スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

☆簡単! 炊飯器 de チキンライス & 新じゃが御飯☆

本日<こんだてnote>の「今日のイチオシこんだて」に掲載されております!

メニューを紹介して頂きましたので、過去記事↓UPさせて頂きます!

☆簡単! 炊飯器 de チキンライス & 新じゃが御飯☆ ☆簡単! 炊飯器 de チキンライス & 新じゃが御飯☆



木曜日の朝くらいから、クシャミと鼻水が止まらなくて、「花粉症?」と聞かれるも、
「イエ、風邪デス」と言い張っております。

あの水道の蛇口が鼻に付いているCMみたいなつらさを間近で見ているので、鈍感だと言われても花粉症デビューだけはしたくない。

「尾花」でうなぎを食べたり、「スタミナ苑」(最近、空いているので余り並ばない)で焼肉を食べたりして栄養を取っているのですが、食事中もティッシュが手放せないお鼻状態デス。

1335027886.jpg 1335027894.jpg

そんな、食べ過ぎ、飲み過ぎ、の週末ですが、鼻が詰まっていて身体がダルくて寝ていたくても、ガァ~、ビィ~、ウィ~ン、と工事音で目覚め、不愉快さに拍車が掛かる朝。

顔の中心のダル重苦しい感じは、やっぱり「花粉症」でしょうか?

ハ~クッション!


さて、本日は炊飯器で簡単に出来ちゃう炊き込み御飯を2種類御紹介致します。

チキンライスはJUNO流ですが、新じゃが御飯は、TVのお料理番組で作っていたものにアレンジを加えてみました。

どちらも手軽に美味しく作れます。



☆簡単! 炊飯器 de チキンライス☆レシピ

 <材料:4人分>
 鶏胸肉…250g
 塩コショウ…少々
 ニンニク(微塵切り)…小さじ1
 タマネギ(微塵切り)…1個
 オリーブオイル…適量
 しめじ(小房に分ける)…1/2パック
 バター…10g
 米…2合
 トマトジュース…190g
 チキンスープ…260cc
 トマトケチャップ…大さじ2
 
 <作り方>
1)鶏胸肉は皮を取り、食べやすい大きさに切って塩コショウしておきます。

2)フライパンにオイルを入れニンニクを炒めます。
タマネギも加えて水分がなくなってきたら、鶏肉としめじ、バターを加えて炒めます。

1335022649.jpg 1335022654.jpg

3)炊飯器の御釜にお米を入れ(このお米は無洗米)、トマトジュースを加えます。
水量の目盛りまでチキンスープを足して、トマトケチャップも加えて混ぜ合わせます。
炒めた具材を載せて、軽く混ぜて炊きます。

1335022662.jpg 1335022672.jpg

4)炊き上がったら混ぜてから器に盛り付けて完成!

1335022680.jpg




☆超簡単! 新じゃが御飯☆レシピ

 <材料:2人分>
 新じゃがいも(又は普通のじゃがいも)…2個
 枝豆(塩茹でしてサヤを取り薄皮もむく)…サヤ付きで80g
 米…1.5合
 塩…小さじ2/3
 バター…20g

 <作り方>
1)炊飯器の御釜に米と水(材料外)をセットして、皮を剥いて1/4~1/6にカットしたじゃがいもと枝豆、塩を加えて炊きます。

1335022807.jpg

2)炊き上がったらバターを加えて混ぜ合わせます。

1335022811.jpg 1335022815.jpg

3)器に盛り付けて完成!

1335022861.jpg



↑↑↑この記事は旧ブログサイト終了により手直しをした2012年4月21日に公開した過去記事です。


ポチッと応援♪m(__)m


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 沖縄食べ歩きへ
にほんブログ村

創作料理 ブログランキングへ
Merci beaucoup!

