スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

☆サーモンのパン粉焼き~タルタルソース添え~☆

☆サーモンのパン粉焼き~タルタルソース添え~☆



北海道にサーモン・フィッシングに行ったことがあり、皆なかなか釣れず、オコゼやタコを釣ってしまう人なども……。
案内人の方がヨロヨロと上ってくる鮭を手掴みで獲っては、ボロボロな姿に首を振り川に戻しておりました。
要するに釣る必要のないポイントですか?
海の方に釣り糸を投げているにもかかわらず、横の川に鮭の姿が見えるのですから……。
仕舞いには見えている鮭の口元に釣り糸を垂らして釣り上げた人が!? 
まぁ、釣ったことには変わりなし、ホテルに戻って調理して頂きました。
身は思ったとおりパサパサしているような感じで、味付けに救われていましたね。
卵は醤油漬けにしてもらい、皆で食べたり分けて持ち帰りました。
これも粒がしっかりとしていました。
やっぱり海から釣り上げないと美味しくはないようです。
でもタコは美味しかったですね。
釣った人は食べられませんでしたが……。
タコは釣って直ぐに裏返さなければダメだ、と言われ、その姿がグロだったようです。
そういえば、オコゼはどこに消えてしまったんでしょうね



☆サーモンのパン粉焼き~タルタルソース添え~☆レシピ

 <材料:2人分>
 刺身用サーモントラウト…150g
 粗塩…少々
 とろけるスライスチーズ…1枚
 コショウ…少々
 レタス(茹でる)…2枚
 小麦粉…適量
 溶き卵…適量
 生パン粉…適量
 サラダ油…多め

 タルタルソース:
   タマネギ(微塵切りにして水に晒してから絞る)…小1/2個
   キュウリ(微塵切りにして絞る)…1/2本
   ピクルス(微塵切り)…1本
   キリクリームチーズ…1個
   レモン汁…小さじ1
   マヨネーズ…大さじ4.5
   プレーンヨーグルト…大さじ1
   醤油…小さじ1
   塩コショウ…少々

 ガルニ:
   エリンギ…2本
   塩コショウ…少々

 <作り方>
1)サーモンに粗塩を振って少し置いておきます。

2)サーモンにコショウを振り、真ん中に包丁で切込みを入れてチーズを挟んでから半分に切ります。
茹でて水で冷やし、水分を拭いたレタスで包み、小麦粉、溶き卵、パン粉の順にフライ用の衣を付けます。

1269426147.jpg 1269426159.jpg

3)タルタルソースの材料を混ぜて置きます。
エリンギは適当な大きさに切って塩コショウして置きます。

1269426220.jpg 1269426231.jpg

4)フライパンに多めの油を熱し、サーモンとエリンギを揚げ焼きします。

1269426296.jpg

5)タルタルソースと共にお皿に盛り付けて完成!

1269426304.jpg



※今回のサーモンは刺身用なので、中まで火を通しません。


この記事は旧ブログサイト終了により7月からリンク不可となるため、2010年3月24日に公開した過去記事を手直ししたものです。


ポチッと応援♪m(__)m


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 沖縄食べ歩きへ
にほんブログ村

創作料理 ブログランキングへ
Merci beaucoup!

テーマ : レシピ
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

最新記事
プロフィール

JUNO

Author:JUNO
 美味しいお酒を飲むために日々美味しいレシピを研究しているJUNOです。
 何よりも「これ美味しいね」って言われる至福の瞬間……。

 嬉し、楽し、大好きなお料理とそれに合うお酒。
 そしてJUNOがお勧めする飲食店の御紹介や国内外旅行記。
ほとんどが飲み食いばかりのブログです。

 お気に入りの飲食店やホテル等の御紹介は、お店がWEBページを公開している場合のみリンク先を表示しており、その他のお店はあえて住所等の記載は差し控えました。店内やお料理の写真は、許可を頂いてから撮影しております。
参考にして頂けたら嬉しいのですが閉店していたらゴメンナサイ。


