スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

☆ビーフ&豚バラ肉の焼きカレー☆

☆ビーフ&豚バラ肉の焼きカレー☆




『捨てる』という作業は実に大変。

“いつか”使うかもしれない……と思っては捨てないでいると、膨大な量のいわゆる『ゴミ』が積み重なって行くのです。

おそらく決して来ないであろう“いつか”のために、使えるスペースがなくなって行く。
『なんでも鑑定団』を小さい頃から見ていたら、もっともっとゴミが増えていたハズ。

あと、絶対に必要ないのに捨てられないモノ、などもあり、
例えば、CD、DVD、古くはレコード、カセットテープ、読み終えた書籍、繰越済みの預金通帳、ルイ13世のデキャンタ、等々。。。

こういうモノをパッ、パッ、と躊躇いもなく捨てられちゃう人が羨ましいデス。

躊躇いのある人間は、人生にも躊躇うのでしょうか?

沖縄のおウチにはシューズインクロゼットがあるのですが、ブーツなど置いていないため、あんまり必要がなく、物置と化しております。

器が大きくても、結局同じコト

断捨離なんて絶対ムリだワッ!


さて、本日のレシピは☆骨付き鶏もも肉焼きカレー☆をアレンジして、掟破りの牛&豚肉をタンドリー風に料理してみました



☆ビーフ&豚バラ肉の焼きカレー☆レシピ

 <材料:4人分>
 豚バラブロック…480g
 牛肉(ももステーキ用)…200g
 塩コショウ…適量

 漬け汁:
   プレーンヨーグルト…200g
   おろし生姜…小さじ1
   おろしニンニク…小さじ1
   パプリカ…小さじ1
   クミン…小さじ1
   ターメリック…小さじ1
   コリアンダー…小さじ1
   レッドペパー…小さじ1
   ジンジャー…小さじ1
   カルダモン…小さじ1
   ガラムマサラ…小さじ1
   ガラムマサラソース…大さじ1
   食紅…付属のスプーン1

 ガルニ:
   タマネギ(1/4にスライス)…1/2個
   ナス(1/4カット)…1個
   しめじ(小房に分ける)…1パック

 <作り方>
1)お肉は筋切りをして、多めに塩を塗しコショウを振って10分ほど置いておきます。

1337594255.jpg

漬け汁の材料を混ぜ合わせた中へお肉を入れて、漬け汁を揉み込んで、ラップをして冷蔵庫で2日間ほど漬け込みます。
(時々、引っくり返します)

1337594289.jpg

2)オーブンに入るくらいのフライパンに半分に切った豚肉を入れ、色よく焼きます。

1337594316.jpg

漬け汁にガルニの野菜類を入れて絡めます。

1337594325.jpg

3)豚肉と一緒に野菜も炒めます。

1337594359.jpg

200℃に予熱したオーブンの下段に入れておいたオーブン皿の上に、フライパンごと載せて、15分焼き、豚肉を引っくり返して5分焼いたら牛肉を入れて5分焼きます。

1337594363.jpg
 
4)最後に直火で牛肉に焼き色を軽く付けたら完成!

1337594369.jpg



まず、ビーフを頂いてみます。
ウ~ン、焼き加減も丁度良いミディアムでとっても美味しく出来ました

1337595437.jpg 1337595452.jpg

豚肉はちょっと噛み応えあり。
薄くスライスすれば、カレーチャーシューの出来上がり♪

1337595462.jpg




この記事は旧ブログサイト終了によりリンク不可となったため、2012年5月21日に公開した過去記事を手直ししたものです。


ポチッと応援♪m(__)m


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 沖縄食べ歩きへ
にほんブログ村

創作料理 ブログランキングへ
Merci beaucoup!

テーマ : レシピ
ジャンル : グルメ

最新記事
プロフィール

JUNO

Author:JUNO
 美味しいお酒を飲むために日々美味しいレシピを研究しているJUNOです。
 何よりも「これ美味しいね」って言われる至福の瞬間……。

 嬉し、楽し、大好きなお料理とそれに合うお酒。
 そしてJUNOがお勧めする飲食店の御紹介や国内外旅行記。
ほとんどが飲み食いばかりのブログです。

 お気に入りの飲食店やホテル等の御紹介は、お店がWEBページを公開している場合のみリンク先を表示しており、その他のお店はあえて住所等の記載は差し控えました。店内やお料理の写真は、許可を頂いてから撮影しております。
参考にして頂けたら嬉しいのですが閉店していたらゴメンナサイ。


