スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

☆白だしオイルのスピナッチソース de サーモン・ポテト☆

☆白だしオイルのスピナッチソース de サーモン・ポテト☆




土鍋で御飯、2回目にして味の違いが出てきました!

やっぱり、強火がポイント。
JUNO家は沖縄も東京もIHクッキングヒーターの為、ガスでの説明が出来ませんので御了承くださいマセ。

初回は、焦げ付いちゃうかも~などと心配し、最初の強火をIH“6”(中火に一番近い強火)に設定したのですが、おこげが全然なかったので(焦げ付くのはイヤだけど、おこげはちょっと欲しい)、2回目は“7”に設定。

すると、シュシュシュシュシュ~っとイイ感じの沸騰音がしてきたので弱火“2”に。
5分後、再び“7”にして10秒。(地味に1~10まで数える。。。)

火を止めて蒸らすこと20分。
少しの火加減(IH加減?)なのに、初回とは全然違う美味しさです!

これが土鍋で炊くウマさなのネ~☆

ン? ひょっとして、ガスで炊けばもっとウマいのでは???
……と思い、土鍋日記(?)3回目はガスコンロにて卓上炊きに挑戦!(予定)

sec02_img1 (34x90)×sec02_img3 (27x90) さて、本日も「だし×オイル」でおいしさ広がる!コラボで旨い♪レシピコンテスト」に投稿する一品です。

第1弾はコチラ↓
☆たたきキュウリと新タマネギのめんつゆゴマ和え☆

第2弾はコチラ↓
☆万能フレッシュトマトつけだれ de 冷しゃぶ!☆

第3弾はコチラ↓
ごま油香る豚肉の味噌漬け

そして今回は、ホウレン草をバジルに見立て、オリーブオイルたっぷりの白だし入りスピナッチソースを作ってみました。

ソテーしたサーモンとポテトにピッタリなお味となりました☆



☆白だしオイルのスピナッチソース de サーモン・ポテト☆レシピ

 <材料:2人分>
 スピナッチソース:
   ホウレン草(塩茹でして水洗い)…1把
   オリーブオイル…大さじ3
   白だし…大さじ1
   パルミジャーノレッジャーノ…大さじ2
   すりおろしニンニク…小さじ1

 サーモン(塩コショウする)…2切れ
 ジャガイモ(スライスして水掛けて500Wのレンジで3分30秒加熱)…1個
 バター…15g
 オリーブオイル…少々
 日本酒…少々

 <作り方>
1)ホウレン草の水分を良く絞り、適当な大きさに切って、他のソースの材料と共にチョッパー等に入れて撹拌します。

DSC05036 (250x166) DSC05037 (250x166)

2)バターとオリーブオイルをフライパンに入れて加熱し、サーモンとポテトを入れ、日本酒を注いで蓋をして蒸し焼きにします。

DSC05049 (250x166) DSC05051 (250x166)

3)お皿にソースを敷きます。

DSC05052 (250x166) DSC05050 (250x166)

4)焼き上がったサーモンとポテトを載せたら完成!

DSC05066 (488x650)



【レシピブログの「だし×オイル」でおいしさ広がる!コラボで旨い♪レシピコンテスト」参加中】
だし×オイルの料理レシピ
だし×オイルの料理レシピ



ポチッと応援♪m(__)m


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 沖縄食べ歩きへ
にほんブログ村

創作料理 ブログランキングへ
Merci beaucoup!

テーマ : レシピ
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

最新記事
プロフィール

JUNO

Author:JUNO
 美味しいお酒を飲むために日々美味しいレシピを研究しているJUNOです。
 何よりも「これ美味しいね」って言われる至福の瞬間……。

 嬉し、楽し、大好きなお料理とそれに合うお酒。
 そしてJUNOがお勧めする飲食店の御紹介や国内外旅行記。
ほとんどが飲み食いばかりのブログです。

 お気に入りの飲食店やホテル等の御紹介は、お店がWEBページを公開している場合のみリンク先を表示しており、その他のお店はあえて住所等の記載は差し控えました。店内やお料理の写真は、許可を頂いてから撮影しております。
参考にして頂けたら嬉しいのですが閉店していたらゴメンナサイ。


