スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

☆シュウマイ作りました☆

☆シュウマイ作りました☆




以前WOWOWで【食メンタリーの世界】という“食”のドキュメンタリー映画特集を放送していたのですが、その特集の中のひとつ、『フード・インク』はショックでした。

アカデミー賞長編ドキュメンタリー部門にノミネートされた注目作だったらしいので、御覧になった方もいるはず。

まだ見ていない方は、この↓ 予告編だけでも衝撃的だと思います。
(ファースト-フードが大好きな方にはオススメ出来ませんが……



牛にコーンではなく牧草をエサとして与えれば、O-157はほとんどなくなるとか、巨大食品企業に支配されている鶏の育ち方とか、見終わると、もう金輪際ファースト-フードは食べないゾ!という強い決意が生まれるのであります。

アメリカのスーパーに売られているお肉などに生産地の記載がナイ
遺伝子組み換え表示も、カロリー表示もナイ

コメンテーターの方も言っていましたが、あ~、ニッポンに住んでいて良かった~、としみじみ思う映画です。

近頃では、生産地どころか、生産者のお名前とお顔まで添付されているお野菜などもありますから。
アメリカ人がスーパーでそれらを見たら、逆にビックリするのでしょうか?

常々、挽肉には疑問を持っていたのですが(ニュルニュル~って出てくる機械が果たして清潔なのか?)、もう、挽肉も買わないノダ! 自分で叩くノダ!


……ってことで、本日のレシピは豚肉を叩いて叩いて手作りしたシュウマイでございます。
餃子は時々作りますが、シュウマイは初めて作ってみました。

でも、意外に簡単!
次は、具材を色々変えてアレンジして作ってみよう!



☆シュウマイ☆レシピ

 <材料:30個分>
 豚肉こま切れ…400g
 むきエビ…10尾
 タマネギ(微塵切り)…1/2個
 ホタテ缶…45g
 片栗粉…大さじ2
 醤油…小さじ1/2
 オイスターソース…小さじ1
 塩…小さじ1
 コショウ…少々
 三温糖…大さじ2
 ゴマ油…小さじ1
 オリーブオイル…大さじ1

 シュウマイの皮…30枚

 <作り方>
1)豚肉は包丁でトントン叩きます。

1333890247.jpg

ボウルに豚肉、タマネギ、片栗粉、ホタテ缶の汁、調味料を入れて手で良く捏ねます。

1333890256.jpg

2)細かく切ったエビとホタテ、オイルを加えて混ぜ合わせます。

1333890267.jpg

1333890275.jpg

3)具材をシュウマイの皮に包んで、濡れ布巾を敷いた蒸し器に並べて強火で10分蒸します。

1333890283.jpg

※蒸し器がナイので、土鍋風で代用。

1333890294.jpg

4)そのまま、卓上に出して完成!

1333890304.jpg



※からし醤油などを付けて頂きましょう♪


この記事は旧ブログサイト終了によりリンク不可となったため、2012年4月8日に公開した過去記事を手直ししたものです。


ポチッと応援♪m(__)m


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 沖縄食べ歩きへ
にほんブログ村

創作料理 ブログランキングへ
Merci beaucoup!

テーマ : レシピ
ジャンル : グルメ

最新記事
プロフィール

JUNO

Author:JUNO
 美味しいお酒を飲むために日々美味しいレシピを研究しているJUNOです。
 何よりも「これ美味しいね」って言われる至福の瞬間……。

 嬉し、楽し、大好きなお料理とそれに合うお酒。
 そしてJUNOがお勧めする飲食店の御紹介や国内外旅行記。
ほとんどが飲み食いばかりのブログです。

 お気に入りの飲食店やホテル等の御紹介は、お店がWEBページを公開している場合のみリンク先を表示しており、その他のお店はあえて住所等の記載は差し控えました。店内やお料理の写真は、許可を頂いてから撮影しております。
参考にして頂けたら嬉しいのですが閉店していたらゴメンナサイ。


