スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

☆豚肩ロース肉のポトフ☆

☆豚肩ロース肉のポトフ☆



夜中に酔っ払ってネットスーパーで買い物をしてしまい、翌朝、計画性のない材料を見て唖然。
豚肩ロースブロック肉が安い!って飛び付いたのはいいけれど、届けて貰った肉が想像していたものより厚さがない……。
ネットスーパーの弱みだぁ~。
ローストポークにするには迫力に欠けるし、焼き豚や煮豚にするには長ネギがない! 
こんなにお野菜買ったのに……。きっと特売じゃなかったのね……。
長ネギを近所で買ってくれば良いのだけれど、なんとなく今ある材料だけで作らないと悔しくて、買いにいけない。
……そうだ! ポトフだ! 
豚でもいいでしょ? ってことで豚肉のポトフの出来上がり☆

※キッチンにバーボンウイスキーボトルを置くのは危険です



☆豚肩ロース肉のポトフ☆レシピ

 <材料>
 豚肩ロースブロック肉…400g
 タコ糸…適量
 
 下味(前日):
   粗塩…大さじ2
   黒粒コショウ…少々
   ローズマリー…少々
   タイム…少々
   セロリの葉…1本分
   タマネギ(スライス)…1/2個
   ニンニク(スライス)…3~4粒

 ニンジン(1/4カット)…2本
 大根(1/4カット)…10cm
 タマネギ(1/8にくし切り)…2個
 じゃがいも(皮を剥いてラップしてレンジで3分~4分、余熱で5分)…2個
 セロリ(筋を取って5cm幅くらいにカット)…1本
 ローリエ…1枚
 ブーケガルニ…1袋
 水…適量
 ソーセージ…お好きなだけ
 塩コショウ…お好みで
 粒マスタード…適量

 アイオリソース:
   ニンニク…3片
   卵黄…1個分
   オリーブ油…100cc
   レモン汁…小さじ2
   塩…小さじ1/4
   コショウ…少々

 <作り方>
1)下味の材料とタコ糸で縛った豚肉をジプロック等の袋に入れて、揉み込んで冷蔵庫で1晩寝かせます。

1269252591.jpg 1269252580.jpg

2)沸騰した湯(材料外)で豚肉を軽く下茹でします。
白くなったら取り出します。

3)煮込み用の厚手の鍋に肉を入れて、ひたひたになるくらい水を注ぎます。
じゃがいも以外の野菜類とローリエ、ブーケガルニも加えてアクと油を取りながら、柔らかくなるまで煮込みます。

1269252659.jpg 1269252670.jpg

4)アイオリソースを作ります。
ニンニクを半分に切って芯を取り、柔らかくなるまでヒタヒタのお湯で茹でます。
すり鉢に冷ましたニンニクと塩を入れて潰します。
卵黄を加えてさらに混ぜます。
オリーブ油を少しずつ加えながら攪拌したらレモン汁とコショウを加えます。

1269252742.jpg 1269252778.jpg

5)鍋にレンジで加熱したじゃがいもとソーセージを入れ5分ほど煮て、味が足りないようなら塩コショウをします。
豚肉のタコ糸を取って適当な大きさに切ったら野菜と共にお皿に盛り付けて完成!

1269252846.jpg

粒マスタードまたはアイオリソースを付けてお召し上がりください。

1269252863.jpg

※余ったポトフは、当然のようにカレーに変身!


この記事は旧ブログサイト終了により7月からリンク不可となるため、2010年3月22日に公開した過去記事を手直ししたものです。


ポチッと応援♪m(__)m


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 沖縄食べ歩きへ
にほんブログ村

創作料理 ブログランキングへ
Merci beaucoup!

テーマ : レシピ
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

最新記事
プロフィール

JUNO

Author:JUNO
 美味しいお酒を飲むために日々美味しいレシピを研究しているJUNOです。
 何よりも「これ美味しいね」って言われる至福の瞬間……。

 嬉し、楽し、大好きなお料理とそれに合うお酒。
 そしてJUNOがお勧めする飲食店の御紹介や国内外旅行記。
ほとんどが飲み食いばかりのブログです。

 お気に入りの飲食店やホテル等の御紹介は、お店がWEBページを公開している場合のみリンク先を表示しており、その他のお店はあえて住所等の記載は差し控えました。店内やお料理の写真は、許可を頂いてから撮影しております。
参考にして頂けたら嬉しいのですが閉店していたらゴメンナサイ。