☆食べて、飲んで、旅行して…… 
美味しい時間を Bon appétit!☆

検索フォーム
カテゴリ
☆レシピ掲載☆
にんじんサラダ
にんにくアンチョビバターがけ

シンプルサラダ部門

レシピブログの
人気サラダ&デリおかずBest100
2016年5月26日発売


ベーコン入りチーズパン

食事にもなるおかずパン

レシピブログの
大人気パンレシピ BEST100
2015年10月20日発売


キュウリの田楽

おつまみにも☆お酒も
おいしくなる手間なしの1品

レシピブログ
「5分でもう一品 野菜のおかず」
2014年11月20日発売


フライパンで焼く!
シュリンプ&フィッシュティッカ

House×レシピブログ
リーフレット

夏こそスパイシー!
カレー風味のスパイスレシピ


とろ~り卵のせ
納豆チーズトースト

レシピブログmagazine Vol.2

「みんなの10分!朝ご飯」
2014年3月27日発売


明太マヨトースト

簡単でおいしい! 毎日のトースト

<やみつき♪和風トースト部門>
2014年2月7日発売


白菜と豚肉のみぞれ鍋

レシピブログmagazine 創刊号
「レシピブログmagazine」創刊号
「鍋・スープレシピ大特集」
2013年11月2日発売


白菜と大根のたたき和え

宝島社チャリティ出版
「レシピブログ 少ない電力&
火力でおいしくつくる」

2011年7月7日発売
応援しています!宝島社チャリティ本「レシピブログ少ない電力&火力でおいしくつくる」


めかじきのもやし餡かけ

講談社ムック本
「おまかせ!
みんなのおうちごはん
2011年版」






☆受賞レシピ☆
和風バジリコ・スパゲッティ

オレンジページnet企画
ヤマキめんつゆを使った
簡単ごちそう麺レシピコンテスト
☆優秀賞受賞☆


ジュレとヴィシソワーズの
デュエット

映画「長ぐつをはいたネコ」と
「レタスクラブ」コラボ企画
牛乳を使ったレシピコンテスト
☆入賞☆


手作りジューシー焼き餃子!

第2回東京ごはん映画祭
“おいしい”映画にちなんだ
レシピコンテスト
☆「初恋のきた道」賞☆受賞


焼きコンビーフポテト
オニオンリング

アサヒビール
【ズバうま!おつまみレシピ】
ビールに合うおつまみ
878票で☆優秀賞☆受賞


ジャガイモと挽肉のコロコロ揚げ

その1)アサヒビール
【ズバうま!おつまみレシピ】
ビールに合うおつまみ
760票で☆優秀賞☆受賞

その2)日経ウーマンオンライン
今日から作れる!トレンドレシピ
「超簡単!ジャガイモの美味しい
食べ方」に掲載されました


キムチマカロニグラタン

イトーヨーカドー エスパ特別企画
わが家で人気の“あっ”と驚く
アイデアパスタレシピ
☆準グランプリ受賞☆


坊ちゃんかぼちゃの
クリーミー蒸しチーズ焼き

タカナシ乳業さんの
生クリームを使った
おいし~いレシピコンテスト
☆【タカナシ特別賞】受賞☆


秋鮭とポテトのオーブン焼き

サントネージュ
『酸化防止剤無添加有機ワイン』
とピッタリなおつまみ
レシピコンテスト

☆【サントネージュ賞】受賞☆


【こんだてnote】

ワインを楽しむこんだて
コンテスト
☆優秀賞受賞☆


ナシゴレン風アジアンライス

わが家の自慢の定食
フォトコンテスト
☆優秀賞受賞☆


長いもとしめじの豚肉巻きフライ

「レタスクラブ729号」
☆【おいしそーで賞】☆


肉巻きポテト

「レタスクラブ716号」
☆【おいしそーで賞】☆


TOKYO MXテレビ
「5時に夢中!」
キュウリとナスのスパム入り
オイスターソース炒め

『マツコとフミエの
やっつけ晩御飯!』
レシピを放送して頂きました
2013年9月9日


焼きそば de コロッケ

『マツコとフミエの
やっつけ晩御飯!』
レシピを放送して頂きました
2012年9月24日
ランキング参加中!




Cuisine
月別アーカイブ
リンク
QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。