スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

☆空心菜と厚揚げの中華風炒め☆

☆空心菜と厚揚げの中華風炒め☆




納豆をしばらく食べていないと納豆欠乏症になる。。。

身体のドコかに備蓄されているであろう納豆菌が不足してくるのかも知れぬ。
(そんなバカな?)

関西方面の納豆嫌いな方々には想像も付かないでしょうが、せめて1週間に1度は食べないと、身体の調子が悪くなるような気がする。
(多分、気のせい……)

もちろん1番大好きなブランドは「舟納豆」ですが、御近所では販売されていないので(ナゼか沖縄のリウボウで売っているが……)、通常は、くめ納豆の味道楽。

JUNO流の食べ方は、納豆だけではあんまりかき回さない。
御飯に載せてから満遍なくかき混ぜる。

キムチがあれば、一緒に混ぜる。
高菜炒めがあれば最高!

そして欠かせないのが生卵。
生卵の黄身だけを載せる。

御飯+高菜炒め(or キムチ)+卵黄+微塵切りのネギ=グッチョグッチョにかき混ぜる。
(見た目がよろしくないので、写真は載せません。。。)

余った卵白は、お吸い物。
(作り方はコチラ→☆卵白のお吸い物☆
極上のランチの出来上がり♪

食べ方は、グッチョグッチョに混ぜた後、韓国海苔に巻いて食べる。
それも「フランダースの犬」や「あらいぐまラスカル」の絵が付いた子供用のスプーンで食べる。

「よく、そんなスプーンで海苔を巻いて食べれるなァ」と感心(?)される。
手先の器用さがココで証明されるのだ。(エッ? 違う

納豆は世界一のインスタント食品であると勝手に思い込んでいる。。。

以上、JUNOのひとり納豆談義でございました。


さて、本日のレシピは納豆の親戚(?)、厚揚げを使って空心菜(空芯菜)と一緒に炒めたフライパンひとつで簡単に作れる中華風おかずです♪



☆空心菜と厚揚げの中華風炒め☆レシピ

 <材料:4人分>
 空心菜(5cm幅くらいに切る)…1袋
 厚揚げ(1/2にカットして1cm幅くらいに切る)…1袋
 ニンニク(微塵切り)…小さじ1
 輪切り唐辛子…ひとつまみ
 ゴマ油…大さじ1
 長ネギ(輪切り)…1/2本

 合わせ調味料:
   チキンスープ…大さじ2
   甜麺醤…大さじ1
   日本酒…大さじ2
   醤油…大さじ1
   オイスターソース…大さじ1
   すりおろし生姜…小さじ1

 水溶き片栗粉…大さじ1/2
 白ゴマ…少々

 <作り方>
1)フライパンにオイルを引き、ニンニクと赤唐辛子を炒めます。
空心菜の茎部分を先に加えて炒めます。

1339247473.jpg

2)同じフライパンに厚揚げを並べて、焼き色を付けます。

1339247479.jpg

3)空心菜の葉の部分も加えて炒めたら、合わせておいた調味料を加えます。

1339247491.jpg

4)長ネギを加えて、水溶き片栗粉でトロミを付けたら完成!

1339247497.jpg

※お好みでトッピングに白ゴマを振り掛けてください。

1339247506.jpg




この記事は旧ブログサイト終了によりリンク不可となったため、2012年6月9日に公開した過去記事を手直ししたものです。


ポチッと応援♪m(__)m


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 沖縄食べ歩きへ
にほんブログ村

創作料理 ブログランキングへ
Merci beaucoup!

テーマ : 簡単レシピ
ジャンル : グルメ

最新記事
プロフィール

JUNO

Author:JUNO
 美味しいお酒を飲むために日々美味しいレシピを研究しているJUNOです。
 何よりも「これ美味しいね」って言われる至福の瞬間……。

 嬉し、楽し、大好きなお料理とそれに合うお酒。
 そしてJUNOがお勧めする飲食店の御紹介や国内外旅行記。
ほとんどが飲み食いばかりのブログです。

 お気に入りの飲食店やホテル等の御紹介は、お店がWEBページを公開している場合のみリンク先を表示しており、その他のお店はあえて住所等の記載は差し控えました。店内やお料理の写真は、許可を頂いてから撮影しております。
参考にして頂けたら嬉しいのですが閉店していたらゴメンナサイ。


