スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

☆昆布巻き豚肉入り鍋☆

1343087454.jpg




突然ですが、思い出しました!
欧州紀行編*バルセロナの巻
“その1”だけで続きがありませんでした
今更ですが、その2と、いつの日かその3も登場するかも知れません。。。

 
【欧州紀行編*バルセロナの巻*その2】
若き日の思い出のため、現在のヨーロッパとは異なることご了承くださいマセ。

……さてさて、バルセロナの通勤途中のサラリーマンに三ツ星ホテルを案内をしてもらい、サグラダ・ファミリアやグエル公園など有名なガウディ作品に触れた我々は、ホテルに戻っても興奮して騒いでおりました。

今は分かりませんが、その頃にはしっかりとシエスタの時間があり、一部のバル以外はきっちりと閉まってしまい日中に外に出ても何もありません。

しかし、日本の若いお嬢さんたちはもちろんお昼寝なんて出来ません。
ホテルの部屋でペチャクチャとお喋りに興じています。

すると、トントンとドアをノックする音。
ドアを開けると、縞々のパジャマ姿にボンボンの付いた三角の帽子を被った男性が、
「寝ているから静かにしてくれ!」と不愉快そうに言っておりました。

何しろ、1泊4,000円~5,000円くらいの水道水も真っ茶色なお宿です。
隣の人の声が聞こえるくらい壁が薄いのです。

謝罪してドアを閉めたのですが、その余りにもマンガのような姿に、皆で笑いを押し殺すのに必死でした。

しかし、スペインの夏の夜は長く、日が長いせいもありますが子供も大人も皆真夜中でも元気に遊んでおります。

昼寝するから夜中まで遊ぶのか、遊んじゃうから昼寝が必要なのか……?
いずれにしても、真夜中になっても人も街も明るいバルセロナの楽しい夜でした。


さて、本日のレシピはお鍋!
簡単にめんつゆで作ってみました。

北海道で購入した湯豆腐昆布が柔らかくて大きく広がるので、下味をつけた豚肉を巻いて、出しと具材を一緒にしてみました。



☆昆布巻き豚肉入り鍋☆レシピ

 <材料:2人分>
 豚薄切り肉…200g

 下味:
   すりおろし生姜…小さじ1
   醤油…大さじ1
   日本酒…大さじ1

 揚げ油…適量
 片栗粉…適量
 湯豆腐昆布…5枚
 キャベツ(ざく切り)…1/2個
 舞茸(食べやすい大きさにカット)…1/2パック
 ニラ(5cm幅にカット)…1/2束
 小ネギ(5cm幅にカット)…1/2束
 めんつゆ…200cc
 水…1,000cc

 一味唐辛子…少々

 <作り方>
1)下味の材料を混ぜ合わせ、豚薄切り肉を広げて20~30分ほど漬けておきます。

2)湯豆腐昆布を水で戻し、下味の付いた豚肉を2枚ずつ広げて、クルクルと巻きます。

1343087416.jpg 1343087423.jpg

3)揚げ油を170℃に熱し、片栗粉を塗した昆布巻き豚肉を揚げて、めんつゆ+水を加熱した鍋の中へ入れます。

1343087432.jpg

4)野菜類を加えて、卓上コンロへ鍋を移します。

1343087442.jpg

5)野菜が煮えれば完成!

☆昆布巻き豚肉入り夏鍋!☆ 

お好みで一味唐辛子を振り掛けてお召し上がりください♪

1343087468.jpg

※昆布だしも出ているので、〆には雑炊がオススメ!




この記事は旧ブログサイト終了によりリンク不可となったため、2012年7月24日に公開した過去記事を手直ししたものです。


ポチッと応援♪m(__)m


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 沖縄食べ歩きへ
にほんブログ村

創作料理 ブログランキングへ
Merci beaucoup!

