スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

★ヨン様常連!? アワビ料理の和珍鮑魚<閉店> 【韓国:済州島】★

★ヨン様常連!? アワビ料理の和珍鮑魚 【韓国:済州島】★



以前にTVで紹介されていて済州島に行ったら是非、食べに行きたい! と思っていたお店。
滞在中2回も行ってしまいました。

ヨン様に関する情報は、パチンコ“冬のソナタ”くらいしか思い浮かばない低俗知識なJUNOでございますが、和珍鮑魚のアワビに出逢って、「ヨン様、バンザイ!」と叫びたくなるほど美味しいお店でございました。

場所は済州新羅免税店のすぐ横。
(TVで見た時に、ソウルの新羅免税店と勘違いし、ソウルで探してしまいました)

「アワビ料理の人気店」と思いっ切り日本語で看板が出ておりますので、すぐ分かります。
行った時はランチ時を過ぎていて、誰もいませんでしたので、閉まっているのかと思いましたが、奥の方から明るいオモニが気持ち良く迎えてくれました。

1363956980.jpg 1363956994.jpg

入口を入ると直ぐにアワビの水槽♪
ここからアワビを取って、調理してくれるワケですので新鮮です。

日本語のメニューがありますが、コチラのオーナーシェフの女性は、韓国語しか喋れません。
(でも、ちゃんと会話が成立します。。。)

韓国では御馴染みのサービスおつまみがポンポンと運ばれてきて、メッチュ(ビール)と焼酎が進みますね。

1363957006.jpg 1363957021.jpg

オススメの「ヨン様コース(アワビバター焼き&おかゆ)」₩30,000(2,400円くらい)と「アワビ参鶏湯」₩20,000(1,600円くらい)を注文しました。

ヨン様のお写真がアチコチに飾られておりますが、韓国でも“ヨン様”って呼ぶのかしらン?

1363957035.jpg



「ヨン様コース」のバター焼きとアワビおかゆ。

1363957048.jpg 1363957058.jpg

このバター焼きがとっても柔らかくてマシッソヨ!の連発でした。

「アワビ参鶏湯」にはアワビが2個入っておりました!
さすが済州島! 以前、ソウルで頂いたアワビよりも美味しいデス。

1363957070.jpg 1363957077.jpg


そして2回目に行った時は、躊躇うことなく「アワビバター焼き(中)」を注文。

1363957132.jpg



サービスおつまみとバター焼きだけで飲んでいたら、

1363957163.jpg

「サービス!サービス!」とアワビ石釜ごはんとおかゆを持ってきてくれました。
(2回目の来店がよっぽど嬉しかったのかしらン?)

1363957171.jpg

こんなにサービスされて申し訳ないので、アマダイ焼きも追加。
これまた大きくて、とても美味しい!

1363957180.jpg 1363957186.jpg

アワビ石釜ごはんとおかゆも美味しくて、食べ切れるかしら?……などと思っておりましたが、石釜ごはんは一口くらいしかヒゲ博士にあげないで、JUNOひとりでペロリと完食してしまいました。

1363957199.jpg



ヨン様、美味しいお店を紹介してくれてありがとう!(知り合いではないが。。。)

次回は、これまたヨン様常連の焼肉屋さんを御紹介致します。

テーマ : 韓国旅行
ジャンル : 旅行

コメントの投稿

非公開コメント

最新記事
プロフィール

JUNO

Author:JUNO
 美味しいお酒を飲むために日々美味しいレシピを研究しているJUNOです。
 何よりも「これ美味しいね」って言われる至福の瞬間……。

 嬉し、楽し、大好きなお料理とそれに合うお酒。
 そしてJUNOがお勧めする飲食店の御紹介や国内外旅行記。
ほとんどが飲み食いばかりのブログです。

 お気に入りの飲食店やホテル等の御紹介は、お店がWEBページを公開している場合のみリンク先を表示しており、その他のお店はあえて住所等の記載は差し控えました。店内やお料理の写真は、許可を頂いてから撮影しております。
参考にして頂けたら嬉しいのですが閉店していたらゴメンナサイ。