☆食べて、飲んで、旅行して…… 
美味しい時間を Bon appétit!☆

検索フォーム
カテゴリ
☆レシピ掲載☆
にんじんサラダ
にんにくアンチョビバターがけ

シンプルサラダ部門

レシピブログの
人気サラダ&デリおかずBest100
2016年5月26日発売


ベーコン入りチーズパン

食事にもなるおかずパン

レシピブログの
大人気パンレシピ BEST100
2015年10月20日発売


キュウリの田楽

おつまみにも☆お酒も
おいしくなる手間なしの1品

レシピブログ
「5分でもう一品 野菜のおかず」
2014年11月20日発売


フライパンで焼く!
シュリンプ&フィッシュティッカ

House×レシピブログ
リーフレット

夏こそスパイシー!
カレー風味のスパイスレシピ


とろ~り卵のせ
納豆チーズトースト

レシピブログmagazine Vol.2

「みんなの10分!朝ご飯」
2014年3月27日発売


明太マヨトースト

簡単でおいしい! 毎日のトースト

<やみつき♪和風トースト部門>
2014年2月7日発売


白菜と豚肉のみぞれ鍋

レシピブログmagazine 創刊号
「レシピブログmagazine」創刊号
「鍋・スープレシピ大特集」
2013年11月2日発売


白菜と大根のたたき和え

宝島社チャリティ出版
「レシピブログ 少ない電力&
火力でおいしくつくる」

2011年7月7日発売
応援しています!宝島社チャリティ本「レシピブログ少ない電力&火力でおいしくつくる」


めかじきのもやし餡かけ

講談社ムック本
「おまかせ!
みんなのおうちごはん
2011年版」






☆受賞レシピ☆
和風バジリコ・スパゲッティ

オレンジページnet企画
ヤマキめんつゆを使った
簡単ごちそう麺レシピコンテスト
☆優秀賞受賞☆


ジュレとヴィシソワーズの
デュエット

映画「長ぐつをはいたネコ」と
「レタスクラブ」コラボ企画
牛乳を使ったレシピコンテスト
☆入賞☆


手作りジューシー焼き餃子!

第2回東京ごはん映画祭
“おいしい”映画にちなんだ
レシピコンテスト
☆「初恋のきた道」賞☆受賞


焼きコンビーフポテト
オニオンリング

アサヒビール
【ズバうま!おつまみレシピ】
ビールに合うおつまみ
878票で☆優秀賞☆受賞


ジャガイモと挽肉のコロコロ揚げ

その1)アサヒビール
【ズバうま!おつまみレシピ】
ビールに合うおつまみ
760票で☆優秀賞☆受賞

その2)日経ウーマンオンライン
今日から作れる!トレンドレシピ
「超簡単!ジャガイモの美味しい
食べ方」に掲載されました


キムチマカロニグラタン

イトーヨーカドー エスパ特別企画
わが家で人気の“あっ”と驚く
アイデアパスタレシピ
☆準グランプリ受賞☆


坊ちゃんかぼちゃの
クリーミー蒸しチーズ焼き

タカナシ乳業さんの
生クリームを使った
おいし~いレシピコンテスト
☆【タカナシ特別賞】受賞☆


秋鮭とポテトのオーブン焼き

サントネージュ
『酸化防止剤無添加有機ワイン』
とピッタリなおつまみ
レシピコンテスト

☆【サントネージュ賞】受賞☆


【こんだてnote】

ワインを楽しむこんだて
コンテスト
☆優秀賞受賞☆


ナシゴレン風アジアンライス

わが家の自慢の定食
フォトコンテスト
☆優秀賞受賞☆


長いもとしめじの豚肉巻きフライ

「レタスクラブ729号」
☆【おいしそーで賞】☆


肉巻きポテト

「レタスクラブ716号」
☆【おいしそーで賞】☆


TOKYO MXテレビ
「5時に夢中!」
キュウリとナスのスパム入り
オイスターソース炒め

『マツコとフミエの
やっつけ晩御飯!』
レシピを放送して頂きました
2013年9月9日


焼きそば de コロッケ

『マツコとフミエの
やっつけ晩御飯!』
レシピを放送して頂きました
2012年9月24日
ランキング参加中!




Cuisine
月別アーカイブ
リンク
QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。