スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

☆キムチマカロニグラタン☆

☆キムチマカロニグラタン☆



イメージは明洞のビアホールで食べたチーズトッポギ。

トックがないので、シェルマカロニを入れてみました。結構イケます。

先日、韓国の友人から頂いたマッコリを飲んでみようとグラスに注いだら、やはり甘いので苦手な味でした。

でもキムチグラタンをつまみに飲んでみたら、アラッ!? 不思議……。相性ピッタリ! 

食べながら何杯でも飲めちゃう。

だからソウルのチヂミ屋さんでみんな美味しそうに飲んでいたのですね……。

やはりその土地の料理には、その土地のお酒が一番なようで、辛い食べ物が多い韓国では、甘い韓国焼酎やマッコリ、軽いビール。

沖縄で飲むと美味しいオリオンビールが東京では物足りなくなるのと同じような気がします。

ところで、マッコリってナンだろうと思い、ラベルを見ると当り前だけどハングル語。

しかし良く見ると、左下に小さく「Rice Wine」という記載があります。

1269770551.jpg 1269773080.jpg

ワインということは、醸造酒で原料は日本酒と同じ。

濁り酒ってことでしょうか?……ということは、このレシピのカテゴリーは「日本酒に合うレシピ」もしくはワイン? でもナンか違う気がするけれど、「マッコリに合うレシピ」は継続不可と思われるし、無難に「パスタレシピ」に決定。

もし、御自宅にマッコリがあったら是非お試しください。



☆キムチマカロニグラタン☆レシピ

 <材料:1皿分>
 シェルマカロニ…80g
 塩…多め
 キムチ(細かくカット)+汁…100g
 ソーセージ(斜めにカット)…3本
 ゴマ油…適量
 ニンニク(微塵切り)…小さじ1
 コチュジャン…15g
 ハチミツ…大さじ1
 黒コショウ…少々
 マカロニの茹で汁…大さじ2
 醤油…小さじ1
 酒…大さじ1
 調理用チーズ…適量

 <作り方>
1)多めに塩を入れて沸騰した湯でマカロニを茹でます。

2)フライパンにゴマ油を入れてニンニクを炒め、香りが出たら、キムチとソーセージを加えて炒めます。

1269770439.jpg 1269770494.jpg

3)茹で汁を加え、調味料を全て加えて味を整えます。

4)茹で上がったマカロニを加えて加熱しながら味を絡めます。
※このままでも美味しそうですが、食べないで先へ進みます。

1269770533.jpg 1269770543.jpg

5)グラタン皿に入れてチーズを載せ、予熱したオーブントースターでチーズにこんがりと色が付くまで焼いたら完成!

※今回はシェルマカロニを使用しましたが、何でもOKです。もちろんトックでも!


↑↑↑この記事は旧ブログサイト終了により手直しをした2010年3月28日に公開した過去記事です。


ポチッと応援♪m(__)m


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 沖縄食べ歩きへ
にほんブログ村

創作料理 ブログランキングへ
Merci beaucoup!

テーマ : レシピ
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

美味しそう。

JUNOさん、こんにちは。
キムチマカロニグラタン☆蟹玉の空豆餡かけ☆
レシピ丁寧なレシピうれしいです。
有難うございます。いつも訪問、応援ありがとうございます。
素敵な1日になりますようにオールぽっち応援。

akina30さんへ

こんにちは!
いつもコメント&応援ありがとうございます。
ウレシイです☆
最新記事
プロフィール

JUNO

Author:JUNO
 美味しいお酒を飲むために日々美味しいレシピを研究しているJUNOです。
 何よりも「これ美味しいね」って言われる至福の瞬間……。

 嬉し、楽し、大好きなお料理とそれに合うお酒。
 そしてJUNOがお勧めする飲食店の御紹介や国内外旅行記。
ほとんどが飲み食いばかりのブログです。

 お気に入りの飲食店やホテル等の御紹介は、お店がWEBページを公開している場合のみリンク先を表示しており、その他のお店はあえて住所等の記載は差し控えました。店内やお料理の写真は、許可を頂いてから撮影しております。
参考にして頂けたら嬉しいのですが閉店していたらゴメンナサイ。


