スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

☆クミンとニンニクをサクサク味わう秋鮭とアサリの酒蒸し☆

☆クミンとニンニクをサクサク味わう秋鮭とアサリの酒蒸し☆




先日の箱根ドライブの時に、高速道路より見掛けた御殿場プレミアム・アウトレットに立ち寄ってみました。

DSC_0844 (500x281)



沖縄のアウトレットよりも広~くて、ブティックも充実。
West Zoneを見るだけでヘタレな2人は疲れてフラフラ。。。

何故にココに行ったかと申しますと、注文の多い姪っ子のお誕生日プレゼントを見つけに行く第2弾だったのであります。

「長財布が欲しい」だけなら、テキトーに見繕ってしまうのですが、メールで写真を添付してきて(それと同じものならもっと簡単)、「画像の感じで全体がこういう柄じゃなくて部分的にこういう柄が……うんぬん」。

だったら、一緒に買いに行こう、と言うと「忙しいから任せる」。
ちっとも、任せてないじゃあないか!、と思いつつも一生懸命探してしまうのデス。

……で、第1弾は沖縄のDFSに行ってみたのですが、ざわちんサンがメイクイベントをやっているなぁ~と通り掛かりに見ながらも収穫ナシ。
(ちなみに写真撮影NGを知らずに1枚撮ってしまったのですが、どうしてイベントなのにNGなんでしょうね。
せっかく皆さん長い時間待っているのにね。
こういう通り掛かりの関係ない人が写真撮っちゃったりするのよね。
船越英一郎氏の時と同じ~)

……で、結局、箱根のアウトレット、1時間半くらい歩いて、West Zoneもう最後の2店舗しかないってトコでナンとか御注文の品に近いものが見付かりヤレヤレ。。。

お買い物も済んで1番最初に入ったBOTTEGA VENETAにフラリと再び入ってみたら、ステキな財布がアル!
(しかもコレも御注文の品に近い)

その財布をイジイジいじっていると、
「コチラ、つい先ほど1時間ほど前に入荷したばかりで、お買い得なんですよ~」と言うスタッフさんの声。

やっぱり、最初に入った時はなかったのダ……。
ウ~、ウ~、ウ~!(心の叫び)

「イイヤ、もうコレも買っちゃおう!」
……で、自分のお財布にしてしまったJUNOでした。

実は、今までお財布は持っていなかった人なのデス。
エッ? どうしていたのかって?

お出掛けの時は、バッグの中に現金をそのままポンッ!カードもポンッ!
それを不自然だと思っておりませんでした。

さあ、お財布を買ってみて使いこなせるでしょうか?


spice_vol77_03_03_01.jpgspice_vol77_03_07.jpg さて本日のレシピは「スパイスでお料理上手:クミンが大活躍!わが家で人気のカレーレシピ」の第4弾!

第1弾はコチラ↓
☆めかじきのスパイシーヨーグルトソテー☆

第2弾はコチラ↓
☆タンドリーチキン完全版☆

第3弾はコチラ↓
☆セロリとソーセージのマヨ炒めサブジ☆

そして、今回はクミン<ホール>を使って、その食感も楽しめる秋鮭とアサリの酒蒸しです。
おつまみにサイコー!



☆クミンとニンニクをサクサク味わう秋鮭とアサリの酒蒸し☆
レシピ


 <材料1人分>
 生鮭…1切れ
 塩コショウ…少々
 アサリ…150g
 ニンニク…大1粒
 舞茸…1/2パック
 GABANクミン<ホール>…小さじ1
 GABANレッドペパー<パウダー>…小さじ1/2
 日本酒…50cc
 オリーブオイル…大さじ2

 <作り方>
1)鮭は両面に塩コショウして10分ほど置いておきます。

DSC06352 (350x233)

2)塩水で砂出ししたアサリは殻をこすり合わせて洗っておきます。

DSC06355 (350x233)

3)舞茸は小房に分け、ニンニクはスライスします。

DSC06353 (350x233)

4)フライパンにオイルを引き、ニンニクとクミンを炒めます。

DSC06358 (350x233)

5)炒めたニンニクとクミンを取り出して、鮭を焼きます。

DSC06360 (350x233)

6)軽く両面を焼いたら、アサリと舞茸を加えて、日本酒を注ぎ、蓋をして中火で蒸し焼きにします。

DSC06361 (350x233)

7)アサリが開いたら、レッドペパーを振り掛けます。

DSC06363 (350x233)

8)お皿に盛り付け、取り出しておいたニンニクとクミンを鮭の上に載せれば完成!

DSC06374 (500x332)

クミンとニンニクがサクサクした食感で美味しい一皿となりました♪

DSC06391 (432x650)



【クミン大活躍!わが家の人気のカレーレシピ」モニター参加中】

カレーの料理レシピ
カレーの料理レシピ  スパイスレシピ検索

ポチッと応援♪m(__)m


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 沖縄食べ歩きへ
にほんブログ村

創作料理 ブログランキングへ
Merci beaucoup!

