スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

☆和風ビーフハンバーグ☆

☆和風ビーフハンバーグ☆



料理ってストレス発散になると思いませんか? 
日本人女性がいつまでも若々しく元気で長生きなのは、料理をするせいかも知れません。
実際に、料理をする人としない人では、お肌の状態が違うという実験を、以前TVでやっていましたし、長寿の沖縄県では“おばあ”が飲食店の厨房で働いている姿を良く見掛けます。
ちなみに長寿世界一の日本人女性の平均寿命は87歳だそうです! ステキ! 
JUNOお勧めはパン作りですが、手で捏ねるという作業で言えば、ハンバーグなども結構ストレス解消になります。
そんなにストレスがあるのか!?って突っ込まれると、そうでもないんだけれど、捏ねたり叩いたりって楽しいですよね。
そこで、絶品レストランのようなハンバーグ(イメージはハングリータイガー)を作って褒められるのもストレス発散!



☆和風ビーフハンバーグ☆レシピ

 <材料:2人分>
 サーロインステーキ用牛肉…300g
 タマネギ(微塵切りにして冷凍したもの)…1/2個分
 ナツメッグ…少々
 牛乳…大さじ1
 卵…1個
 塩コショウ…少々
 牛脂…適量
 ブランデー…適量

 ソース:
   大根(すりおろす)…5cm
   ニンニク(すりおろす)…2片
   醤油…大さじ2
   ハチミツ…大さじ2
   酒…大さじ2
   リンゴジュース…大さじ2
   いり白ゴマ…大さじ1

 ガルニ:
   インゲン(塩茹で)…1パック
   エリンギ(スライス)…1パック
   タマネギ(微塵切りにして冷凍したもの)…1/2個分 
   バター…15g
   塩コショウ…少々  

 <作り方>
1)微塵切りにして冷凍したタマネギ1個分を強火で炒め、色付いたら冷まして置きます。

2)牛肉をチョッパー等で細かくし、炒めたタマネギの半量とナツメッグ、牛乳、卵、塩コショウを加えて、手で良く捏ねます。

1273568882.jpg 1273568895.jpg

3)大根以外のソース材料を混ぜ合わせます。
フライパンにバターを熱し、インゲンとエリンギを炒め、塩コショウします。

4)牛脂を溶かしたフライパンに丸く整えたハンバーグの種を入れ両面焼いたら、ブランデーでフランベします。

1273568905.jpg 1273568916.jpg

5)温めておいた鉄皿にガルニと炒めたタマネギの残り、ハンバーグを盛り付けます。
ハンバーグの肉汁が残るフライパンに混ぜ合わせたソース材料を入れ熱します。
水分を切った大根も加えてハンバーグに掛けて完成!

1273568937.jpg 1273568946.jpg

※100%ビーフハンバーグなので、中まで焼かなくてもOK! 
食べる時に鉄皿で好みの焼き加減に調整できます。


この記事は旧ブログサイト終了により7月からリンク不可となったため、2010年5月11日に公開した過去記事を手直ししたものです。


ポチッと応援♪m(__)m


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 沖縄食べ歩きへ
にほんブログ村

創作料理 ブログランキングへ
Merci beaucoup!

テーマ : レシピ
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

最新記事
プロフィール

JUNO

Author:JUNO
 美味しいお酒を飲むために日々美味しいレシピを研究しているJUNOです。
 何よりも「これ美味しいね」って言われる至福の瞬間……。

 嬉し、楽し、大好きなお料理とそれに合うお酒。
 そしてJUNOがお勧めする飲食店の御紹介や国内外旅行記。
ほとんどが飲み食いばかりのブログです。

 お気に入りの飲食店やホテル等の御紹介は、お店がWEBページを公開している場合のみリンク先を表示しており、その他のお店はあえて住所等の記載は差し控えました。店内やお料理の写真は、許可を頂いてから撮影しております。
参考にして頂けたら嬉しいのですが閉店していたらゴメンナサイ。


