スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

☆大地の恵みグラタン☆

☆大地の恵みグラタン☆




海ブドウってご存知ですよね? 
沖縄で食べるとフレッシュで美味しいのですが、本土に持ち帰るとあんまり美味しくなくなるような気がします。
そんな時、マヨネーズで和えてみてください。お勧めです♪
先日、沖縄の食品を流通させている友人が「海ゴーヤー」というものを持ってきてくれました。

1278843401.jpg



形はゴーヤーに似ていて(?)味は海ブドウ。
写真の撮り方が悪いのか、松の葉っぱに似ているような……、でも海松葉じゃあ食欲そそらないですね。
サラダに添えたりするとキレイかも知れません。
もちろんポン酢でもOK。
でも、やっぱりマヨネーズで食べてみたいかな。
新しい沖縄の特産品らしいですので、是非お試しください!

さて、本日のレシピは、海ではなく、大地の恵みを材料に作ったグラタンです。
いつものように、簡単ホワイトソースに訳ありアスパラガスを贅沢に使用しました。



☆大地の恵みグラタン☆レシピ

 <材料>
 アスパラガス…20本
 ジャガイモ(大)…1個
 タマネギ(スライス)…1/2個
 バター…30g
 コーン(バターで炒めておく)…1/2缶
 チキンスープ(顆粒)…小さじ2
 塩コショウ…少々
 小麦粉…大さじ2
 牛乳…200cc
 ゆで卵…1個
 調理用チーズ…適量

 <作り方>
1)5mm幅にカットして1/2に切ったジャガイモを塩茹でします。
時間差でアスパラ先端5~6cmくらいにカットしたものも一緒に茹でます。

1278843495.jpg 1278843521.jpg

2)オーブンに入れられるフライパンにバター20gを入れ、タマネギを炒めます。
しんなりしたら端に寄せて、茹でたジャガイモを入れて塩コショウしながら両面焼き、アスパラも加えます。

3)チキンスープで味を付け、バター10gと小麦粉を加えて良く炒めます。

1278843609.jpg 1278843666.jpg

4)牛乳を少しずつ加えてトロミが付いたら、野菜の形を整え、中央にバターで炒めたコーンを載せ、崩したゆで卵をアスパラの上に載せます。

1278843674.jpg 1278843703.jpg

5)チーズを載せたら230℃のオーブンで15~20分焼いて完成!

1278843724.jpg



※訳ありでないアスパラの場合は、本数を少なめにして頭だけでなく全部使用してください。


この記事は旧ブログサイト終了により7月からリンク不可となったため、2010年7月11日に公開した過去記事を手直ししたものです。


ポチッと応援♪m(__)m


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 沖縄食べ歩きへ
にほんブログ村

創作料理 ブログランキングへ
Merci beaucoup!

テーマ : レシピ
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

最新記事
プロフィール

JUNO

Author:JUNO
 美味しいお酒を飲むために日々美味しいレシピを研究しているJUNOです。
 何よりも「これ美味しいね」って言われる至福の瞬間……。

 嬉し、楽し、大好きなお料理とそれに合うお酒。
 そしてJUNOがお勧めする飲食店の御紹介や国内外旅行記。
ほとんどが飲み食いばかりのブログです。

 お気に入りの飲食店やホテル等の御紹介は、お店がWEBページを公開している場合のみリンク先を表示しており、その他のお店はあえて住所等の記載は差し控えました。店内やお料理の写真は、許可を頂いてから撮影しております。
参考にして頂けたら嬉しいのですが閉店していたらゴメンナサイ。