テーマ : 簡単レシピ
ジャンル : グルメ

最新記事
プロフィール

JUNO

Author:JUNO
 美味しいお酒を飲むために日々美味しいレシピを研究しているJUNOです。
 何よりも「これ美味しいね」って言われる至福の瞬間……。

 嬉し、楽し、大好きなお料理とそれに合うお酒。
 そしてJUNOがお勧めする飲食店の御紹介や国内外旅行記。
ほとんどが飲み食いばかりのブログです。

 お気に入りの飲食店やホテル等の御紹介は、お店がWEBページを公開している場合のみリンク先を表示しており、その他のお店はあえて住所等の記載は差し控えました。店内やお料理の写真は、許可を頂いてから撮影しております。
参考にして頂けたら嬉しいのですが閉店していたらゴメンナサイ。


☆食べて、飲んで、旅行して…… 
美味しい時間を Bon appétit!☆

検索フォーム
カテゴリ
☆レシピ掲載☆
にんじんサラダ
にんにくアンチョビバターがけ

シンプルサラダ部門

レシピブログの
人気サラダ&デリおかずBest100
2016年5月26日発売


ベーコン入りチーズパン

食事にもなるおかずパン

レシピブログの
大人気パンレシピ BEST100
2015年10月20日発売


キュウリの田楽

おつまみにも☆お酒も
おいしくなる手間なしの1品

レシピブログ
「5分でもう一品 野菜のおかず」
2014年11月20日発売


フライパンで焼く!
シュリンプ&フィッシュティッカ

House×レシピブログ
リーフレット

夏こそスパイシー!
カレー風味のスパイスレシピ


とろ~り卵のせ
納豆チーズトースト

レシピブログmagazine Vol.2

「みんなの10分!朝ご飯」
2014年3月27日発売


明太マヨトースト

簡単でおいしい! 毎日のトースト

<やみつき♪和風トースト部門>
2014年2月7日発売


白菜と豚肉のみぞれ鍋

レシピブログmagazine 創刊号
「レシピブログmagazine」創刊号
「鍋・スープレシピ大特集」
2013年11月2日発売


白菜と大根のたたき和え

宝島社チャリティ出版
「レシピブログ 少ない電力&
火力でおいしくつくる」

2011年7月7日発売
応援しています!宝島社チャリティ本「レシピブログ少ない電力&火力でおいしくつくる」


めかじきのもやし餡かけ

講談社ムック本
「おまかせ!
みんなのおうちごはん
2011年版」






☆受賞レシピ☆
和風バジリコ・スパゲッティ

オレンジページnet企画
ヤマキめんつゆを使った
簡単ごちそう麺レシピコンテスト
☆優秀賞受賞☆


ジュレとヴィシソワーズの
デュエット

映画「長ぐつをはいたネコ」と
「レタスクラブ」コラボ企画
牛乳を使ったレシピコンテスト
☆入賞☆


手作りジューシー焼き餃子!

第2回東京ごはん映画祭
“おいしい”映画にちなんだ
レシピコンテスト
☆「初恋のきた道」賞☆受賞


焼きコンビーフポテト
オニオンリング

アサヒビール
【ズバうま!おつまみレシピ】
ビールに合うおつまみ
878票で☆優秀賞☆受賞


ジャガイモと挽肉のコロコロ揚げ

その1)アサヒビール
【ズバうま!おつまみレシピ】
ビールに合うおつまみ
760票で☆優秀賞☆受賞

その2)日経ウーマンオンライン
今日から作れる!トレンドレシピ
「超簡単!ジャガイモの美味しい
食べ方」に掲載されました


キムチマカロニグラタン

イトーヨーカドー エスパ特別企画
わが家で人気の“あっ”と驚く
アイデアパスタレシピ
☆準グランプリ受賞☆


坊ちゃんかぼちゃの
クリーミー蒸しチーズ焼き

タカナシ乳業さんの
生クリームを使った
おいし~いレシピコンテスト
☆【タカナシ特別賞】受賞☆


秋鮭とポテトのオーブン焼き

サントネージュ
『酸化防止剤無添加有機ワイン』
とピッタリなおつまみ
レシピコンテスト

☆【サントネージュ賞】受賞☆


【こんだてnote】

ワインを楽しむこんだて
コンテスト
☆優秀賞受賞☆


ナシゴレン風アジアンライス

わが家の自慢の定食
フォトコンテスト
☆優秀賞受賞☆


長いもとしめじの豚肉巻きフライ

「レタスクラブ729号」
☆【おいしそーで賞】☆


肉巻きポテト

「レタスクラブ716号」
☆【おいしそーで賞】☆


TOKYO MXテレビ
「5時に夢中!」
キュウリとナスのスパム入り
オイスターソース炒め

『マツコとフミエの
やっつけ晩御飯!』
レシピを放送して頂きました
2013年9月9日


焼きそば de コロッケ

『マツコとフミエの
やっつけ晩御飯!』
レシピを放送して頂きました
2012年9月24日
ランキング参加中!




Cuisine
月別アーカイブ
リンク
QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。