スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

☆仔牛のパイ包み焼き~ポルチーニソース~☆

今日はバレンタイン・デーでした!
土曜日だと義理チョコがいらないわぁ~、と思っている人も多いはず!?
でも大好きな彼には美味しいお料理を作ってあげたいですね

☆仔牛のパイ包み焼き~ポルチーニソース~☆



☆仔牛のパイ包み焼き~ポルチーニソース~☆レシピ

 <材料:2人分>
 仔牛肉…100g×2
 レタス(塩茹でして水にさらしてから水分を拭く)…2枚(ガルニ用は別に2枚)
 薄切りベーコン…15g
 塩コショウ…少々
 ブランデー…少々
 オリーブオイル…適量
 冷凍パイシート(解凍して正方形にのばし、フォークで数箇所穴を開ける)…2枚
 溶き卵…少々

 ポルチーニソース:
   冷凍ポルチーニ(解凍してスライス)…4本くらい
   えのき(微塵切り)…1/2パック
   ニンニク(微塵切り)…小さじ1
   オリーブオイル…少々
   無塩バター…10g
   塩コショウ…少々
   白ワイン…大さじ1
   コンソメ顆粒…小さじ1
   トマトジュース…160g
   バジル…少々
   パルメザンチーズ…大さじ1

 <作り方>
1)仔牛肉は筋切りをしてから両面塩コショウをして、オリーブオイルを熱したフライパンで焼き色を付けて(中まで火を通さないでOK)ブランデーでフランベします。

1266152118.jpg 1266106942.jpg

2)仔牛肉の上にベーコンを載せ、水分を拭いた茹でレタスで巻きます。

1266107064.jpg 1266107072.jpg

3)のばしたパイシートで包み、溶き卵で端を閉じます。
パイの全体にも溶き卵を塗り、クッキングシートを敷いたオーブン皿に載せて、200℃で25~30分焼きます。

4)オリーブオイルとバターを熱したフライパンでニンニクを炒め、えのきとポルチーニを加えて炒め、白ワインを加えます。
トマトジュースも入れたらコンソメ顆粒と塩コショウで味を整え、仕上げにバジルとパルメザンチーズを加えてソースを作ります。

1266107341.jpg 1266107355.jpg

5)お皿にレタスとソース、焼き上がったパイ包みを載せて完成!

1266107397.jpg



ケーキは作らなかったので、以前の☆Gateau au chocolat☆のレシピで許してくださいませ。
バレンタイン・デーの思い出ってありますか? 
JUNOは皆無です。。。
ドキドキしながら先輩にチョコレートを手渡すような純情可憐な青春時代を過ごしていなかったもので……。
そして付き合った後にチョコ渡しても無駄でしょう、という合理的(?)な考え方の持ち主だったもので……。
更に、チョコレートを食べるのが苦手ということも付随しております。
少しも説得力はありませんが、ステキなバレンタイン・デーをお過ごしください


この記事は旧ブログサイト終了により2014年7月からリンク不可となったため、2010年2月14日に公開した過去記事を手直ししたものです。


ポチッと応援♪m(__)m


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 沖縄食べ歩きへ
にほんブログ村

創作料理 ブログランキングへ
Merci beaucoup!

テーマ : レシピ
ジャンル : グルメ

最新記事
プロフィール

JUNO

Author:JUNO
 美味しいお酒を飲むために日々美味しいレシピを研究しているJUNOです。
 何よりも「これ美味しいね」って言われる至福の瞬間……。

 嬉し、楽し、大好きなお料理とそれに合うお酒。
 そしてJUNOがお勧めする飲食店の御紹介や国内外旅行記。
ほとんどが飲み食いばかりのブログです。

 お気に入りの飲食店やホテル等の御紹介は、お店がWEBページを公開している場合のみリンク先を表示しており、その他のお店はあえて住所等の記載は差し控えました。店内やお料理の写真は、許可を頂いてから撮影しております。
参考にして頂けたら嬉しいのですが閉店していたらゴメンナサイ。


