スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

☆JUNO風ガーリック・シュリンプ☆

1351075731.jpg




東京のJUNO家のキッチンは細長い独立型。

シンクを前にして左手に食器棚、振り向けばゴミ箱、3歩歩けば冷蔵庫。
動線がほぼ直線のみという、非常に疲れない造りとなっております。

ただし、定員1名のみ。
ひとりでなら快適ですが、2人で仲良くクッキング~♪ は出来ません。。。

沖縄のキッチンはオープン・キッチン。

数人で作業が出来ます。
お料理教室も開けそうです。
ただし、振り向いても何も届きません。
動線はグチャグチャ曲がっていることでしょう。
ゴミ箱にはキャスターを付けてもらい、移動式にしました。

東京ではラクラクお料理をしておりますが、沖縄ではとっても疲れます。
(お料理しかしていないのに、足がパンパン!)

ヒゲ博士は、東京ではあんまりお料理しませんが、沖縄では率先して買い物に行き、
(すぐ隣がスーパーだから~)毎日のようにキッチンに立ちます。
(ヒマなせいもあるが……)

やはり、身体の大きさ=住まいの大きさなのではないか、と思います。

アリさんがクマさんのおウチには住めないように、身体が小さければ歩幅も小さく、おウチが広いと疲れちゃうワケです。

以前は一戸建ての大きな平屋に住むのが夢でしたが(階段は落ちるのでキライ)、今は大きくなくてヨカッタと思っております(ン? 負け犬の遠吠え?)。

総括すると、年のせいで動くのがメンドクサイ……だけなのであります。


さて、本日のレシピは、沖縄ライカムの「Blue Water Shrimp」のガーリックシュリンプの作り方は良くわからないケド、適当に作ってみましたJUNO風デス。

ガーリックたっぷりでビールに合うおつまみです♪



☆JUNO風ガーリック・シュリンプ☆レシピ

 <材料:4人分>
 ブラックタイガー(大)…12尾
 ニンニク(芯を取って微塵切り)…5粒
 タマネギ(微塵切り)…小1個
 オリーブオイル…大さじ2
 輪切り赤唐辛子…ひとつまみ
 日本酒…適量
 塩コショウ…適量
 パルミジャーノレッジャーノ…大さじ1

 <作り方>
1)エビは尾を残して殻を取り、背を開いて背ワタを取ります。
尾部分は水分を包丁でこそいで、先端は切り落とし、塩洗い(材料外)してから水分を拭いておきます。

2)フライパンにオイルを引き、ニンニクと輪切り唐辛子を炒め、香りが出たらタマネギを加えて水分がなくなるまで炒めます。

3)エビを加えて日本酒を振り掛け、蓋をして蒸し焼きにします。

4)エビの色が赤くなったら塩コショウとパルミジャーノで味を整え、お皿に盛り付けて完成!

1351075739.jpg



このレシピは旧ブログサイト終了によりリンク不可となったため、2012年10月24日に公開した過去レシピです。
写真内に記載されておりますブログ・アドレスは旧ブログサイトのものとなります。


OXOのサラダスピナーが当たる!
「レシピブログの人気サラダ&デリおかずBest100」予約開始
JUNOレシピ掲載!


ポチッと応援♪m(__)m


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 沖縄食べ歩きへ
にほんブログ村

創作料理 ブログランキングへ
Merci beaucoup!

テーマ : 簡単レシピ
ジャンル : グルメ

最新記事
プロフィール

JUNO

Author:JUNO
 美味しいお酒を飲むために日々美味しいレシピを研究しているJUNOです。
 何よりも「これ美味しいね」って言われる至福の瞬間……。

 嬉し、楽し、大好きなお料理とそれに合うお酒。
 そしてJUNOがお勧めする飲食店の御紹介や国内外旅行記。
ほとんどが飲み食いばかりのブログです。

 お気に入りの飲食店やホテル等の御紹介は、お店がWEBページを公開している場合のみリンク先を表示しており、その他のお店はあえて住所等の記載は差し控えました。店内やお料理の写真は、許可を頂いてから撮影しております。
参考にして頂けたら嬉しいのですが閉店していたらゴメンナサイ。