テーマ : 簡単レシピ
ジャンル : グルメ

最新記事
プロフィール

JUNO

Author:JUNO
 美味しいお酒を飲むために日々美味しいレシピを研究しているJUNOです。
 何よりも「これ美味しいね」って言われる至福の瞬間……。

 嬉し、楽し、大好きなお料理とそれに合うお酒。
 そしてJUNOがお勧めする飲食店の御紹介や国内外旅行記。
ほとんどが飲み食いばかりのブログです。

 お気に入りの飲食店やホテル等の御紹介は、お店がWEBページを公開している場合のみリンク先を表示しており、その他のお店はあえて住所等の記載は差し控えました。店内やお料理の写真は、許可を頂いてから撮影しております。
参考にして頂けたら嬉しいのですが閉店していたらゴメンナサイ。


☆食べて、飲んで、旅行して…… 
美味しい時間を Bon appétit!☆

検索フォーム
カテゴリ
☆レシピ掲載☆
にんじんサラダ
にんにくアンチョビバターがけ

シンプルサラダ部門

レシピブログの
人気サラダ&デリおかずBest100
2016年5月26日発売


ベーコン入りチーズパン

食事にもなるおかずパン

レシピブログの
大人気パンレシピ BEST100
2015年10月20日発売


キュウリの田楽

おつまみにも☆お酒も
おいしくなる手間なしの1品

レシピブログ
「5分でもう一品 野菜のおかず」
2014年11月20日発売


フライパンで焼く!
シュリンプ&フィッシュティッカ

House×レシピブログ
リーフレット

夏こそスパイシー!
カレー風味のスパイスレシピ


とろ~り卵のせ
納豆チーズトースト

レシピブログmagazine Vol.2

「みんなの10分!朝ご飯」
2014年3月27日発売


明太マヨトースト

簡単でおいしい! 毎日のトースト

<やみつき♪和風トースト部門>
2014年2月7日発売


白菜と豚肉のみぞれ鍋

レシピブログmagazine 創刊号
「レシピブログmagazine」創刊号
「鍋・スープレシピ大特集」
2013年11月2日発売


白菜と大根のたたき和え

宝島社チャリティ出版
「レシピブログ 少ない電力&
火力でおいしくつくる」

2011年7月7日発売
応援しています!宝島社チャリティ本「レシピブログ少ない電力&火力でおいしくつくる」


めかじきのもやし餡かけ

講談社ムック本
「おまかせ!
みんなのおうちごはん
2011年版」






☆受賞レシピ☆
和風バジリコ・スパゲッティ

オレンジページnet企画
ヤマキめんつゆを使った
簡単ごちそう麺レシピコンテスト
☆優秀賞受賞☆


ジュレとヴィシソワーズの
デュエット

映画「長ぐつをはいたネコ」と
「レタスクラブ」コラボ企画
牛乳を使ったレシピコンテスト
☆入賞☆


手作りジューシー焼き餃子!

第2回東京ごはん映画祭
“おいしい”映画にちなんだ
レシピコンテスト
☆「初恋のきた道」賞☆受賞


焼きコンビーフポテト
オニオンリング

アサヒビール
【ズバうま!おつまみレシピ】
ビールに合うおつまみ
878票で☆優秀賞☆受賞


ジャガイモと挽肉のコロコロ揚げ

その1)アサヒビール
【ズバうま!おつまみレシピ】
ビールに合うおつまみ
760票で☆優秀賞☆受賞

その2)日経ウーマンオンライン
今日から作れる!トレンドレシピ
「超簡単!ジャガイモの美味しい
食べ方」に掲載されました


キムチマカロニグラタン

イトーヨーカドー エスパ特別企画
わが家で人気の“あっ”と驚く
アイデアパスタレシピ
☆準グランプリ受賞☆


坊ちゃんかぼちゃの
クリーミー蒸しチーズ焼き

タカナシ乳業さんの
生クリームを使った
おいし~いレシピコンテスト
☆【タカナシ特別賞】受賞☆


秋鮭とポテトのオーブン焼き

サントネージュ
『酸化防止剤無添加有機ワイン』
とピッタリなおつまみ
レシピコンテスト

☆【サントネージュ賞】受賞☆


【こんだてnote】

ワインを楽しむこんだて
コンテスト
☆優秀賞受賞☆


ナシゴレン風アジアンライス

わが家の自慢の定食
フォトコンテスト
☆優秀賞受賞☆


長いもとしめじの豚肉巻きフライ

「レタスクラブ729号」
☆【おいしそーで賞】☆


肉巻きポテト

「レタスクラブ716号」
☆【おいしそーで賞】☆


TOKYO MXテレビ
「5時に夢中!」
キュウリとナスのスパム入り
オイスターソース炒め

『マツコとフミエの
やっつけ晩御飯!』
レシピを放送して頂きました
2013年9月9日


焼きそば de コロッケ

『マツコとフミエの
やっつけ晩御飯!』
レシピを放送して頂きました
2012年9月24日
ランキング参加中!




Cuisine
月別アーカイブ
リンク
QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。