☆食べて、飲んで、旅行して…… 
美味しい時間を Bon appétit!☆

検索フォーム
カテゴリ
☆レシピ掲載☆
にんじんサラダ
にんにくアンチョビバターがけ

シンプルサラダ部門

レシピブログの
人気サラダ&デリおかずBest100
2016年5月26日発売


ベーコン入りチーズパン

食事にもなるおかずパン

レシピブログの
大人気パンレシピ BEST100
2015年10月20日発売


キュウリの田楽

おつまみにも☆お酒も
おいしくなる手間なしの1品

レシピブログ
「5分でもう一品 野菜のおかず」
2014年11月20日発売


フライパンで焼く!
シュリンプ&フィッシュティッカ

House×レシピブログ
リーフレット

夏こそスパイシー!
カレー風味のスパイスレシピ


とろ~り卵のせ
納豆チーズトースト

レシピブログmagazine Vol.2

「みんなの10分!朝ご飯」
2014年3月27日発売


明太マヨトースト

簡単でおいしい! 毎日のトースト

<やみつき♪和風トースト部門>
2014年2月7日発売


白菜と豚肉のみぞれ鍋

レシピブログmagazine 創刊号
「レシピブログmagazine」創刊号
「鍋・スープレシピ大特集」
2013年11月2日発売


白菜と大根のたたき和え

宝島社チャリティ出版
「レシピブログ 少ない電力&
火力でおいしくつくる」

2011年7月7日発売
応援しています!宝島社チャリティ本「レシピブログ少ない電力&火力でおいしくつくる」


めかじきのもやし餡かけ

講談社ムック本
「おまかせ!
みんなのおうちごはん
2011年版」






☆受賞レシピ☆
和風バジリコ・スパゲッティ

オレンジページnet企画
ヤマキめんつゆを使った
簡単ごちそう麺レシピコンテスト
☆優秀賞受賞☆


ジュレとヴィシソワーズの
デュエット

映画「長ぐつをはいたネコ」と
「レタスクラブ」コラボ企画
牛乳を使ったレシピコンテスト
☆入賞☆


手作りジューシー焼き餃子!

第2回東京ごはん映画祭
“おいしい”映画にちなんだ
レシピコンテスト
☆「初恋のきた道」賞☆受賞


焼きコンビーフポテト
オニオンリング

アサヒビール
【ズバうま!おつまみレシピ】
ビールに合うおつまみ
878票で☆優秀賞☆受賞


ジャガイモと挽肉のコロコロ揚げ

その1)アサヒビール
【ズバうま!おつまみレシピ】
ビールに合うおつまみ
760票で☆優秀賞☆受賞

その2)日経ウーマンオンライン
今日から作れる!トレンドレシピ
「超簡単!ジャガイモの美味しい
食べ方」に掲載されました


キムチマカロニグラタン

イトーヨーカドー エスパ特別企画
わが家で人気の“あっ”と驚く
アイデアパスタレシピ
☆準グランプリ受賞☆


坊ちゃんかぼちゃの
クリーミー蒸しチーズ焼き

タカナシ乳業さんの
生クリームを使った
おいし~いレシピコンテスト
☆【タカナシ特別賞】受賞☆


秋鮭とポテトのオーブン焼き

サントネージュ
『酸化防止剤無添加有機ワイン』
とピッタリなおつまみ
レシピコンテスト

☆【サントネージュ賞】受賞☆


【こんだてnote】

ワインを楽しむこんだて
コンテスト
☆優秀賞受賞☆


ナシゴレン風アジアンライス

わが家の自慢の定食
フォトコンテスト
☆優秀賞受賞☆


長いもとしめじの豚肉巻きフライ

「レタスクラブ729号」
☆【おいしそーで賞】☆


肉巻きポテト

「レタスクラブ716号」
☆【おいしそーで賞】☆


TOKYO MXテレビ
「5時に夢中!」
キュウリとナスのスパム入り
オイスターソース炒め

『マツコとフミエの
やっつけ晩御飯!』
レシピを放送して頂きました
2013年9月9日


焼きそば de コロッケ

『マツコとフミエの
やっつけ晩御飯!』
レシピを放送して頂きました
2012年9月24日
ランキング参加中!




Cuisine
月別アーカイブ
リンク
QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。