久し振りに日本橋高島屋の春帆楼に行ったら、「冷ひれ酒」なるものがメニューに登場。
なんだかとっても美味しそうなので注文してみました。
グラスが見本と違って涼しげじゃないけど、まぁいいか……。
とらふくのひれを日本酒に漬け込んでいるそうで、しっかりとひれ酒の味がします。
とらふく刺身と巻き寿司がセットになっている「春帆楼セット」と一緒に頂くと合いますねぇ。
調子に乗って、次酒は?って聞いたら、さすがに無いそうです……。
さて、本日のレシピは昨日の続きで長いもシリーズです。
日本酒と一緒に召し上がれ!
☆エビと長いものすり流し焼き☆レシピ
<材料>
むきエビ(背ワタを取って塩洗い)…120g
長いも(皮をむいてチョッパー等でする)…10cm
卵白…1個
麺つゆ(薄めない)…大さじ1
長ネギ(微塵切り)…大さじ1
塩コショウ…少々
片栗粉…大さじ2
ゴマ油…大さじ1
サラダ油…適量
麺つゆ…適量
<作り方>
1)すった長いもに卵白と麺つゆを加えて攪拌します。
むきエビは1/2に切ってから混ぜます。
2)長ネギと片栗粉を加えて混ぜます。
3)フライパンにゴマ油と多めのサラダ油を熱し、タネを揚げ焼きします。
4)お好みで麺つゆにつけてお召し上がりください。
そのままでも美味しいですよ。
この記事は旧ブログサイト終了により7月からリンク不可となったため、2010年6月18日に公開した過去記事を手直ししたものです。
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