スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

☆仔牛肉のミートボールが絶品キーマカレーに変身!☆

1276943569.jpg



今までたくさんの残り物をカレーに変身させてきましたが、これは絶品になりました。
これもひとえにハウス食品&レシピブログがコラボした「GABANカレースパイス6種類ミニパックセットレシピモニター募集」に当選し、レシピの投稿の締切りが迫っていて、焦ってフルフリと使用した結果であります。

1276943380.jpg



これは便利ですねぇ!
(物に釣られやすい性格なので、完全にGABANの回し者と化している……)
いつも使用しているスパイスですが、小さじ1杯ずつに小分けされていますので、レシピを書くのに最適です。
冷蔵庫にはGABANのスパイスが常備されておりますが、(これはホントです。右扉ポケットにはイタリアンスパイスのお部屋、左扉ポケットはカレースパイスのお部屋に分けられています)軽く使いたいときに重宝しますね。
これ、カレールーとコラボして、どれか1パック添付されていると嬉しいですね。

さて、キーマカレーになる前の仔牛肉のミートボールレシピが必要となりますが、これは仔牛肉ではなく合い挽き肉や豚挽き肉で作ることをお勧めします。
仔牛肉はパサパサしておりますので、カレー味に最適です。
ここで使用しておりますトマトソースが重要なレシピとなりますので、トマトソースのみ覚えましょう♪


☆仔牛肉のミートボール☆レシピ

1276946481.jpg



 <材料>
 ミートボール:
   仔牛挽肉(又は豚挽肉)…300g
   タマネギ(微塵切りにしてオイルで炒めて冷ます)…1/2個
   生パン粉(牛乳大さじ1に浸す)…大さじ2
   塩コショウ…少々
   オリーブオイル…小さじ1
   GABANタイム…少々
   GABANバジル…少々
   GABANナツメグ…少々

 トマトソース:
   オリーブオイル…大さじ4
   ニンニク(微塵切り)…大さじ1
   赤唐辛子(半分に切って種を除く)…2本
   トマト缶…1缶
   GABANパセリ…少々
   バジルの葉…6~8枚
   塩コショウ…適量

 ガルニ:
   しめじ(石づきを取って小房に)…1パック
   ピーマン(角切り)…1個
   トマトソース…大さじ2
   塩コショウ…少々
   パルミジャーノ…大さじ1

 オリーブオイル…適量

 <作り方>
1)トマトソース:オイルを熱したフライパンでニンニクを香りが出るまで炒めます。

1276946707.jpg

2)弱火にして赤唐辛子を加えて炒め、トマト、パセリを加えて15分くらい煮込みます。
塩コショウで味を整えます。

1276946714.jpg

3)ミートボールの材料を混ぜ合わせ丸めたものを、オイルを熱したフライパンで焼き色を付けます。

1276946792.jpg

4)ミートボールをオイルごとソースの中に入れて15分ほど煮込みます。

1276946803.jpg

5)バジルの葉を千切って加えて完成。

1276946845.jpg

6)ガルニは材料を炒めてトマトソースを加え、パルミジャーノを絡めます。

1276946853.jpg


そして……、
☆仔牛肉のキーマカレー☆レシピ

 <材料>
 仔牛肉のミートボールの残り(木ベラで崩す)…全部
 トマトジュース…160cc
 水…100cc
 プライムジャワカレー<辛口>…2~3キューブ
 GABANミニパック クミン…1袋
 GABANミニパック ターメリック…1袋
 GABANミニパック コリアンダー…1袋

 トッピング:
   松の実…5~6粒
   パルメザンチーズ…少々

 <作り方>
1)崩したミートボールの鍋の中に材料を全て入れて煮込んだら完成!

テーマ : レシピ
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

最新記事
プロフィール

JUNO

Author:JUNO
 美味しいお酒を飲むために日々美味しいレシピを研究しているJUNOです。
 何よりも「これ美味しいね」って言われる至福の瞬間……。

 嬉し、楽し、大好きなお料理とそれに合うお酒。
 そしてJUNOがお勧めする飲食店の御紹介や国内外旅行記。
ほとんどが飲み食いばかりのブログです。

 お気に入りの飲食店やホテル等の御紹介は、お店がWEBページを公開している場合のみリンク先を表示しており、その他のお店はあえて住所等の記載は差し控えました。店内やお料理の写真は、許可を頂いてから撮影しております。
参考にして頂けたら嬉しいのですが閉店していたらゴメンナサイ。