☆食べて、飲んで、旅行して…… 
美味しい時間を Bon appétit!☆

検索フォーム
カテゴリ
☆レシピ掲載☆
にんじんサラダ
にんにくアンチョビバターがけ

シンプルサラダ部門

レシピブログの
人気サラダ&デリおかずBest100
2016年5月26日発売


ベーコン入りチーズパン

食事にもなるおかずパン

レシピブログの
大人気パンレシピ BEST100
2015年10月20日発売


キュウリの田楽

おつまみにも☆お酒も
おいしくなる手間なしの1品

レシピブログ
「5分でもう一品 野菜のおかず」
2014年11月20日発売


フライパンで焼く!
シュリンプ&フィッシュティッカ

House×レシピブログ
リーフレット

夏こそスパイシー!
カレー風味のスパイスレシピ


とろ~り卵のせ
納豆チーズトースト

レシピブログmagazine Vol.2

「みんなの10分!朝ご飯」
2014年3月27日発売


明太マヨトースト

簡単でおいしい! 毎日のトースト

<やみつき♪和風トースト部門>
2014年2月7日発売


白菜と豚肉のみぞれ鍋

レシピブログmagazine 創刊号
「レシピブログmagazine」創刊号
「鍋・スープレシピ大特集」
2013年11月2日発売


白菜と大根のたたき和え

宝島社チャリティ出版
「レシピブログ 少ない電力&
火力でおいしくつくる」

2011年7月7日発売
応援しています!宝島社チャリティ本「レシピブログ少ない電力&火力でおいしくつくる」


めかじきのもやし餡かけ

講談社ムック本
「おまかせ!
みんなのおうちごはん
2011年版」






☆受賞レシピ☆
和風バジリコ・スパゲッティ

オレンジページnet企画
ヤマキめんつゆを使った
簡単ごちそう麺レシピコンテスト
☆優秀賞受賞☆


ジュレとヴィシソワーズの
デュエット

映画「長ぐつをはいたネコ」と
「レタスクラブ」コラボ企画
牛乳を使ったレシピコンテスト
☆入賞☆


手作りジューシー焼き餃子!

第2回東京ごはん映画祭
“おいしい”映画にちなんだ
レシピコンテスト
☆「初恋のきた道」賞☆受賞


焼きコンビーフポテト
オニオンリング

アサヒビール
【ズバうま!おつまみレシピ】
ビールに合うおつまみ
878票で☆優秀賞☆受賞


ジャガイモと挽肉のコロコロ揚げ

その1)アサヒビール
【ズバうま!おつまみレシピ】
ビールに合うおつまみ
760票で☆優秀賞☆受賞

その2)日経ウーマンオンライン
今日から作れる!トレンドレシピ
「超簡単!ジャガイモの美味しい
食べ方」に掲載されました


キムチマカロニグラタン

イトーヨーカドー エスパ特別企画
わが家で人気の“あっ”と驚く
アイデアパスタレシピ
☆準グランプリ受賞☆


坊ちゃんかぼちゃの
クリーミー蒸しチーズ焼き

タカナシ乳業さんの
生クリームを使った
おいし~いレシピコンテスト
☆【タカナシ特別賞】受賞☆


秋鮭とポテトのオーブン焼き

サントネージュ
『酸化防止剤無添加有機ワイン』
とピッタリなおつまみ
レシピコンテスト

☆【サントネージュ賞】受賞☆


【こんだてnote】

ワインを楽しむこんだて
コンテスト
☆優秀賞受賞☆


ナシゴレン風アジアンライス

わが家の自慢の定食
フォトコンテスト
☆優秀賞受賞☆


長いもとしめじの豚肉巻きフライ

「レタスクラブ729号」
☆【おいしそーで賞】☆


肉巻きポテト

「レタスクラブ716号」
☆【おいしそーで賞】☆


TOKYO MXテレビ
「5時に夢中!」
キュウリとナスのスパム入り
オイスターソース炒め

『マツコとフミエの
やっつけ晩御飯!』
レシピを放送して頂きました
2013年9月9日


焼きそば de コロッケ

『マツコとフミエの
やっつけ晩御飯!』
レシピを放送して頂きました
2012年9月24日
ランキング参加中!




Cuisine
月別アーカイブ
リンク
QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。