スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

☆グラハムバンズ☆

肩凝り解消のパン作り
今回はサンドイッチ用のバンズを作ってみました

☆グラハムバンズ☆



☆グラハムバンズ☆ レシピ

 <材料:8個分>
 パン生地:
   グラハム粉(粗挽)…125g
   水…120cc
   強力粉…125g
   三温糖…大スプーン2
   スキムミルク…大スプーン1
   塩…小スプーン1 
   バター…15g
   牛乳…60cc
   クルミ…30g
   ドライイースト…小スプーン1 
 ※この計量スプーンはホームベーカリー付属のスプーンです。

 ポピーシード…少々

 <作り方>
1)グラハム粉に水を含ませて3時間以上置いておきます。
2)クルミは170℃のオーブンで15分空焼きをして冷まし、ザルでこすって薄皮を取り除いて刻みます。
3)パン生地材料と1&2をホームベーカリーにセットして「発酵まで」させます。
4)終了したら生地を取り出してボールに入れ、ラップをして40分休ませます。
5)生地を8等分に分割し、切り口が外にならないように丸め込んで、ラップをかけて10分休ませます。

1251882647.jpg 1251882659.jpg

6)ガス抜きのために平らにしてから丸め直します。
7)クッキングシートを敷いたオーブン皿に載せて、霧吹きをし、40℃のオーブンで40分くらい発酵させます。
8)表面に2本切り込みを入れてから、再度霧吹きをしてポピーシードを振り掛けます。
9)200℃に予熱したオーブンで20分くらい焼きます。

1251882666.jpg 1251882674.jpg

※バンズという名を付けたからには、サンドイッチを作りましょう!

フィリングその①…タマゴマヨネーズ&キュウリ
<作り方>ゆで卵を刻んで塩コショウ、マヨネーズを混ぜます。
バンズにバターを塗ってスライスしたキュウリと一緒にサンド。          

フィリングその②…チーズ&キュウリ
<作り方>バターを塗ったバンズにお好きなチーズとキュウリをサンド。

フィリングその③…ツナ&キュウリマヨネーズ
<作り方>微塵切りにしたキュウリとツナを塩コショウしてマヨネーズを混ぜます。
切ったバンズにバターを塗り、スライスチーズを4つに切ったものを載せて、アルミホイルを敷いたオーブントースターで焼きます。
焼き上がったらフィリングをサンド。

1251882691.jpg 1251882722.jpg

フィリングその④…コンビーフハッシュマヨネーズ
<作り方>コンビーフハッシュとマヨネーズを混ぜます。
切ったバンズにバターを塗り、スライスチーズを切ったものを片側に載せて、フィリングをもう片側に載せます。
アルミホイルを敷いたオーブントースターで焼きます。

1251882699.jpg 1251882706.jpg

↑お勧め!! オキハムのコンビーフハッシュ。グラハムパンに良く合います。
沖縄ではスーパーに行けば必ず売っていますが、東京だと銀座の「わしたショップ」で購入したことがあります。

↓通販もありました。でもちょっと高い。
沖縄ハム
大好きな工場見学もあるそうです。今度行ってみよう!!


HBがあるとラクチンですね。
食べたい時に買い置きの材料で作れちゃうし、パン作りはストレス発散にもなるし……。
肩凝り解消は気のせいかも知れませんが、楽しければイイのです。
難点はオーブンが小さくてパンがくっ付いちゃうこと。2段焼きが欲しいです。
描こうと思っているウォール・ペインティングは首も肩もガチガチに凝ってしまいます。
壁を見ながら躊躇う日々です。描きたいところがいっぱいあるのに……。


この記事は旧ブログサイト終了により7月からリンク不可となるため、2009年9月2日に公開した過去記事を手直ししたものです。


ポチッと応援♪m(__)m


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 沖縄食べ歩きへ
にほんブログ村

創作料理 ブログランキングへ
Merci beaucoup!

