スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

☆豆腐と蓮根の和風ステーキ☆

☆豆腐と蓮根の和風ステーキ☆



最近はウチごはんが多くて、外食はめっきり少なくなってきているのですが、以前は連日外食でした。

仕事が忙しかったせいもありますが、たまに夕食を作ろうとすると材料の買い置きがないので、調味料から全て買い揃えなければならないため、食べに行った方が安くなってしまうのです。

でもこの外食した日々が今の料理に繋がっていると思います。
舌で憶えたプロの味は忘れないもので、何とか近付けようと模索している日々です。

何を言いたいのかというと、この蓮根を見て「天七の串カツ」が食べたくなっただけなのですが……。

蓮根をフライにするだけでしょ!? って思って作ったりもしますが、全然違う。
やっぱり、カウンターで立ち食いする醍醐味は、家庭では味わえないものですね。

いや、ウチにもカウンターがあるから、やってみようかな……、味が変わるかな?

lineup_img02 (38x90) (2) さて、本日は「和膳レシピコンテスト」に投稿する第2弾です。

第1弾はコチラ↓
☆マグロのアボカド海苔巻きフライ☆

本日のレシピは、旧ブログサイト終了によりリンク不可となったため、2010年3月29日に公開した過去記事を手直ししたものです。

下味の付いたミンチ種をお豆腐に載せ、蓮根には挟んで焼き、和風だしの餡をたっぷりと掛けた和膳に合う一品です。



☆豆腐と蓮根の和風ステーキ☆レシピ

 <材料:4人分>
 ミンチ種:
   牛豚挽肉…200~250g
   すりおろし生姜…小さじ1
   すいおろしニンニク…小さじ1
   長ネギ微塵切り…大さじ2
   醤油…大さじ1 
   ゴマ油…大さじ1
   卵…1個
   酒…大さじ1
   片栗粉…大さじ2

 木綿豆腐(水切りをして8等分にカット)…400g
 蓮根(薄くスライス)…100g
 片栗粉…適量
 ゴマ油…適量

 合わせ調味料:
   いり白ゴマ…大さじ1
   醤油…大さじ2
   みりん…大さじ2
   出し汁…100cc

水溶き片栗粉…適量

 <作り方>
1)ミンチ種の材料を良く捏ねておきます。
水切りしてカットした豆腐に片栗粉を塗します。

1269855278.jpg 1269855270.jpg

2)豆腐の上にミンチ種を載せて、スライスした蓮根には種を挟んでから片栗粉を塗します。

3)ゴマ油を熱したやや弱火フライパンで、じっくりと両面を焼きます。
豆腐は肉の面から焼いてください。

1269855293.jpg 1269855369.jpg

4)焼き終わったらお皿に盛り付けて、合わせ調味料をフライパンに入れ、煮立ったら水溶き片栗粉を加えて火を通してタレを作り、上から掛けて完成。

※豆腐の水切りは、キッチンペーパーに上下挟んで、バットに入れて斜めにした状態で冷蔵庫に数時間放置。朝、セットしておくと夕方には水が溜まっていますので簡単です。


【レシピブログの「和膳レシピコンテスト」参加中】
ビールに合う簡単和食料理レシピ
ビールに合う簡単和食料理レシピ



ポチッと応援♪m(__)m


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 沖縄食べ歩きへ
にほんブログ村

創作料理 ブログランキングへ
Merci beaucoup!

テーマ : レシピ
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

最新記事
プロフィール

JUNO

Author:JUNO
 美味しいお酒を飲むために日々美味しいレシピを研究しているJUNOです。
 何よりも「これ美味しいね」って言われる至福の瞬間……。

 嬉し、楽し、大好きなお料理とそれに合うお酒。
 そしてJUNOがお勧めする飲食店の御紹介や国内外旅行記。
ほとんどが飲み食いばかりのブログです。

 お気に入りの飲食店やホテル等の御紹介は、お店がWEBページを公開している場合のみリンク先を表示しており、その他のお店はあえて住所等の記載は差し控えました。店内やお料理の写真は、許可を頂いてから撮影しております。
参考にして頂けたら嬉しいのですが閉店していたらゴメンナサイ。


