スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

★古樹軒『あつらえ厨房への特別ご招待』★

★古樹軒『あつらえ厨房への特別ご招待』★



ある日、 日本橋のふかひれ専門店「古樹軒」さまより招待状が届きました。
以前にお取り寄せした『あつらえ厨房』という企画のふかひれ料理を、シェフが目の前で調理する様子を見ながら、その出来立てを頂けるお食事会にご招待という内容。
軽い食事だと思っていたのですが、なんと立派なコースメニューでした。

通常は「古樹軒」の料理教室のスタジオに使用しているという調理場でシェフが自ら腕を振るいます。
今回のシェフは「礼華」オーナーシェフの新山重治氏です。

1272532028.jpg 1272532038.jpg

テーブルにはメニューが置かれ、オリジナルの紹興酒も振舞われます。
我々だけ、ガバガバと飲んでいたような気がしました。。。

1272532208.jpg 1272532216.jpg

レシピも配られ、シェフの手元はTVで映し出され、調理工程を説明しながら狭い調理場で、30人近い招待客の料理を作るのは大変な作業だと思います。
古樹軒のスタッフの方々もお酒やお茶を注いだり、配膳をしたりと忙しそうです。

1272532229.jpg

まずは「三種前菜盛り合わせ」、
そして工程を見せながら作っていた「蟹肉とアボガドの翡翠スープ」。

1272532235.jpg

見事に綺麗な翡翠色になっています。
レシピを頂きましたが、この色は家庭で出せるのかしら? 
鍋はステンレスでないとアボガドが変色してしまうそうです。
無難に枝豆で作ろうかな……。

1272532288.jpg 1272532297.jpg

さてメインはもちろん、ふかひれ。
ふかひれ、大きいですぅ~♪
今回は「トリュフ入りふかひれ姿煮」です。
これもレシピを頂きましたが、3人前でトリュフ3個って普通の家庭では常備していません!

1272532306.jpg

御覧ください!
この厚み。トリュフもふんだんに入っています。

1272532314.jpg

生クリームも加えているソースなので、中華と言うよりもフレンチを頂いているようです。
これは作るよりも6月の『あつらえ厨房』で古樹軒さんに予約した方が賢明です。

1272532322.jpg 1272532331.jpg

そして「桜エビ入り蓮の葉包み蒸しご飯」に……、

1272532449.jpg 1272532457.jpg

デザートはお魚の形をした「マンゴープリン」に蒸しカステラが添えられておりました。
特選銘茶と共に頂きました。

1272532467.jpg 1272532476.jpg

あんまりたくさんお酒を頂いたので、申し訳ないからこの美味しい紹興酒を買っていこうと思ったら、なんと御土産に鮫小紋の風呂敷に包まれてお一人様2本!

1272532484.jpg

しかも食後にくじ引きがあり、くじ運のイイJUNOは大変珍しい「ヨゴレふかひれ姿煮」をGET!

1272532492.jpg

いい加減にしろよ!って感じですね。

こんなに御馳走になって飲んで、御礼に大きい青鮫のふかひれでも買って帰ろうと思ったら、カード忘れた。。。
買いに来るから、取っといて~と言いながら、厚かましくも入口のラウンジで鉄観音が飲みたいなどと要求し、最後まで居座っていた2人でした。
古樹軒さん、ありがとうございました。
春らしいおもてなし、充分過ぎるほど堪能できました。
近いうちに青鮫買いに行きます。

テーマ : お取り寄せグルメ
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

最新記事
プロフィール

JUNO

Author:JUNO
 美味しいお酒を飲むために日々美味しいレシピを研究しているJUNOです。
 何よりも「これ美味しいね」って言われる至福の瞬間……。

 嬉し、楽し、大好きなお料理とそれに合うお酒。
 そしてJUNOがお勧めする飲食店の御紹介や国内外旅行記。
ほとんどが飲み食いばかりのブログです。

 お気に入りの飲食店やホテル等の御紹介は、お店がWEBページを公開している場合のみリンク先を表示しており、その他のお店はあえて住所等の記載は差し控えました。店内やお料理の写真は、許可を頂いてから撮影しております。
参考にして頂けたら嬉しいのですが閉店していたらゴメンナサイ。


