☆フライパンで焼く! シュリンプティッカ♪ フィッシュティッカ♪ ☆

☆フライパンで焼く! シュリンプティッカ♪ フィッシュティッカ♪ ☆





夏の滋養強壮と言えば、やっぱりうなぎ?

先日久し振りに「尾花」にてランチをしようと思ったのですが、昼の分は残念ながら売り切れ。

夕方に再度行き、この夏のうなぎ♪ を頂きました。

1376059414.jpg 1376059425.jpg

ウ~ン、一気に元気になるような気がします。(気のせいだろうか。。。)

店内を見回すと、1人で来ている人も多いのですね。

コチラのうなぎは注文を受けてから40分ほど掛かるので、1人だとお酒でも飲まないと手持無沙汰。

しかし、お隣に座った若い男性は、ビールを飲みながら、焼鳥、う巻、白焼、うな重を注文し、黙々と食べておりました。(食べながら独り言を言う方がヘンか。。。)

1人でうなぎを待っている年配の女性もいたし……。

老舗の品格が人を呼び、その味が食欲を満たすことを知っているから、1人でも来たくなるのでしょうね。


1375876882.jpg 1375703635.jpg さて、本日も引き続きレシピブログさまとハウス食品さまのモニターコラボ企画「スパイスでお料理上手vol.19:暑い夏に大助かり!ラクラク時短レシピ♪」デス。

第1弾はコチラ↓
☆簡単! 炊飯器 de イエロー♪ イエロー♪ コーンバターライス☆

第2弾はコチラ↓
☆パパッと味付け♪ 時短!簡単!ナスグラタン☆

そして、暑い季節にはカレー味!

漬け込み時間がありますが、調理時間はフライパンで焼くだけ~♪

第1弾で御紹介したコーンバターライスを添えてみました。


 
☆フライパンで焼く! シュリンプティッカ♪ フィッシュティッカ♪ ☆

 <材料:4人分>
 海老(中)…15尾
 めかじき…1切れ
 塩…小さじ1
 オリーブオイル…大さじ1

 漬け汁:
   プレーンヨーグルト…大さじ2
   ガラムマサラ…小さじ1
   ターメリック…小さじ1
   レッドペパー…小さじ1/2
   パプリカ…小さじ1/2
   すりおろしニンニク…小さじ1
   すりおろし生姜…小さじ1

 <作り方>
1)海老は冷凍の場合、3%の食塩水(材料外)に入れて冷蔵庫で解凍します。(5時間くらい)
殻と背ワタを取り、片栗粉と塩(材料外)で洗います。

2)ボウルに海老と食べ易い大きさに切っためかじきを入れ、塩を振り掛けて15分ほど常温で置いた後、漬け汁の材料を加えます。

1375876936.jpg 1375876940.jpg

3)手で混ぜ合わせたら、ラップをして冷蔵庫で2時間ほど寝かせ、オイルを引いたフライパンで焼きます。

1375876945.jpg 1375876950.jpg

4)お好みでターメリックライスなどと一緒に盛り付けて完成!

1375876961.jpg


レシピブログの「暑い夏に大助かり!ラクラク時短レシピ♪」モニター参加中】

ラクラク時短料理レシピ
ラクラク時短料理レシピ

ココニJUNOイルヨ!↓↓↓↓↓

レシピブログに参加中♪


アッ!ココニモ↓イタ!
にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へにほんブログ村 
にほんブログ村 旅行ブログ 旅行グルメへにほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 沖縄食べ歩きへにほんブログ村 

     
 人気ブログランキングへ

スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013

テーマ : レシピ
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

最新記事
プロフィール

JUNO

Author:JUNO
 美味しいお酒を飲むために日々美味しいレシピを研究しているJUNOです。
 何よりも「これ美味しいね」って言われる至福の瞬間……。

 嬉し、楽し、大好きなお料理とそれに合うお酒。
 そしてJUNOがお勧めする飲食店の御紹介や国内外旅行記。
ほとんどが飲み食いばかりのブログです。

 お気に入りの飲食店やホテル等の御紹介は、お店がWEBページを公開している場合のみリンク先を表示しており、その他のお店はあえて住所等の記載は差し控えました。店内やお料理の写真は、許可を頂いてから撮影しております。
参考にして頂けたら嬉しいのですが閉店していたらゴメンナサイ。


