スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

☆豚コマで作るアセロラ酢豚☆

1344207169.jpg




数年前に「黒澤明の美味しいご飯」という特番が放送されていて、黒澤明監督といえば世界に名を馳せる映画監督でありますが、その番組ではグルメでありグルマンであり大酒飲みであった様子が語られています。

1日4食+ウイスキーという巨匠の食生活は“肉”中心。

やはりサバンナで生き抜く猛獣たち同様、エネルギーの源は“肉”と“酒”にあり!
(イヤ、ココで“酒”は関係ナイでしょ

『ビフテキの上にバターを塗り、その上に蒲焼きを乗せて、さらにカレーを打ち込んだような映画』
もう、たくさん、お腹一杯~って思わせたい映画の集大成が「七人の侍」らしいです。

(酒量の)絶頂期には、三船敏郎氏と2人でウイスキーボトル3本を毎日空けていたそうです。
ウイスキーを数ケースで注文するので、酒屋さんの建物が、見る見る大きくなっていった、とか。
(“毎日”、はスゴイ!)

そして、亡くなる前夜にも中トロとほたて、ウニの刺身、牛の佃煮を食し、水割りを飲んだそうですので、グルマン&大酒飲みでも最後まで活力を維持していけるというコトですね。

「美味しいものを食べながら、機嫌の悪くなるヤツなんていないよ」
監督のおっしゃる通り!

よし、巨匠を見習って、肉食って、酒飲んで、長生きしよ~♪
(ウ~ン、見習う部分がちょっと違うような気がする……


さて、本日のレシピは“肉”+酢。
酢豚でございます。

監督が食していたような豪勢な厚切りビーフではなく、豚肉デス。。。
さらに、ケチ臭く豚コマで作りました。

料理にも人間の小ささが表れております
人は、コレを節約と呼びます

アセロラ酢の代わりに、もちろん普通のお酢でもOK。



☆豚コマで作るアセロラ酢豚☆レシピ

 <材料:4人分>
 豚小間切れ肉…250g

 下味:
   生姜(すりおろす)…1片
   醤油…大さじ1
   日本酒…大さじ1
   コショウ…少々

 ピーマン(乱切り)…5個
 ニンジン(短冊切り)…1本
 タマネギ(くし切り)…1個
 エリンギ(1/2に切って薄切り)…1本
 溶き卵…1個
 片栗粉…大さじ1
 揚げ油…適量
 
 合わせ調味料:
   チキンスープ…50cc
   アセロラ酢…大さじ3(又は普通のお酢大さじ3)
   三温糖…大さじ1(普通のお酢使用の場合は大さじ2)
   日本酒…大さじ1
   醤油…大さじ1
   トマトケチャップ…大さじ2

 水溶き片栗粉…大さじ1

 <作り方>
1)ボウルに下味の材料を入れ、豚肉を加えて10分以上味を絡めておきます。

1344207181.jpg

野菜類は切って水分を拭きます。

1344207194.jpg

2)合わせ調味料の材料を混ぜ合わせておきます。

1344207199.jpg

3)170℃に熱した揚げ油で野菜類を軽く素揚げします。

1344207213.jpg

4)豚肉に溶き卵と片栗粉を加えて、少しまとめながら揚げます。

1344207224.jpg

5)油切りした野菜と豚肉をフライパンに入れ、合わせ調味料を加えて味を絡めます。

1344207231.jpg

6)水溶き片栗粉でトロミを付けたら完成!

1344207239.jpg




この記事は旧ブログサイト終了によりリンク不可となったため、2012年8月7日に公開した過去記事を手直ししたものです。


ポチッと応援♪m(__)m


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 沖縄食べ歩きへ
にほんブログ村

創作料理 ブログランキングへ
Merci beaucoup!