☆食べて、飲んで、旅行して…… 
美味しい時間を Bon appétit!☆

検索フォーム
カテゴリ
☆レシピ掲載☆
にんじんサラダ
にんにくアンチョビバターがけ

シンプルサラダ部門

レシピブログの
人気サラダ&デリおかずBest100
2016年5月26日発売


ベーコン入りチーズパン

食事にもなるおかずパン

レシピブログの
大人気パンレシピ BEST100
2015年10月20日発売


キュウリの田楽

おつまみにも☆お酒も
おいしくなる手間なしの1品

レシピブログ
「5分でもう一品 野菜のおかず」
2014年11月20日発売


フライパンで焼く!
シュリンプ&フィッシュティッカ

House×レシピブログ
リーフレット

夏こそスパイシー!
カレー風味のスパイスレシピ


とろ~り卵のせ
納豆チーズトースト

レシピブログmagazine Vol.2

「みんなの10分!朝ご飯」
2014年3月27日発売


明太マヨトースト

簡単でおいしい! 毎日のトースト

<やみつき♪和風トースト部門>
2014年2月7日発売


白菜と豚肉のみぞれ鍋

レシピブログmagazine 創刊号
「レシピブログmagazine」創刊号
「鍋・スープレシピ大特集」
2013年11月2日発売


白菜と大根のたたき和え

宝島社チャリティ出版
「レシピブログ 少ない電力&
火力でおいしくつくる」

2011年7月7日発売
応援しています!宝島社チャリティ本「レシピブログ少ない電力&火力でおいしくつくる」


めかじきのもやし餡かけ

講談社ムック本
「おまかせ!
みんなのおうちごはん
2011年版」






☆受賞レシピ☆
和風バジリコ・スパゲッティ

オレンジページnet企画
ヤマキめんつゆを使った
簡単ごちそう麺レシピコンテスト
☆優秀賞受賞☆


ジュレとヴィシソワーズの
デュエット

映画「長ぐつをはいたネコ」と
「レタスクラブ」コラボ企画
牛乳を使ったレシピコンテスト
☆入賞☆


手作りジューシー焼き餃子!

第2回東京ごはん映画祭
“おいしい”映画にちなんだ
レシピコンテスト
☆「初恋のきた道」賞☆受賞


焼きコンビーフポテト
オニオンリング

アサヒビール
【ズバうま!おつまみレシピ】
ビールに合うおつまみ
878票で☆優秀賞☆受賞


ジャガイモと挽肉のコロコロ揚げ

その1)アサヒビール
【ズバうま!おつまみレシピ】
ビールに合うおつまみ
760票で☆優秀賞☆受賞

その2)日経ウーマンオンライン
今日から作れる!トレンドレシピ
「超簡単!ジャガイモの美味しい
食べ方」に掲載されました


キムチマカロニグラタン

イトーヨーカドー エスパ特別企画
わが家で人気の“あっ”と驚く
アイデアパスタレシピ
☆準グランプリ受賞☆


坊ちゃんかぼちゃの
クリーミー蒸しチーズ焼き

タカナシ乳業さんの
生クリームを使った
おいし~いレシピコンテスト
☆【タカナシ特別賞】受賞☆


秋鮭とポテトのオーブン焼き

サントネージュ
『酸化防止剤無添加有機ワイン』
とピッタリなおつまみ
レシピコンテスト

☆【サントネージュ賞】受賞☆


【こんだてnote】

ワインを楽しむこんだて
コンテスト
☆優秀賞受賞☆


ナシゴレン風アジアンライス

わが家の自慢の定食
フォトコンテスト
☆優秀賞受賞☆


長いもとしめじの豚肉巻きフライ

「レタスクラブ729号」
☆【おいしそーで賞】☆


肉巻きポテト

「レタスクラブ716号」
☆【おいしそーで賞】☆


TOKYO MXテレビ
「5時に夢中!」
キュウリとナスのスパム入り
オイスターソース炒め

『マツコとフミエの
やっつけ晩御飯!』
レシピを放送して頂きました
2013年9月9日


焼きそば de コロッケ

『マツコとフミエの
やっつけ晩御飯!』
レシピを放送して頂きました
2012年9月24日
ランキング参加中!




Cuisine
月別アーカイブ
リンク
QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。