スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

☆キノコジュレとゴボウヴィシソワーズのデュエット☆

☆キノコジュレとゴボウヴィシソワーズのデュエット☆




朝起きて、リビングの床に黒いゴミがあるなぁって思い、取ろうと思ったらクモでした

窓を開けて風を通す季節になると時々クモを見掛けます。

クモは殺せないので、ビニール袋で捕獲します。
そして、玄関先の庭に放つのです。

殺せない理由は、やはり芥川龍之介氏の短編小説「蜘蛛の糸」の影響でしょうね。
地獄も極楽もある、とは信じてはおりませんが、どうしてもクモは殺せない。

葉っぱを舟として足を櫂として漕ぎ水面を渡るクモの姿を見て、人は舟を造り始めたので、クモは海民の神、というお話を読んだことがあります。

いずれにしても、朝蜘蛛は縁起が良い、とされる俗信もありますので、今日はイイ日になるのでしょうか?
(アレッ? 庭に放しちゃダメ?)


さて、本日のレシピは、白だしでジュレとヴィシソワーズを作ってみました。
ゴボウで作ったヴィシソワーズが白だしと良く合って美味しい一品となりました



☆キノコジュレとゴボウヴィシソワーズのデュエット☆レシピ


 <材料:2人分>
 ゴボウヴィシソワーズ:
   ゴボウ…1/2本
   長ネギ…1/2本
   水…200cc
   白だし…大さじ1
   牛乳…100cc
   塩コショウ…少々

 キノコジュレ:
   ミックスキノコ…適量
   水…270cc
   日本酒…大さじ1
   白だし…大さじ2
   ゼラチン…5g

 トッピング:
   長ネギ(微塵切り)…少々

 <作り方>
1)ジュレを作ります。
鍋に水、日本酒、ミックスキノコ、白だしを入れて火に掛けます。

1350815025.jpg

2)キノコに火が通ったら、火を止めてゼラチンを加えて煮溶かします。
ボウルに入れた氷水を鍋の底に当てて粗熱を取り、器に注いで冷蔵庫で冷やし固めます。
(表面の気泡はチャッカマン等で消します)

1350815062.jpg

3)ヴィシソワーズを作ります。
ゴボウは泥を取り、3cm幅くらいにカットし、水に浸してアクを抜きます。

4)鍋に水、ゴボウ、適当に切った長ネギ、白だしを入れてゴボウが柔らかくなるまで蓋をして煮ます。

1350815102.jpg

5)柔らかくなったら、ブレンダー等で潰します。

1350815109.jpg

6)スープを裏ごししたら、塩コショウして味を整え、牛乳を加えて弱火に掛けます。
温まったら、氷水を入れたボウルに鍋を入れて粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やします。

1350815117.jpg

7)固まったジュレの上にスープを注ぎます。

1350815133.jpg

8)トッピングのネギを散らして完成!

1350817010.jpg




このレシピは旧ブログサイト終了によりリンク不可となったため、2012年10月21日に公開した過去レシピです。
写真内に記載されておりますブログ・アドレスは旧ブログサイトのものとなります。


ポチッと応援♪m(__)m


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 沖縄食べ歩きへ
にほんブログ村

創作料理 ブログランキングへ
Merci beaucoup!

テーマ : 簡単レシピ
ジャンル : グルメ

最新記事
プロフィール

JUNO

Author:JUNO
 美味しいお酒を飲むために日々美味しいレシピを研究しているJUNOです。
 何よりも「これ美味しいね」って言われる至福の瞬間……。

 嬉し、楽し、大好きなお料理とそれに合うお酒。
 そしてJUNOがお勧めする飲食店の御紹介や国内外旅行記。
ほとんどが飲み食いばかりのブログです。

 お気に入りの飲食店やホテル等の御紹介は、お店がWEBページを公開している場合のみリンク先を表示しており、その他のお店はあえて住所等の記載は差し控えました。店内やお料理の写真は、許可を頂いてから撮影しております。
参考にして頂けたら嬉しいのですが閉店していたらゴメンナサイ。


