スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

☆鶏ナンコツ入りミートボールトマト煮込み☆

☆鶏ナンコツ入りミートボールトマト煮込み☆




お嬢さんと呼ばれなくなってから久しい。。。(誰? 今、笑ったの!)

以前は、良く母と2人で出掛けたので、母は「奥さん」、そして年は食ってるけど、どう見ても母の娘に見えるので、区別するために「お嬢さん」と見知らぬ人からは呼ばれていたような気がします。

日本人は年齢に固執するので、そう言う呼び方で分類するのでしょうか?

あるお茶会で、お香の席があって、席主の方とその助手の2人が掛け合い漫才みたいに面白くて、お年を召しているのですが2人とも未婚で、男性とお付き合いをしたこともないので、いくら年を取っても「永遠のお嬢様」だと言い切るのです。

ある意味、合っているような気がする……。

奥様にもなっていないし、お母さんでもないし、オバさんとか呼ばれたくないし、ナンて呼んだらよいかワカラナイ時、日本語って難しい。

フランス語だと、マドモアゼルかマダム。
やはり見た目で呼ばれるわけですが、日本語の意味とはちょっと違う気がします。

例えば、若くて未婚でもキャリアがある人はマダムと呼び、マドモアゼルは「お嬢ちゃん」って感じに聞こえます。
若い頃は、早く「マダム」って呼ばれたいなぁ、なんて思っておりました。

日本語にも、大人の女性として敬意を払うような呼び方があればイイな、と思います。
「そこのご婦人!」なんて言う人はいませんものね。。。

フランスでは2012年、行政文書に未婚女性の敬称「マドモワゼル」を使用しないと発表したそうです。
国内の女性団体が、この単語の使用が性差別に当たると陳情して、これに対応した形となったとのこと。

女性を示す性別欄は「マダム」で統一されることになるらしいのですが、もしも街中で「マドモワゼル!」と呼び掛ける言葉がなくなってしまったら、ちょっと寂しいと思ったりもします。


ハイ、本日のレシピは、鶏のナンコツが入ってコリコリ美味しいミートボールです。

久しぶりに多過ぎる材料と、メンドクサイ工程付きの時長(時短ではナイ)レシピです



☆鶏ナンコツ入りミートボールトマト煮込み☆レシピ

 <材料:4人分>
 ミートボール:
   鶏胸肉…300g
   鶏ナンコツ…90g
   タマネギ(微塵切り)…1/2個
   卵…1個
   塩コショウ…少々
   日本酒…大さじ1
   すりおろしニンニク…小さじ1
   イタリアンハーブミックス…少々
   オリーブオイル…大さじ1
   パン粉(牛乳大さじ1と混ぜる)…大さじ2

 片栗粉…大さじ2
 オリーブオイル…適量
 ニンニク(微塵切り)…小さじ1
 タマネギ(1cm幅に切る)…1個
 ジャガイモ(皮を剥いて1/4カット)…2個
 ナス(1cm輪切り)…2本
 ズッキーニ(1cm輪切り)…1本
 ピーマン(乱切り)…2個
 しめじ(小房に分ける)…1/2パック

 チキンスープ…600cc
 カットトマト缶…1缶400g
 赤ワイン…100cc
 ローリエ…1枚
 ブーケガルニ…1袋
 イタリアンハーブミックス…少々
 コショウ…少々

 <作り方>
1)鶏胸肉の皮を取り、チョッパー等でミンチにします。

1344209639.jpg

ナンコツも細かくします。

1344209643.jpg

2)ミートボールの材料をボウルに入れて

1344209648.jpg

手で良く捏ねます。

1344209652.jpg

3)鍋にチキンスープを入れ火に掛けます。
フライパンにオイルを引き、ニンニクを炒めてからピーマンとしめじ以外のタマネギなどの野菜を炒め、チキンスープの中へ加えます。

1344209658.jpg

トマト缶、赤ワインも加えて煮込みます。

1344209663.jpg

4)ミートボールに片栗粉を塗しながら丸め、

1344209692.jpg

オイルを引いたフライパンで焼きます。

1344209697.jpg

5)表面に焼き色が付いた順に、鍋に加えて、

1344209726.jpg

ピーマンとしめじも炒めて加えます。

1344209733.jpg

6)ローリエとブーケガルニも加えて、アクを取りながら弱火で30分ほど煮込みます。

1344209743.jpg

イタリアンハーブミックスとコショウで味を整えて、一旦火を止めて味を落ち着かせます。

1344209748.jpg

7)食べる前に温めて器に盛り付けたら完成!
(翌日の方が、より美味しくなります)

1344209761.jpg




この記事は旧ブログサイト終了によりリンク不可となったため、2012年8月23日に公開した過去記事を手直ししたものです。


ポチッと応援♪m(__)m


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 沖縄食べ歩きへ
にほんブログ村

創作料理 ブログランキングへ
Merci beaucoup!

