スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

☆トマトバジルソースのポークピカタ☆

☆トマトバジルソースのポークピカタ☆




つい先日、気付いたのですが、ふくらはぎの筋肉が退化している
(ン? 違う? 老化???)

日々のお買い物はネットスーパーに頼り、暑いから夏はゴルフもしない。
(寒い冬もしないが。。。)
目の前の会社にも行かず、ウチでお仕事
歩ける距離も車で移動

……って感じで過ごしていた中、リクライニングソファで寝そべってTVを見ている時に、フッと足に目を遣ったら膝から下がやけに細い。

細くなったワケではなく、筋肉がなくなってブラ~ンとしたふくらはぎ。。。

これは、以前に見た事がある……、

そうだ、高校生の時に体育の授業中に骨折して(運痴なもので)足にギブスをはめ(痒いのよね~、棒をギブスの中に突っ込んで掻いていたっけ)、お久し振りに我が足と御対面した時と同じ足だ!

松葉杖を使い、片足だけで歩いていたので、左右の太さが極端に違い、両脚とも細い方になればいいのに~なんて思っていたら、ちゃんと元の太さに戻っていたっけ……。

そんな思い出話はさておき、かつて体験ウインドサーフィンをした若い頃に、「ホレボレするような筋肉」とまでインストラクターさんに言われたことのある両脚が、二の腕振袖ふくらはぎバージョンと化してしまった今、ナニをするべきか……?(歩け!


さて、頭の中も退化しないようにお料理をしましょう!

本日のレシピは、ポークピカタ。
もちろん、そのままでも美味しいのですが、今回はトマト風味を加えた自家製バジルソースを掛けてみました。
と~っても美味しくできましたので、オススメです♪

↓ ちなみに他のポークピカタのレシピ、リンク出来ますので御参考までに……。
☆バジル入りポークピカタ☆



☆トマトバジルソースのポークピカタ☆レシピ

 <材料:2人分>
 豚ロース肉…100g×2枚
 塩コショウ…少々
 薄力粉…適量
 オリーブオイル…大さじ1

 ピカタの衣:
   卵…1個
   パルミジャーノレッジャーノ…大さじ2
   薄力粉…小さじ1

 ソース:
   トマトジュース…190g
   バジルソース…大さじ2
   (作り方はコチラ→☆バジルソース on the 6P☆

 <作り方>
1)豚肉は筋切りをして、油部分に数箇所切り込みを入れます。
塩コショウをして10分くらい置き、小麦粉を塗しておきます。

1346144720.jpg

2)ピカタの衣の材料を混ぜ合わせた中に豚肉を入れ衣を絡めて、オイルを熱したフライパンで蓋をしながら焼きます。

1346144728.jpg

3)別のフライパンにトマトジュースとバジルソースを入れて、少し煮詰めておきます。

1346144741.jpg

4)ソースを半分ほどお皿に盛り付け、ピカタを載せ、上からソースを掛ければ完成!

1346144760.jpg

ソースを絡めて召し上がれ♪

1346144778.jpg




この記事は旧ブログサイト終了によりリンク不可となったため、2012年9月12日に公開した過去記事を手直ししたものです。


ポチッと応援♪m(__)m


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村

創作料理 ブログランキングへ
Merci beaucoup!

テーマ : 簡単レシピ
ジャンル : グルメ

最新記事
プロフィール

JUNO

Author:JUNO
 美味しいお酒を飲むために日々美味しいレシピを研究しているJUNOです。
 何よりも「これ美味しいね」って言われる至福の瞬間……。

 嬉し、楽し、大好きなお料理とそれに合うお酒。
 そしてJUNOがお勧めする飲食店の御紹介や国内外旅行記。
ほとんどが飲み食いばかりのブログです。

 お気に入りの飲食店やホテル等の御紹介は、お店がWEBページを公開している場合のみリンク先を表示しており、その他のお店はあえて住所等の記載は差し控えました。店内やお料理の写真は、許可を頂いてから撮影しております。
参考にして頂けたら嬉しいのですが閉店していたらゴメンナサイ。


