
納豆チーズトースト

レシピブログmagazine Vol.2

「みんなの10分!朝ご飯」
2014年3月27日発売


明太マヨトースト

簡単でおいしい! 毎日のトースト

<やみつき♪和風トースト部門>
2014年2月7日発売


白菜と豚肉のみぞれ鍋

レシピブログmagazine 創刊号
「レシピブログmagazine」創刊号
「鍋・スープレシピ大特集」
2013年11月2日発売


白菜と大根のたたき和え

宝島社チャリティ出版
「レシピブログ 少ない電力&
火力でおいしくつくる」

2011年7月7日発売
応援しています!宝島社チャリティ本「レシピブログ少ない電力&火力でおいしくつくる」


めかじきのもやし餡かけ

講談社ムック本
「おまかせ!
みんなのおうちごはん
2011年版」






☆受賞レシピ☆
和風バジリコ・スパゲッティ

オレンジページnet企画
ヤマキめんつゆを使った
簡単ごちそう麺レシピコンテスト
☆優秀賞受賞☆


ジュレとヴィシソワーズの
デュエット

映画「長ぐつをはいたネコ」と
「レタスクラブ」コラボ企画
牛乳を使ったレシピコンテスト
☆入賞☆


手作りジューシー焼き餃子!

第2回東京ごはん映画祭
“おいしい”映画にちなんだ
レシピコンテスト
☆「初恋のきた道」賞☆受賞


焼きコンビーフポテト
オニオンリング

アサヒビール
【ズバうま!おつまみレシピ】
ビールに合うおつまみ
878票で☆優秀賞☆受賞


ジャガイモと挽肉のコロコロ揚げ

その1)アサヒビール
【ズバうま!おつまみレシピ】
ビールに合うおつまみ
760票で☆優秀賞☆受賞

その2)日経ウーマンオンライン
今日から作れる!トレンドレシピ
「超簡単!ジャガイモの美味しい
食べ方」に掲載されました


キムチマカロニグラタン

イトーヨーカドー エスパ特別企画
わが家で人気の“あっ”と驚く
アイデアパスタレシピ
☆準グランプリ受賞☆


坊ちゃんかぼちゃの
クリーミー蒸しチーズ焼き

タカナシ乳業さんの
生クリームを使った
おいし~いレシピコンテスト
☆【タカナシ特別賞】受賞☆


秋鮭とポテトのオーブン焼き

サントネージュ
『酸化防止剤無添加有機ワイン』
とピッタリなおつまみ
レシピコンテスト

☆【サントネージュ賞】受賞☆


【こんだてnote】

ワインを楽しむこんだて
コンテスト
☆優秀賞受賞☆


ナシゴレン風アジアンライス

わが家の自慢の定食
フォトコンテスト
☆優秀賞受賞☆


長いもとしめじの豚肉巻きフライ

「レタスクラブ729号」
☆【おいしそーで賞】☆


肉巻きポテト

「レタスクラブ716号」
☆【おいしそーで賞】☆


TOKYO MXテレビ
「5時に夢中!」
キュウリとナスのスパム入り
オイスターソース炒め

『マツコとフミエの
やっつけ晩御飯!』
レシピを放送して頂きました
2013年9月9日


焼きそば de コロッケ

『マツコとフミエの
やっつけ晩御飯!』
レシピを放送して頂きました
2012年9月24日
ランキング参加中!




Cuisine
月別アーカイブ
リンク
QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。