スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

☆揚げ丸ナスのカレーソース☆

☆揚げ丸ナスのカレーソース☆




東京はとっても暑いので、沖縄に避暑!?
もう何年も前から、猛暑の東京の最高気温に沖縄は勝てないのデス。

前回の沖縄で、台風8号の爪痕……家庭菜園の被害状況を御覧頂きましたが、ナント、ボロボロになっていたバナナの木が見事に復活!

たった1週間ほどで左写真→右写真へと変貌を遂げたのであります。

DSC055211.jpg DSC057220.jpg

このバナナの木が元気なのか、沖縄の気候がイイのか、定かではありませんが、哀愁漂う男の背中も元気に復活したのでヨカッタ、ヨカッタ。

今回のこのバナナ被害により、今更ですがバナナの木の育て方について調べてみました。
(過去ズッキーニも同様でした……。「お花が咲いたぁ~」って喜んでいただけで、交配させるという実の付け方を後から知ったのです)

バナナの木は“木”にあらず……ン? “草”だそうです。
茎の部分は葉が幾重にも重なっているとのことで、ネギと一緒?

……ですので、枯れた葉っぱの茎は、バッサバッサと切ってしまっても大丈夫らしいので、台風後バッサバッサと切ってみたら、直ぐに新しい葉っぱが出てきたのです。
やっぱり、ネギと一緒!?

開花し実が生ると枯れてしまうらしいので(いつ頃、実が生るのかさっぱり分かりませんが)、その後もバッサリ切るという、結構勇気のいるお手入れ方が必要なのですね。


photo_main_primejava.jpgspice_vol75_26.gifspice_vol75_33.gif さて、本日は「スパイスでお料理上手vol.29:ビールにぴったり♪手早く簡単!スパイシーおつまみ」のレシピです。

第1弾はコチラ↓
☆スパイシー・ ヨーグルト・シュリンプ☆

第2弾はコチラ↓
☆めかじきとパプリカのカレー煮☆

今回は、美味しそうな丸ナスが売っていたので、揚げ焼きにして、ハウス プライムジャワカレーで作るソースを掛けてみました。
このまま食べても、御飯を添えても美味しいカレーソースの出来上がり♪



☆揚げ丸ナスのカレーソース☆レシピ

 <材料:2人分>
 丸ナス…2個
 揚げ油…適量
 オクラ(塩茹で)…6本

 カレーソース:
   豚切り落とし肉(細かく切る)…100g
   あらびきガーリック…少々
   レッドペパー…少々
   オリーブオイル…大さじ1
   タマネギ(スライス)…1/2個
   生姜(微塵切り)…1片
   ハウス プライムジャワカレー<中辛>…2皿分
   日本酒…50cc
   水…200cc

 <作り方>
1)ナスはヘタと底を切り取り、半分に切り、両面に格子状の切り込みを入れ、ナスの半分くらいにオイルを注いだフライパンで揚げ焼きします。

DSC05594 (250x166) DSC05596 (250x166)

2)ナスの油分を良く切り、1~2分塩茹でしたオクラは半分に切っておきます。

DSC05597 (250x166) DSC05595 (250x166)

3)タマネギと生姜をオイルで炒めた中へ、あらびきガーリックとレッドペパーを塗した豚肉を入れて炒め、日本酒と水を加えます。

DSC05590 (250x166) DSC05591 (250x166)

4)カレールウを細かくしながら加えて、トロミが付くまで煮込めばソースの出来上がり。

DSC05592 (250x166) DSC05598 (250x166)

5)お皿にナスを載せ、カレーソースを掛けて、オクラを添えれば完成!

DSC05600 (500x378)



【「ビールにぴったり♪スパイシーおつまみ」レシピモニター参加中】
スパイシーおつまみ料理レシピ
スパイシーおつまみ料理レシピ  スパイスレシピ検索



ポチッと応援♪m(__)m


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 沖縄食べ歩きへ
にほんブログ村

創作料理 ブログランキングへ
Merci beaucoup!

