スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

☆ナスのバジルソース・スパゲッティ&沖縄 de スッポン☆

DSC06724 (498x500)




沖縄でスッポン鍋が食べたいと時々言い出すヒゲ博士。

以前、「すっぽん館」というお店でJUNOめ、スッポン・デビューをしたのですが、とてもとても食べられなくて……。
“食”のデビュー戦は美味しいものに出逢わないと苦手になってしまい勝ち。

スッポンさんはJUNOの“キライ”リストに格納したにも係わらず、
「ちゃんとしたスッポン鍋が食べたい」と言う。。。
(なら、東京で食べればイイのに、と思いつつもPCで調べてあげる優しい?JUNO)

そして、見つけたスッポン料理屋さん。

DSC_1330 (500x281)

ゲゲゲ~!
入口でスッポンがバタバタしてるゥ~!

DSC_1332 (500x281)

スッポン料理の「やま川」さん。
ランチ時に「スッポンミニ会席」を目当てに来たのですが、メニューには“2名様より”という文字が……

「ダメだ、食べられないヨ、2名様だって」とガッカリ悲しむヒゲ博士。
そこで、「大丈夫、2人前頼んで一緒に食べよう!」とは言わずに、お店の人に「1人前でも出来ますかぁ~」とお願いする優しい?JUNO。

ランチ時のせいか、OKを頂いたので、ホッとして注文。
(自分は焼き魚定食)

DSC_1337 (500x281)

サラダや、もずく等、イロイロ付いております。
スッポンミニ会席には、お刺身やら煮物やら、これまたイロイロ付いております。

DSC_1335 (500x281)

そして、待望のスッポン鍋!

DSC_1339 (500x281)

「ちゃんとしたスッポンだぁ~!」と喜んだのも束の間、
「スッポン、少ない。。。」
(ミニ会席、だからね、一人鍋だからね……)

エ~、誰かスッポン好きな方、大きいスッポン鍋を付き合ってあげてくださいマセ。。。


ハイ、本日のレシピは沖縄バジルソースで作ったナス入りパスタです☆



☆ナスのバジルソース・スパゲッティ☆

 <材料:1人分>
 スパゲッティ(1.6mm)…80g
 塩…多め
 オリーブオイル…大さじ1
 ベーコン(1cm幅に切る)…30g
 ナス(1cm幅輪切り)…1本
 バジルソース…20g
 パルミジャーノレジャーノ(すりおろす)…ひとつまみ

 <作り方>
1)多めの沸騰したお湯に塩を入れ、表示時間より2分少なめにスパゲッティを茹でてください。

2)フライパンにオイルを引き、ベーコンとナスを炒めます。

DSC06717 (350x233)

3)パスタの茹で汁大さじ2を加えて、火を止めてバジルソースを加えて混ぜます。

DSC06720 (350x233)

4)スパゲッティを加えて再び加熱し、30秒ソースを絡めます。

DSC06721 (350x233)

5)お皿に盛り付け、パルミジャーノを振り掛けて完成!

DSC06726 (500x352)

クルクル、チュルチュルン♪

DSC06732 (500x456)




ポチッと応援♪m(__)m


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 沖縄食べ歩きへ
にほんブログ村

創作料理 ブログランキングへ
Merci beaucoup!

テーマ : 簡単レシピ
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

最新記事
プロフィール

JUNO

Author:JUNO
 美味しいお酒を飲むために日々美味しいレシピを研究しているJUNOです。
 何よりも「これ美味しいね」って言われる至福の瞬間……。

 嬉し、楽し、大好きなお料理とそれに合うお酒。
 そしてJUNOがお勧めする飲食店の御紹介や国内外旅行記。
ほとんどが飲み食いばかりのブログです。

 お気に入りの飲食店やホテル等の御紹介は、お店がWEBページを公開している場合のみリンク先を表示しており、その他のお店はあえて住所等の記載は差し控えました。店内やお料理の写真は、許可を頂いてから撮影しております。
参考にして頂けたら嬉しいのですが閉店していたらゴメンナサイ。