☆食べて、飲んで、旅行して…… 
美味しい時間を Bon appétit!☆

検索フォーム
カテゴリ
☆レシピ掲載☆
にんじんサラダ
にんにくアンチョビバターがけ

シンプルサラダ部門

レシピブログの
人気サラダ&デリおかずBest100
2016年5月26日発売


ベーコン入りチーズパン

食事にもなるおかずパン

レシピブログの
大人気パンレシピ BEST100
2015年10月20日発売


キュウリの田楽

おつまみにも☆お酒も
おいしくなる手間なしの1品

レシピブログ
「5分でもう一品 野菜のおかず」
2014年11月20日発売


フライパンで焼く!
シュリンプ&フィッシュティッカ

House×レシピブログ
リーフレット

夏こそスパイシー!
カレー風味のスパイスレシピ


とろ~り卵のせ
納豆チーズトースト

レシピブログmagazine Vol.2

「みんなの10分!朝ご飯」
2014年3月27日発売


明太マヨトースト

簡単でおいしい! 毎日のトースト

<やみつき♪和風トースト部門>
2014年2月7日発売


白菜と豚肉のみぞれ鍋

レシピブログmagazine 創刊号
「レシピブログmagazine」創刊号
「鍋・スープレシピ大特集」
2013年11月2日発売


白菜と大根のたたき和え

宝島社チャリティ出版
「レシピブログ 少ない電力&
火力でおいしくつくる」

2011年7月7日発売
応援しています!宝島社チャリティ本「レシピブログ少ない電力&火力でおいしくつくる」


めかじきのもやし餡かけ

講談社ムック本
「おまかせ!
みんなのおうちごはん
2011年版」






☆受賞レシピ☆
和風バジリコ・スパゲッティ

オレンジページnet企画
ヤマキめんつゆを使った
簡単ごちそう麺レシピコンテスト
☆優秀賞受賞☆


ジュレとヴィシソワーズの
デュエット

映画「長ぐつをはいたネコ」と
「レタスクラブ」コラボ企画
牛乳を使ったレシピコンテスト
☆入賞☆


手作りジューシー焼き餃子!

第2回東京ごはん映画祭
“おいしい”映画にちなんだ
レシピコンテスト
☆「初恋のきた道」賞☆受賞


焼きコンビーフポテト
オニオンリング

アサヒビール
【ズバうま!おつまみレシピ】
ビールに合うおつまみ
878票で☆優秀賞☆受賞


ジャガイモと挽肉のコロコロ揚げ

その1)アサヒビール
【ズバうま!おつまみレシピ】
ビールに合うおつまみ
760票で☆優秀賞☆受賞

その2)日経ウーマンオンライン
今日から作れる!トレンドレシピ
「超簡単!ジャガイモの美味しい
食べ方」に掲載されました


キムチマカロニグラタン

イトーヨーカドー エスパ特別企画
わが家で人気の“あっ”と驚く
アイデアパスタレシピ
☆準グランプリ受賞☆


坊ちゃんかぼちゃの
クリーミー蒸しチーズ焼き

タカナシ乳業さんの
生クリームを使った
おいし~いレシピコンテスト
☆【タカナシ特別賞】受賞☆


秋鮭とポテトのオーブン焼き

サントネージュ
『酸化防止剤無添加有機ワイン』
とピッタリなおつまみ
レシピコンテスト

☆【サントネージュ賞】受賞☆


【こんだてnote】

ワインを楽しむこんだて
コンテスト
☆優秀賞受賞☆


ナシゴレン風アジアンライス

わが家の自慢の定食
フォトコンテスト
☆優秀賞受賞☆


長いもとしめじの豚肉巻きフライ

「レタスクラブ729号」
☆【おいしそーで賞】☆


肉巻きポテト

「レタスクラブ716号」
☆【おいしそーで賞】☆


TOKYO MXテレビ
「5時に夢中!」
キュウリとナスのスパム入り
オイスターソース炒め

『マツコとフミエの
やっつけ晩御飯!』
レシピを放送して頂きました
2013年9月9日


焼きそば de コロッケ

『マツコとフミエの
やっつけ晩御飯!』
レシピを放送して頂きました
2012年9月24日
ランキング参加中!




Cuisine
月別アーカイブ
リンク
QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。