スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

☆お野菜しりしり~♪ 鶏手羽元のしりしり鍋☆

☆鶏手羽元のしりしり鍋☆


レシピブログさまより届きました、次なるモニター品はトップバリュ「鍋つゆ」。

数ある「鍋つゆ」の中から↓コチラの4種類が送られてきました!

DSC06349 (500x332)



そしてその内の2種類を沖縄へ自力空輸。
(お隣のスーパーで売っているのにネ……)

まだまだ日中は30℃以上の暑い沖縄で冷房ガンガンかけてのお鍋デス。
(東京で作りたかったのですが、モニター期間が限られているもので……)

そこで、ひらめいたのが、ニンジンしりしり器を使っての「しりしり鍋」!

DSC06612.jpg

上が普通のスライサー、下の木製がしりしり器です。

比べてみればお分かりのように、ゴツゴツと荒削りなフォルム。
繊細さなどひとかけらもございません。。。

DSC06613.jpg DSC06614.jpg

これでお野菜をガッシ、ガッシ、ザック、ザックと削るのです。
しかし、以前も☆ニンジンしりしり~☆でお伝えしたように、このしりしり器でないと野菜に味が染み込まないとのコト。

ただし、危険!
最後までしりしりしようとすると、お手てもしりしりしてしまいますので要注意!

……で、コレを使う時は、ウチのお助けマンを呼ぶのです。


金魚さ~ん
コレがしりしり器ですよン♪

いつもオシャレで粋なおうちバルのブログを展開している金魚さんが、しりしり器に興味しりしり、しんしんだったので、沖縄のニンジンしりしり器の御紹介となりました。
(旧ブログでは紹介済みでしたが消滅中のため……)

でも、その御蔭で鍋料理のヒントになったので、ありがとうございましたm(__)m


topvalu_pc_04_26.gif ではでは、「みんなで楽しく鍋パーティー!“鍋&シメ”レシピ」の第1弾です。

今回は、鶏がらのコクと塩こうじの旨みにごま油で香りづけしたあっさり塩味の「鶏塩鍋つゆ」を使って、しりしりしたお野菜がたっぷりと入った鶏手羽元のしりしり鍋。

〆にはラーメンを入れてみたら、もうバッチリ美味~♪



☆鶏手羽元のしりしり鍋☆レシピ

 <材料:4人分>
 鶏手羽元…600g
 塩…小さじ1
 ゴボウ…50cmくらい
 ニンジン…1本
 大根…10cmくらい
 エノキ茸(1/2カット)…1パック
 干し椎茸(ぬるま湯で戻して1/2カット)…3個
 ニラ(5cmくらいにカット)…1束
 鶏塩鍋つゆ…1袋
 即席ラーメン+ラー油

 <作り方>
1)鶏肉は骨の間に切り込みを入れて塩を振り、10分ほど置いておきます。

DSC066150.jpg

2)ゴボウは洗って笹がきにして、水につけてアクを抜きます。

DSC066170.jpg

3)ニンジンと大根は皮を剥いてしりしりします。

DSC066200.jpg

4)鶏塩鍋つゆと椎茸の戻し汁を鍋に入れて火に掛け、野菜類と鶏肉を入れます。

DSC066240.jpg

5)最後にニラ(ベランダ家庭菜園で収穫したニラ)を載せて、卓上コンロへ。

DSC066260.jpg

6)グツグツ煮込んで完成!

DSC066310.jpg

沖縄の山原(ヤンバル)若鶏、美味しいデス♪

DSC066350.jpg

〆にはラーメン。

DSC066390.jpg

ラー油をとろ~り。

DSC066410.jpg

スープと絡んで鍋つゆに良く合う〆となりました。

DSC066430.jpg



【トップバリュ「鍋つゆ」で楽しむ鍋パーティーレシピモニター参加中】

鍋&シメ料理レシピ
鍋&シメ料理レシピ


ポチッと応援♪m(__)m


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 沖縄食べ歩きへ
にほんブログ村

創作料理 ブログランキングへ
Merci beaucoup!