☆食べて、飲んで、旅行して…… 
美味しい時間を Bon appétit!☆

検索フォーム
カテゴリ
☆レシピ掲載☆
にんじんサラダ
にんにくアンチョビバターがけ

シンプルサラダ部門

レシピブログの
人気サラダ&デリおかずBest100
2016年5月26日発売


ベーコン入りチーズパン

食事にもなるおかずパン

レシピブログの
大人気パンレシピ BEST100
2015年10月20日発売


キュウリの田楽

おつまみにも☆お酒も
おいしくなる手間なしの1品

レシピブログ
「5分でもう一品 野菜のおかず」
2014年11月20日発売


フライパンで焼く!
シュリンプ&フィッシュティッカ

House×レシピブログ
リーフレット

夏こそスパイシー!
カレー風味のスパイスレシピ


とろ~り卵のせ
納豆チーズトースト

レシピブログmagazine Vol.2

「みんなの10分!朝ご飯」
2014年3月27日発売


明太マヨトースト

簡単でおいしい! 毎日のトースト

<やみつき♪和風トースト部門>
2014年2月7日発売


白菜と豚肉のみぞれ鍋

レシピブログmagazine 創刊号
「レシピブログmagazine」創刊号
「鍋・スープレシピ大特集」
2013年11月2日発売


白菜と大根のたたき和え

宝島社チャリティ出版
「レシピブログ 少ない電力&
火力でおいしくつくる」

2011年7月7日発売
応援しています!宝島社チャリティ本「レシピブログ少ない電力&火力でおいしくつくる」


めかじきのもやし餡かけ

講談社ムック本
「おまかせ!
みんなのおうちごはん
2011年版」






☆受賞レシピ☆
和風バジリコ・スパゲッティ

オレンジページnet企画
ヤマキめんつゆを使った
簡単ごちそう麺レシピコンテスト
☆優秀賞受賞☆


ジュレとヴィシソワーズの
デュエット

映画「長ぐつをはいたネコ」と
「レタスクラブ」コラボ企画
牛乳を使ったレシピコンテスト
☆入賞☆


手作りジューシー焼き餃子!

第2回東京ごはん映画祭
“おいしい”映画にちなんだ
レシピコンテスト
☆「初恋のきた道」賞☆受賞


焼きコンビーフポテト
オニオンリング

アサヒビール
【ズバうま!おつまみレシピ】
ビールに合うおつまみ
878票で☆優秀賞☆受賞


ジャガイモと挽肉のコロコロ揚げ

その1)アサヒビール
【ズバうま!おつまみレシピ】
ビールに合うおつまみ
760票で☆優秀賞☆受賞

その2)日経ウーマンオンライン
今日から作れる!トレンドレシピ
「超簡単!ジャガイモの美味しい
食べ方」に掲載されました


キムチマカロニグラタン

イトーヨーカドー エスパ特別企画
わが家で人気の“あっ”と驚く
アイデアパスタレシピ
☆準グランプリ受賞☆


坊ちゃんかぼちゃの
クリーミー蒸しチーズ焼き

タカナシ乳業さんの
生クリームを使った
おいし~いレシピコンテスト
☆【タカナシ特別賞】受賞☆


秋鮭とポテトのオーブン焼き

サントネージュ
『酸化防止剤無添加有機ワイン』
とピッタリなおつまみ
レシピコンテスト

☆【サントネージュ賞】受賞☆


【こんだてnote】

ワインを楽しむこんだて
コンテスト
☆優秀賞受賞☆


ナシゴレン風アジアンライス

わが家の自慢の定食
フォトコンテスト
☆優秀賞受賞☆


長いもとしめじの豚肉巻きフライ

「レタスクラブ729号」
☆【おいしそーで賞】☆


肉巻きポテト

「レタスクラブ716号」
☆【おいしそーで賞】☆


TOKYO MXテレビ
「5時に夢中!」
キュウリとナスのスパム入り
オイスターソース炒め

『マツコとフミエの
やっつけ晩御飯!』
レシピを放送して頂きました
2013年9月9日


焼きそば de コロッケ

『マツコとフミエの
やっつけ晩御飯!』
レシピを放送して頂きました
2012年9月24日
ランキング参加中!




Cuisine
月別アーカイブ
リンク
QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。