スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

☆キチンとチキンカレー☆

残ったトマト煮込みを利用したカレーではなく
残ったタンドリーチキンを入れたカレーでもなく
キチンとJUNO風チキンカレーを作りました

☆キチンとチキンカレー☆



☆キチンとチキンカレー☆レシピ

 <材料:1鍋分>
 1日目:
  鶏手羽元…6本
  鶏もも肉(8等分に切る)…1枚
  タマネギ微塵切り…3個分
  小麦粉…大さじ2
  シンジャー(パウダー)…少々
  塩コショウ…少々
  オリーブオイル…適量
  ニンニク微塵切り…小さじ2
  シメジ…1パック
  バター…10g
  ニンジン(皮を剥いて1/2カット)
  ホールトマト缶…400g
  水…300cc
  ブイヨンキューブ…1個
  ローリエ…1枚
  ブーケガルニ…1袋

 2日目:
  じゃがいも(皮を剥く)…3個
  オリーブオイル…適量
  カレー粉…小さじ1
  ゆで卵…3個
  プレーンヨーグルト…100g

  スパイス:
   生唐辛子(種を取る)…2本
   コリアンダー
   ターメリック
   レッドペッパー
   クミン
   ジンジャー
   ガラムマサラ(粉末)
   ガラムマサラソース

 <作り方>
1)オリーブオイルを熱したフライパンで焦がさないようにタマネギを30分くらい炒めて厚手の鍋に移します。

1254129623.jpg 1254129566.jpg

2)塩コショウした鶏肉をビニール袋に入れ、小麦粉、シンジャー、オリーブオイルを加えて揉み込みます。
タマネギを炒めたフライパンでニンニクを炒めて、香りが出てきたら鶏肉の表面を軽く焼きます。

1254129579.jpg 1254129702.jpg

3)鶏肉も鍋に移したら、ニンジンも炒めて同じ鍋に入れ、バターで炒めたシメジも加えます。
全て同じフライパンで炒めてください。
そのフライパンにホールトマトと水、ブイヨンを入れてトマトを崩しながら火にかけてブイヨンが溶けたら、鍋に移します。

1254129752.jpg 1254129764.jpg

4)ブーケガルニとローリエを加えて蓋をして弱火で1時間煮込みます。

1254129813.jpg 1254129885.jpg

5)火を止めて一晩置いておきます。

6)翌朝、鍋を弱火にかけてから、じゃがいもに水を振り掛けてレンジで約7分加熱します。
小さいじゃがいもの場合は5分くらい。

7)生唐辛子の種を除いたら微塵切りにしてすり鉢等に入れてすり、スパイス類を加えて良く練ります。

1254129858.jpg 1254129938.jpg

8)オリーブオイルを熱したフライパンにじゃがいもを入れカレー粉を塗しながら炒めて、鍋に加えます。
ゆで卵の殻も剥いて鍋に入れます。この間、ずっと弱火です。

9)鍋のスープを加えてルーを伸ばしてから鍋に入れます。

1254129975.jpg 1254129982.jpg

10)ヨーグルトを鍋に加えて良く混ざったら火を止めます。

11)食べる前に再加熱して味を見て、足りないスパイスがあったら足してください。

1254131011.jpg 1254131057.jpg

※煮込み料理は火を止めて一晩置くと味が馴染みます。
スパイス類を加えたら焦げやすいので要注意!

※お皿に盛り付けてあるのは、2日目のカレーです。
色が濃くなり味が落ち着いてきますね。


生唐辛子の元気がなくなってきたので、糸で繋いでキッチンに吊るしました。
2日ほど留守にしていたら、シワシワになってきました。

1254131731.jpg 1254132254.jpg

水分がなくなり乾燥してくると、辛味が和らいできます。人も同じですね。
スパイシーな人生を謳歌したいものです。


この記事は旧ブログサイト終了により7月からリンク不可となるため、2009年9月28日に公開した過去記事を手直ししたものです。


ポチッと応援♪m(__)m


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 沖縄食べ歩きへ
にほんブログ村

創作料理 ブログランキングへ
Merci beaucoup!

