スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

☆鶏もも肉と蓮根の甘辛にんにく煮☆

☆鶏もも肉と蓮根の甘辛にんにく煮☆




最近は土鍋で御飯を炊いているので、立派な炊飯器は活躍の場を失っております。

お米1.5合を洗ってから土鍋に入れて、冷水300ccを注いで蓋をして30分そのまま。
やや強火に掛けて→沸騰したら弱火で5分→再度強火で10秒→火を止めて20分蒸らす。

……の方法でず~っと炊いていたのですが、IHクッキングヒーターの説明書を今さら読んでみてビックリ!

ナント、自動炊飯ボタンが付いているではありませんか!!!

DSC06580 (500x332)

そのままお鍋を置いて、スイッチポン!

40分後に炊き上がり~♪

DSC06585 (500x332)

普通に美味しい……。

IHクッキングヒーターを使い始めてから10年以上。。。このボタンに気が付かなかった。
(基本、説明書を読まない人)

こ、これを知っていれば、炊飯器を買い換えることもしなくてヨカッタのではないか!?

で、沖縄の新しいIHも確認してみた。
御飯マークがしっかり付いている。。。

その後、IH用土鍋をもうひとつ購入し、沖縄へと自力空輸したのであります。


ハイ、そんなマヌケなJUNOめのレシピ。

フライパンひとつで作る、鶏もも肉と蓮根の甘辛にんにく煮でございます。
土鍋御飯にも合うおかずデス☆



☆鶏もも肉と蓮根の甘辛にんにく煮☆レシピ

 <材料:2人分>
 鶏もも肉…300g

 下味:
   日本酒…大さじ1
   醤油…大さじ1
   すりおろしにんにく…小さじ1
   片栗粉…大さじ1

 蓮根…200g
 舞茸…1パック
 にんにく…2粒
 ごま油…大さじ1
 赤唐辛子…2~3本
 日本酒…100cc
 醤油…大さじ1.5
 ハチミツ…大さじ2

 <作り方>
1)余分な皮と筋を取り除いた鶏肉を食べやすい大きさに切り、下味の材料と共にポリ袋に入れて袋の上から揉み込みます。

DSC06418 (350x233)

2)蓮根は5mmくらいの厚さに切り1/2にカットし、にんにくはスライスします。

DSC06419 (350x233)

3)フライパンにごま油を引き、にんにくと赤唐辛子を炒めます。

DSC06420 (350x233)

4)香りが出てきたら、蓮根と舞茸も加えて炒めます。

DSC06423 (350x233)

5)フライパンの中央部分を空けて、下味を付けた鶏肉を入れて焼きます。

DSC06425 (350x233)

6)鶏肉に焼き色が付いたら、日本酒、醤油、ハチミツを加えて混ぜ合わせます。

DSC06428 (350x233)

7)10分ほど弱めの中火で煮込みます。

DSC06429 (350x233)

8)器に盛り付けて完成!

DSC06457 (500x332)

【レシピブログの「みんな大好き♪甘辛ガーリック味おかず」企画に参加中!】

みんな大好き♪甘辛ガーリック味おかずを大募集|料理のレシピブログ
みんな大好き♪甘辛ガーリック味おかずを大募集|料理のレシピブログ



ポチッと応援♪m(__)m


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 沖縄食べ歩きへ
にほんブログ村

創作料理 ブログランキングへ
Merci beaucoup!

テーマ : 簡単レシピ
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

最新記事
プロフィール

JUNO

Author:JUNO
 美味しいお酒を飲むために日々美味しいレシピを研究しているJUNOです。
 何よりも「これ美味しいね」って言われる至福の瞬間……。

 嬉し、楽し、大好きなお料理とそれに合うお酒。
 そしてJUNOがお勧めする飲食店の御紹介や国内外旅行記。
ほとんどが飲み食いばかりのブログです。

 お気に入りの飲食店やホテル等の御紹介は、お店がWEBページを公開している場合のみリンク先を表示しており、その他のお店はあえて住所等の記載は差し控えました。店内やお料理の写真は、許可を頂いてから撮影しております。
参考にして頂けたら嬉しいのですが閉店していたらゴメンナサイ。


