スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

☆蟹玉の空豆餡かけ☆

☆蟹玉の空豆餡かけ☆




沖縄から帰って来ると東京の寒さが身に堪えます。

指先まで泡盛漬けになってしまったかのような酒浸りの日々。

やっと半分ほど抜けたような気がします。いつもの事ですが……。

友人のつてで、フレッシュアセロラを2kg¥2,000で購入してきました!

1275384383.jpg 1275384881.jpg

サクランボのような可愛らしい外観。食べてみると……すっぱ~い!!

果肉の食感はサクランボよりしっかりした感じ。

しかし大きさの割に種が多い。

1粒に3個ほど入っていて、おまけに種の形が変わっているので、果肉にしっかりと入り込んで食べ辛い。

ジュースにしようと思ってもウマくいかないので友人にTEL。

喫茶店などのフレッシュアセロラジュースは、アセロラピューレで作るそうです。

知らなかった。。。

ピューレを買ってくれば良かったのか……。

さて、この日持ちしないというアセロラをどうしたらイイのか? 

検討の結果、アセロラ酒とアセロラ酢を作ろう! ということになって、今朝も食べながら、自分ではなくアセロラを泡盛漬けにすればイイのだ、とっても健康的だわぁ、と思い、そうだ、次はアセロラ酢で蟹玉を作ろう! 

ピンク色の蟹玉!? その前に春色の蟹玉レシピです。



☆蟹玉の空豆餡かけ☆レシピ

 <材料>
 蟹玉:
   卵…4個
   蟹缶…1缶
   小ネギ…大さじ2
   塩コショウ…少々

 餡:
   チキンスープ…300cc
   椎茸の戻し汁…150cc
   酒…大さじ2
   醤油…大さじ2
   ハチミツ…大さじ2
   三温糖…大さじ1
   酢…大さじ2

 干し椎茸(ぬるま湯で戻して角切り)…2枚
 新タマネギ(角切り)…1/2個   
 空豆…130g
 水溶き片栗粉…適量
 ゴマ油…大さじ1

 <作り方>
1)空豆は沸騰した湯に多めの塩(材料外)を入れて1分茹でて皮から出しておきます。
餡の材料をフライパンに入れて熱し、干し椎茸とタマネギを加えます。

1275383440.jpg 1275383445.jpg

2)蟹玉の材料を混ぜ合わせて、ゴマ油を熱したフライパンで焼きます。
卵が半熟程度になったら、お皿に盛り付けます。

1275383452.jpg 1275383465.jpg

3)餡に空豆を加えて水溶き片栗粉でトロミを付けたら、蟹玉の上に掛けて完成!

1275383459.jpg 1275383472.jpg

※水溶き片栗粉は1度火を止めてから加えて、再び加熱して(強火)、充分に火を通してください。


このレシピは旧ブログサイト終了によりリンク不可となったため、2010年6月1日に公開した過去レシピです。

ポチッと応援♪m(__)m


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 沖縄食べ歩きへ
にほんブログ村

創作料理 ブログランキングへ
Merci beaucoup!

テーマ : レシピ
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

最新記事
プロフィール

JUNO

Author:JUNO
 美味しいお酒を飲むために日々美味しいレシピを研究しているJUNOです。
 何よりも「これ美味しいね」って言われる至福の瞬間……。

 嬉し、楽し、大好きなお料理とそれに合うお酒。
 そしてJUNOがお勧めする飲食店の御紹介や国内外旅行記。
ほとんどが飲み食いばかりのブログです。

 お気に入りの飲食店やホテル等の御紹介は、お店がWEBページを公開している場合のみリンク先を表示しており、その他のお店はあえて住所等の記載は差し控えました。店内やお料理の写真は、許可を頂いてから撮影しております。
参考にして頂けたら嬉しいのですが閉店していたらゴメンナサイ。