☆食べて、飲んで、旅行して…… 
美味しい時間を Bon appétit!☆

検索フォーム
カテゴリ
☆レシピ掲載☆
にんじんサラダ
にんにくアンチョビバターがけ

シンプルサラダ部門

レシピブログの
人気サラダ&デリおかずBest100
2016年5月26日発売


ベーコン入りチーズパン

食事にもなるおかずパン

レシピブログの
大人気パンレシピ BEST100
2015年10月20日発売


キュウリの田楽

おつまみにも☆お酒も
おいしくなる手間なしの1品

レシピブログ
「5分でもう一品 野菜のおかず」
2014年11月20日発売


フライパンで焼く!
シュリンプ&フィッシュティッカ

House×レシピブログ
リーフレット

夏こそスパイシー!
カレー風味のスパイスレシピ


とろ~り卵のせ
納豆チーズトースト

レシピブログmagazine Vol.2

「みんなの10分!朝ご飯」
2014年3月27日発売


明太マヨトースト

簡単でおいしい! 毎日のトースト

<やみつき♪和風トースト部門>
2014年2月7日発売


白菜と豚肉のみぞれ鍋

レシピブログmagazine 創刊号
「レシピブログmagazine」創刊号
「鍋・スープレシピ大特集」
2013年11月2日発売


白菜と大根のたたき和え

宝島社チャリティ出版
「レシピブログ 少ない電力&
火力でおいしくつくる」

2011年7月7日発売
応援しています!宝島社チャリティ本「レシピブログ少ない電力&火力でおいしくつくる」


めかじきのもやし餡かけ

講談社ムック本
「おまかせ!
みんなのおうちごはん
2011年版」






☆受賞レシピ☆
和風バジリコ・スパゲッティ

オレンジページnet企画
ヤマキめんつゆを使った
簡単ごちそう麺レシピコンテスト
☆優秀賞受賞☆


ジュレとヴィシソワーズの
デュエット

映画「長ぐつをはいたネコ」と
「レタスクラブ」コラボ企画
牛乳を使ったレシピコンテスト
☆入賞☆


手作りジューシー焼き餃子!

第2回東京ごはん映画祭
“おいしい”映画にちなんだ
レシピコンテスト
☆「初恋のきた道」賞☆受賞


焼きコンビーフポテト
オニオンリング

アサヒビール
【ズバうま!おつまみレシピ】
ビールに合うおつまみ
878票で☆優秀賞☆受賞


ジャガイモと挽肉のコロコロ揚げ

その1)アサヒビール
【ズバうま!おつまみレシピ】
ビールに合うおつまみ
760票で☆優秀賞☆受賞

その2)日経ウーマンオンライン
今日から作れる!トレンドレシピ
「超簡単!ジャガイモの美味しい
食べ方」に掲載されました


キムチマカロニグラタン

イトーヨーカドー エスパ特別企画
わが家で人気の“あっ”と驚く
アイデアパスタレシピ
☆準グランプリ受賞☆


坊ちゃんかぼちゃの
クリーミー蒸しチーズ焼き

タカナシ乳業さんの
生クリームを使った
おいし~いレシピコンテスト
☆【タカナシ特別賞】受賞☆


秋鮭とポテトのオーブン焼き

サントネージュ
『酸化防止剤無添加有機ワイン』
とピッタリなおつまみ
レシピコンテスト

☆【サントネージュ賞】受賞☆


【こんだてnote】

ワインを楽しむこんだて
コンテスト
☆優秀賞受賞☆


ナシゴレン風アジアンライス

わが家の自慢の定食
フォトコンテスト
☆優秀賞受賞☆


長いもとしめじの豚肉巻きフライ

「レタスクラブ729号」
☆【おいしそーで賞】☆


肉巻きポテト

「レタスクラブ716号」
☆【おいしそーで賞】☆


TOKYO MXテレビ
「5時に夢中!」
キュウリとナスのスパム入り
オイスターソース炒め

『マツコとフミエの
やっつけ晩御飯!』
レシピを放送して頂きました
2013年9月9日


焼きそば de コロッケ

『マツコとフミエの
やっつけ晩御飯!』
レシピを放送して頂きました
2012年9月24日
ランキング参加中!




Cuisine
月別アーカイブ
リンク
QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。