スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

☆クラブミートカリー☆

☆クラブミートカリー☆




毎日暑いですネ。
涼を求めて、浴衣を着てみました。

若い頃、着物を着ると母に“バックシャン”と言われていたので、後姿のみで失礼致します。

※帯、髪型とも、ヒゲ博士によるものであります。(お抱え美容師!?)

DSC057230.jpg DSC057260.jpg

エッ? “バックシャン”の意味がワカラナイ!?

大辞林 第三版=〔和 英 back+ドイツ schön〕 後ろ姿の美しい女性。
特に後ろ姿だけが美しい女性を俗にいう語。

後ろ姿だけって、今思うと褒め言葉じゃなかったのネ……。
(褒められていると思い込んでいた)

ちなみに女性の容姿のランク付けで、
佳人、麗人、美人、シャン、並上、並々、並下、醜女(ブス)……、
と言う順番の中程に“シャン”が出てきますので、やっぱりそれ程褒められてはいない微妙な位置ですね。

勝手なイメージとしては、「小股の切れ上がった女性」みたいに粋な感じが“シャン”なのではないかと思っております。

エッ? 「小股の切れ上がった女性」の意味がワカラナイ!?
……。


photo_main_primejava.jpgspice_vol75_33.gif さて、本日も「スパイスでお料理上手vol.29:ビールにぴったり♪手早く簡単!スパイシーおつまみ」のレシピです。

第1弾はコチラ↓
☆スパイシー・ ヨーグルト・シュリンプ☆

第2弾はコチラ↓
☆めかじきとパプリカのカレー煮☆

第3弾はコチラ↓
☆揚げ丸ナスのカレーソース☆

第4弾はコチラ↓
☆枝豆のガーリック・ペパー炒め☆

第5弾はコチラ↓
☆ズッキーニとポテトのガーリック炒め☆

そして今回がラスト、かな?
おもろまちのスーパーでが見付かったので(笑)、蟹カリー。
イメージはプーパッポンカリーなので、仕上げに溶き卵を加えてみたJUNO流のクラブミートカリーです。



☆クラブミートカリー☆レシピ

 <材料:4人分>
 ボイルたらば蟹…450g
 ニンニク(粗微塵切り)…5片
 タマネギ(粗微塵切り)…2個
 オリーブオイル…大さじ2
 ニンジン(1cmくらいの角切り)…1本
 ジャガイモ(1cmくらいの角切り)…1個
 レッドペパー…小さじ1/2
 チリパウダー…小さじ1/2
 ハウス プライムジャワカレー<中辛>…3皿分
 鶏ガラスープ…600cc
 ナンプラー…大さじ1
 溶き卵…3個

 <作り方>
1)フライパンにオイルを引き、ニンニクを炒めて香りが出たら、タマネギを加えて水分がなくなるまで良く炒め、ニンジンとジャガイモも加えて炒めます。

DSC057490.jpg DSC05751.jpg

2)レッドペパー、チリパウダー、カレールウを細かくしながら加えて炒め、鶏ガラスープを注いで沸騰したら中火~弱火にして10分くらい煮込みます。

DSC057530.jpg DSC057570.jpg

3)蟹の身を形の良い部分を残してほぐして加え、ナンプラーも加えます。

DSC057560.jpg DSC057580.jpg 

4)火を強めにして溶き卵を流し入れ、取っておいた蟹を加えて絡めます。

DSC057590.jpg DSC057600.jpg

5)御飯と一緒にお皿に盛り付ければ完成!

DSC057670.jpg

蟹の身がゴロリン~♪ (ア~、焼き蟹にしたかったァ)

DSC057740.jpg



翌日のランチは、蟹カレー蕎麦で〆。

DSC057780.jpg DSC057810.jpg

【「ビールにぴったり♪スパイシーおつまみ」レシピモニター参加中】
スパイシーおつまみ料理レシピ
スパイシーおつまみ料理レシピ  スパイスレシピ検索



ポチッと応援♪m(__)m


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 沖縄食べ歩きへ
にほんブログ村

創作料理 ブログランキングへ
Merci beaucoup!

テーマ : カレー
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

JUNOさん
クラブミートカリー
おいしそうです
素敵なrecipe
有難うございます

すごーい!
綺麗ですー!
バックシャン 笑
前から見ても綺麗ですよ~~絶対!
にしても、お抱え美容師さんヤルネ(笑)
素晴らしい編み込み!
小股の~~は??です

Re: ryuji_s1さんへ

いつもコメント頂き、ありがとうございますm(__)m

Re: mizuさんへ

ありがとうございますm(__)m
バックシャンです!
お抱え美容師に、この後、カット&パーマもしてもらいました(笑)
「小股の切れ上がった女性」の意味、やっぱりワカラナイのネ~。
最新記事
プロフィール