☆食べて、飲んで、旅行して…… 
美味しい時間を Bon appétit!☆

検索フォーム
カテゴリ
☆レシピ掲載☆
にんじんサラダ
にんにくアンチョビバターがけ

シンプルサラダ部門

レシピブログの
人気サラダ&デリおかずBest100
2016年5月26日発売


ベーコン入りチーズパン

食事にもなるおかずパン

レシピブログの
大人気パンレシピ BEST100
2015年10月20日発売


キュウリの田楽

おつまみにも☆お酒も
おいしくなる手間なしの1品

レシピブログ
「5分でもう一品 野菜のおかず」
2014年11月20日発売


フライパンで焼く!
シュリンプ&フィッシュティッカ

House×レシピブログ
リーフレット

夏こそスパイシー!
カレー風味のスパイスレシピ


とろ~り卵のせ
納豆チーズトースト

レシピブログmagazine Vol.2

「みんなの10分!朝ご飯」
2014年3月27日発売


明太マヨトースト

簡単でおいしい! 毎日のトースト

<やみつき♪和風トースト部門>
2014年2月7日発売


白菜と豚肉のみぞれ鍋

レシピブログmagazine 創刊号
「レシピブログmagazine」創刊号
「鍋・スープレシピ大特集」
2013年11月2日発売


白菜と大根のたたき和え

宝島社チャリティ出版
「レシピブログ 少ない電力&
火力でおいしくつくる」

2011年7月7日発売
応援しています!宝島社チャリティ本「レシピブログ少ない電力&火力でおいしくつくる」


めかじきのもやし餡かけ

講談社ムック本
「おまかせ!
みんなのおうちごはん
2011年版」






☆受賞レシピ☆
和風バジリコ・スパゲッティ

オレンジページnet企画
ヤマキめんつゆを使った
簡単ごちそう麺レシピコンテスト
☆優秀賞受賞☆


ジュレとヴィシソワーズの
デュエット

映画「長ぐつをはいたネコ」と
「レタスクラブ」コラボ企画
牛乳を使ったレシピコンテスト
☆入賞☆


手作りジューシー焼き餃子!

第2回東京ごはん映画祭
“おいしい”映画にちなんだ
レシピコンテスト
☆「初恋のきた道」賞☆受賞


焼きコンビーフポテト
オニオンリング

アサヒビール
【ズバうま!おつまみレシピ】
ビールに合うおつまみ
878票で☆優秀賞☆受賞


ジャガイモと挽肉のコロコロ揚げ

その1)アサヒビール
【ズバうま!おつまみレシピ】
ビールに合うおつまみ
760票で☆優秀賞☆受賞

その2)日経ウーマンオンライン
今日から作れる!トレンドレシピ
「超簡単!ジャガイモの美味しい
食べ方」に掲載されました


キムチマカロニグラタン

イトーヨーカドー エスパ特別企画
わが家で人気の“あっ”と驚く
アイデアパスタレシピ
☆準グランプリ受賞☆


坊ちゃんかぼちゃの
クリーミー蒸しチーズ焼き

タカナシ乳業さんの
生クリームを使った
おいし~いレシピコンテスト
☆【タカナシ特別賞】受賞☆


秋鮭とポテトのオーブン焼き

サントネージュ
『酸化防止剤無添加有機ワイン』
とピッタリなおつまみ
レシピコンテスト

☆【サントネージュ賞】受賞☆


【こんだてnote】

ワインを楽しむこんだて
コンテスト
☆優秀賞受賞☆


ナシゴレン風アジアンライス

わが家の自慢の定食
フォトコンテスト
☆優秀賞受賞☆


長いもとしめじの豚肉巻きフライ

「レタスクラブ729号」
☆【おいしそーで賞】☆


肉巻きポテト

「レタスクラブ716号」
☆【おいしそーで賞】☆


TOKYO MXテレビ
「5時に夢中!」
キュウリとナスのスパム入り
オイスターソース炒め

『マツコとフミエの
やっつけ晩御飯!』
レシピを放送して頂きました
2013年9月9日


焼きそば de コロッケ

『マツコとフミエの
やっつけ晩御飯!』
レシピを放送して頂きました
2012年9月24日
ランキング参加中!




Cuisine
月別アーカイブ
リンク
QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。