☆食べて、飲んで、旅行して…… 
美味しい時間を Bon appétit!☆

検索フォーム
カテゴリ
☆レシピ掲載☆
にんじんサラダ
にんにくアンチョビバターがけ

シンプルサラダ部門

レシピブログの
人気サラダ&デリおかずBest100
2016年5月26日発売


ベーコン入りチーズパン

食事にもなるおかずパン

レシピブログの
大人気パンレシピ BEST100
2015年10月20日発売


キュウリの田楽

おつまみにも☆お酒も
おいしくなる手間なしの1品

レシピブログ
「5分でもう一品 野菜のおかず」
2014年11月20日発売


フライパンで焼く!
シュリンプ&フィッシュティッカ

House×レシピブログ
リーフレット

夏こそスパイシー!
カレー風味のスパイスレシピ


とろ~り卵のせ
納豆チーズトースト

レシピブログmagazine Vol.2

「みんなの10分!朝ご飯」
2014年3月27日発売


明太マヨトースト

簡単でおいしい! 毎日のトースト

<やみつき♪和風トースト部門>
2014年2月7日発売


白菜と豚肉のみぞれ鍋

レシピブログmagazine 創刊号
「レシピブログmagazine」創刊号
「鍋・スープレシピ大特集」
2013年11月2日発売


白菜と大根のたたき和え

宝島社チャリティ出版
「レシピブログ 少ない電力&
火力でおいしくつくる」

2011年7月7日発売
応援しています!宝島社チャリティ本「レシピブログ少ない電力&火力でおいしくつくる」


めかじきのもやし餡かけ

講談社ムック本
「おまかせ!
みんなのおうちごはん
2011年版」






☆受賞レシピ☆
和風バジリコ・スパゲッティ

オレンジページnet企画
ヤマキめんつゆを使った
簡単ごちそう麺レシピコンテスト
☆優秀賞受賞☆


ジュレとヴィシソワーズの
デュエット

映画「長ぐつをはいたネコ」と
「レタスクラブ」コラボ企画
牛乳を使ったレシピコンテスト
☆入賞☆


手作りジューシー焼き餃子!

第2回東京ごはん映画祭
“おいしい”映画にちなんだ
レシピコンテスト
☆「初恋のきた道」賞☆受賞


焼きコンビーフポテト
オニオンリング

アサヒビール
【ズバうま!おつまみレシピ】
ビールに合うおつまみ
878票で☆優秀賞☆受賞


ジャガイモと挽肉のコロコロ揚げ

その1)アサヒビール
【ズバうま!おつまみレシピ】
ビールに合うおつまみ
760票で☆優秀賞☆受賞

その2)日経ウーマンオンライン
今日から作れる!トレンドレシピ
「超簡単!ジャガイモの美味しい
食べ方」に掲載されました


キムチマカロニグラタン

イトーヨーカドー エスパ特別企画
わが家で人気の“あっ”と驚く
アイデアパスタレシピ
☆準グランプリ受賞☆


坊ちゃんかぼちゃの
クリーミー蒸しチーズ焼き

タカナシ乳業さんの
生クリームを使った
おいし~いレシピコンテスト
☆【タカナシ特別賞】受賞☆


秋鮭とポテトのオーブン焼き

サントネージュ
『酸化防止剤無添加有機ワイン』
とピッタリなおつまみ
レシピコンテスト

☆【サントネージュ賞】受賞☆


【こんだてnote】

ワインを楽しむこんだて
コンテスト
☆優秀賞受賞☆


ナシゴレン風アジアンライス

わが家の自慢の定食
フォトコンテスト
☆優秀賞受賞☆


長いもとしめじの豚肉巻きフライ

「レタスクラブ729号」
☆【おいしそーで賞】☆


肉巻きポテト

「レタスクラブ716号」
☆【おいしそーで賞】☆


TOKYO MXテレビ
「5時に夢中!」
キュウリとナスのスパム入り
オイスターソース炒め

『マツコとフミエの
やっつけ晩御飯!』
レシピを放送して頂きました
2013年9月9日


焼きそば de コロッケ

『マツコとフミエの
やっつけ晩御飯!』
レシピを放送して頂きました
2012年9月24日
ランキング参加中!




Cuisine
月別アーカイブ
リンク
QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。