スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

☆万能フレッシュトマトつけだれ de 冷しゃぶ!☆

☆万能フレッシュトマトつけだれ de 冷しゃぶ!☆




最近お気に入りのキッチン・グッズを御紹介致します。

↓コレ、何だか分かりますか?

DSC04947 (250x166) DSC04948 (250x166)

「ゆびさきトング」と言います。

『自分の指のような自然な感覚で使え、食材をつかんでくれるトングです。油っぽいお肉やベーコンをつかむとき、揚げ物の衣つけ、にんにくや魚を切るときに。手を洗う回数も減って調理がスムーズです。』

……と言う、キャッチコピーに疑心暗鬼だったのですが(事実、購入しては引き出しの奥に仕舞い込んでしまうグッズの多いこと)、今回は、その通り~!な使い心地でした。

しかも、コレはカード会社のポイントで頂いたもの。

特に、写真だけで購入の場合に失敗は多いのですが(ネットスーパーでも時々、失敗するネ。特売のお魚を購入したら超小っちゃい、とか)、コレはヒットでした。

これから御紹介する冷しゃぶのように、高温調理の際にとっても便利。

菜箸よりも繊細に盛り付けも可能です。

ナンで早く貰わなかったンだろう~、そうだ、沖縄用にもう一つ貰っちゃおう!……などと考えつつお料理をしているこの頃であります。

sec02_img1 (34x90)×sec02_img3 (27x90) さて本日も「だし×オイル」でおいしさ広がる!コラボで旨い♪レシピコンテスト」に投稿する一品です。

第1弾はコチラ↓
☆たたきキュウリと新タマネギのめんつゆゴマ和え☆

今回は、白だし×オリーブオイル。

白だし香る冷しゃぶに、フレッシュトマトのつけだれを添えてみました。
簡単で冷しゃぶ以外でも使えそうな万能つけだれが出来上がりました☆



☆万能フレッシュトマトつけだれ de 冷しゃぶ!☆

 <材料:2人分>
 豚肉しゃぶしゃぶ用…250g
 レタス…3~4枚
 白だし…大さじ2
 日本酒…大さじ2
 いり白ごま…少々

 つけだれ:
   トマト…1個
   新タマネギ(皮を剥く)…1/2個
   白だし…大さじ2
   オリーブオイル…大さじ1
   すりおろしニンニク…小さじ1

 <作り方>
1)トマトは十字に切り込みを入れ、沸騰した湯に漬けてから冷水に入れ湯剥きし、ヘタを取って適当な大きさに切ります。

2)チョッパー等に、つけだれの材料を入れて撹拌し、冷蔵庫で冷やしておきます。

DSC04908 (250x166) DSC04909 (250x166)

3)白だしと日本酒を入れた沸騰した湯で、豚肉を広げながらサッとしゃぶしゃぶします。
(ややピンク色部分が残ってもOK!)
アクを取った同じ鍋で千切ったレタスもサッと茹でます。

DSC04919 (250x166) DSC04920 (250x166)

4)茹でた豚肉とレタスはザルに入れて冷まします。

DSC04923 (350x233) 

5)お皿にレタス、豚肉を盛り付け、白ごまをトッピングして、つけだれを添えれば完成!

DSC04941 (500x332)

サッパリとしてヘルシーなつけだれをたっぷりと絡めてお召し上がりください♪

DSC04944 (432x650)



【レシピブログの「だし×オイル」でおいしさ広がる!コラボで旨い♪レシピコンテスト」参加中】
だし×オイルの料理レシピ
だし×オイルの料理レシピ



ポチッと応援♪m(__)m


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 沖縄食べ歩きへ
にほんブログ村

創作料理 ブログランキングへ
Merci beaucoup!

テーマ : レシピ
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

最新記事
プロフィール

JUNO

Author:JUNO
 美味しいお酒を飲むために日々美味しいレシピを研究しているJUNOです。
 何よりも「これ美味しいね」って言われる至福の瞬間……。

 嬉し、楽し、大好きなお料理とそれに合うお酒。
 そしてJUNOがお勧めする飲食店の御紹介や国内外旅行記。
ほとんどが飲み食いばかりのブログです。

 お気に入りの飲食店やホテル等の御紹介は、お店がWEBページを公開している場合のみリンク先を表示しており、その他のお店はあえて住所等の記載は差し控えました。店内やお料理の写真は、許可を頂いてから撮影しております。
参考にして頂けたら嬉しいのですが閉店していたらゴメンナサイ。


