スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

☆絶品!簡単!ローストビーフ☆

☆絶品!簡単!ローストビーフ☆



「フォアグラとかポルチーニとかウチにないわよ! もっと普通のレシピにして!」という心優しい(?)友人たちに励まされ(?)、結構普通のレシピを続けておりますJUNOですが、やっぱりたまには食卓をゴージャスにしたい……。

リクエストにもお答えして、本日は美味しいローストビーフ!

焼き上がって切り口を見るまでドキドキワクワクしますが、大成功!!……したレシピです。

ちなみにお肉の入手先はいつも大変お世話になっております「グルメミートワールド」さんです。

フォアグラや仔牛肉などもこちらで購入し、レシピを投稿しては時々レビュー賞なども頂戴しております。

「ターキーが食べたい!」とか「鹿肉が食べたい!」とか突然言い出すパートナーがいる方にはお勧めです。



☆絶品!簡単!ローストビーフ☆レシピ

 <材料>
 牛ロース(糸巻)ローストビーフ用…500g
 塩コショウ…たっぷり
 ニンニク(すりおろし)…小さじ2
 
 グレイビー:
   ローストビーフの肉汁…全部
   ブイヨンスープ…200cc
   赤ワイン…大さじ2
   塩コショウ…少々
   バター…15g
   コーンスターチ…大さじ1

 <作り方>
1)肉を解凍後(冷凍でないものはそのまま)3時間前に常温に戻しておきます。

1279617900.jpg 1279617909.jpg

2)たっぷりの塩コショウとニンニクをすり込み10分くらい置いておきます。
オーブン皿に網を載せて、オイル(材料外)を網に薄く塗り、牛肉を載せます。

3)220℃に予熱したオーブン(下段)で10分、150℃に下げて25分焼きます。

1279617919.jpg

4)焼き上がったらアルミホイルにきっちり包んでから粗熱が取れたら冷蔵庫で3時間寝かせます。

5)オーブン皿の肉汁を小鍋に入れて、ブイヨンスープと赤ワインを加えて火にかけます。
アルミホイルの中にも肉汁が溜まったらそれも加えます。
味を見てから塩コショウをして、コーンスターチを絡め常温にしたバターを加えます。
余ったコーンスターチを水で溶いてトロミをつけてグレイビーが出来上がり。

1279617928.jpg 1279617934.jpg

6)ローストビーフを切り、ソースを添えて完成!


このレシピは旧ブログサイト終了によりリンク不可となったため、2010年7月20日に公開した過去レシピです。

ポチッと応援♪m(__)m


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 沖縄食べ歩きへ
にほんブログ村

創作料理 ブログランキングへ
Merci beaucoup!

テーマ : レシピ
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

こんばんは。

簡単!ローストビーフ☆レシピ丁寧なレシピうれしいです。有難うございます。いつも訪問、応援ありがとうございます。素敵な1日になりますようにオールぽっち応援。

akina30さんへ

こちらこそ、応援&温かいコメントありがとうございます!
最新記事
プロフィール

JUNO

Author:JUNO
 美味しいお酒を飲むために日々美味しいレシピを研究しているJUNOです。
 何よりも「これ美味しいね」って言われる至福の瞬間……。

 嬉し、楽し、大好きなお料理とそれに合うお酒。
 そしてJUNOがお勧めする飲食店の御紹介や国内外旅行記。
ほとんどが飲み食いばかりのブログです。

 お気に入りの飲食店やホテル等の御紹介は、お店がWEBページを公開している場合のみリンク先を表示しており、その他のお店はあえて住所等の記載は差し控えました。店内やお料理の写真は、許可を頂いてから撮影しております。
参考にして頂けたら嬉しいのですが閉店していたらゴメンナサイ。