☆食べて、飲んで、旅行して…… 
美味しい時間を Bon appétit!☆

検索フォーム
カテゴリ
☆レシピ掲載☆
にんじんサラダ
にんにくアンチョビバターがけ

シンプルサラダ部門

レシピブログの
人気サラダ&デリおかずBest100
2016年5月26日発売


ベーコン入りチーズパン

食事にもなるおかずパン

レシピブログの
大人気パンレシピ BEST100
2015年10月20日発売


キュウリの田楽

おつまみにも☆お酒も
おいしくなる手間なしの1品

レシピブログ
「5分でもう一品 野菜のおかず」
2014年11月20日発売


フライパンで焼く!
シュリンプ&フィッシュティッカ

House×レシピブログ
リーフレット

夏こそスパイシー!
カレー風味のスパイスレシピ


とろ~り卵のせ
納豆チーズトースト

レシピブログmagazine Vol.2

「みんなの10分!朝ご飯」
2014年3月27日発売


明太マヨトースト

簡単でおいしい! 毎日のトースト

<やみつき♪和風トースト部門>
2014年2月7日発売


白菜と豚肉のみぞれ鍋

レシピブログmagazine 創刊号
「レシピブログmagazine」創刊号
「鍋・スープレシピ大特集」
2013年11月2日発売


白菜と大根のたたき和え

宝島社チャリティ出版
「レシピブログ 少ない電力&
火力でおいしくつくる」

2011年7月7日発売
応援しています!宝島社チャリティ本「レシピブログ少ない電力&火力でおいしくつくる」


めかじきのもやし餡かけ

講談社ムック本
「おまかせ!
みんなのおうちごはん
2011年版」






☆受賞レシピ☆
和風バジリコ・スパゲッティ

オレンジページnet企画
ヤマキめんつゆを使った
簡単ごちそう麺レシピコンテスト
☆優秀賞受賞☆


ジュレとヴィシソワーズの
デュエット

映画「長ぐつをはいたネコ」と
「レタスクラブ」コラボ企画
牛乳を使ったレシピコンテスト
☆入賞☆


手作りジューシー焼き餃子!

第2回東京ごはん映画祭
“おいしい”映画にちなんだ
レシピコンテスト
☆「初恋のきた道」賞☆受賞


焼きコンビーフポテト
オニオンリング

アサヒビール
【ズバうま!おつまみレシピ】
ビールに合うおつまみ
878票で☆優秀賞☆受賞


ジャガイモと挽肉のコロコロ揚げ

その1)アサヒビール
【ズバうま!おつまみレシピ】
ビールに合うおつまみ
760票で☆優秀賞☆受賞

その2)日経ウーマンオンライン
今日から作れる!トレンドレシピ
「超簡単!ジャガイモの美味しい
食べ方」に掲載されました


キムチマカロニグラタン

イトーヨーカドー エスパ特別企画
わが家で人気の“あっ”と驚く
アイデアパスタレシピ
☆準グランプリ受賞☆


坊ちゃんかぼちゃの
クリーミー蒸しチーズ焼き

タカナシ乳業さんの
生クリームを使った
おいし~いレシピコンテスト
☆【タカナシ特別賞】受賞☆


秋鮭とポテトのオーブン焼き

サントネージュ
『酸化防止剤無添加有機ワイン』
とピッタリなおつまみ
レシピコンテスト

☆【サントネージュ賞】受賞☆


【こんだてnote】

ワインを楽しむこんだて
コンテスト
☆優秀賞受賞☆


ナシゴレン風アジアンライス

わが家の自慢の定食
フォトコンテスト
☆優秀賞受賞☆


長いもとしめじの豚肉巻きフライ

「レタスクラブ729号」
☆【おいしそーで賞】☆


肉巻きポテト

「レタスクラブ716号」
☆【おいしそーで賞】☆


TOKYO MXテレビ
「5時に夢中!」
キュウリとナスのスパム入り
オイスターソース炒め

『マツコとフミエの
やっつけ晩御飯!』
レシピを放送して頂きました
2013年9月9日


焼きそば de コロッケ

『マツコとフミエの
やっつけ晩御飯!』
レシピを放送して頂きました
2012年9月24日
ランキング参加中!




Cuisine
月別アーカイブ
リンク
QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。