☆食べて、飲んで、旅行して…… 
美味しい時間を Bon appétit!☆

検索フォーム
カテゴリ
☆レシピ掲載☆
にんじんサラダ
にんにくアンチョビバターがけ

シンプルサラダ部門

レシピブログの
人気サラダ&デリおかずBest100
2016年5月26日発売


ベーコン入りチーズパン

食事にもなるおかずパン

レシピブログの
大人気パンレシピ BEST100
2015年10月20日発売


キュウリの田楽

おつまみにも☆お酒も
おいしくなる手間なしの1品

レシピブログ
「5分でもう一品 野菜のおかず」
2014年11月20日発売


フライパンで焼く!
シュリンプ&フィッシュティッカ

House×レシピブログ
リーフレット

夏こそスパイシー!
カレー風味のスパイスレシピ


とろ~り卵のせ
納豆チーズトースト

レシピブログmagazine Vol.2

「みんなの10分!朝ご飯」
2014年3月27日発売


明太マヨトースト

簡単でおいしい! 毎日のトースト

<やみつき♪和風トースト部門>
2014年2月7日発売


白菜と豚肉のみぞれ鍋

レシピブログmagazine 創刊号
「レシピブログmagazine」創刊号
「鍋・スープレシピ大特集」
2013年11月2日発売


白菜と大根のたたき和え

宝島社チャリティ出版
「レシピブログ 少ない電力&
火力でおいしくつくる」

2011年7月7日発売
応援しています!宝島社チャリティ本「レシピブログ少ない電力&火力でおいしくつくる」


めかじきのもやし餡かけ

講談社ムック本
「おまかせ!
みんなのおうちごはん
2011年版」






☆受賞レシピ☆
和風バジリコ・スパゲッティ

オレンジページnet企画
ヤマキめんつゆを使った
簡単ごちそう麺レシピコンテスト
☆優秀賞受賞☆


ジュレとヴィシソワーズの
デュエット

映画「長ぐつをはいたネコ」と
「レタスクラブ」コラボ企画
牛乳を使ったレシピコンテスト
☆入賞☆


手作りジューシー焼き餃子!

第2回東京ごはん映画祭
“おいしい”映画にちなんだ
レシピコンテスト
☆「初恋のきた道」賞☆受賞


焼きコンビーフポテト
オニオンリング

アサヒビール
【ズバうま!おつまみレシピ】
ビールに合うおつまみ
878票で☆優秀賞☆受賞


ジャガイモと挽肉のコロコロ揚げ

その1)アサヒビール
【ズバうま!おつまみレシピ】
ビールに合うおつまみ
760票で☆優秀賞☆受賞

その2)日経ウーマンオンライン
今日から作れる!トレンドレシピ
「超簡単!ジャガイモの美味しい
食べ方」に掲載されました


キムチマカロニグラタン

イトーヨーカドー エスパ特別企画
わが家で人気の“あっ”と驚く
アイデアパスタレシピ
☆準グランプリ受賞☆


坊ちゃんかぼちゃの
クリーミー蒸しチーズ焼き

タカナシ乳業さんの
生クリームを使った
おいし~いレシピコンテスト
☆【タカナシ特別賞】受賞☆


秋鮭とポテトのオーブン焼き

サントネージュ
『酸化防止剤無添加有機ワイン』
とピッタリなおつまみ
レシピコンテスト

☆【サントネージュ賞】受賞☆


【こんだてnote】

ワインを楽しむこんだて
コンテスト
☆優秀賞受賞☆


ナシゴレン風アジアンライス

わが家の自慢の定食
フォトコンテスト
☆優秀賞受賞☆


長いもとしめじの豚肉巻きフライ

「レタスクラブ729号」
☆【おいしそーで賞】☆


肉巻きポテト

「レタスクラブ716号」
☆【おいしそーで賞】☆


TOKYO MXテレビ
「5時に夢中!」
キュウリとナスのスパム入り
オイスターソース炒め

『マツコとフミエの
やっつけ晩御飯!』
レシピを放送して頂きました
2013年9月9日


焼きそば de コロッケ

『マツコとフミエの
やっつけ晩御飯!』
レシピを放送して頂きました
2012年9月24日
ランキング参加中!




Cuisine
月別アーカイブ
リンク
QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。