テーマ : レシピ
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

最新記事
プロフィール

JUNO

Author:JUNO
 美味しいお酒を飲むために日々美味しいレシピを研究しているJUNOです。
 何よりも「これ美味しいね」って言われる至福の瞬間……。

 嬉し、楽し、大好きなお料理とそれに合うお酒。
 そしてJUNOがお勧めする飲食店の御紹介や国内外旅行記。
ほとんどが飲み食いばかりのブログです。

 お気に入りの飲食店やホテル等の御紹介は、お店がWEBページを公開している場合のみリンク先を表示しており、その他のお店はあえて住所等の記載は差し控えました。店内やお料理の写真は、許可を頂いてから撮影しております。
参考にして頂けたら嬉しいのですが閉店していたらゴメンナサイ。


☆食べて、飲んで、旅行して…… 
美味しい時間を Bon appétit!☆

検索フォーム
カテゴリ
☆レシピ掲載☆
にんじんサラダ
にんにくアンチョビバターがけ

シンプルサラダ部門

レシピブログの
人気サラダ&デリおかずBest100
2016年5月26日発売


ベーコン入りチーズパン

食事にもなるおかずパン

レシピブログの
大人気パンレシピ BEST100
2015年10月20日発売


キュウリの田楽

おつまみにも☆お酒も
おいしくなる手間なしの1品

レシピブログ
「5分でもう一品 野菜のおかず」
2014年11月20日発売


フライパンで焼く!
シュリンプ&フィッシュティッカ

House×レシピブログ
リーフレット

夏こそスパイシー!
カレー風味のスパイスレシピ


とろ~り卵のせ
納豆チーズトースト

レシピブログmagazine Vol.2

「みんなの10分!朝ご飯」
2014年3月27日発売


明太マヨトースト

簡単でおいしい! 毎日のトースト

<やみつき♪和風トースト部門>
2014年2月7日発売


白菜と豚肉のみぞれ鍋

レシピブログmagazine 創刊号
「レシピブログmagazine」創刊号
「鍋・スープレシピ大特集」
2013年11月2日発売


白菜と大根のたたき和え

宝島社チャリティ出版
「レシピブログ 少ない電力&
火力でおいしくつくる」

2011年7月7日発売
応援しています!宝島社チャリティ本「レシピブログ少ない電力&火力でおいしくつくる」


めかじきのもやし餡かけ

講談社ムック本
「おまかせ!
みんなのおうちごはん
2011年版」






☆受賞レシピ☆
和風バジリコ・スパゲッティ

オレンジページnet企画
ヤマキめんつゆを使った
簡単ごちそう麺レシピコンテスト
☆優秀賞受賞☆


ジュレとヴィシソワーズの
デュエット

映画「長ぐつをはいたネコ」と
「レタスクラブ」コラボ企画
牛乳を使ったレシピコンテスト
☆入賞☆


手作りジューシー焼き餃子!

第2回東京ごはん映画祭
“おいしい”映画にちなんだ
レシピコンテスト
☆「初恋のきた道」賞☆受賞


焼きコンビーフポテト
オニオンリング

アサヒビール
【ズバうま!おつまみレシピ】
ビールに合うおつまみ
878票で☆優秀賞☆受賞


ジャガイモと挽肉のコロコロ揚げ

その1)アサヒビール
【ズバうま!おつまみレシピ】
ビールに合うおつまみ
760票で☆優秀賞☆受賞

その2)日経ウーマンオンライン
今日から作れる!トレンドレシピ
「超簡単!ジャガイモの美味しい
食べ方」に掲載されました


キムチマカロニグラタン

イトーヨーカドー エスパ特別企画
わが家で人気の“あっ”と驚く
アイデアパスタレシピ
☆準グランプリ受賞☆


坊ちゃんかぼちゃの
クリーミー蒸しチーズ焼き

タカナシ乳業さんの
生クリームを使った
おいし~いレシピコンテスト
☆【タカナシ特別賞】受賞☆


秋鮭とポテトのオーブン焼き

サントネージュ
『酸化防止剤無添加有機ワイン』
とピッタリなおつまみ
レシピコンテスト

☆【サントネージュ賞】受賞☆


【こんだてnote】

ワインを楽しむこんだて
コンテスト
☆優秀賞受賞☆


ナシゴレン風アジアンライス

わが家の自慢の定食
フォトコンテスト
☆優秀賞受賞☆


長いもとしめじの豚肉巻きフライ

「レタスクラブ729号」
☆【おいしそーで賞】☆


肉巻きポテト

「レタスクラブ716号」
☆【おいしそーで賞】☆


TOKYO MXテレビ
「5時に夢中!」
キュウリとナスのスパム入り
オイスターソース炒め

『マツコとフミエの
やっつけ晩御飯!』
レシピを放送して頂きました
2013年9月9日


焼きそば de コロッケ

『マツコとフミエの
やっつけ晩御飯!』
レシピを放送して頂きました
2012年9月24日
ランキング参加中!




Cuisine
月別アーカイブ
リンク
QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。