スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

☆ひよこ豆と素揚げ野菜のウマ辛南国煮☆

☆ひよこ豆と素揚げ野菜のウマ辛南国煮☆




沖縄の木々は生命力が強いのか、我が家のベランダのアチコチに知らない植物が生えてきます。

ある日の事、コンクリートの隙間からニョキニョキと育ってきた植物を友人が注目。
「コレッ、ガジュマルじゃない
「ガジュマル?」
「ガジュマルだったら、ヤバイですよッ! コンクリートを突き破って大きくなりますよッ!」
って言いながら撮った写真をFBにUP。
すると、早速お返事が届き、『コレはガジュマル、ヤバイって』抜いた方が良いという御意見続出。
(便利な世の中だワ~)

そこで数日後、根っこの強靭さにヒ~ヒ~言いながら(注:JUNOではナイ)、ガジュマル君の苗木抜き。
ナンと、3ヵ所のベランダにそれぞれ1本ずつ、3本あったのデス!
(誰か、分配した???)

さて、キジムナーという精霊が宿ると言われるガジュマル。
ゴミ箱にポイッ! するワケにも行かず、近くの公園に植樹式。

DSC_1177 (1) (320x240) DSC_1178 (1) (180x240)

元々ガジュマルの木がある公園なので、多分ココから我が家のベランダに飛んで来たに違いない。
2ヵ所に分けて植樹して、沖縄入りする度にその成長を温かく見守っていたのに、前回の訪沖の際に2ヵ所ともキレイになくなっていたのだ。。。

「あぁ~、雑草と一緒に抜かれてしまったのだぁ~」←ネガティブ人間
「違うよ、誰かが欲しくて持っていったンだよ」←ポジティブ人間

こんなコトなら、植木鉢に植えてその破壊力を楽しむべきであった。。。
(エッ? そんなコトしちゃダメ

そう言えば奥武山にあったガジュマルのツリーハウス・レストランもキレイになくなってしまったなぁ。
あの跡地に何が出来るのかしらン?


本日のレシピは、ひよこ豆と素揚げしたナスとジャガイモをウマ!辛ッ! に煮込んだスパイシーな一皿。
メキシカン・カポナータ?(なんじゃ、ソレ
ビールがススムゥ~♪



☆ひよこ豆と素揚げ野菜のウマ辛南国煮☆レシピ
 
 <材料:2人分>
 ナス(角切り)…2本
 ジャガイモ(皮を剥いて角切り)…1個
 タマネギ(角切り)…1/2個
 揚げ油…適量
 ニンニク(微塵切り)…小さじ1
 薄切りベーコン(1cm幅に切る)…35g
 ひよこ豆(ガルバンゾ)…110g
 トマトジュース…190g
 クミン(ホール)…小さじ1
 チリパウダー…小さじ1
 パプリカ…小さじ1
 ブラックペパー…少々
 レッドペパー…小さじ1/2

 <作り方>
1)野菜は1cmくらいの角切りにします。

DSC06757 (350x233)

2)180℃に熱した油で素揚げします。

DSC06759 (350x233)

3)フライパンに油切りして素揚げした野菜を入れます。

DSC06760 (350x233)

4)ニンニク、ベーコン、ひよこ豆を加えて炒めます。

DSC06761 (350x233)

5)トマトジュースとスパイスを加えます。

DSC06763 (350x233)

6)10分ほど煮込んだら完成!

DSC06766 (500x332)

☆御飯に掛けても美味しいスパイシー丼☆

DSC06785 (600x509)




ポチッと応援♪m(__)m


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 沖縄食べ歩きへ
にほんブログ村

創作料理 ブログランキングへ
Merci beaucoup!

テーマ : 簡単レシピ
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

最新記事
プロフィール

JUNO

Author:JUNO
 美味しいお酒を飲むために日々美味しいレシピを研究しているJUNOです。
 何よりも「これ美味しいね」って言われる至福の瞬間……。

 嬉し、楽し、大好きなお料理とそれに合うお酒。
 そしてJUNOがお勧めする飲食店の御紹介や国内外旅行記。
ほとんどが飲み食いばかりのブログです。

 お気に入りの飲食店やホテル等の御紹介は、お店がWEBページを公開している場合のみリンク先を表示しており、その他のお店はあえて住所等の記載は差し控えました。店内やお料理の写真は、許可を頂いてから撮影しております。
参考にして頂けたら嬉しいのですが閉店していたらゴメンナサイ。