☆食べて、飲んで、旅行して…… 
美味しい時間を Bon appétit!☆

検索フォーム
カテゴリ
☆レシピ掲載☆
にんじんサラダ
にんにくアンチョビバターがけ

シンプルサラダ部門

レシピブログの
人気サラダ&デリおかずBest100
2016年5月26日発売


ベーコン入りチーズパン

食事にもなるおかずパン

レシピブログの
大人気パンレシピ BEST100
2015年10月20日発売


キュウリの田楽

おつまみにも☆お酒も
おいしくなる手間なしの1品

レシピブログ
「5分でもう一品 野菜のおかず」
2014年11月20日発売


フライパンで焼く!
シュリンプ&フィッシュティッカ

House×レシピブログ
リーフレット

夏こそスパイシー!
カレー風味のスパイスレシピ


とろ~り卵のせ
納豆チーズトースト

レシピブログmagazine Vol.2

「みんなの10分!朝ご飯」
2014年3月27日発売


明太マヨトースト

簡単でおいしい! 毎日のトースト

<やみつき♪和風トースト部門>
2014年2月7日発売


白菜と豚肉のみぞれ鍋

レシピブログmagazine 創刊号
「レシピブログmagazine」創刊号
「鍋・スープレシピ大特集」
2013年11月2日発売


白菜と大根のたたき和え

宝島社チャリティ出版
「レシピブログ 少ない電力&
火力でおいしくつくる」

2011年7月7日発売
応援しています!宝島社チャリティ本「レシピブログ少ない電力&火力でおいしくつくる」


めかじきのもやし餡かけ

講談社ムック本
「おまかせ!
みんなのおうちごはん
2011年版」






☆受賞レシピ☆
和風バジリコ・スパゲッティ

オレンジページnet企画
ヤマキめんつゆを使った
簡単ごちそう麺レシピコンテスト
☆優秀賞受賞☆


ジュレとヴィシソワーズの
デュエット

映画「長ぐつをはいたネコ」と
「レタスクラブ」コラボ企画
牛乳を使ったレシピコンテスト
☆入賞☆


手作りジューシー焼き餃子!

第2回東京ごはん映画祭
“おいしい”映画にちなんだ
レシピコンテスト
☆「初恋のきた道」賞☆受賞


焼きコンビーフポテト
オニオンリング

アサヒビール
【ズバうま!おつまみレシピ】
ビールに合うおつまみ
878票で☆優秀賞☆受賞


ジャガイモと挽肉のコロコロ揚げ

その1)アサヒビール
【ズバうま!おつまみレシピ】
ビールに合うおつまみ
760票で☆優秀賞☆受賞

その2)日経ウーマンオンライン
今日から作れる!トレンドレシピ
「超簡単!ジャガイモの美味しい
食べ方」に掲載されました


キムチマカロニグラタン

イトーヨーカドー エスパ特別企画
わが家で人気の“あっ”と驚く
アイデアパスタレシピ
☆準グランプリ受賞☆


坊ちゃんかぼちゃの
クリーミー蒸しチーズ焼き

タカナシ乳業さんの
生クリームを使った
おいし~いレシピコンテスト
☆【タカナシ特別賞】受賞☆


秋鮭とポテトのオーブン焼き

サントネージュ
『酸化防止剤無添加有機ワイン』
とピッタリなおつまみ
レシピコンテスト

☆【サントネージュ賞】受賞☆


【こんだてnote】

ワインを楽しむこんだて
コンテスト
☆優秀賞受賞☆


ナシゴレン風アジアンライス

わが家の自慢の定食
フォトコンテスト
☆優秀賞受賞☆


長いもとしめじの豚肉巻きフライ

「レタスクラブ729号」
☆【おいしそーで賞】☆


肉巻きポテト

「レタスクラブ716号」
☆【おいしそーで賞】☆


TOKYO MXテレビ
「5時に夢中!」
キュウリとナスのスパム入り
オイスターソース炒め

『マツコとフミエの
やっつけ晩御飯!』
レシピを放送して頂きました
2013年9月9日


焼きそば de コロッケ

『マツコとフミエの
やっつけ晩御飯!』
レシピを放送して頂きました
2012年9月24日
ランキング参加中!




Cuisine
月別アーカイブ
リンク
QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。