テーマ : 簡単レシピ
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

最新記事
プロフィール

JUNO

Author:JUNO
 美味しいお酒を飲むために日々美味しいレシピを研究しているJUNOです。
 何よりも「これ美味しいね」って言われる至福の瞬間……。

 嬉し、楽し、大好きなお料理とそれに合うお酒。
 そしてJUNOがお勧めする飲食店の御紹介や国内外旅行記。
ほとんどが飲み食いばかりのブログです。

 お気に入りの飲食店やホテル等の御紹介は、お店がWEBページを公開している場合のみリンク先を表示しており、その他のお店はあえて住所等の記載は差し控えました。店内やお料理の写真は、許可を頂いてから撮影しております。
参考にして頂けたら嬉しいのですが閉店していたらゴメンナサイ。


☆食べて、飲んで、旅行して…… 
美味しい時間を Bon appétit!☆

検索フォーム
カテゴリ
☆レシピ掲載☆
にんじんサラダ
にんにくアンチョビバターがけ

シンプルサラダ部門

レシピブログの
人気サラダ&デリおかずBest100
2016年5月26日発売


ベーコン入りチーズパン

食事にもなるおかずパン

レシピブログの
大人気パンレシピ BEST100
2015年10月20日発売


キュウリの田楽

おつまみにも☆お酒も
おいしくなる手間なしの1品

レシピブログ
「5分でもう一品 野菜のおかず」
2014年11月20日発売


フライパンで焼く!
シュリンプ&フィッシュティッカ

House×レシピブログ
リーフレット

夏こそスパイシー!
カレー風味のスパイスレシピ


とろ~り卵のせ
納豆チーズトースト

レシピブログmagazine Vol.2

「みんなの10分!朝ご飯」
2014年3月27日発売


明太マヨトースト

簡単でおいしい! 毎日のトースト

<やみつき♪和風トースト部門>
2014年2月7日発売


白菜と豚肉のみぞれ鍋

レシピブログmagazine 創刊号
「レシピブログmagazine」創刊号
「鍋・スープレシピ大特集」
2013年11月2日発売


白菜と大根のたたき和え

宝島社チャリティ出版
「レシピブログ 少ない電力&
火力でおいしくつくる」

2011年7月7日発売
応援しています!宝島社チャリティ本「レシピブログ少ない電力&火力でおいしくつくる」


めかじきのもやし餡かけ

講談社ムック本
「おまかせ!
みんなのおうちごはん
2011年版」






☆受賞レシピ☆
和風バジリコ・スパゲッティ

オレンジページnet企画
ヤマキめんつゆを使った
簡単ごちそう麺レシピコンテスト
☆優秀賞受賞☆


ジュレとヴィシソワーズの
デュエット

映画「長ぐつをはいたネコ」と
「レタスクラブ」コラボ企画
牛乳を使ったレシピコンテスト
☆入賞☆


手作りジューシー焼き餃子!

第2回東京ごはん映画祭
“おいしい”映画にちなんだ
レシピコンテスト
☆「初恋のきた道」賞☆受賞


焼きコンビーフポテト
オニオンリング

アサヒビール
【ズバうま!おつまみレシピ】
ビールに合うおつまみ
878票で☆優秀賞☆受賞


ジャガイモと挽肉のコロコロ揚げ

その1)アサヒビール
【ズバうま!おつまみレシピ】
ビールに合うおつまみ
760票で☆優秀賞☆受賞

その2)日経ウーマンオンライン
今日から作れる!トレンドレシピ
「超簡単!ジャガイモの美味しい
食べ方」に掲載されました


キムチマカロニグラタン

イトーヨーカドー エスパ特別企画
わが家で人気の“あっ”と驚く
アイデアパスタレシピ
☆準グランプリ受賞☆


坊ちゃんかぼちゃの
クリーミー蒸しチーズ焼き

タカナシ乳業さんの
生クリームを使った
おいし~いレシピコンテスト
☆【タカナシ特別賞】受賞☆


秋鮭とポテトのオーブン焼き

サントネージュ
『酸化防止剤無添加有機ワイン』
とピッタリなおつまみ
レシピコンテスト

☆【サントネージュ賞】受賞☆


【こんだてnote】

ワインを楽しむこんだて
コンテスト
☆優秀賞受賞☆


ナシゴレン風アジアンライス

わが家の自慢の定食
フォトコンテスト
☆優秀賞受賞☆


長いもとしめじの豚肉巻きフライ

「レタスクラブ729号」
☆【おいしそーで賞】☆


肉巻きポテト

「レタスクラブ716号」
☆【おいしそーで賞】☆


TOKYO MXテレビ
「5時に夢中!」
キュウリとナスのスパム入り
オイスターソース炒め

『マツコとフミエの
やっつけ晩御飯!』
レシピを放送して頂きました
2013年9月9日


焼きそば de コロッケ

『マツコとフミエの
やっつけ晩御飯!』
レシピを放送して頂きました
2012年9月24日
ランキング参加中!




Cuisine
月別アーカイブ
リンク
QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。