テーマ : レシピ
ジャンル : グルメ

最新記事
プロフィール

JUNO

Author:JUNO
 美味しいお酒を飲むために日々美味しいレシピを研究しているJUNOです。
 何よりも「これ美味しいね」って言われる至福の瞬間……。

 嬉し、楽し、大好きなお料理とそれに合うお酒。
 そしてJUNOがお勧めする飲食店の御紹介や国内外旅行記。
ほとんどが飲み食いばかりのブログです。

 お気に入りの飲食店やホテル等の御紹介は、お店がWEBページを公開している場合のみリンク先を表示しており、その他のお店はあえて住所等の記載は差し控えました。店内やお料理の写真は、許可を頂いてから撮影しております。
参考にして頂けたら嬉しいのですが閉店していたらゴメンナサイ。


☆食べて、飲んで、旅行して…… 
美味しい時間を Bon appétit!☆

検索フォーム
カテゴリ
☆レシピ掲載☆
にんじんサラダ
にんにくアンチョビバターがけ

シンプルサラダ部門

レシピブログの
人気サラダ&デリおかずBest100
2016年5月26日発売


ベーコン入りチーズパン

食事にもなるおかずパン

レシピブログの
大人気パンレシピ BEST100
2015年10月20日発売


キュウリの田楽

おつまみにも☆お酒も
おいしくなる手間なしの1品

レシピブログ
「5分でもう一品 野菜のおかず」
2014年11月20日発売


フライパンで焼く!
シュリンプ&フィッシュティッカ

House×レシピブログ
リーフレット

夏こそスパイシー!
カレー風味のスパイスレシピ


とろ~り卵のせ
納豆チーズトースト

レシピブログmagazine Vol.2

「みんなの10分!朝ご飯」
2014年3月27日発売


明太マヨトースト

簡単でおいしい! 毎日のトースト

<やみつき♪和風トースト部門>
2014年2月7日発売


白菜と豚肉のみぞれ鍋

レシピブログmagazine 創刊号
「レシピブログmagazine」創刊号
「鍋・スープレシピ大特集」
2013年11月2日発売


白菜と大根のたたき和え

宝島社チャリティ出版
「レシピブログ 少ない電力&
火力でおいしくつくる」

2011年7月7日発売
応援しています!宝島社チャリティ本「レシピブログ少ない電力&火力でおいしくつくる」


めかじきのもやし餡かけ

講談社ムック本
「おまかせ!
みんなのおうちごはん
2011年版」






☆受賞レシピ☆
和風バジリコ・スパゲッティ

オレンジページnet企画
ヤマキめんつゆを使った
簡単ごちそう麺レシピコンテスト
☆優秀賞受賞☆


ジュレとヴィシソワーズの
デュエット

映画「長ぐつをはいたネコ」と
「レタスクラブ」コラボ企画
牛乳を使ったレシピコンテスト
☆入賞☆


手作りジューシー焼き餃子!

第2回東京ごはん映画祭
“おいしい”映画にちなんだ
レシピコンテスト
☆「初恋のきた道」賞☆受賞


焼きコンビーフポテト
オニオンリング

アサヒビール
【ズバうま!おつまみレシピ】
ビールに合うおつまみ
878票で☆優秀賞☆受賞


ジャガイモと挽肉のコロコロ揚げ

その1)アサヒビール
【ズバうま!おつまみレシピ】
ビールに合うおつまみ
760票で☆優秀賞☆受賞

その2)日経ウーマンオンライン
今日から作れる!トレンドレシピ
「超簡単!ジャガイモの美味しい
食べ方」に掲載されました


キムチマカロニグラタン

イトーヨーカドー エスパ特別企画
わが家で人気の“あっ”と驚く
アイデアパスタレシピ
☆準グランプリ受賞☆


坊ちゃんかぼちゃの
クリーミー蒸しチーズ焼き

タカナシ乳業さんの
生クリームを使った
おいし~いレシピコンテスト
☆【タカナシ特別賞】受賞☆


秋鮭とポテトのオーブン焼き

サントネージュ
『酸化防止剤無添加有機ワイン』
とピッタリなおつまみ
レシピコンテスト

☆【サントネージュ賞】受賞☆


【こんだてnote】

ワインを楽しむこんだて
コンテスト
☆優秀賞受賞☆


ナシゴレン風アジアンライス

わが家の自慢の定食
フォトコンテスト
☆優秀賞受賞☆


長いもとしめじの豚肉巻きフライ

「レタスクラブ729号」
☆【おいしそーで賞】☆


肉巻きポテト

「レタスクラブ716号」
☆【おいしそーで賞】☆


TOKYO MXテレビ
「5時に夢中!」
キュウリとナスのスパム入り
オイスターソース炒め

『マツコとフミエの
やっつけ晩御飯!』
レシピを放送して頂きました
2013年9月9日


焼きそば de コロッケ

『マツコとフミエの
やっつけ晩御飯!』
レシピを放送して頂きました
2012年9月24日
ランキング参加中!




Cuisine
月別アーカイブ
リンク
QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。