スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

☆めんつゆで煮込む肉巻きじゃが☆

☆めんつゆで煮込む肉巻きじゃが☆




先日、沖縄のおウチにヤモリ君が遊びに来た(?)お話をしましたが、ヤモリと言えば思い出すのがバリ島。

そのバリ島に最初に行った時のお話。

宿泊したのがヴィラタイプの広いお部屋で、萱葺き屋根に太い柱の天井というバリ独特の造りの2階建てでした。

しかし、そのお部屋にはヤモリ君がすでに住んでおり(沖縄と違って茶色いヤモリ)、あの鳴き声に悩まされたた為、お部屋を変えてもらいました。

すると、次のお部屋にはトカゲ君が住んでおり、ヤモリ君よりもさらにスゴイ声で鳴くのであります。

もうお部屋のチェンジもメンドクサクなり、ホテルのスタッフの方にお願いしたら、若い少年スタッフが身軽にスルスルと天井に登って、トカゲ退治スプレーを撒いて追い払ってくれたのです。

……と、そこまでは良かったのですが、その様子をアホみたいに口を開けて眺めていたものですから、多分そのスプレーが自分の口の中に入り、翌日より高熱を出し、旅行中ほとんどがウンウン唸りながらベッドの中。

トカゲ退治スプレーは人間にも効くことを身をもって実証したのであります。

……で、楽しみにしていたバリ島旅行が台無しとなった為、翌年に再度計画をしたら、出発前日深夜に腹痛のため救急車で東大病院へ~ピ~ポ~ピ~ポ~。

「あの~、明日バリ島に行くんです」と言い、手早く直して欲しいと願ったのですが、
「何言ってるの! 入院よ!」とお医者様に怒られました。。。

バリ島好きの友人にその話をしたら、「神々の島だからねぇ~」と言われ、
『神々に嫌われたってコト!?』

3度目に計画した(懲りない……)バリ島旅行は、ウチの神様に連れて行ってもらったのであります。


sec02_img2 (35x90)×sec02_img3 (27x90) さて、本日も「だし×オイル」でおいしさ広がる!コラボで旨い♪レシピコンテスト」に投稿する一品です。

第1弾はコチラ↓
☆たたきキュウリと新タマネギのめんつゆゴマ和え☆

第2弾はコチラ↓
☆万能フレッシュトマトつけだれ de 冷しゃぶ!☆

第3弾はコチラ↓
☆ごま油香る豚肉の味噌漬け☆

第4弾はコチラ↓
☆白だしオイルのスピナッチソース de サーモン・ポテト☆

第5弾はコチラ↓
☆超簡単! ごま香るおろしそば☆

第6弾はコチラ↓
☆めんつゆで和えるだけ♪ 薄切り大根明太子☆

そして、今回は変わり肉じゃが!?
肉じゃがを作ろうと思ったら、切り落としの豚肉の厚みがあったので、じゃがいもとニンジンをクルクル巻いてしまいました。

オリーブオイルで焼いて、めんつゆで煮込んだ肉巻きじゃがデス☆



☆めんつゆで煮込む肉巻きじゃが☆レシピ

 <材料:2人分>
 じゃがいも(皮を剥いて1/8カット)…1個
 ニンジン(皮を剥いて1/8カット)…1/2本
 豚もも肉切り落とし…7~8枚
 オリーブオイル…大さじ1

 煮汁:
   めんつゆ…100cc
   日本酒…50cc
   みりん…50cc
   水…150cc
   三温糖…大さじ1.5

 <作り方>
1)切ったじゃがいもとニンジンは水を掛けてラップして、500Wのレンジで4分くらい加熱し、冷めたら広げた豚肉に載せてクルクル巻きます。

DSC05120 (250x166) DSC05121 (250x166)

2)オイルを引いたフライパンに巻き終わりを下にして並べ、転がしながら焼き、全体的に焼き色が付いたら、合わせておいた煮汁を注ぎ、20~30分くらい煮込みます。

DSC05123 (250x166) DSC05124 (250x166)

3)半分に切って器に盛り付ければ完成!

DSC05146 (500x332)



【レシピブログの「だし×オイル」でおいしさ広がる!コラボで旨い♪レシピコンテスト」参加中】
だし×オイルの料理レシピ
だし×オイルの料理レシピ



ポチッと応援♪m(__)m


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 沖縄食べ歩きへ
にほんブログ村

創作料理 ブログランキングへ
Merci beaucoup!

