スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

☆開きエビフライ☆

☆開きエビフライ☆




昨夜、我が家のリビングにて小さな侵入者発見!

ヤモリ君(男?)でアル。。。

沖縄では数多く御見掛けするヤモリですが、おウチの中に居るのはあんまり好ましくない。
しかし、家の守り神とも言われているので殺傷は出来ず……。

ウ~、このまま一緒に暮らすのか? などと考えながらオーディオ機器の下にジッと身を潜めているヤモリ君をチラチラ監視し続けるコト1時間余り。

何しろ、行動が素早い。
見付けたと思うと直ぐにサササッと隠れてしまい見失ってしまうので、このオーディオの下に居るまま、グースカ寝ているウチの大きな守り神に知らせたい。
(先日は閻魔大王だったのに、助けてもらう時は神様に変身!)

気を使いつつ(ホント!?)、全米オープンをライブで見るために早めに寝ている守り神を優しく起こす。

……起きない。。。

ヤモリ君がまだ同じ場所に居るか確かめつつ、起こす。

……起きない。。。

寝室とリビングを行ったり来たり……、コレを3度ほど繰り返した後、やや強めに揺らして起こす。

多少(イヤ、相当?)不機嫌な様子だが、起きた!

ヤモリ君の居場所を教えると、しばらく考えてから、オーディオ機器を持ち上げて御姿を確認。
すると、サササ~と逃げたので、リビングで追い駆けっこ。

寝室に入られるとイヤなので、ドアの隙間をヨガマットで埋め、逃げ回るヤモリ君を守り神が孫の手で玄関まで誘導作戦開始。
(JUNOは、意味もなくバスケットの蓋を持ってウロウロ)

見事、玄関のドアから、さようなら~♪
あ~、これでホッとして寝られる!

しかし我が家の守り神は、「ナンだよ~、こんな早い時間……」と時計を見てムッとする。
(そう、全米オープン開始まで、まだ3時間半もある)

JUNOめだけ先に「おやすみ~」と寝るワケには行かないので、頑張って全米オープン開始まで起きておりましたのでございマス。


さて、本日のレシピはエビフライ。

最近、お気に入りの開いて衣を付けて、揚げ焼きにするエビフライです☆



☆開きエビフライ☆レシピ

 <材料:2人分>
 エビ…中14尾
 粗塩…少々
 塩コショウ…少々
 薄力粉…大さじ1~2
 溶き卵…1個
 パン粉…適量
 オリーブオイル…適量

 タルタルソース:
   ゆで卵(細かく)…1個
   タマネギ(微塵切りにして10分くらい水に晒して水分を絞る)…1/2個
   キュウリのピクルス(微塵切り)…1本
   マヨネーズ…大さじ3
   プレーンヨーグルト…大さじ1
   塩コショウ…少々
   とんかつソース…少々

 <作り方>
1)エビは殻を尾のギリギリまで剥き、尾の先を切り、背ワタを取って切り込みを入れます。

2)まな板の上に切り込みの方を下にしてエビを載せ、ギュッと押し付けて開き、表面に包丁で2~3本筋を入れます。

3)下処理をしたエビを粗塩で洗い、水分を拭いて塩コショウしておきます。

4)薄力粉→溶き卵→パン粉の順で衣を付け、多めのオイルで揚げ焼きにします。

5)混ぜ合わせたタルタルソース、お好みでカラシ、とんかつソースなどを添えれば完成!

DSC05078 (432x650)




ポチッと応援♪m(__)m


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 沖縄食べ歩きへ
にほんブログ村

創作料理 ブログランキングへ
Merci beaucoup!

テーマ : 簡単レシピ
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

最新記事
プロフィール

JUNO

Author:JUNO
 美味しいお酒を飲むために日々美味しいレシピを研究しているJUNOです。
 何よりも「これ美味しいね」って言われる至福の瞬間……。

 嬉し、楽し、大好きなお料理とそれに合うお酒。
 そしてJUNOがお勧めする飲食店の御紹介や国内外旅行記。
ほとんどが飲み食いばかりのブログです。

 お気に入りの飲食店やホテル等の御紹介は、お店がWEBページを公開している場合のみリンク先を表示しており、その他のお店はあえて住所等の記載は差し控えました。店内やお料理の写真は、許可を頂いてから撮影しております。
参考にして頂けたら嬉しいのですが閉店していたらゴメンナサイ。