☆食べて、飲んで、旅行して…… 
美味しい時間を Bon appétit!☆

検索フォーム
カテゴリ
☆レシピ掲載☆
にんじんサラダ
にんにくアンチョビバターがけ

シンプルサラダ部門

レシピブログの
人気サラダ&デリおかずBest100
2016年5月26日発売


ベーコン入りチーズパン

食事にもなるおかずパン

レシピブログの
大人気パンレシピ BEST100
2015年10月20日発売


キュウリの田楽

おつまみにも☆お酒も
おいしくなる手間なしの1品

レシピブログ
「5分でもう一品 野菜のおかず」
2014年11月20日発売


フライパンで焼く!
シュリンプ&フィッシュティッカ

House×レシピブログ
リーフレット

夏こそスパイシー!
カレー風味のスパイスレシピ


とろ~り卵のせ
納豆チーズトースト

レシピブログmagazine Vol.2

「みんなの10分!朝ご飯」
2014年3月27日発売


明太マヨトースト

簡単でおいしい! 毎日のトースト

<やみつき♪和風トースト部門>
2014年2月7日発売


白菜と豚肉のみぞれ鍋

レシピブログmagazine 創刊号
「レシピブログmagazine」創刊号
「鍋・スープレシピ大特集」
2013年11月2日発売


白菜と大根のたたき和え

宝島社チャリティ出版
「レシピブログ 少ない電力&
火力でおいしくつくる」

2011年7月7日発売
応援しています!宝島社チャリティ本「レシピブログ少ない電力&火力でおいしくつくる」


めかじきのもやし餡かけ

講談社ムック本
「おまかせ!
みんなのおうちごはん
2011年版」






☆受賞レシピ☆
和風バジリコ・スパゲッティ

オレンジページnet企画
ヤマキめんつゆを使った
簡単ごちそう麺レシピコンテスト
☆優秀賞受賞☆


ジュレとヴィシソワーズの
デュエット

映画「長ぐつをはいたネコ」と
「レタスクラブ」コラボ企画
牛乳を使ったレシピコンテスト
☆入賞☆


手作りジューシー焼き餃子!

第2回東京ごはん映画祭
“おいしい”映画にちなんだ
レシピコンテスト
☆「初恋のきた道」賞☆受賞


焼きコンビーフポテト
オニオンリング

アサヒビール
【ズバうま!おつまみレシピ】
ビールに合うおつまみ
878票で☆優秀賞☆受賞


ジャガイモと挽肉のコロコロ揚げ

その1)アサヒビール
【ズバうま!おつまみレシピ】
ビールに合うおつまみ
760票で☆優秀賞☆受賞

その2)日経ウーマンオンライン
今日から作れる!トレンドレシピ
「超簡単!ジャガイモの美味しい
食べ方」に掲載されました


キムチマカロニグラタン

イトーヨーカドー エスパ特別企画
わが家で人気の“あっ”と驚く
アイデアパスタレシピ
☆準グランプリ受賞☆


坊ちゃんかぼちゃの
クリーミー蒸しチーズ焼き

タカナシ乳業さんの
生クリームを使った
おいし~いレシピコンテスト
☆【タカナシ特別賞】受賞☆


秋鮭とポテトのオーブン焼き

サントネージュ
『酸化防止剤無添加有機ワイン』
とピッタリなおつまみ
レシピコンテスト

☆【サントネージュ賞】受賞☆


【こんだてnote】

ワインを楽しむこんだて
コンテスト
☆優秀賞受賞☆


ナシゴレン風アジアンライス

わが家の自慢の定食
フォトコンテスト
☆優秀賞受賞☆


長いもとしめじの豚肉巻きフライ

「レタスクラブ729号」
☆【おいしそーで賞】☆


肉巻きポテト

「レタスクラブ716号」
☆【おいしそーで賞】☆


TOKYO MXテレビ
「5時に夢中!」
キュウリとナスのスパム入り
オイスターソース炒め

『マツコとフミエの
やっつけ晩御飯!』
レシピを放送して頂きました
2013年9月9日


焼きそば de コロッケ

『マツコとフミエの
やっつけ晩御飯!』
レシピを放送して頂きました
2012年9月24日
ランキング参加中!




Cuisine
月別アーカイブ
リンク
QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。