☆食べて、飲んで、旅行して…… 
美味しい時間を Bon appétit!☆

検索フォーム
カテゴリ
☆レシピ掲載☆
にんじんサラダ
にんにくアンチョビバターがけ

シンプルサラダ部門

レシピブログの
人気サラダ&デリおかずBest100
2016年5月26日発売


ベーコン入りチーズパン

食事にもなるおかずパン

レシピブログの
大人気パンレシピ BEST100
2015年10月20日発売


キュウリの田楽

おつまみにも☆お酒も
おいしくなる手間なしの1品

レシピブログ
「5分でもう一品 野菜のおかず」
2014年11月20日発売


フライパンで焼く!
シュリンプ&フィッシュティッカ

House×レシピブログ
リーフレット

夏こそスパイシー!
カレー風味のスパイスレシピ


とろ~り卵のせ
納豆チーズトースト

レシピブログmagazine Vol.2

「みんなの10分!朝ご飯」
2014年3月27日発売


明太マヨトースト

簡単でおいしい! 毎日のトースト

<やみつき♪和風トースト部門>
2014年2月7日発売


白菜と豚肉のみぞれ鍋

レシピブログmagazine 創刊号
「レシピブログmagazine」創刊号
「鍋・スープレシピ大特集」
2013年11月2日発売


白菜と大根のたたき和え

宝島社チャリティ出版
「レシピブログ 少ない電力&
火力でおいしくつくる」

2011年7月7日発売
応援しています!宝島社チャリティ本「レシピブログ少ない電力&火力でおいしくつくる」


めかじきのもやし餡かけ

講談社ムック本
「おまかせ!
みんなのおうちごはん
2011年版」






☆受賞レシピ☆
和風バジリコ・スパゲッティ

オレンジページnet企画
ヤマキめんつゆを使った
簡単ごちそう麺レシピコンテスト
☆優秀賞受賞☆


ジュレとヴィシソワーズの
デュエット

映画「長ぐつをはいたネコ」と
「レタスクラブ」コラボ企画
牛乳を使ったレシピコンテスト
☆入賞☆


手作りジューシー焼き餃子!

第2回東京ごはん映画祭
“おいしい”映画にちなんだ
レシピコンテスト
☆「初恋のきた道」賞☆受賞


焼きコンビーフポテト
オニオンリング

アサヒビール
【ズバうま!おつまみレシピ】
ビールに合うおつまみ
878票で☆優秀賞☆受賞


ジャガイモと挽肉のコロコロ揚げ

その1)アサヒビール
【ズバうま!おつまみレシピ】
ビールに合うおつまみ
760票で☆優秀賞☆受賞

その2)日経ウーマンオンライン
今日から作れる!トレンドレシピ
「超簡単!ジャガイモの美味しい
食べ方」に掲載されました


キムチマカロニグラタン

イトーヨーカドー エスパ特別企画
わが家で人気の“あっ”と驚く
アイデアパスタレシピ
☆準グランプリ受賞☆


坊ちゃんかぼちゃの
クリーミー蒸しチーズ焼き

タカナシ乳業さんの
生クリームを使った
おいし~いレシピコンテスト
☆【タカナシ特別賞】受賞☆


秋鮭とポテトのオーブン焼き

サントネージュ
『酸化防止剤無添加有機ワイン』
とピッタリなおつまみ
レシピコンテスト

☆【サントネージュ賞】受賞☆


【こんだてnote】

ワインを楽しむこんだて
コンテスト
☆優秀賞受賞☆


ナシゴレン風アジアンライス

わが家の自慢の定食
フォトコンテスト
☆優秀賞受賞☆


長いもとしめじの豚肉巻きフライ

「レタスクラブ729号」
☆【おいしそーで賞】☆


肉巻きポテト

「レタスクラブ716号」
☆【おいしそーで賞】☆


TOKYO MXテレビ
「5時に夢中!」
キュウリとナスのスパム入り
オイスターソース炒め

『マツコとフミエの
やっつけ晩御飯!』
レシピを放送して頂きました
2013年9月9日


焼きそば de コロッケ

『マツコとフミエの
やっつけ晩御飯!』
レシピを放送して頂きました
2012年9月24日
ランキング参加中!




Cuisine
月別アーカイブ
リンク
QRコード
QR