☆食べて、飲んで、旅行して…… 
美味しい時間を Bon appétit!☆

検索フォーム
カテゴリ
☆レシピ掲載☆
にんじんサラダ
にんにくアンチョビバターがけ

シンプルサラダ部門

レシピブログの
人気サラダ&デリおかずBest100
2016年5月26日発売


ベーコン入りチーズパン

食事にもなるおかずパン

レシピブログの
大人気パンレシピ BEST100
2015年10月20日発売


キュウリの田楽

おつまみにも☆お酒も
おいしくなる手間なしの1品

レシピブログ
「5分でもう一品 野菜のおかず」
2014年11月20日発売


フライパンで焼く!
シュリンプ&フィッシュティッカ

House×レシピブログ
リーフレット

夏こそスパイシー!
カレー風味のスパイスレシピ


とろ~り卵のせ
納豆チーズトースト

レシピブログmagazine Vol.2

「みんなの10分!朝ご飯」
2014年3月27日発売


明太マヨトースト

簡単でおいしい! 毎日のトースト

<やみつき♪和風トースト部門>
2014年2月7日発売


白菜と豚肉のみぞれ鍋

レシピブログmagazine 創刊号
「レシピブログmagazine」創刊号
「鍋・スープレシピ大特集」
2013年11月2日発売


白菜と大根のたたき和え

宝島社チャリティ出版
「レシピブログ 少ない電力&
火力でおいしくつくる」

2011年7月7日発売
応援しています!宝島社チャリティ本「レシピブログ少ない電力&火力でおいしくつくる」


めかじきのもやし餡かけ

講談社ムック本
「おまかせ!
みんなのおうちごはん
2011年版」






☆受賞レシピ☆
和風バジリコ・スパゲッティ

オレンジページnet企画
ヤマキめんつゆを使った
簡単ごちそう麺レシピコンテスト
☆優秀賞受賞☆


ジュレとヴィシソワーズの
デュエット

映画「長ぐつをはいたネコ」と
「レタスクラブ」コラボ企画
牛乳を使ったレシピコンテスト
☆入賞☆


手作りジューシー焼き餃子!

第2回東京ごはん映画祭
“おいしい”映画にちなんだ
レシピコンテスト
☆「初恋のきた道」賞☆受賞


焼きコンビーフポテト
オニオンリング

アサヒビール
【ズバうま!おつまみレシピ】
ビールに合うおつまみ
878票で☆優秀賞☆受賞


ジャガイモと挽肉のコロコロ揚げ

その1)アサヒビール
【ズバうま!おつまみレシピ】
ビールに合うおつまみ
760票で☆優秀賞☆受賞

その2)日経ウーマンオンライン
今日から作れる!トレンドレシピ
「超簡単!ジャガイモの美味しい
食べ方」に掲載されました


キムチマカロニグラタン

イトーヨーカドー エスパ特別企画
わが家で人気の“あっ”と驚く
アイデアパスタレシピ
☆準グランプリ受賞☆


坊ちゃんかぼちゃの
クリーミー蒸しチーズ焼き

タカナシ乳業さんの
生クリームを使った
おいし~いレシピコンテスト
☆【タカナシ特別賞】受賞☆


秋鮭とポテトのオーブン焼き

サントネージュ
『酸化防止剤無添加有機ワイン』
とピッタリなおつまみ
レシピコンテスト

☆【サントネージュ賞】受賞☆


【こんだてnote】

ワインを楽しむこんだて
コンテスト
☆優秀賞受賞☆


ナシゴレン風アジアンライス

わが家の自慢の定食
フォトコンテスト
☆優秀賞受賞☆


長いもとしめじの豚肉巻きフライ

「レタスクラブ729号」
☆【おいしそーで賞】☆


肉巻きポテト

「レタスクラブ716号」
☆【おいしそーで賞】☆


TOKYO MXテレビ
「5時に夢中!」
キュウリとナスのスパム入り
オイスターソース炒め

『マツコとフミエの
やっつけ晩御飯!』
レシピを放送して頂きました
2013年9月9日


焼きそば de コロッケ

『マツコとフミエの
やっつけ晩御飯!』
レシピを放送して頂きました
2012年9月24日
ランキング参加中!




Cuisine
月別アーカイブ
リンク
QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。