テーマ : レシピ
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

最新記事
プロフィール

JUNO

Author:JUNO
 美味しいお酒を飲むために日々美味しいレシピを研究しているJUNOです。
 何よりも「これ美味しいね」って言われる至福の瞬間……。

 嬉し、楽し、大好きなお料理とそれに合うお酒。
 そしてJUNOがお勧めする飲食店の御紹介や国内外旅行記。
ほとんどが飲み食いばかりのブログです。

 お気に入りの飲食店やホテル等の御紹介は、お店がWEBページを公開している場合のみリンク先を表示しており、その他のお店はあえて住所等の記載は差し控えました。店内やお料理の写真は、許可を頂いてから撮影しております。
参考にして頂けたら嬉しいのですが閉店していたらゴメンナサイ。


☆食べて、飲んで、旅行して…… 
美味しい時間を Bon appétit!☆

検索フォーム
カテゴリ
☆レシピ掲載☆
にんじんサラダ
にんにくアンチョビバターがけ

シンプルサラダ部門

レシピブログの
人気サラダ&デリおかずBest100
2016年5月26日発売


ベーコン入りチーズパン

食事にもなるおかずパン

レシピブログの
大人気パンレシピ BEST100
2015年10月20日発売


キュウリの田楽

おつまみにも☆お酒も
おいしくなる手間なしの1品

レシピブログ
「5分でもう一品 野菜のおかず」
2014年11月20日発売


フライパンで焼く!
シュリンプ&フィッシュティッカ

House×レシピブログ
リーフレット

夏こそスパイシー!
カレー風味のスパイスレシピ


とろ~り卵のせ
納豆チーズトースト

レシピブログmagazine Vol.2

「みんなの10分!朝ご飯」
2014年3月27日発売


明太マヨトースト

簡単でおいしい! 毎日のトースト

<やみつき♪和風トースト部門>
2014年2月7日発売


白菜と豚肉のみぞれ鍋

レシピブログmagazine 創刊号
「レシピブログmagazine」創刊号
「鍋・スープレシピ大特集」
2013年11月2日発売


白菜と大根のたたき和え

宝島社チャリティ出版
「レシピブログ 少ない電力&
火力でおいしくつくる」

2011年7月7日発売
応援しています!宝島社チャリティ本「レシピブログ少ない電力&火力でおいしくつくる」


めかじきのもやし餡かけ

講談社ムック本
「おまかせ!
みんなのおうちごはん
2011年版」






☆受賞レシピ☆
和風バジリコ・スパゲッティ

オレンジページnet企画
ヤマキめんつゆを使った
簡単ごちそう麺レシピコンテスト
☆優秀賞受賞☆


ジュレとヴィシソワーズの
デュエット

映画「長ぐつをはいたネコ」と
「レタスクラブ」コラボ企画
牛乳を使ったレシピコンテスト
☆入賞☆


手作りジューシー焼き餃子!

第2回東京ごはん映画祭
“おいしい”映画にちなんだ
レシピコンテスト
☆「初恋のきた道」賞☆受賞


焼きコンビーフポテト
オニオンリング

アサヒビール
【ズバうま!おつまみレシピ】
ビールに合うおつまみ
878票で☆優秀賞☆受賞


ジャガイモと挽肉のコロコロ揚げ

その1)アサヒビール
【ズバうま!おつまみレシピ】
ビールに合うおつまみ
760票で☆優秀賞☆受賞

その2)日経ウーマンオンライン
今日から作れる!トレンドレシピ
「超簡単!ジャガイモの美味しい
食べ方」に掲載されました


キムチマカロニグラタン

イトーヨーカドー エスパ特別企画
わが家で人気の“あっ”と驚く
アイデアパスタレシピ
☆準グランプリ受賞☆


坊ちゃんかぼちゃの
クリーミー蒸しチーズ焼き

タカナシ乳業さんの
生クリームを使った
おいし~いレシピコンテスト
☆【タカナシ特別賞】受賞☆


秋鮭とポテトのオーブン焼き

サントネージュ
『酸化防止剤無添加有機ワイン』
とピッタリなおつまみ
レシピコンテスト

☆【サントネージュ賞】受賞☆


【こんだてnote】

ワインを楽しむこんだて
コンテスト
☆優秀賞受賞☆


ナシゴレン風アジアンライス

わが家の自慢の定食
フォトコンテスト
☆優秀賞受賞☆


長いもとしめじの豚肉巻きフライ

「レタスクラブ729号」
☆【おいしそーで賞】☆


肉巻きポテト

「レタスクラブ716号」
☆【おいしそーで賞】☆


TOKYO MXテレビ
「5時に夢中!」
キュウリとナスのスパム入り
オイスターソース炒め

『マツコとフミエの
やっつけ晩御飯!』
レシピを放送して頂きました
2013年9月9日


焼きそば de コロッケ

『マツコとフミエの
やっつけ晩御飯!』
レシピを放送して頂きました
2012年9月24日
ランキング参加中!




Cuisine
月別アーカイブ
リンク
QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。