スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

☆大根と鶏手羽中の中華風煮込み☆

DSC04650 (458x650)




ゴールデンウイークは沖縄!って人たち、多いでしょうね。

ちなみにJUNOめは東京でございマス

ナゼなら、いつも行っている飲み屋さんたちがお休みだからでございマス。

しかし、その飲み屋さんや友人などに「ゴールデンウイークは沖縄?」と聞かれ、
「ウ~ン、東京……」と答えると、「エ~」という反応に、
「だって、ココもみんなお休みでしょ?」と言うと、
「だから、私、ヒマなんですケド?」
「……」なるほど。。。

でも、営業している飲食店はどこも混むでしょうね。

お天気は良いみたいですが、海に入るのってまだ寒くないですかぁ?

先日、慶良間諸島でシュノーケル中に具合が悪くなり亡くなられた方もいるみたいなので、沖縄を満喫中の皆さま、海の事故にはくれぐれも気を付けてくださいネ。


では、本日のレシピです。

ヒゲ博士が鶏手羽でスープを作ったので、ラーメンも作ってもらいました

DSC046540.jpg



このスープが絶品でした~♪

しかし、その鶏手羽がもったいないので、大根と一緒に中華風煮込みにしてみました。

……が、鶏手羽の旨みが出てしまっているので、大根は美味しいケド、鶏手羽がイマイチ

よって、レシピでは、スープにはしないで鶏手羽を焼くだけにしております



☆大根と鶏手羽中の中華風煮込み☆

 <材料:4人分>
 大根(乱切り)…10cm
 米のとぎ汁…適量
 鶏手羽中…10本
 ピーマン(乱切り)…3個
 ゴマ油…大さじ1
 塩コショウ…少々
 
 合わせ調味料:
   チキンスープ…100cc
   日本酒…大さじ2
   砂糖…小さじ1
   生姜すりおろし…小さじ2
   醤油…大さじ1
   オイスターソース…大さじ2
   輪切り唐辛子…少々

 水溶き片栗粉…大さじ1
 いり白ゴマ…少々

 <作り方>
1)大根は米のとぎ汁(または米少々を入れる)で串がスッと通るまで下茹でをして、洗って水気を切っておきます。

2)塩コショウした鶏手羽をゴマ油を引いたフライパンに入れて焼きます。

DSC04639 (250x166) DSC04640 (250x166)

3)大根とピーマンも入れて軽く炒めたら、合わせた調味料を加えて煮込みます。

DSC04641 (250x166) DSC04642 (250x166)

4)水溶き片栗粉でトロミを付けて、器に盛り付け、白ゴマを振れば完成!


DSC04651 (500x332)



ポチッと応援♪m(__)m


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 沖縄食べ歩きへ
にほんブログ村

創作料理 ブログランキングへ
Merci beaucoup!

テーマ : レシピ
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

JUNOさん
大根と鶏手羽中の中華風煮込み
丁寧に作られ
一手間をしっかりかけ
美味しそうです
素晴らしいレシピ
ありがとうございます

きゃははー!沖縄ンあるあるですねぇ♪
みんなお休みだからJUNOさん達と飲み歩きたいのですよ~~
私も休み~!
…ってずっと休んでおりますが ( ̄ー ̄)
ひげ博士のラーメンは絶品ですねぇ♪
ウチも今日は、JUNO家の冷蔵庫で鶏ガラ買ってもつ鍋風デス♪
那覇は雨で意外と涼しいのです!(*^^*)

mizuさんへ

こんにちは~♪
ネットのプラウザを変更していたら、お返事が遅くなってしまってスミマセンm(__)m

那覇、結構寒かったネ。昨日帰ってきた!
泳ぐなんて、ビックリですよ。

私は、東京でヒマしている連休だワッ!(笑)

ryuji_s1 さんへ

いつも、コメント頂きありがとうございますm(__)m
レシピブログで返信しますネ!
最新記事
プロフィール

JUNO

Author:JUNO
 美味しいお酒を飲むために日々美味しいレシピを研究しているJUNOです。
 何よりも「これ美味しいね」って言われる至福の瞬間……。

 嬉し、楽し、大好きなお料理とそれに合うお酒。
 そしてJUNOがお勧めする飲食店の御紹介や国内外旅行記。
ほとんどが飲み食いばかりのブログです。

 お気に入りの飲食店やホテル等の御紹介は、お店がWEBページを公開している場合のみリンク先を表示しており、その他のお店はあえて住所等の記載は差し控えました。店内やお料理の写真は、許可を頂いてから撮影しております。
参考にして頂けたら嬉しいのですが閉店していたらゴメンナサイ。