☆食べて、飲んで、旅行して…… 
美味しい時間を Bon appétit!☆

検索フォーム
カテゴリ
☆レシピ掲載☆
にんじんサラダ
にんにくアンチョビバターがけ

シンプルサラダ部門

レシピブログの
人気サラダ&デリおかずBest100
2016年5月26日発売


ベーコン入りチーズパン

食事にもなるおかずパン

レシピブログの
大人気パンレシピ BEST100
2015年10月20日発売


キュウリの田楽

おつまみにも☆お酒も
おいしくなる手間なしの1品

レシピブログ
「5分でもう一品 野菜のおかず」
2014年11月20日発売


フライパンで焼く!
シュリンプ&フィッシュティッカ

House×レシピブログ
リーフレット

夏こそスパイシー!
カレー風味のスパイスレシピ


とろ~り卵のせ
納豆チーズトースト

レシピブログmagazine Vol.2

「みんなの10分!朝ご飯」
2014年3月27日発売


明太マヨトースト

簡単でおいしい! 毎日のトースト

<やみつき♪和風トースト部門>
2014年2月7日発売


白菜と豚肉のみぞれ鍋

レシピブログmagazine 創刊号
「レシピブログmagazine」創刊号
「鍋・スープレシピ大特集」
2013年11月2日発売


白菜と大根のたたき和え

宝島社チャリティ出版
「レシピブログ 少ない電力&
火力でおいしくつくる」

2011年7月7日発売
応援しています!宝島社チャリティ本「レシピブログ少ない電力&火力でおいしくつくる」


めかじきのもやし餡かけ

講談社ムック本
「おまかせ!
みんなのおうちごはん
2011年版」






☆受賞レシピ☆
和風バジリコ・スパゲッティ

オレンジページnet企画
ヤマキめんつゆを使った
簡単ごちそう麺レシピコンテスト
☆優秀賞受賞☆


ジュレとヴィシソワーズの
デュエット

映画「長ぐつをはいたネコ」と
「レタスクラブ」コラボ企画
牛乳を使ったレシピコンテスト
☆入賞☆


手作りジューシー焼き餃子!

第2回東京ごはん映画祭
“おいしい”映画にちなんだ
レシピコンテスト
☆「初恋のきた道」賞☆受賞


焼きコンビーフポテト
オニオンリング

アサヒビール
【ズバうま!おつまみレシピ】
ビールに合うおつまみ
878票で☆優秀賞☆受賞


ジャガイモと挽肉のコロコロ揚げ

その1)アサヒビール
【ズバうま!おつまみレシピ】
ビールに合うおつまみ
760票で☆優秀賞☆受賞

その2)日経ウーマンオンライン
今日から作れる!トレンドレシピ
「超簡単!ジャガイモの美味しい
食べ方」に掲載されました


キムチマカロニグラタン

イトーヨーカドー エスパ特別企画
わが家で人気の“あっ”と驚く
アイデアパスタレシピ
☆準グランプリ受賞☆


坊ちゃんかぼちゃの
クリーミー蒸しチーズ焼き

タカナシ乳業さんの
生クリームを使った
おいし~いレシピコンテスト
☆【タカナシ特別賞】受賞☆


秋鮭とポテトのオーブン焼き

サントネージュ
『酸化防止剤無添加有機ワイン』
とピッタリなおつまみ
レシピコンテスト

☆【サントネージュ賞】受賞☆


【こんだてnote】

ワインを楽しむこんだて
コンテスト
☆優秀賞受賞☆


ナシゴレン風アジアンライス

わが家の自慢の定食
フォトコンテスト
☆優秀賞受賞☆


長いもとしめじの豚肉巻きフライ

「レタスクラブ729号」
☆【おいしそーで賞】☆


肉巻きポテト

「レタスクラブ716号」
☆【おいしそーで賞】☆


TOKYO MXテレビ
「5時に夢中!」
キュウリとナスのスパム入り
オイスターソース炒め

『マツコとフミエの
やっつけ晩御飯!』
レシピを放送して頂きました
2013年9月9日


焼きそば de コロッケ

『マツコとフミエの
やっつけ晩御飯!』
レシピを放送して頂きました
2012年9月24日
ランキング参加中!




Cuisine
月別アーカイブ
リンク
QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。