☆食べて、飲んで、旅行して…… 
美味しい時間を Bon appétit!☆

検索フォーム
カテゴリ
☆レシピ掲載☆
にんじんサラダ
にんにくアンチョビバターがけ

シンプルサラダ部門

レシピブログの
人気サラダ&デリおかずBest100
2016年5月26日発売


ベーコン入りチーズパン

食事にもなるおかずパン

レシピブログの
大人気パンレシピ BEST100
2015年10月20日発売


キュウリの田楽

おつまみにも☆お酒も
おいしくなる手間なしの1品

レシピブログ
「5分でもう一品 野菜のおかず」
2014年11月20日発売


フライパンで焼く!
シュリンプ&フィッシュティッカ

House×レシピブログ
リーフレット

夏こそスパイシー!
カレー風味のスパイスレシピ


とろ~り卵のせ
納豆チーズトースト

レシピブログmagazine Vol.2

「みんなの10分!朝ご飯」
2014年3月27日発売


明太マヨトースト

簡単でおいしい! 毎日のトースト

<やみつき♪和風トースト部門>
2014年2月7日発売


白菜と豚肉のみぞれ鍋

レシピブログmagazine 創刊号
「レシピブログmagazine」創刊号
「鍋・スープレシピ大特集」
2013年11月2日発売


白菜と大根のたたき和え

宝島社チャリティ出版
「レシピブログ 少ない電力&
火力でおいしくつくる」

2011年7月7日発売
応援しています!宝島社チャリティ本「レシピブログ少ない電力&火力でおいしくつくる」


めかじきのもやし餡かけ

講談社ムック本
「おまかせ!
みんなのおうちごはん
2011年版」






☆受賞レシピ☆
和風バジリコ・スパゲッティ

オレンジページnet企画
ヤマキめんつゆを使った
簡単ごちそう麺レシピコンテスト
☆優秀賞受賞☆


ジュレとヴィシソワーズの
デュエット

映画「長ぐつをはいたネコ」と
「レタスクラブ」コラボ企画
牛乳を使ったレシピコンテスト
☆入賞☆


手作りジューシー焼き餃子!

第2回東京ごはん映画祭
“おいしい”映画にちなんだ
レシピコンテスト
☆「初恋のきた道」賞☆受賞


焼きコンビーフポテト
オニオンリング

アサヒビール
【ズバうま!おつまみレシピ】
ビールに合うおつまみ
878票で☆優秀賞☆受賞


ジャガイモと挽肉のコロコロ揚げ

その1)アサヒビール
【ズバうま!おつまみレシピ】
ビールに合うおつまみ
760票で☆優秀賞☆受賞

その2)日経ウーマンオンライン
今日から作れる!トレンドレシピ
「超簡単!ジャガイモの美味しい
食べ方」に掲載されました


キムチマカロニグラタン

イトーヨーカドー エスパ特別企画
わが家で人気の“あっ”と驚く
アイデアパスタレシピ
☆準グランプリ受賞☆


坊ちゃんかぼちゃの
クリーミー蒸しチーズ焼き

タカナシ乳業さんの
生クリームを使った
おいし~いレシピコンテスト
☆【タカナシ特別賞】受賞☆


秋鮭とポテトのオーブン焼き

サントネージュ
『酸化防止剤無添加有機ワイン』
とピッタリなおつまみ
レシピコンテスト

☆【サントネージュ賞】受賞☆


【こんだてnote】

ワインを楽しむこんだて
コンテスト
☆優秀賞受賞☆


ナシゴレン風アジアンライス

わが家の自慢の定食
フォトコンテスト
☆優秀賞受賞☆


長いもとしめじの豚肉巻きフライ

「レタスクラブ729号」
☆【おいしそーで賞】☆


肉巻きポテト

「レタスクラブ716号」
☆【おいしそーで賞】☆


TOKYO MXテレビ
「5時に夢中!」
キュウリとナスのスパム入り
オイスターソース炒め

『マツコとフミエの
やっつけ晩御飯!』
レシピを放送して頂きました
2013年9月9日


焼きそば de コロッケ

『マツコとフミエの
やっつけ晩御飯!』
レシピを放送して頂きました
2012年9月24日
ランキング参加中!




Cuisine
月別アーカイブ
リンク
QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。