テーマ : 簡単レシピ
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

最新記事
プロフィール

JUNO

Author:JUNO
 美味しいお酒を飲むために日々美味しいレシピを研究しているJUNOです。
 何よりも「これ美味しいね」って言われる至福の瞬間……。

 嬉し、楽し、大好きなお料理とそれに合うお酒。
 そしてJUNOがお勧めする飲食店の御紹介や国内外旅行記。
ほとんどが飲み食いばかりのブログです。

 お気に入りの飲食店やホテル等の御紹介は、お店がWEBページを公開している場合のみリンク先を表示しており、その他のお店はあえて住所等の記載は差し控えました。店内やお料理の写真は、許可を頂いてから撮影しております。
参考にして頂けたら嬉しいのですが閉店していたらゴメンナサイ。


☆食べて、飲んで、旅行して…… 
美味しい時間を Bon appétit!☆

検索フォーム
カテゴリ
☆レシピ掲載☆
にんじんサラダ
にんにくアンチョビバターがけ

シンプルサラダ部門

レシピブログの
人気サラダ&デリおかずBest100
2016年5月26日発売


ベーコン入りチーズパン

食事にもなるおかずパン

レシピブログの
大人気パンレシピ BEST100
2015年10月20日発売


キュウリの田楽

おつまみにも☆お酒も
おいしくなる手間なしの1品

レシピブログ
「5分でもう一品 野菜のおかず」
2014年11月20日発売


フライパンで焼く!
シュリンプ&フィッシュティッカ

House×レシピブログ
リーフレット

夏こそスパイシー!
カレー風味のスパイスレシピ


とろ~り卵のせ
納豆チーズトースト

レシピブログmagazine Vol.2

「みんなの10分!朝ご飯」
2014年3月27日発売


明太マヨトースト

簡単でおいしい! 毎日のトースト

<やみつき♪和風トースト部門>
2014年2月7日発売


白菜と豚肉のみぞれ鍋

レシピブログmagazine 創刊号
「レシピブログmagazine」創刊号
「鍋・スープレシピ大特集」
2013年11月2日発売


白菜と大根のたたき和え

宝島社チャリティ出版
「レシピブログ 少ない電力&
火力でおいしくつくる」

2011年7月7日発売
応援しています!宝島社チャリティ本「レシピブログ少ない電力&火力でおいしくつくる」


めかじきのもやし餡かけ

講談社ムック本
「おまかせ!
みんなのおうちごはん
2011年版」






☆受賞レシピ☆
和風バジリコ・スパゲッティ

オレンジページnet企画
ヤマキめんつゆを使った
簡単ごちそう麺レシピコンテスト
☆優秀賞受賞☆


ジュレとヴィシソワーズの
デュエット

映画「長ぐつをはいたネコ」と
「レタスクラブ」コラボ企画
牛乳を使ったレシピコンテスト
☆入賞☆


手作りジューシー焼き餃子!

第2回東京ごはん映画祭
“おいしい”映画にちなんだ
レシピコンテスト
☆「初恋のきた道」賞☆受賞


焼きコンビーフポテト
オニオンリング

アサヒビール
【ズバうま!おつまみレシピ】
ビールに合うおつまみ
878票で☆優秀賞☆受賞


ジャガイモと挽肉のコロコロ揚げ

その1)アサヒビール
【ズバうま!おつまみレシピ】
ビールに合うおつまみ
760票で☆優秀賞☆受賞

その2)日経ウーマンオンライン
今日から作れる!トレンドレシピ
「超簡単!ジャガイモの美味しい
食べ方」に掲載されました


キムチマカロニグラタン

イトーヨーカドー エスパ特別企画
わが家で人気の“あっ”と驚く
アイデアパスタレシピ
☆準グランプリ受賞☆


坊ちゃんかぼちゃの
クリーミー蒸しチーズ焼き

タカナシ乳業さんの
生クリームを使った
おいし~いレシピコンテスト
☆【タカナシ特別賞】受賞☆


秋鮭とポテトのオーブン焼き

サントネージュ
『酸化防止剤無添加有機ワイン』
とピッタリなおつまみ
レシピコンテスト

☆【サントネージュ賞】受賞☆


【こんだてnote】

ワインを楽しむこんだて
コンテスト
☆優秀賞受賞☆


ナシゴレン風アジアンライス

わが家の自慢の定食
フォトコンテスト
☆優秀賞受賞☆


長いもとしめじの豚肉巻きフライ

「レタスクラブ729号」
☆【おいしそーで賞】☆


肉巻きポテト

「レタスクラブ716号」
☆【おいしそーで賞】☆


TOKYO MXテレビ
「5時に夢中!」
キュウリとナスのスパム入り
オイスターソース炒め

『マツコとフミエの
やっつけ晩御飯!』
レシピを放送して頂きました
2013年9月9日


焼きそば de コロッケ

『マツコとフミエの
やっつけ晩御飯!』
レシピを放送して頂きました
2012年9月24日
ランキング参加中!




Cuisine
月別アーカイブ
リンク
QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。