☆食べて、飲んで、旅行して…… 
美味しい時間を Bon appétit!☆

検索フォーム
カテゴリ
☆レシピ掲載☆
にんじんサラダ
にんにくアンチョビバターがけ

シンプルサラダ部門

レシピブログの
人気サラダ&デリおかずBest100
2016年5月26日発売


ベーコン入りチーズパン

食事にもなるおかずパン

レシピブログの
大人気パンレシピ BEST100
2015年10月20日発売


キュウリの田楽

おつまみにも☆お酒も
おいしくなる手間なしの1品

レシピブログ
「5分でもう一品 野菜のおかず」
2014年11月20日発売


フライパンで焼く!
シュリンプ&フィッシュティッカ

House×レシピブログ
リーフレット

夏こそスパイシー!
カレー風味のスパイスレシピ


とろ~り卵のせ
納豆チーズトースト

レシピブログmagazine Vol.2

「みんなの10分!朝ご飯」
2014年3月27日発売


明太マヨトースト

簡単でおいしい! 毎日のトースト

<やみつき♪和風トースト部門>
2014年2月7日発売


白菜と豚肉のみぞれ鍋

レシピブログmagazine 創刊号
「レシピブログmagazine」創刊号
「鍋・スープレシピ大特集」
2013年11月2日発売


白菜と大根のたたき和え

宝島社チャリティ出版
「レシピブログ 少ない電力&
火力でおいしくつくる」

2011年7月7日発売
応援しています!宝島社チャリティ本「レシピブログ少ない電力&火力でおいしくつくる」


めかじきのもやし餡かけ

講談社ムック本
「おまかせ!
みんなのおうちごはん
2011年版」






☆受賞レシピ☆
和風バジリコ・スパゲッティ

オレンジページnet企画
ヤマキめんつゆを使った
簡単ごちそう麺レシピコンテスト
☆優秀賞受賞☆


ジュレとヴィシソワーズの
デュエット

映画「長ぐつをはいたネコ」と
「レタスクラブ」コラボ企画
牛乳を使ったレシピコンテスト
☆入賞☆


手作りジューシー焼き餃子!

第2回東京ごはん映画祭
“おいしい”映画にちなんだ
レシピコンテスト
☆「初恋のきた道」賞☆受賞


焼きコンビーフポテト
オニオンリング

アサヒビール
【ズバうま!おつまみレシピ】
ビールに合うおつまみ
878票で☆優秀賞☆受賞


ジャガイモと挽肉のコロコロ揚げ

その1)アサヒビール
【ズバうま!おつまみレシピ】
ビールに合うおつまみ
760票で☆優秀賞☆受賞

その2)日経ウーマンオンライン
今日から作れる!トレンドレシピ
「超簡単!ジャガイモの美味しい
食べ方」に掲載されました


キムチマカロニグラタン

イトーヨーカドー エスパ特別企画
わが家で人気の“あっ”と驚く
アイデアパスタレシピ
☆準グランプリ受賞☆


坊ちゃんかぼちゃの
クリーミー蒸しチーズ焼き

タカナシ乳業さんの
生クリームを使った
おいし~いレシピコンテスト
☆【タカナシ特別賞】受賞☆


秋鮭とポテトのオーブン焼き

サントネージュ
『酸化防止剤無添加有機ワイン』
とピッタリなおつまみ
レシピコンテスト

☆【サントネージュ賞】受賞☆


【こんだてnote】

ワインを楽しむこんだて
コンテスト
☆優秀賞受賞☆


ナシゴレン風アジアンライス

わが家の自慢の定食
フォトコンテスト
☆優秀賞受賞☆


長いもとしめじの豚肉巻きフライ

「レタスクラブ729号」
☆【おいしそーで賞】☆


肉巻きポテト

「レタスクラブ716号」
☆【おいしそーで賞】☆


TOKYO MXテレビ
「5時に夢中!」
キュウリとナスのスパム入り
オイスターソース炒め

『マツコとフミエの
やっつけ晩御飯!』
レシピを放送して頂きました
2013年9月9日


焼きそば de コロッケ

『マツコとフミエの
やっつけ晩御飯!』
レシピを放送して頂きました
2012年9月24日
ランキング参加中!




Cuisine
月別アーカイブ
リンク
QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。