☆食べて、飲んで、旅行して…… 
美味しい時間を Bon appétit!☆

検索フォーム
カテゴリ
☆レシピ掲載☆
にんじんサラダ
にんにくアンチョビバターがけ

シンプルサラダ部門

レシピブログの
人気サラダ&デリおかずBest100
2016年5月26日発売


ベーコン入りチーズパン

食事にもなるおかずパン

レシピブログの
大人気パンレシピ BEST100
2015年10月20日発売


キュウリの田楽

おつまみにも☆お酒も
おいしくなる手間なしの1品

レシピブログ
「5分でもう一品 野菜のおかず」
2014年11月20日発売


フライパンで焼く!
シュリンプ&フィッシュティッカ

House×レシピブログ
リーフレット

夏こそスパイシー!
カレー風味のスパイスレシピ


とろ~り卵のせ
納豆チーズトースト

レシピブログmagazine Vol.2

「みんなの10分!朝ご飯」
2014年3月27日発売


明太マヨトースト

簡単でおいしい! 毎日のトースト

<やみつき♪和風トースト部門>
2014年2月7日発売


白菜と豚肉のみぞれ鍋

レシピブログmagazine 創刊号
「レシピブログmagazine」創刊号
「鍋・スープレシピ大特集」
2013年11月2日発売


白菜と大根のたたき和え

宝島社チャリティ出版
「レシピブログ 少ない電力&
火力でおいしくつくる」

2011年7月7日発売
応援しています!宝島社チャリティ本「レシピブログ少ない電力&火力でおいしくつくる」


めかじきのもやし餡かけ

講談社ムック本
「おまかせ!
みんなのおうちごはん
2011年版」






☆受賞レシピ☆
和風バジリコ・スパゲッティ

オレンジページnet企画
ヤマキめんつゆを使った
簡単ごちそう麺レシピコンテスト
☆優秀賞受賞☆


ジュレとヴィシソワーズの
デュエット

映画「長ぐつをはいたネコ」と
「レタスクラブ」コラボ企画
牛乳を使ったレシピコンテスト
☆入賞☆


手作りジューシー焼き餃子!

第2回東京ごはん映画祭
“おいしい”映画にちなんだ
レシピコンテスト
☆「初恋のきた道」賞☆受賞


焼きコンビーフポテト
オニオンリング

アサヒビール
【ズバうま!おつまみレシピ】
ビールに合うおつまみ
878票で☆優秀賞☆受賞


ジャガイモと挽肉のコロコロ揚げ

その1)アサヒビール
【ズバうま!おつまみレシピ】
ビールに合うおつまみ
760票で☆優秀賞☆受賞

その2)日経ウーマンオンライン
今日から作れる!トレンドレシピ
「超簡単!ジャガイモの美味しい
食べ方」に掲載されました


キムチマカロニグラタン

イトーヨーカドー エスパ特別企画
わが家で人気の“あっ”と驚く
アイデアパスタレシピ
☆準グランプリ受賞☆


坊ちゃんかぼちゃの
クリーミー蒸しチーズ焼き

タカナシ乳業さんの
生クリームを使った
おいし~いレシピコンテスト
☆【タカナシ特別賞】受賞☆


秋鮭とポテトのオーブン焼き

サントネージュ
『酸化防止剤無添加有機ワイン』
とピッタリなおつまみ
レシピコンテスト

☆【サントネージュ賞】受賞☆


【こんだてnote】

ワインを楽しむこんだて
コンテスト
☆優秀賞受賞☆


ナシゴレン風アジアンライス

わが家の自慢の定食
フォトコンテスト
☆優秀賞受賞☆


長いもとしめじの豚肉巻きフライ

「レタスクラブ729号」
☆【おいしそーで賞】☆


肉巻きポテト

「レタスクラブ716号」
☆【おいしそーで賞】☆


TOKYO MXテレビ
「5時に夢中!」
キュウリとナスのスパム入り
オイスターソース炒め

『マツコとフミエの
やっつけ晩御飯!』
レシピを放送して頂きました
2013年9月9日


焼きそば de コロッケ

『マツコとフミエの
やっつけ晩御飯!』
レシピを放送して頂きました
2012年9月24日
ランキング参加中!




Cuisine
月別アーカイブ
リンク
QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。