スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

☆フィッシュ&チップス~ピンクペパー・タルタルソースを添えて~☆

DSC04186 (462x650)






水もやらずに放置していた東京ベランダのプランターのルッコラに花が咲きました!

御覧のように軒下なので土が乾いてカッサカサなのであります

そんな理不尽な状況でも可憐に咲く一輪の白い花。

DSC04196 (250x377) DSC04194 (250x377)

「貴婦人のスミレ」、または夕方特に香りが強くなるところから「宵の明星の花」とも言われるそうです。(他サイトの受け売りデス)

もう完全に“食用”であることを忘れ、のびのびと育っております。

動物も植物も放っておくと、どんどん野生化してしまうのですね。

やはり野に置け蓮華草~♪(←イヤ、意味が違う気がする……

02_04b[1] (39x90) さて春色レシピ第3弾♪

本日は2013年度スパイス大使最後のテーマ「スパイスでお料理上手vol.25 簡単&華やか♪春のおもてなしレシピ」です。

第1弾はコチラ→☆カツオのカルパッチョ☆

第2弾はコチラ→☆アサリとキャベツの春色ワイン蒸し☆

そして今回は、ピンクペパー入りのタルタルソースを添えた「フィッシュ&チップス」です



☆フィッシュ&チップス~ピンクペパー・タルタルソースを添えて☆レシピ

 <材料:2人分>
 生たら(骨と皮を取る)…250g
 塩コショウ…少々
 ジャガイモ(皮付きのまま洗う)…2個
 薄力粉…大さじ1弱
 揚げ油…適量

 衣:
  卵…1個
  ビール…50cc
  薄力粉…大さじ6
  塩コショウ…少々

 タルタルソース:
  タマネギ(微塵切りにして水に晒してから絞る)…小1/2個
  ゆで卵(細かく切る)…1個
  キュウリのピクルス(微塵切り)…1本
  プレーンヨーグルト…大さじ1
  マヨネーズ…大さじ3
  オリーブオイル…小さじ1
  塩…少々
  ピンクペパー…20粒ほど(トッピング分5粒含む)

 <作り方>
1)たらは塩コショウして10分ほど置いてから、5cmくらいの幅に切り、薄力粉を塗しておきます。

2)ボウルに卵とビールを入れて混ぜ合わせ、薄力粉と塩コショウを加えて泡立て器で良く混ぜておきます。

DSC04162 (250x166) DSC04168 (250x166)

3)ピンクペパーをすり潰し、タルタルソースの材料と混ぜ合わせます。

DSC04164 (250x166) DSC04165 (250x166)

4)ジャガイモはお好きな大きさに切り、180℃の揚げ油で揚げて、熱い内にガーリックと塩コショウを塗しておきます。

DSC04167 (250x166) DSC04171 (250x166)

5)たらに衣を付けて、190℃で揚げて油切りをし、ポテトと共にお皿に盛り付け、ソースを添えれば完成!
(もうひとつのソースはトマトケチャップと中濃ソースを混ぜ合わせたものです)

DSC04176 (500x328)

タルタルソースをたっぷりと付けて、ビールと共に頂きま~す!

DSC04191 (500x332)



レシピブログの「簡単&華やか♪春のおもてなしレシピ」モニター参加中】

おもてなし料理レシピ
おもてなし料理レシピ  スパイスブログ

☆お知らせ☆

「レシピブログmagazine春号」が3月27日発売となり、予約購入が開始いたしましたのでお知らせデス♪

magazine02.jpg

今回もJUNOレシピを載せて頂き、ありがとうございましたm(__)m
↓↓↓
☆とろ~り卵のせ納豆チーズトースト☆




ポチッと応援♪m(__)m


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 沖縄食べ歩きへ
にほんブログ村

創作料理 ブログランキングへ
Merci beaucoup!

