スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

☆ジャック・オ・ランタン・パンプキンミートパイ de ハロウィン♪ ☆

☆ジャック・オ・ランタン・パンプキンミートパイ de ハロウィン♪ ☆



以前もお話したように、ハロウィンに詳しくはナイため、見様見真似で作ったナンともぶちゃいく気味のジャック・オ・ランタン。。。

こんなので、許してくだされ!m(__)m
(エッ? 奥のキャビアの方が気になる?)

早速ですが、クミン&ジンジャーを使ったパンプキンミートパイのレシピを御紹介致します♪

本日の工程は久し振りに長~いデス
(最近、手抜きが多かったものネ。。。)


☆パンプキンミートパイ☆レシピ №762

 <材料:23cmパイ皿1台分>
 パイ生地:
   薄力粉…150g           
   塩…小さじ1/3
   無塩バター…90g                   
   冷水…40cc

 フィリング:ミート
   牛豚合挽き肉…200g
   粗塩…小さじ1 
   タマネギ(微塵切り)…1個
   ニンニク(微塵切り)…小さじ1
   マッシュルーム…50g
   オリーブオイル…大さじ1
   クミン<パウダー>…小さじ1
   ジンジャー<パウダー>…小さじ1
   ブラックペッパー…少々
   トマトジュース…190g
   赤ワイン…50cc

 フィリング:パンプキンクリーム
   かぼちゃ…650g
   無塩バター…10g
   シナモン…少々
   砂糖…大さじ2
   生クリーム…100cc
   卵…1個

 <作り方>
1)パイ生地を作ります。
チョッパー等に薄力粉と塩、角切りにした冷たいバターを入れ、混ぜ合わせます。
冷水も加えて混ぜ合わせ、パラパラのままラップに移して包むように丸めます。

2)ラップの上から生地を馴染ませて、20分冷蔵庫で寝かせます。

3)生地を包んだラップを広げて、上にもう1枚ラップを掛けます。
ラップで挟んだ生地を麺棒で伸ばします。
パイ皿より一回り大きく生地を伸ばしたら、上のラップを取って、パイ皿を下向きに載せ、引っくり返して型に生地を押し付けます。

4)パイ生地を型に押し付けてから丁寧にラップを外し、はみ出した部分は適当に内側に折り込んで型の縁取りにします。(夏は一旦冷やします)
底にフォーク等で数ヵ所穴を開けます。

5)生地の上にクッキングシートを広げ、タルトストーン等の重しを載せて200℃に予熱したオーブンの下段で15~20分焼きます。
さらに重しを外して5~10分焼きます。

6)フィリング・ミートを作ります。
挽き肉に塩を振って15分ほど置いておきます。

1382269263.jpg

フライパンにオイルを引き、ニンニクを炒め、香りが出たらタマネギを加えて良く炒めます。

1382269305.jpg

7)挽き肉を加えて炒め、

1382269312.jpg

マッシュルームとスパイスも加えます。

1382269320.jpg

8)トマトジュースと赤ワインを加えたら、

1382269329.jpg

水分がなくなるまで煮詰めます。

1382269337.jpg

9)フィリング・パンプキンクリームを作ります。
かぼちゃを適当な大きさに切り、水を掛けてラップをし、1,000Wのレンジで5分加熱します。

1382269392.jpg

10)皮を切らないように(飾りに使う分)実を取り、チョッパー等に入れて、

1382269398.jpg

バターを加えます。

1382269418.jpg

11)かぼちゃが冷めたら、他の材料を加えて撹拌します。

1382269427.jpg

12)焼き上がったパイ生地に

1382269451.jpg

ミートを敷き詰めます。

1382269459.jpg

13)その上にパンプキンクリームを載せ、

1382269477.jpg

180℃に余熱したオーブンで40分焼きます。

1382269485.jpg

14)かぼちゃの皮でジャック・オ・ランタンの逆バージョン目、鼻、口を作って、

1382269496.jpg

粗熱が取れたパイの上に飾ったら完成!

1382269511.jpg

食べる時は、かぼちゃの皮は取って、切り分けてお召し上がりください。

1382269522.jpg

顔はぶちゃいくでしたが、味は美味しく出来上がりました♪

さあ、今夜は仮面を付けて飲みに出かけるゾ!




このレシピは旧ブログサイト終了によりリンク不可となったため、2013年10月20日に公開した過去レシピです。


ポチッと応援♪m(__)m


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 沖縄食べ歩きへ
にほんブログ村

創作料理 ブログランキングへ
Merci beaucoup!

