スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

☆シュリンプ・オニオンバスケット☆

ちょっと変わった料理を考えました
ピンクの花束を籠に入れたイメージです

☆シュリンプ・オニオンバスケット☆



☆シュリンプ・オニオンバスケット☆レシピ

 <材料:2人分>
 むきエビ(背ワタ取ってあるもの)…170g
 生姜すりおろし…小さじ1
 塩コショウ…少々
 卵…1個
 片栗粉…大さじ3
 タマネギ…1/2
 揚げ油…適量

 付け汁:
   生姜すりおろし…1片
   大根おろし…3cm分くらい
   天つゆ…適量

 <作り方>
1)エビをチョッパー等でミンチ状にして、生姜、塩コショウ、卵を加え、攪拌します。

2)1に片栗粉を加えて良く混ぜます。

1248945035.jpg

3)タマネギを3等分の輪切りにして、両端の方の部分を丁寧にリング状に取ってから、内側の薄皮を剥がします。

4)適量の片栗粉(材料外)をバットに入れ、タマネギの内側に片栗粉を塗してからフィリングをタマネギの中に詰めます。
下から出てくるのを防ぐ為、底に片栗粉を付けて置きます。
冷蔵庫で少し冷やします。

1248945043.jpg

5)170℃の揚げ油で色よく揚げます。

6)付け汁で召し上がれ!


※タマネギの中央部分が余ったので、付け合わせにオニオンリングを添えました。

卵1個、ビール100cc、小麦粉1/2cup、ベーキングパウダー小さじ1/4、塩&白コショウ少々を混ぜて、輪切りにして薄皮を除いたタマネギを絡ませ、180℃の揚げ油でフワッと揚げます。
これがビールに合って美味しいのです。

料理を考えながら作るのってとっても楽しいですね。
オリジナル料理は寝て起きるとひらめきます。
作っているうちに違うものになってしまうこともしばしば。
それも又、楽しいです。
ほとんど味見をしないので、テーブルに出して食べてもらう時にはいつもドキドキ。
「美味しいよ」って言われるとサイコーに幸せです。


↑↑↑この記事は旧ブログサイト終了により7月からリンク不可となるため、2009年7月30日に公開した過去記事を手直ししたものです。


ポチッと応援♪m(__)m


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 沖縄食べ歩きへ
にほんブログ村

創作料理 ブログランキングへ
Merci beaucoup!

テーマ : レシピ
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

美味しそうです

こんばんわ♪。
シュリンプオニオンバスケット、美味しそうですね。
ビールも進みそうだし、旬の新玉ねぎで作ってみたいです。

レシピブログ掲載とろり卵のせ納豆チーズトースト作りました。
納豆が大好きな私には、チーズとよく合って美味しかったです♪。

Re: 美味しそうです

とろり卵のせ納豆チーズトースト、作って頂きありがとうございましたm(__)m
美味しそうで、私も本日のランチに作りたくなってしまいました♪(でも、パンがナイ)
前向きに頑張る姿、応援しています♪
最新記事
プロフィール

JUNO

Author:JUNO
 美味しいお酒を飲むために日々美味しいレシピを研究しているJUNOです。
 何よりも「これ美味しいね」って言われる至福の瞬間……。

 嬉し、楽し、大好きなお料理とそれに合うお酒。
 そしてJUNOがお勧めする飲食店の御紹介や国内外旅行記。
ほとんどが飲み食いばかりのブログです。

 お気に入りの飲食店やホテル等の御紹介は、お店がWEBページを公開している場合のみリンク先を表示しており、その他のお店はあえて住所等の記載は差し控えました。店内やお料理の写真は、許可を頂いてから撮影しております。
参考にして頂けたら嬉しいのですが閉店していたらゴメンナサイ。


