★お肉とワインのダイニング 車庫 【那覇市松山】★

★お肉とワインのダイニング 車庫 【那覇市松山】★


最近、JUNOよりもブログ放置気味(?)のmizuさんが以前に紹介していて、気になっていた「お肉とワインのダイニング 車庫」

大好きなカツサンド屋さん……(イヤ、違った「高山琉球別邸」のオーナーが経営しているお店と言うことで、期待度UP!

「車庫」という店名からガレージ的なお店を想像していたのですが、和風古民家な入口で、カウンター上部にもオシャレな欄間がライトの飾りになっています。

ちなみに「車庫」という変わった店名は、最初シャッターを閉めて、知る人ぞ知るみたいな営業のやり方だったそうで、見た目が「車庫」だったそうな。

しかし、お店が分からず通り過ぎちゃうってクレームが多くなり、シャッターを開けて営業するようになった、というオーナーさんのお話でした。

入口からカウンターに到着するまでに段差が2段ほどありますので、そこで2回ほど躓きまして、左右にあるしっとりと落ち着いた半個室を覗きながら、奥のカウンターに座りました。
(今さら、しっとりまったりしても仕方ないってことで……)

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その名も「肉食系ダイニング」という我々に最適なキャッチフレーズ!

お値段がまたリーズナブルでございます。
(……っていうか、大丈夫なの? この値段で? と他人事ながら心配してしまいます)

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入って直ぐ右手にはワインセラーがあり、以前御紹介した「クラレット」(←こちらもmizuさんオススメのワインストア)のソムリエさまがセレクトされているようです。

このセラーのボトルには小売価格が表記してありまして、店内で飲む場合は+1,000円で飲めるという、利益度外視の価格設定でございます。(ホントに大丈夫?)

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心配している割にチャッカリ者のJUNOは、ぐるなびクーポンでしっかりサービスの生ビールを注文。

一緒に運ばれてきたお通しは、チーズのワサビ味(?)。ピリッとした味でビールに合います。

そして琉球島和牛の自家製ローストビーフ。ちょっと甘めのタレで頂きます。

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ヒゲ博士、ワインセラーに涼みに行っているのかと思ったら、時間を掛けてワインをセレクトして持ってきました。
(面倒クサがり屋のJUNOは、写真だけ撮ってオシマイ!)

ブルゴーニュの白ワインを選んだのですが、同じワインが冷えていないとのことで、冷えるまでの間、ドイツのスパークリングワインをナント、サービス!

しかも目の前でコルクを抜いてくれたという、開栓前のものデス。

心配している割にタダより好きなものはナイJUNOは、有り難く頂戴いたしました。
(……と、ココまでフリードリンク!)

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このお店はカウンターに座って大正解。

オープンキッチンでお料理の全てが繰り広げられます。

トマトソースはソースを作るところから始めます。
ソーセージ盛り合わせのソースもトリッパのトマト煮込み(JUNOレシピはコチラ)も、タマネギのスライスから始めるのですよ。
(顔も映るほどの光り輝く包丁で……)

しかも、トマトソースのパスタ1人前でもトマト缶1缶400gを使っちゃうのです。
見ていると、次々とトマト缶が空いて行く~

普通、トリッパって煮込んであると思うのですが、ココでは注文されてからトリッパを切り始めたのでビックリ!

エ~、これから煮込むの? 煮込めるの?って見ていたら、結構強火でトマトソースが半量くらいになるまで煮詰め、一旦火を止めて味を落ち着かせてから再び温めて盛り付けられました。

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煮込めてマス! とっても時間を掛けて煮込んだお味。
ハーブが利いて、ワインにピッタリ!

このキッチン・スタジアムは一見の価値アリ。お料理のお勉強になります。

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さらに採算度外視の白身魚とキノコのホイル包み焼は480円
エビのガーリック焼きも美味しかった。

アレッ? 肉食系なのに、あんまりお肉を頼んでいなかった?
でも、期待以上のお店でした

そして2次会は、オーナーさんの採算を合わせるため(?)に「高山琉球別邸」へ……。
(余計なお世話




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