スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

☆ビーフハンバーグのトマトソース煮込み~新じゃがチーズ焼きを添えて~☆

1334442009.jpg




久しぶりにきんいちさんにて牛しゃぶしゃぶ♪

DSC_2334 (500x281)

御立派な牛肉がたっぷりと、コチラで4人前。



『ウチの冷蔵庫』と呼んでいるお隣のスーパーではお見掛けしたことがないお肉でございます。

ブタしゃぶ用なら常備しているのですが、和牛のスペースが東京のスーパーなどに比べると極端に少ない。
きんいちさんはドコで仕入れるのかしら。。。
(今度、聞いてみよ)


さて、本日のレシピはハンバーグ。

100%ビーフハンバーグをやわらかく作り、トマトソースで煮込みました。
ガルニはじゃがいものチーズ焼きです♪



☆ビーフハンバーグのトマトソース煮込み~新じゃがチーズ焼きを添えて~☆

 <材料:2人分>
 牛肉こま切れ…250g
 新タマネギ(微塵切り)…1個
 塩コショウ…少々
 ナツメッグ…少々
 卵…1個
 パン粉(牛乳大さじ2でふやかす)…大さじ4

 トマトソース:
   新タマネギ(微塵切り)…1.5個
   ニンニク(微塵切り)…小さじ1
   オリーブオイル…大さじ1
   トマト缶…400g
   水…200cc
   酒…100cc
   ブイヨンキューブ…1個
   ローリエ…1枚

 ブランデー…少々
 ブーケガルニ…1袋
 しめじ(小房に分ける)…1パック
 ニンジン(1/2カット)…小2本
 新じゃがいも(皮を剥く)…2個
 ブイヨンキューブ…1個
 オリーブオイル…適量
 トマトケチャップ…大さじ2
 調理用チーズ…適量

 <作り方>
1)今回は、新じゃがと新タマネギを使います。

1334442067.jpg

まず、トマトソースを作ります。
ボウルにトマト缶を入れ、ヘタ部分を取り除いておきます。

1334442071.jpg

2)ニンニクをオイルで炒め、香りが出たらタマネギを加えて水分がなくなるまで炒めます。
そこへ、トマト缶、水、酒、ブイヨン、ローリエを加えて、煮立ったら弱火にして15分煮込みます。

1334442087.jpg

牛肉には塩コショウして10分くらい置いておきます。

1334442119.jpg

3)包丁で細かく叩いた牛肉をボウルに入れ、ナツメッグ、タマネギの微塵切り、溶き卵、パン粉を加えます。

1334442153.jpg

手でネバリが出るまで良く捏ねます。

1334442159.jpg

4)オイルを引いたフライパンで6個に丸く整えたハンバーグの表面を焼き、トマトソースの中に入れます。

1334442169.jpg

フライパンの中に残った肉汁にブランデーを注いでソースに加えます。
ブーケガルニを入れて10分ほど煮込んでから一旦火を止めて冷まします。

1334442177.jpg

5)別の鍋にオイルを引き、しめじを炒めて、トマトソースの鍋に加えます。
同じ鍋でジャガイモとニンジンを炒め、水をヒタヒタになるまで注ぎ、ブイヨンキューブ1個を加えて野菜がやわらかくなるまで煮ます。

1334442209.jpg

やわらかくなったニンジンとトマトケチャップをトマトソースの鍋に加えて、アクを取りながら煮込みます。

1334442224.jpg

6)串がスッと通るようになったジャガイモを耐熱皿に入れて、調理用チーズを掛けます。

1334442233.jpg

オーブントースターで焼き色が付くまで焼きます。

1334442237.jpg

7)ハンバーグと野菜をお皿に盛り付けたら完成!

1334442245.jpg




このレシピは旧ブログサイト終了によりリンク不可となったため、2012年4月18日に公開した過去レシピです。

ポチッと応援♪m(__)m


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 沖縄食べ歩きへ
にほんブログ村

創作料理 ブログランキングへ
Merci beaucoup!