☆食べて、飲んで、旅行して…… 
美味しい時間を Bon appétit!☆

検索フォーム
カテゴリ
☆レシピ掲載☆
にんじんサラダ
にんにくアンチョビバターがけ

シンプルサラダ部門

レシピブログの
人気サラダ&デリおかずBest100
2016年5月26日発売


ベーコン入りチーズパン

食事にもなるおかずパン

レシピブログの
大人気パンレシピ BEST100
2015年10月20日発売


キュウリの田楽

おつまみにも☆お酒も
おいしくなる手間なしの1品

レシピブログ
「5分でもう一品 野菜のおかず」
2014年11月20日発売


フライパンで焼く!
シュリンプ&フィッシュティッカ

House×レシピブログ
リーフレット

夏こそスパイシー!
カレー風味のスパイスレシピ


とろ~り卵のせ
納豆チーズトースト

レシピブログmagazine Vol.2

「みんなの10分!朝ご飯」
2014年3月27日発売


明太マヨトースト

簡単でおいしい! 毎日のトースト

<やみつき♪和風トースト部門>
2014年2月7日発売


白菜と豚肉のみぞれ鍋

レシピブログmagazine 創刊号
「レシピブログmagazine」創刊号
「鍋・スープレシピ大特集」
2013年11月2日発売


白菜と大根のたたき和え

宝島社チャリティ出版
「レシピブログ 少ない電力&
火力でおいしくつくる」

2011年7月7日発売
応援しています!宝島社チャリティ本「レシピブログ少ない電力&火力でおいしくつくる」


めかじきのもやし餡かけ

講談社ムック本
「おまかせ!
みんなのおうちごはん
2011年版」






☆受賞レシピ☆
和風バジリコ・スパゲッティ

オレンジページnet企画
ヤマキめんつゆを使った
簡単ごちそう麺レシピコンテスト
☆優秀賞受賞☆


ジュレとヴィシソワーズの
デュエット

映画「長ぐつをはいたネコ」と
「レタスクラブ」コラボ企画
牛乳を使ったレシピコンテスト
☆入賞☆


手作りジューシー焼き餃子!

第2回東京ごはん映画祭
“おいしい”映画にちなんだ
レシピコンテスト
☆「初恋のきた道」賞☆受賞


焼きコンビーフポテト
オニオンリング

アサヒビール
【ズバうま!おつまみレシピ】
ビールに合うおつまみ
878票で☆優秀賞☆受賞


ジャガイモと挽肉のコロコロ揚げ

その1)アサヒビール
【ズバうま!おつまみレシピ】
ビールに合うおつまみ
760票で☆優秀賞☆受賞

その2)日経ウーマンオンライン
今日から作れる!トレンドレシピ
「超簡単!ジャガイモの美味しい
食べ方」に掲載されました


キムチマカロニグラタン

イトーヨーカドー エスパ特別企画
わが家で人気の“あっ”と驚く
アイデアパスタレシピ
☆準グランプリ受賞☆


坊ちゃんかぼちゃの
クリーミー蒸しチーズ焼き

タカナシ乳業さんの
生クリームを使った
おいし~いレシピコンテスト
☆【タカナシ特別賞】受賞☆


秋鮭とポテトのオーブン焼き

サントネージュ
『酸化防止剤無添加有機ワイン』
とピッタリなおつまみ
レシピコンテスト

☆【サントネージュ賞】受賞☆


【こんだてnote】

ワインを楽しむこんだて
コンテスト
☆優秀賞受賞☆


ナシゴレン風アジアンライス

わが家の自慢の定食
フォトコンテスト
☆優秀賞受賞☆


長いもとしめじの豚肉巻きフライ

「レタスクラブ729号」
☆【おいしそーで賞】☆


肉巻きポテト

「レタスクラブ716号」
☆【おいしそーで賞】☆


TOKYO MXテレビ
「5時に夢中!」
キュウリとナスのスパム入り
オイスターソース炒め

『マツコとフミエの
やっつけ晩御飯!』
レシピを放送して頂きました
2013年9月9日


焼きそば de コロッケ

『マツコとフミエの
やっつけ晩御飯!』
レシピを放送して頂きました
2012年9月24日
ランキング参加中!




Cuisine
月別アーカイブ
リンク
QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。