☆食べて、飲んで、旅行して…… 
美味しい時間を Bon appétit!☆

検索フォーム
カテゴリ
☆レシピ掲載☆
にんじんサラダ
にんにくアンチョビバターがけ

シンプルサラダ部門

レシピブログの
人気サラダ&デリおかずBest100
2016年5月26日発売


ベーコン入りチーズパン

食事にもなるおかずパン

レシピブログの
大人気パンレシピ BEST100
2015年10月20日発売


キュウリの田楽

おつまみにも☆お酒も
おいしくなる手間なしの1品

レシピブログ
「5分でもう一品 野菜のおかず」
2014年11月20日発売


フライパンで焼く!
シュリンプ&フィッシュティッカ

House×レシピブログ
リーフレット

夏こそスパイシー!
カレー風味のスパイスレシピ


とろ~り卵のせ
納豆チーズトースト

レシピブログmagazine Vol.2

「みんなの10分!朝ご飯」
2014年3月27日発売


明太マヨトースト

簡単でおいしい! 毎日のトースト

<やみつき♪和風トースト部門>
2014年2月7日発売


白菜と豚肉のみぞれ鍋

レシピブログmagazine 創刊号
「レシピブログmagazine」創刊号
「鍋・スープレシピ大特集」
2013年11月2日発売


白菜と大根のたたき和え

宝島社チャリティ出版
「レシピブログ 少ない電力&
火力でおいしくつくる」

2011年7月7日発売
応援しています!宝島社チャリティ本「レシピブログ少ない電力&火力でおいしくつくる」


めかじきのもやし餡かけ

講談社ムック本
「おまかせ!
みんなのおうちごはん
2011年版」






☆受賞レシピ☆
和風バジリコ・スパゲッティ

オレンジページnet企画
ヤマキめんつゆを使った
簡単ごちそう麺レシピコンテスト
☆優秀賞受賞☆


ジュレとヴィシソワーズの
デュエット

映画「長ぐつをはいたネコ」と
「レタスクラブ」コラボ企画
牛乳を使ったレシピコンテスト
☆入賞☆


手作りジューシー焼き餃子!

第2回東京ごはん映画祭
“おいしい”映画にちなんだ
レシピコンテスト
☆「初恋のきた道」賞☆受賞


焼きコンビーフポテト
オニオンリング

アサヒビール
【ズバうま!おつまみレシピ】
ビールに合うおつまみ
878票で☆優秀賞☆受賞


ジャガイモと挽肉のコロコロ揚げ

その1)アサヒビール
【ズバうま!おつまみレシピ】
ビールに合うおつまみ
760票で☆優秀賞☆受賞

その2)日経ウーマンオンライン
今日から作れる!トレンドレシピ
「超簡単!ジャガイモの美味しい
食べ方」に掲載されました


キムチマカロニグラタン

イトーヨーカドー エスパ特別企画
わが家で人気の“あっ”と驚く
アイデアパスタレシピ
☆準グランプリ受賞☆


坊ちゃんかぼちゃの
クリーミー蒸しチーズ焼き

タカナシ乳業さんの
生クリームを使った
おいし~いレシピコンテスト
☆【タカナシ特別賞】受賞☆


秋鮭とポテトのオーブン焼き

サントネージュ
『酸化防止剤無添加有機ワイン』
とピッタリなおつまみ
レシピコンテスト

☆【サントネージュ賞】受賞☆


【こんだてnote】

ワインを楽しむこんだて
コンテスト
☆優秀賞受賞☆


ナシゴレン風アジアンライス

わが家の自慢の定食
フォトコンテスト
☆優秀賞受賞☆


長いもとしめじの豚肉巻きフライ

「レタスクラブ729号」
☆【おいしそーで賞】☆


肉巻きポテト

「レタスクラブ716号」
☆【おいしそーで賞】☆


TOKYO MXテレビ
「5時に夢中!」
キュウリとナスのスパム入り
オイスターソース炒め

『マツコとフミエの
やっつけ晩御飯!』
レシピを放送して頂きました
2013年9月9日


焼きそば de コロッケ

『マツコとフミエの
やっつけ晩御飯!』
レシピを放送して頂きました
2012年9月24日
ランキング参加中!




Cuisine
月別アーカイブ
リンク
QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。