☆食べて、飲んで、旅行して…… 
美味しい時間を Bon appétit!☆

検索フォーム
カテゴリ
☆レシピ掲載☆
にんじんサラダ
にんにくアンチョビバターがけ

シンプルサラダ部門

レシピブログの
人気サラダ&デリおかずBest100
2016年5月26日発売


ベーコン入りチーズパン

食事にもなるおかずパン

レシピブログの
大人気パンレシピ BEST100
2015年10月20日発売


キュウリの田楽

おつまみにも☆お酒も
おいしくなる手間なしの1品

レシピブログ
「5分でもう一品 野菜のおかず」
2014年11月20日発売


フライパンで焼く!
シュリンプ&フィッシュティッカ

House×レシピブログ
リーフレット

夏こそスパイシー!
カレー風味のスパイスレシピ


とろ~り卵のせ
納豆チーズトースト

レシピブログmagazine Vol.2

「みんなの10分!朝ご飯」
2014年3月27日発売


明太マヨトースト

簡単でおいしい! 毎日のトースト

<やみつき♪和風トースト部門>
2014年2月7日発売


白菜と豚肉のみぞれ鍋

レシピブログmagazine 創刊号
「レシピブログmagazine」創刊号
「鍋・スープレシピ大特集」
2013年11月2日発売


白菜と大根のたたき和え

宝島社チャリティ出版
「レシピブログ 少ない電力&
火力でおいしくつくる」

2011年7月7日発売
応援しています!宝島社チャリティ本「レシピブログ少ない電力&火力でおいしくつくる」


めかじきのもやし餡かけ

講談社ムック本
「おまかせ!
みんなのおうちごはん
2011年版」






☆受賞レシピ☆
和風バジリコ・スパゲッティ

オレンジページnet企画
ヤマキめんつゆを使った
簡単ごちそう麺レシピコンテスト
☆優秀賞受賞☆


ジュレとヴィシソワーズの
デュエット

映画「長ぐつをはいたネコ」と
「レタスクラブ」コラボ企画
牛乳を使ったレシピコンテスト
☆入賞☆


手作りジューシー焼き餃子!

第2回東京ごはん映画祭
“おいしい”映画にちなんだ
レシピコンテスト
☆「初恋のきた道」賞☆受賞


焼きコンビーフポテト
オニオンリング

アサヒビール
【ズバうま!おつまみレシピ】
ビールに合うおつまみ
878票で☆優秀賞☆受賞


ジャガイモと挽肉のコロコロ揚げ

その1)アサヒビール
【ズバうま!おつまみレシピ】
ビールに合うおつまみ
760票で☆優秀賞☆受賞

その2)日経ウーマンオンライン
今日から作れる!トレンドレシピ
「超簡単!ジャガイモの美味しい
食べ方」に掲載されました


キムチマカロニグラタン

イトーヨーカドー エスパ特別企画
わが家で人気の“あっ”と驚く
アイデアパスタレシピ
☆準グランプリ受賞☆


坊ちゃんかぼちゃの
クリーミー蒸しチーズ焼き

タカナシ乳業さんの
生クリームを使った
おいし~いレシピコンテスト
☆【タカナシ特別賞】受賞☆


秋鮭とポテトのオーブン焼き

サントネージュ
『酸化防止剤無添加有機ワイン』
とピッタリなおつまみ
レシピコンテスト

☆【サントネージュ賞】受賞☆


【こんだてnote】

ワインを楽しむこんだて
コンテスト
☆優秀賞受賞☆


ナシゴレン風アジアンライス

わが家の自慢の定食
フォトコンテスト
☆優秀賞受賞☆


長いもとしめじの豚肉巻きフライ

「レタスクラブ729号」
☆【おいしそーで賞】☆


肉巻きポテト

「レタスクラブ716号」
☆【おいしそーで賞】☆


TOKYO MXテレビ
「5時に夢中!」
キュウリとナスのスパム入り
オイスターソース炒め

『マツコとフミエの
やっつけ晩御飯!』
レシピを放送して頂きました
2013年9月9日


焼きそば de コロッケ

『マツコとフミエの
やっつけ晩御飯!』
レシピを放送して頂きました
2012年9月24日
ランキング参加中!




Cuisine
月別アーカイブ
リンク
QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。