テーマ : レシピ
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

最新記事
プロフィール

JUNO

Author:JUNO
 美味しいお酒を飲むために日々美味しいレシピを研究しているJUNOです。
 何よりも「これ美味しいね」って言われる至福の瞬間……。

 嬉し、楽し、大好きなお料理とそれに合うお酒。
 そしてJUNOがお勧めする飲食店の御紹介や国内外旅行記。
ほとんどが飲み食いばかりのブログです。

 お気に入りの飲食店やホテル等の御紹介は、お店がWEBページを公開している場合のみリンク先を表示しており、その他のお店はあえて住所等の記載は差し控えました。店内やお料理の写真は、許可を頂いてから撮影しております。
参考にして頂けたら嬉しいのですが閉店していたらゴメンナサイ。


☆食べて、飲んで、旅行して…… 
美味しい時間を Bon appétit!☆

検索フォーム
カテゴリ
☆レシピ掲載☆
にんじんサラダ
にんにくアンチョビバターがけ

シンプルサラダ部門

レシピブログの
人気サラダ&デリおかずBest100
2016年5月26日発売


ベーコン入りチーズパン

食事にもなるおかずパン

レシピブログの
大人気パンレシピ BEST100
2015年10月20日発売


キュウリの田楽

おつまみにも☆お酒も
おいしくなる手間なしの1品

レシピブログ
「5分でもう一品 野菜のおかず」
2014年11月20日発売


フライパンで焼く!
シュリンプ&フィッシュティッカ

House×レシピブログ
リーフレット

夏こそスパイシー!
カレー風味のスパイスレシピ


とろ~り卵のせ
納豆チーズトースト

レシピブログmagazine Vol.2

「みんなの10分!朝ご飯」
2014年3月27日発売


明太マヨトースト

簡単でおいしい! 毎日のトースト

<やみつき♪和風トースト部門>
2014年2月7日発売


白菜と豚肉のみぞれ鍋

レシピブログmagazine 創刊号
「レシピブログmagazine」創刊号
「鍋・スープレシピ大特集」
2013年11月2日発売


白菜と大根のたたき和え

宝島社チャリティ出版
「レシピブログ 少ない電力&
火力でおいしくつくる」

2011年7月7日発売
応援しています!宝島社チャリティ本「レシピブログ少ない電力&火力でおいしくつくる」


めかじきのもやし餡かけ

講談社ムック本
「おまかせ!
みんなのおうちごはん
2011年版」






☆受賞レシピ☆
和風バジリコ・スパゲッティ

オレンジページnet企画
ヤマキめんつゆを使った
簡単ごちそう麺レシピコンテスト
☆優秀賞受賞☆


ジュレとヴィシソワーズの
デュエット

映画「長ぐつをはいたネコ」と
「レタスクラブ」コラボ企画
牛乳を使ったレシピコンテスト
☆入賞☆


手作りジューシー焼き餃子!

第2回東京ごはん映画祭
“おいしい”映画にちなんだ
レシピコンテスト
☆「初恋のきた道」賞☆受賞


焼きコンビーフポテト
オニオンリング

アサヒビール
【ズバうま!おつまみレシピ】
ビールに合うおつまみ
878票で☆優秀賞☆受賞


ジャガイモと挽肉のコロコロ揚げ

その1)アサヒビール
【ズバうま!おつまみレシピ】
ビールに合うおつまみ
760票で☆優秀賞☆受賞

その2)日経ウーマンオンライン
今日から作れる!トレンドレシピ
「超簡単!ジャガイモの美味しい
食べ方」に掲載されました


キムチマカロニグラタン

イトーヨーカドー エスパ特別企画
わが家で人気の“あっ”と驚く
アイデアパスタレシピ
☆準グランプリ受賞☆


坊ちゃんかぼちゃの
クリーミー蒸しチーズ焼き

タカナシ乳業さんの
生クリームを使った
おいし~いレシピコンテスト
☆【タカナシ特別賞】受賞☆


秋鮭とポテトのオーブン焼き

サントネージュ
『酸化防止剤無添加有機ワイン』
とピッタリなおつまみ
レシピコンテスト

☆【サントネージュ賞】受賞☆


【こんだてnote】

ワインを楽しむこんだて
コンテスト
☆優秀賞受賞☆


ナシゴレン風アジアンライス

わが家の自慢の定食
フォトコンテスト
☆優秀賞受賞☆


長いもとしめじの豚肉巻きフライ

「レタスクラブ729号」
☆【おいしそーで賞】☆


肉巻きポテト

「レタスクラブ716号」
☆【おいしそーで賞】☆


TOKYO MXテレビ
「5時に夢中!」
キュウリとナスのスパム入り
オイスターソース炒め

『マツコとフミエの
やっつけ晩御飯!』
レシピを放送して頂きました
2013年9月9日


焼きそば de コロッケ

『マツコとフミエの
やっつけ晩御飯!』
レシピを放送して頂きました
2012年9月24日
ランキング参加中!




Cuisine
月別アーカイブ
リンク
QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。