テーマ : 手作りパン
ジャンル : グルメ

最新記事
プロフィール

JUNO

Author:JUNO
 美味しいお酒を飲むために日々美味しいレシピを研究しているJUNOです。
 何よりも「これ美味しいね」って言われる至福の瞬間……。

 嬉し、楽し、大好きなお料理とそれに合うお酒。
 そしてJUNOがお勧めする飲食店の御紹介や国内外旅行記。
ほとんどが飲み食いばかりのブログです。

 お気に入りの飲食店やホテル等の御紹介は、お店がWEBページを公開している場合のみリンク先を表示しており、その他のお店はあえて住所等の記載は差し控えました。店内やお料理の写真は、許可を頂いてから撮影しております。
参考にして頂けたら嬉しいのですが閉店していたらゴメンナサイ。


☆食べて、飲んで、旅行して…… 
美味しい時間を Bon appétit!☆

検索フォーム
カテゴリ
☆レシピ掲載☆
にんじんサラダ
にんにくアンチョビバターがけ

シンプルサラダ部門

レシピブログの
人気サラダ&デリおかずBest100
2016年5月26日発売


ベーコン入りチーズパン

食事にもなるおかずパン

レシピブログの
大人気パンレシピ BEST100
2015年10月20日発売


キュウリの田楽

おつまみにも☆お酒も
おいしくなる手間なしの1品

レシピブログ
「5分でもう一品 野菜のおかず」
2014年11月20日発売


フライパンで焼く!
シュリンプ&フィッシュティッカ

House×レシピブログ
リーフレット

夏こそスパイシー!
カレー風味のスパイスレシピ


とろ~り卵のせ
納豆チーズトースト

レシピブログmagazine Vol.2

「みんなの10分!朝ご飯」
2014年3月27日発売


明太マヨトースト

簡単でおいしい! 毎日のトースト

<やみつき♪和風トースト部門>
2014年2月7日発売


白菜と豚肉のみぞれ鍋

レシピブログmagazine 創刊号
「レシピブログmagazine」創刊号
「鍋・スープレシピ大特集」
2013年11月2日発売


白菜と大根のたたき和え

宝島社チャリティ出版
「レシピブログ 少ない電力&
火力でおいしくつくる」

2011年7月7日発売
応援しています!宝島社チャリティ本「レシピブログ少ない電力&火力でおいしくつくる」


めかじきのもやし餡かけ

講談社ムック本
「おまかせ!
みんなのおうちごはん
2011年版」






☆受賞レシピ☆
和風バジリコ・スパゲッティ

オレンジページnet企画
ヤマキめんつゆを使った
簡単ごちそう麺レシピコンテスト
☆優秀賞受賞☆


ジュレとヴィシソワーズの
デュエット

映画「長ぐつをはいたネコ」と
「レタスクラブ」コラボ企画
牛乳を使ったレシピコンテスト
☆入賞☆


手作りジューシー焼き餃子!

第2回東京ごはん映画祭
“おいしい”映画にちなんだ
レシピコンテスト
☆「初恋のきた道」賞☆受賞


焼きコンビーフポテト
オニオンリング

アサヒビール
【ズバうま!おつまみレシピ】
ビールに合うおつまみ
878票で☆優秀賞☆受賞


ジャガイモと挽肉のコロコロ揚げ

その1)アサヒビール
【ズバうま!おつまみレシピ】
ビールに合うおつまみ
760票で☆優秀賞☆受賞

その2)日経ウーマンオンライン
今日から作れる!トレンドレシピ
「超簡単!ジャガイモの美味しい
食べ方」に掲載されました


キムチマカロニグラタン

イトーヨーカドー エスパ特別企画
わが家で人気の“あっ”と驚く
アイデアパスタレシピ
☆準グランプリ受賞☆


坊ちゃんかぼちゃの
クリーミー蒸しチーズ焼き

タカナシ乳業さんの
生クリームを使った
おいし~いレシピコンテスト
☆【タカナシ特別賞】受賞☆


秋鮭とポテトのオーブン焼き

サントネージュ
『酸化防止剤無添加有機ワイン』
とピッタリなおつまみ
レシピコンテスト

☆【サントネージュ賞】受賞☆


【こんだてnote】

ワインを楽しむこんだて
コンテスト
☆優秀賞受賞☆


ナシゴレン風アジアンライス

わが家の自慢の定食
フォトコンテスト
☆優秀賞受賞☆


長いもとしめじの豚肉巻きフライ

「レタスクラブ729号」
☆【おいしそーで賞】☆


肉巻きポテト

「レタスクラブ716号」
☆【おいしそーで賞】☆


TOKYO MXテレビ
「5時に夢中!」
キュウリとナスのスパム入り
オイスターソース炒め

『マツコとフミエの
やっつけ晩御飯!』
レシピを放送して頂きました
2013年9月9日


焼きそば de コロッケ

『マツコとフミエの
やっつけ晩御飯!』
レシピを放送して頂きました
2012年9月24日
ランキング参加中!




Cuisine
月別アーカイブ
リンク
QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。