☆食べて、飲んで、旅行して…… 
美味しい時間を Bon appétit!☆

検索フォーム
カテゴリ
☆レシピ掲載☆
にんじんサラダ
にんにくアンチョビバターがけ

シンプルサラダ部門

レシピブログの
人気サラダ&デリおかずBest100
2016年5月26日発売


ベーコン入りチーズパン

食事にもなるおかずパン

レシピブログの
大人気パンレシピ BEST100
2015年10月20日発売


キュウリの田楽

おつまみにも☆お酒も
おいしくなる手間なしの1品

レシピブログ
「5分でもう一品 野菜のおかず」
2014年11月20日発売


フライパンで焼く!
シュリンプ&フィッシュティッカ

House×レシピブログ
リーフレット

夏こそスパイシー!
カレー風味のスパイスレシピ


とろ~り卵のせ
納豆チーズトースト

レシピブログmagazine Vol.2

「みんなの10分!朝ご飯」
2014年3月27日発売


明太マヨトースト

簡単でおいしい! 毎日のトースト

<やみつき♪和風トースト部門>
2014年2月7日発売


白菜と豚肉のみぞれ鍋

レシピブログmagazine 創刊号
「レシピブログmagazine」創刊号
「鍋・スープレシピ大特集」
2013年11月2日発売


白菜と大根のたたき和え

宝島社チャリティ出版
「レシピブログ 少ない電力&
火力でおいしくつくる」

2011年7月7日発売
応援しています!宝島社チャリティ本「レシピブログ少ない電力&火力でおいしくつくる」


めかじきのもやし餡かけ

講談社ムック本
「おまかせ!
みんなのおうちごはん
2011年版」






☆受賞レシピ☆
和風バジリコ・スパゲッティ

オレンジページnet企画
ヤマキめんつゆを使った
簡単ごちそう麺レシピコンテスト
☆優秀賞受賞☆


ジュレとヴィシソワーズの
デュエット

映画「長ぐつをはいたネコ」と
「レタスクラブ」コラボ企画
牛乳を使ったレシピコンテスト
☆入賞☆


手作りジューシー焼き餃子!

第2回東京ごはん映画祭
“おいしい”映画にちなんだ
レシピコンテスト
☆「初恋のきた道」賞☆受賞


焼きコンビーフポテト
オニオンリング

アサヒビール
【ズバうま!おつまみレシピ】
ビールに合うおつまみ
878票で☆優秀賞☆受賞


ジャガイモと挽肉のコロコロ揚げ

その1)アサヒビール
【ズバうま!おつまみレシピ】
ビールに合うおつまみ
760票で☆優秀賞☆受賞

その2)日経ウーマンオンライン
今日から作れる!トレンドレシピ
「超簡単!ジャガイモの美味しい
食べ方」に掲載されました


キムチマカロニグラタン

イトーヨーカドー エスパ特別企画
わが家で人気の“あっ”と驚く
アイデアパスタレシピ
☆準グランプリ受賞☆


坊ちゃんかぼちゃの
クリーミー蒸しチーズ焼き

タカナシ乳業さんの
生クリームを使った
おいし~いレシピコンテスト
☆【タカナシ特別賞】受賞☆


秋鮭とポテトのオーブン焼き

サントネージュ
『酸化防止剤無添加有機ワイン』
とピッタリなおつまみ
レシピコンテスト

☆【サントネージュ賞】受賞☆


【こんだてnote】

ワインを楽しむこんだて
コンテスト
☆優秀賞受賞☆


ナシゴレン風アジアンライス

わが家の自慢の定食
フォトコンテスト
☆優秀賞受賞☆


長いもとしめじの豚肉巻きフライ

「レタスクラブ729号」
☆【おいしそーで賞】☆


肉巻きポテト

「レタスクラブ716号」
☆【おいしそーで賞】☆


TOKYO MXテレビ
「5時に夢中!」
キュウリとナスのスパム入り
オイスターソース炒め

『マツコとフミエの
やっつけ晩御飯!』
レシピを放送して頂きました
2013年9月9日


焼きそば de コロッケ

『マツコとフミエの
やっつけ晩御飯!』
レシピを放送して頂きました
2012年9月24日
ランキング参加中!




Cuisine
月別アーカイブ
リンク
QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。