☆食べて、飲んで、旅行して…… 
美味しい時間を Bon appétit!☆

検索フォーム
カテゴリ
☆レシピ掲載☆
にんじんサラダ
にんにくアンチョビバターがけ

シンプルサラダ部門

レシピブログの
人気サラダ&デリおかずBest100
2016年5月26日発売


ベーコン入りチーズパン

食事にもなるおかずパン

レシピブログの
大人気パンレシピ BEST100
2015年10月20日発売


キュウリの田楽

おつまみにも☆お酒も
おいしくなる手間なしの1品

レシピブログ
「5分でもう一品 野菜のおかず」
2014年11月20日発売


フライパンで焼く!
シュリンプ&フィッシュティッカ

House×レシピブログ
リーフレット

夏こそスパイシー!
カレー風味のスパイスレシピ


とろ~り卵のせ
納豆チーズトースト

レシピブログmagazine Vol.2

「みんなの10分!朝ご飯」
2014年3月27日発売


明太マヨトースト

簡単でおいしい! 毎日のトースト

<やみつき♪和風トースト部門>
2014年2月7日発売


白菜と豚肉のみぞれ鍋

レシピブログmagazine 創刊号
「レシピブログmagazine」創刊号
「鍋・スープレシピ大特集」
2013年11月2日発売


白菜と大根のたたき和え

宝島社チャリティ出版
「レシピブログ 少ない電力&
火力でおいしくつくる」

2011年7月7日発売
応援しています!宝島社チャリティ本「レシピブログ少ない電力&火力でおいしくつくる」


めかじきのもやし餡かけ

講談社ムック本
「おまかせ!
みんなのおうちごはん
2011年版」






☆受賞レシピ☆
和風バジリコ・スパゲッティ

オレンジページnet企画
ヤマキめんつゆを使った
簡単ごちそう麺レシピコンテスト
☆優秀賞受賞☆


ジュレとヴィシソワーズの
デュエット

映画「長ぐつをはいたネコ」と
「レタスクラブ」コラボ企画
牛乳を使ったレシピコンテスト
☆入賞☆


手作りジューシー焼き餃子!

第2回東京ごはん映画祭
“おいしい”映画にちなんだ
レシピコンテスト
☆「初恋のきた道」賞☆受賞


焼きコンビーフポテト
オニオンリング

アサヒビール
【ズバうま!おつまみレシピ】
ビールに合うおつまみ
878票で☆優秀賞☆受賞


ジャガイモと挽肉のコロコロ揚げ

その1)アサヒビール
【ズバうま!おつまみレシピ】
ビールに合うおつまみ
760票で☆優秀賞☆受賞

その2)日経ウーマンオンライン
今日から作れる!トレンドレシピ
「超簡単!ジャガイモの美味しい
食べ方」に掲載されました


キムチマカロニグラタン

イトーヨーカドー エスパ特別企画
わが家で人気の“あっ”と驚く
アイデアパスタレシピ
☆準グランプリ受賞☆


坊ちゃんかぼちゃの
クリーミー蒸しチーズ焼き

タカナシ乳業さんの
生クリームを使った
おいし~いレシピコンテスト
☆【タカナシ特別賞】受賞☆


秋鮭とポテトのオーブン焼き

サントネージュ
『酸化防止剤無添加有機ワイン』
とピッタリなおつまみ
レシピコンテスト

☆【サントネージュ賞】受賞☆


【こんだてnote】

ワインを楽しむこんだて
コンテスト
☆優秀賞受賞☆


ナシゴレン風アジアンライス

わが家の自慢の定食
フォトコンテスト
☆優秀賞受賞☆


長いもとしめじの豚肉巻きフライ

「レタスクラブ729号」
☆【おいしそーで賞】☆


肉巻きポテト

「レタスクラブ716号」
☆【おいしそーで賞】☆


TOKYO MXテレビ
「5時に夢中!」
キュウリとナスのスパム入り
オイスターソース炒め

『マツコとフミエの
やっつけ晩御飯!』
レシピを放送して頂きました
2013年9月9日


焼きそば de コロッケ

『マツコとフミエの
やっつけ晩御飯!』
レシピを放送して頂きました
2012年9月24日
ランキング参加中!




Cuisine
月別アーカイブ
リンク
QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。