テーマ : 簡単レシピ
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

最新記事
プロフィール

JUNO

Author:JUNO
 美味しいお酒を飲むために日々美味しいレシピを研究しているJUNOです。
 何よりも「これ美味しいね」って言われる至福の瞬間……。

 嬉し、楽し、大好きなお料理とそれに合うお酒。
 そしてJUNOがお勧めする飲食店の御紹介や国内外旅行記。
ほとんどが飲み食いばかりのブログです。

 お気に入りの飲食店やホテル等の御紹介は、お店がWEBページを公開している場合のみリンク先を表示しており、その他のお店はあえて住所等の記載は差し控えました。店内やお料理の写真は、許可を頂いてから撮影しております。
参考にして頂けたら嬉しいのですが閉店していたらゴメンナサイ。


☆食べて、飲んで、旅行して…… 
美味しい時間を Bon appétit!☆

検索フォーム
カテゴリ
☆レシピ掲載☆
にんじんサラダ
にんにくアンチョビバターがけ

シンプルサラダ部門

レシピブログの
人気サラダ&デリおかずBest100
2016年5月26日発売


ベーコン入りチーズパン

食事にもなるおかずパン

レシピブログの
大人気パンレシピ BEST100
2015年10月20日発売


キュウリの田楽

おつまみにも☆お酒も
おいしくなる手間なしの1品

レシピブログ
「5分でもう一品 野菜のおかず」
2014年11月20日発売


フライパンで焼く!
シュリンプ&フィッシュティッカ

House×レシピブログ
リーフレット

夏こそスパイシー!
カレー風味のスパイスレシピ


とろ~り卵のせ
納豆チーズトースト

レシピブログmagazine Vol.2

「みんなの10分!朝ご飯」
2014年3月27日発売


明太マヨトースト

簡単でおいしい! 毎日のトースト

<やみつき♪和風トースト部門>
2014年2月7日発売


白菜と豚肉のみぞれ鍋

レシピブログmagazine 創刊号
「レシピブログmagazine」創刊号
「鍋・スープレシピ大特集」
2013年11月2日発売


白菜と大根のたたき和え

宝島社チャリティ出版
「レシピブログ 少ない電力&
火力でおいしくつくる」

2011年7月7日発売
応援しています!宝島社チャリティ本「レシピブログ少ない電力&火力でおいしくつくる」


めかじきのもやし餡かけ

講談社ムック本
「おまかせ!
みんなのおうちごはん
2011年版」






☆受賞レシピ☆
和風バジリコ・スパゲッティ

オレンジページnet企画
ヤマキめんつゆを使った
簡単ごちそう麺レシピコンテスト
☆優秀賞受賞☆


ジュレとヴィシソワーズの
デュエット

映画「長ぐつをはいたネコ」と
「レタスクラブ」コラボ企画
牛乳を使ったレシピコンテスト
☆入賞☆


手作りジューシー焼き餃子!

第2回東京ごはん映画祭
“おいしい”映画にちなんだ
レシピコンテスト
☆「初恋のきた道」賞☆受賞


焼きコンビーフポテト
オニオンリング

アサヒビール
【ズバうま!おつまみレシピ】
ビールに合うおつまみ
878票で☆優秀賞☆受賞


ジャガイモと挽肉のコロコロ揚げ

その1)アサヒビール
【ズバうま!おつまみレシピ】
ビールに合うおつまみ
760票で☆優秀賞☆受賞

その2)日経ウーマンオンライン
今日から作れる!トレンドレシピ
「超簡単!ジャガイモの美味しい
食べ方」に掲載されました


キムチマカロニグラタン

イトーヨーカドー エスパ特別企画
わが家で人気の“あっ”と驚く
アイデアパスタレシピ
☆準グランプリ受賞☆


坊ちゃんかぼちゃの
クリーミー蒸しチーズ焼き

タカナシ乳業さんの
生クリームを使った
おいし~いレシピコンテスト
☆【タカナシ特別賞】受賞☆


秋鮭とポテトのオーブン焼き

サントネージュ
『酸化防止剤無添加有機ワイン』
とピッタリなおつまみ
レシピコンテスト

☆【サントネージュ賞】受賞☆


【こんだてnote】

ワインを楽しむこんだて
コンテスト
☆優秀賞受賞☆


ナシゴレン風アジアンライス

わが家の自慢の定食
フォトコンテスト
☆優秀賞受賞☆


長いもとしめじの豚肉巻きフライ

「レタスクラブ729号」
☆【おいしそーで賞】☆


肉巻きポテト

「レタスクラブ716号」
☆【おいしそーで賞】☆


TOKYO MXテレビ
「5時に夢中!」
キュウリとナスのスパム入り
オイスターソース炒め

『マツコとフミエの
やっつけ晩御飯!』
レシピを放送して頂きました
2013年9月9日


焼きそば de コロッケ

『マツコとフミエの
やっつけ晩御飯!』
レシピを放送して頂きました
2012年9月24日
ランキング参加中!




Cuisine
月別アーカイブ
リンク
QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。