テーマ : レシピ
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

最新記事
プロフィール

JUNO

Author:JUNO
 美味しいお酒を飲むために日々美味しいレシピを研究しているJUNOです。
 何よりも「これ美味しいね」って言われる至福の瞬間……。

 嬉し、楽し、大好きなお料理とそれに合うお酒。
 そしてJUNOがお勧めする飲食店の御紹介や国内外旅行記。
ほとんどが飲み食いばかりのブログです。

 お気に入りの飲食店やホテル等の御紹介は、お店がWEBページを公開している場合のみリンク先を表示しており、その他のお店はあえて住所等の記載は差し控えました。店内やお料理の写真は、許可を頂いてから撮影しております。
参考にして頂けたら嬉しいのですが閉店していたらゴメンナサイ。


☆食べて、飲んで、旅行して…… 
美味しい時間を Bon appétit!☆

検索フォーム
カテゴリ
☆レシピ掲載☆
にんじんサラダ
にんにくアンチョビバターがけ

シンプルサラダ部門

レシピブログの
人気サラダ&デリおかずBest100
2016年5月26日発売


ベーコン入りチーズパン

食事にもなるおかずパン

レシピブログの
大人気パンレシピ BEST100
2015年10月20日発売


キュウリの田楽

おつまみにも☆お酒も
おいしくなる手間なしの1品

レシピブログ
「5分でもう一品 野菜のおかず」
2014年11月20日発売


フライパンで焼く!
シュリンプ&フィッシュティッカ

House×レシピブログ
リーフレット

夏こそスパイシー!
カレー風味のスパイスレシピ


とろ~り卵のせ
納豆チーズトースト

レシピブログmagazine Vol.2

「みんなの10分!朝ご飯」
2014年3月27日発売


明太マヨトースト

簡単でおいしい! 毎日のトースト

<やみつき♪和風トースト部門>
2014年2月7日発売


白菜と豚肉のみぞれ鍋

レシピブログmagazine 創刊号
「レシピブログmagazine」創刊号
「鍋・スープレシピ大特集」
2013年11月2日発売


白菜と大根のたたき和え

宝島社チャリティ出版
「レシピブログ 少ない電力&
火力でおいしくつくる」

2011年7月7日発売
応援しています!宝島社チャリティ本「レシピブログ少ない電力&火力でおいしくつくる」


めかじきのもやし餡かけ

講談社ムック本
「おまかせ!
みんなのおうちごはん
2011年版」






☆受賞レシピ☆
和風バジリコ・スパゲッティ

オレンジページnet企画
ヤマキめんつゆを使った
簡単ごちそう麺レシピコンテスト
☆優秀賞受賞☆


ジュレとヴィシソワーズの
デュエット

映画「長ぐつをはいたネコ」と
「レタスクラブ」コラボ企画
牛乳を使ったレシピコンテスト
☆入賞☆


手作りジューシー焼き餃子!

第2回東京ごはん映画祭
“おいしい”映画にちなんだ
レシピコンテスト
☆「初恋のきた道」賞☆受賞


焼きコンビーフポテト
オニオンリング

アサヒビール
【ズバうま!おつまみレシピ】
ビールに合うおつまみ
878票で☆優秀賞☆受賞


ジャガイモと挽肉のコロコロ揚げ

その1)アサヒビール
【ズバうま!おつまみレシピ】
ビールに合うおつまみ
760票で☆優秀賞☆受賞

その2)日経ウーマンオンライン
今日から作れる!トレンドレシピ
「超簡単!ジャガイモの美味しい
食べ方」に掲載されました


キムチマカロニグラタン

イトーヨーカドー エスパ特別企画
わが家で人気の“あっ”と驚く
アイデアパスタレシピ
☆準グランプリ受賞☆


坊ちゃんかぼちゃの
クリーミー蒸しチーズ焼き

タカナシ乳業さんの
生クリームを使った
おいし~いレシピコンテスト
☆【タカナシ特別賞】受賞☆


秋鮭とポテトのオーブン焼き

サントネージュ
『酸化防止剤無添加有機ワイン』
とピッタリなおつまみ
レシピコンテスト

☆【サントネージュ賞】受賞☆


【こんだてnote】

ワインを楽しむこんだて
コンテスト
☆優秀賞受賞☆


ナシゴレン風アジアンライス

わが家の自慢の定食
フォトコンテスト
☆優秀賞受賞☆


長いもとしめじの豚肉巻きフライ

「レタスクラブ729号」
☆【おいしそーで賞】☆


肉巻きポテト

「レタスクラブ716号」
☆【おいしそーで賞】☆


TOKYO MXテレビ
「5時に夢中!」
キュウリとナスのスパム入り
オイスターソース炒め

『マツコとフミエの
やっつけ晩御飯!』
レシピを放送して頂きました
2013年9月9日


焼きそば de コロッケ

『マツコとフミエの
やっつけ晩御飯!』
レシピを放送して頂きました
2012年9月24日
ランキング参加中!




Cuisine
月別アーカイブ
リンク
QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。