JUNO

Author:JUNO
 美味しいお酒を飲むために日々美味しいレシピを研究しているJUNOです。
 何よりも「これ美味しいね」って言われる至福の瞬間……。

 嬉し、楽し、大好きなお料理とそれに合うお酒。
 そしてJUNOがお勧めする飲食店の御紹介や国内外旅行記。
ほとんどが飲み食いばかりのブログです。

 お気に入りの飲食店やホテル等の御紹介は、お店がWEBページを公開している場合のみリンク先を表示しており、その他のお店はあえて住所等の記載は差し控えました。店内やお料理の写真は、許可を頂いてから撮影しております。
参考にして頂けたら嬉しいのですが閉店していたらゴメンナサイ。


☆食べて、飲んで、旅行して…… 
美味しい時間を Bon appétit!☆

検索フォーム
カテゴリ
☆レシピ掲載☆
にんじんサラダ
にんにくアンチョビバターがけ

シンプルサラダ部門

レシピブログの
人気サラダ&デリおかずBest100
2016年5月26日発売


ベーコン入りチーズパン

食事にもなるおかずパン

レシピブログの
大人気パンレシピ BEST100
2015年10月20日発売


キュウリの田楽

おつまみにも☆お酒も
おいしくなる手間なしの1品

レシピブログ
「5分でもう一品 野菜のおかず」
2014年11月20日発売


フライパンで焼く!
シュリンプ&フィッシュティッカ

House×レシピブログ
リーフレット

夏こそスパイシー!
カレー風味のスパイスレシピ


とろ~り卵のせ
納豆チーズトースト

レシピブログmagazine Vol.2

「みんなの10分!朝ご飯」
2014年3月27日発売


明太マヨトースト

簡単でおいしい! 毎日のトースト

<やみつき♪和風トースト部門>
2014年2月7日発売


白菜と豚肉のみぞれ鍋

レシピブログmagazine 創刊号
「レシピブログmagazine」創刊号
「鍋・スープレシピ大特集」
2013年11月2日発売


白菜と大根のたたき和え

宝島社チャリティ出版
「レシピブログ 少ない電力&
火力でおいしくつくる」

2011年7月7日発売
応援しています!宝島社チャリティ本「レシピブログ少ない電力&火力でおいしくつくる」


めかじきのもやし餡かけ

講談社ムック本
「おまかせ!
みんなのおうちごはん
2011年版」






☆受賞レシピ☆
和風バジリコ・スパゲッティ

オレンジページnet企画
ヤマキめんつゆを使った
簡単ごちそう麺レシピコンテスト
☆優秀賞受賞☆


ジュレとヴィシソワーズの
デュエット

映画「長ぐつをはいたネコ」と
「レタスクラブ」コラボ企画
牛乳を使ったレシピコンテスト
☆入賞☆


手作りジューシー焼き餃子!

第2回東京ごはん映画祭
“おいしい”映画にちなんだ
レシピコンテスト
☆「初恋のきた道」賞☆受賞


焼きコンビーフポテト
オニオンリング

アサヒビール
【ズバうま!おつまみレシピ】
ビールに合うおつまみ
878票で☆優秀賞☆受賞


ジャガイモと挽肉のコロコロ揚げ

その1)アサヒビール
【ズバうま!おつまみレシピ】
ビールに合うおつまみ
760票で☆優秀賞☆受賞

その2)日経ウーマンオンライン
今日から作れる!トレンドレシピ
「超簡単!ジャガイモの美味しい
食べ方」に掲載されました


キムチマカロニグラタン

イトーヨーカドー エスパ特別企画
わが家で人気の“あっ”と驚く
アイデアパスタレシピ
☆準グランプリ受賞☆


坊ちゃんかぼちゃの
クリーミー蒸しチーズ焼き

タカナシ乳業さんの
生クリームを使った
おいし~いレシピコンテスト
☆【タカナシ特別賞】受賞☆


秋鮭とポテトのオーブン焼き

サントネージュ
『酸化防止剤無添加有機ワイン』
とピッタリなおつまみ
レシピコンテスト

☆【サントネージュ賞】受賞☆


【こんだてnote】

ワインを楽しむこんだて
コンテスト
☆優秀賞受賞☆


ナシゴレン風アジアンライス

わが家の自慢の定食
フォトコンテスト
☆優秀賞受賞☆


長いもとしめじの豚肉巻きフライ

「レタスクラブ729号」
☆【おいしそーで賞】☆


肉巻きポテト

「レタスクラブ716号」
☆【おいしそーで賞】☆


TOKYO MXテレビ
「5時に夢中!」
キュウリとナスのスパム入り
オイスターソース炒め

『マツコとフミエの
やっつけ晩御飯!』
レシピを放送して頂きました
2013年9月9日


焼きそば de コロッケ

『マツコとフミエの
やっつけ晩御飯!』
レシピを放送して頂きました
2012年9月24日
ランキング参加中!




Cuisine
月別アーカイブ
リンク
QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。