テーマ : レシピ
ジャンル : グルメ

最新記事
プロフィール

JUNO

Author:JUNO
 美味しいお酒を飲むために日々美味しいレシピを研究しているJUNOです。
 何よりも「これ美味しいね」って言われる至福の瞬間……。

 嬉し、楽し、大好きなお料理とそれに合うお酒。
 そしてJUNOがお勧めする飲食店の御紹介や国内外旅行記。
ほとんどが飲み食いばかりのブログです。

 お気に入りの飲食店やホテル等の御紹介は、お店がWEBページを公開している場合のみリンク先を表示しており、その他のお店はあえて住所等の記載は差し控えました。店内やお料理の写真は、許可を頂いてから撮影しております。
参考にして頂けたら嬉しいのですが閉店していたらゴメンナサイ。


☆食べて、飲んで、旅行して…… 
美味しい時間を Bon appétit!☆

検索フォーム
カテゴリ
☆レシピ掲載☆
にんじんサラダ
にんにくアンチョビバターがけ

シンプルサラダ部門

レシピブログの
人気サラダ&デリおかずBest100
2016年5月26日発売


ベーコン入りチーズパン

食事にもなるおかずパン

レシピブログの
大人気パンレシピ BEST100
2015年10月20日発売


キュウリの田楽

おつまみにも☆お酒も
おいしくなる手間なしの1品

レシピブログ
「5分でもう一品 野菜のおかず」
2014年11月20日発売


フライパンで焼く!
シュリンプ&フィッシュティッカ

House×レシピブログ
リーフレット

夏こそスパイシー!
カレー風味のスパイスレシピ


とろ~り卵のせ
納豆チーズトースト

レシピブログmagazine Vol.2

「みんなの10分!朝ご飯」
2014年3月27日発売


明太マヨトースト

簡単でおいしい! 毎日のトースト

<やみつき♪和風トースト部門>
2014年2月7日発売


白菜と豚肉のみぞれ鍋

レシピブログmagazine 創刊号
「レシピブログmagazine」創刊号
「鍋・スープレシピ大特集」
2013年11月2日発売


白菜と大根のたたき和え

宝島社チャリティ出版
「レシピブログ 少ない電力&
火力でおいしくつくる」

2011年7月7日発売
応援しています!宝島社チャリティ本「レシピブログ少ない電力&火力でおいしくつくる」


めかじきのもやし餡かけ

講談社ムック本
「おまかせ!
みんなのおうちごはん
2011年版」






☆受賞レシピ☆
和風バジリコ・スパゲッティ

オレンジページnet企画
ヤマキめんつゆを使った
簡単ごちそう麺レシピコンテスト
☆優秀賞受賞☆


ジュレとヴィシソワーズの
デュエット

映画「長ぐつをはいたネコ」と
「レタスクラブ」コラボ企画
牛乳を使ったレシピコンテスト
☆入賞☆


手作りジューシー焼き餃子!

第2回東京ごはん映画祭
“おいしい”映画にちなんだ
レシピコンテスト
☆「初恋のきた道」賞☆受賞


焼きコンビーフポテト
オニオンリング

アサヒビール
【ズバうま!おつまみレシピ】
ビールに合うおつまみ
878票で☆優秀賞☆受賞


ジャガイモと挽肉のコロコロ揚げ

その1)アサヒビール
【ズバうま!おつまみレシピ】
ビールに合うおつまみ
760票で☆優秀賞☆受賞

その2)日経ウーマンオンライン
今日から作れる!トレンドレシピ
「超簡単!ジャガイモの美味しい
食べ方」に掲載されました


キムチマカロニグラタン

イトーヨーカドー エスパ特別企画
わが家で人気の“あっ”と驚く
アイデアパスタレシピ
☆準グランプリ受賞☆


坊ちゃんかぼちゃの
クリーミー蒸しチーズ焼き

タカナシ乳業さんの
生クリームを使った
おいし~いレシピコンテスト
☆【タカナシ特別賞】受賞☆


秋鮭とポテトのオーブン焼き

サントネージュ
『酸化防止剤無添加有機ワイン』
とピッタリなおつまみ
レシピコンテスト

☆【サントネージュ賞】受賞☆


【こんだてnote】

ワインを楽しむこんだて
コンテスト
☆優秀賞受賞☆


ナシゴレン風アジアンライス

わが家の自慢の定食
フォトコンテスト
☆優秀賞受賞☆


長いもとしめじの豚肉巻きフライ

「レタスクラブ729号」
☆【おいしそーで賞】☆


肉巻きポテト

「レタスクラブ716号」
☆【おいしそーで賞】☆


TOKYO MXテレビ
「5時に夢中!」
キュウリとナスのスパム入り
オイスターソース炒め

『マツコとフミエの
やっつけ晩御飯!』
レシピを放送して頂きました
2013年9月9日


焼きそば de コロッケ

『マツコとフミエの
やっつけ晩御飯!』
レシピを放送して頂きました
2012年9月24日
ランキング参加中!




Cuisine
月別アーカイブ
リンク
QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。