☆食べて、飲んで、旅行して…… 
美味しい時間を Bon appétit!☆

検索フォーム
カテゴリ
☆レシピ掲載☆
にんじんサラダ
にんにくアンチョビバターがけ

シンプルサラダ部門

レシピブログの
人気サラダ&デリおかずBest100
2016年5月26日発売


ベーコン入りチーズパン

食事にもなるおかずパン

レシピブログの
大人気パンレシピ BEST100
2015年10月20日発売


キュウリの田楽

おつまみにも☆お酒も
おいしくなる手間なしの1品

レシピブログ
「5分でもう一品 野菜のおかず」
2014年11月20日発売


フライパンで焼く!
シュリンプ&フィッシュティッカ

House×レシピブログ
リーフレット

夏こそスパイシー!
カレー風味のスパイスレシピ


とろ~り卵のせ
納豆チーズトースト

レシピブログmagazine Vol.2

「みんなの10分!朝ご飯」
2014年3月27日発売


明太マヨトースト

簡単でおいしい! 毎日のトースト

<やみつき♪和風トースト部門>
2014年2月7日発売


白菜と豚肉のみぞれ鍋

レシピブログmagazine 創刊号
「レシピブログmagazine」創刊号
「鍋・スープレシピ大特集」
2013年11月2日発売


白菜と大根のたたき和え

宝島社チャリティ出版
「レシピブログ 少ない電力&
火力でおいしくつくる」

2011年7月7日発売
応援しています!宝島社チャリティ本「レシピブログ少ない電力&火力でおいしくつくる」


めかじきのもやし餡かけ

講談社ムック本
「おまかせ!
みんなのおうちごはん
2011年版」






☆受賞レシピ☆
和風バジリコ・スパゲッティ

オレンジページnet企画
ヤマキめんつゆを使った
簡単ごちそう麺レシピコンテスト
☆優秀賞受賞☆


ジュレとヴィシソワーズの
デュエット

映画「長ぐつをはいたネコ」と
「レタスクラブ」コラボ企画
牛乳を使ったレシピコンテスト
☆入賞☆


手作りジューシー焼き餃子!

第2回東京ごはん映画祭
“おいしい”映画にちなんだ
レシピコンテスト
☆「初恋のきた道」賞☆受賞


焼きコンビーフポテト
オニオンリング

アサヒビール
【ズバうま!おつまみレシピ】
ビールに合うおつまみ
878票で☆優秀賞☆受賞


ジャガイモと挽肉のコロコロ揚げ

その1)アサヒビール
【ズバうま!おつまみレシピ】
ビールに合うおつまみ
760票で☆優秀賞☆受賞

その2)日経ウーマンオンライン
今日から作れる!トレンドレシピ
「超簡単!ジャガイモの美味しい
食べ方」に掲載されました


キムチマカロニグラタン

イトーヨーカドー エスパ特別企画
わが家で人気の“あっ”と驚く
アイデアパスタレシピ
☆準グランプリ受賞☆


坊ちゃんかぼちゃの
クリーミー蒸しチーズ焼き

タカナシ乳業さんの
生クリームを使った
おいし~いレシピコンテスト
☆【タカナシ特別賞】受賞☆


秋鮭とポテトのオーブン焼き

サントネージュ
『酸化防止剤無添加有機ワイン』
とピッタリなおつまみ
レシピコンテスト

☆【サントネージュ賞】受賞☆


【こんだてnote】

ワインを楽しむこんだて
コンテスト
☆優秀賞受賞☆


ナシゴレン風アジアンライス

わが家の自慢の定食
フォトコンテスト
☆優秀賞受賞☆


長いもとしめじの豚肉巻きフライ

「レタスクラブ729号」
☆【おいしそーで賞】☆


肉巻きポテト

「レタスクラブ716号」
☆【おいしそーで賞】☆


TOKYO MXテレビ
「5時に夢中!」
キュウリとナスのスパム入り
オイスターソース炒め

『マツコとフミエの
やっつけ晩御飯!』
レシピを放送して頂きました
2013年9月9日


焼きそば de コロッケ

『マツコとフミエの
やっつけ晩御飯!』
レシピを放送して頂きました
2012年9月24日
ランキング参加中!




Cuisine
月別アーカイブ
リンク
QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。