☆食べて、飲んで、旅行して…… 
美味しい時間を Bon appétit!☆

検索フォーム
カテゴリ
☆レシピ掲載☆
にんじんサラダ
にんにくアンチョビバターがけ

シンプルサラダ部門

レシピブログの
人気サラダ&デリおかずBest100
2016年5月26日発売


ベーコン入りチーズパン

食事にもなるおかずパン

レシピブログの
大人気パンレシピ BEST100
2015年10月20日発売


キュウリの田楽

おつまみにも☆お酒も
おいしくなる手間なしの1品

レシピブログ
「5分でもう一品 野菜のおかず」
2014年11月20日発売


フライパンで焼く!
シュリンプ&フィッシュティッカ

House×レシピブログ
リーフレット

夏こそスパイシー!
カレー風味のスパイスレシピ


とろ~り卵のせ
納豆チーズトースト

レシピブログmagazine Vol.2

「みんなの10分!朝ご飯」
2014年3月27日発売


明太マヨトースト

簡単でおいしい! 毎日のトースト

<やみつき♪和風トースト部門>
2014年2月7日発売


白菜と豚肉のみぞれ鍋

レシピブログmagazine 創刊号
「レシピブログmagazine」創刊号
「鍋・スープレシピ大特集」
2013年11月2日発売


白菜と大根のたたき和え

宝島社チャリティ出版
「レシピブログ 少ない電力&
火力でおいしくつくる」

2011年7月7日発売
応援しています!宝島社チャリティ本「レシピブログ少ない電力&火力でおいしくつくる」


めかじきのもやし餡かけ

講談社ムック本
「おまかせ!
みんなのおうちごはん
2011年版」






☆受賞レシピ☆
和風バジリコ・スパゲッティ

オレンジページnet企画
ヤマキめんつゆを使った
簡単ごちそう麺レシピコンテスト
☆優秀賞受賞☆


ジュレとヴィシソワーズの
デュエット

映画「長ぐつをはいたネコ」と
「レタスクラブ」コラボ企画
牛乳を使ったレシピコンテスト
☆入賞☆


手作りジューシー焼き餃子!

第2回東京ごはん映画祭
“おいしい”映画にちなんだ
レシピコンテスト
☆「初恋のきた道」賞☆受賞


焼きコンビーフポテト
オニオンリング

アサヒビール
【ズバうま!おつまみレシピ】
ビールに合うおつまみ
878票で☆優秀賞☆受賞


ジャガイモと挽肉のコロコロ揚げ

その1)アサヒビール
【ズバうま!おつまみレシピ】
ビールに合うおつまみ
760票で☆優秀賞☆受賞

その2)日経ウーマンオンライン
今日から作れる!トレンドレシピ
「超簡単!ジャガイモの美味しい
食べ方」に掲載されました


キムチマカロニグラタン

イトーヨーカドー エスパ特別企画
わが家で人気の“あっ”と驚く
アイデアパスタレシピ
☆準グランプリ受賞☆


坊ちゃんかぼちゃの
クリーミー蒸しチーズ焼き

タカナシ乳業さんの
生クリームを使った
おいし~いレシピコンテスト
☆【タカナシ特別賞】受賞☆


秋鮭とポテトのオーブン焼き

サントネージュ
『酸化防止剤無添加有機ワイン』
とピッタリなおつまみ
レシピコンテスト

☆【サントネージュ賞】受賞☆


【こんだてnote】

ワインを楽しむこんだて
コンテスト
☆優秀賞受賞☆


ナシゴレン風アジアンライス

わが家の自慢の定食
フォトコンテスト
☆優秀賞受賞☆


長いもとしめじの豚肉巻きフライ

「レタスクラブ729号」
☆【おいしそーで賞】☆


肉巻きポテト

「レタスクラブ716号」
☆【おいしそーで賞】☆


TOKYO MXテレビ
「5時に夢中!」
キュウリとナスのスパム入り
オイスターソース炒め

『マツコとフミエの
やっつけ晩御飯!』
レシピを放送して頂きました
2013年9月9日


焼きそば de コロッケ

『マツコとフミエの
やっつけ晩御飯!』
レシピを放送して頂きました
2012年9月24日
ランキング参加中!




Cuisine
月別アーカイブ
リンク
QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。