テーマ : レシピ
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

最新記事
プロフィール

JUNO

Author:JUNO
 美味しいお酒を飲むために日々美味しいレシピを研究しているJUNOです。
 何よりも「これ美味しいね」って言われる至福の瞬間……。

 嬉し、楽し、大好きなお料理とそれに合うお酒。
 そしてJUNOがお勧めする飲食店の御紹介や国内外旅行記。
ほとんどが飲み食いばかりのブログです。

 お気に入りの飲食店やホテル等の御紹介は、お店がWEBページを公開している場合のみリンク先を表示しており、その他のお店はあえて住所等の記載は差し控えました。店内やお料理の写真は、許可を頂いてから撮影しております。
参考にして頂けたら嬉しいのですが閉店していたらゴメンナサイ。


☆食べて、飲んで、旅行して…… 
美味しい時間を Bon appétit!☆

検索フォーム
カテゴリ
☆レシピ掲載☆
にんじんサラダ
にんにくアンチョビバターがけ

シンプルサラダ部門

レシピブログの
人気サラダ&デリおかずBest100
2016年5月26日発売


ベーコン入りチーズパン

食事にもなるおかずパン

レシピブログの
大人気パンレシピ BEST100
2015年10月20日発売


キュウリの田楽

おつまみにも☆お酒も
おいしくなる手間なしの1品

レシピブログ
「5分でもう一品 野菜のおかず」
2014年11月20日発売


フライパンで焼く!
シュリンプ&フィッシュティッカ

House×レシピブログ
リーフレット

夏こそスパイシー!
カレー風味のスパイスレシピ


とろ~り卵のせ
納豆チーズトースト

レシピブログmagazine Vol.2

「みんなの10分!朝ご飯」
2014年3月27日発売


明太マヨトースト

簡単でおいしい! 毎日のトースト

<やみつき♪和風トースト部門>
2014年2月7日発売


白菜と豚肉のみぞれ鍋

レシピブログmagazine 創刊号
「レシピブログmagazine」創刊号
「鍋・スープレシピ大特集」
2013年11月2日発売


白菜と大根のたたき和え

宝島社チャリティ出版
「レシピブログ 少ない電力&
火力でおいしくつくる」

2011年7月7日発売
応援しています!宝島社チャリティ本「レシピブログ少ない電力&火力でおいしくつくる」


めかじきのもやし餡かけ

講談社ムック本
「おまかせ!
みんなのおうちごはん
2011年版」






☆受賞レシピ☆
和風バジリコ・スパゲッティ

オレンジページnet企画
ヤマキめんつゆを使った
簡単ごちそう麺レシピコンテスト
☆優秀賞受賞☆


ジュレとヴィシソワーズの
デュエット

映画「長ぐつをはいたネコ」と
「レタスクラブ」コラボ企画
牛乳を使ったレシピコンテスト
☆入賞☆


手作りジューシー焼き餃子!

第2回東京ごはん映画祭
“おいしい”映画にちなんだ
レシピコンテスト
☆「初恋のきた道」賞☆受賞


焼きコンビーフポテト
オニオンリング

アサヒビール
【ズバうま!おつまみレシピ】
ビールに合うおつまみ
878票で☆優秀賞☆受賞


ジャガイモと挽肉のコロコロ揚げ

その1)アサヒビール
【ズバうま!おつまみレシピ】
ビールに合うおつまみ
760票で☆優秀賞☆受賞

その2)日経ウーマンオンライン
今日から作れる!トレンドレシピ
「超簡単!ジャガイモの美味しい
食べ方」に掲載されました


キムチマカロニグラタン

イトーヨーカドー エスパ特別企画
わが家で人気の“あっ”と驚く
アイデアパスタレシピ
☆準グランプリ受賞☆


坊ちゃんかぼちゃの
クリーミー蒸しチーズ焼き

タカナシ乳業さんの
生クリームを使った
おいし~いレシピコンテスト
☆【タカナシ特別賞】受賞☆


秋鮭とポテトのオーブン焼き

サントネージュ
『酸化防止剤無添加有機ワイン』
とピッタリなおつまみ
レシピコンテスト

☆【サントネージュ賞】受賞☆


【こんだてnote】

ワインを楽しむこんだて
コンテスト
☆優秀賞受賞☆


ナシゴレン風アジアンライス

わが家の自慢の定食
フォトコンテスト
☆優秀賞受賞☆


長いもとしめじの豚肉巻きフライ

「レタスクラブ729号」
☆【おいしそーで賞】☆


肉巻きポテト

「レタスクラブ716号」
☆【おいしそーで賞】☆


TOKYO MXテレビ
「5時に夢中!」
キュウリとナスのスパム入り
オイスターソース炒め

『マツコとフミエの
やっつけ晩御飯!』
レシピを放送して頂きました
2013年9月9日


焼きそば de コロッケ

『マツコとフミエの
やっつけ晩御飯!』
レシピを放送して頂きました
2012年9月24日
ランキング参加中!




Cuisine
月別アーカイブ
リンク
QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。