スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

☆牡蠣の中華風あんかけ丼☆

☆牡蠣の中華風あんかけ丼☆




寒くなってくると多く登場してくる牡蠣料理。

牡蠣というと思い出すのが、若い頃何度か年末年始を過ごしたオーストラリアのシドニー。

日本の冬はオーストラリアの夏ですので、考えれば夏に生牡蠣を食べているという、ちょっとキケンな状況なのですが、毎年必ずひとりはお亡くなりになると言われるほど美味しい牡蠣。。。(イヤ、違うでしょ 死ぬほど美味しいのではなく、アタって死んじゃうんでしょ

そのシドニーロックオイスターは日本の牡蠣と比べると小粒で、カクテルソースに付けながらワインと共に頂くと、もう手が止まらない

1ダースくらい平気でペロリと食べてしまいます。
母と2人で前菜に注文した時は、運ばれてきたお皿イッパイの生牡蠣を見て、どうしよ~?って感じで顔を見合わせたのですが、食べ始めたらアッという間になくなりました。

未だにデカイ生牡蠣には、ちょっと抵抗があるのですが、サーキュラキーのレストランで食べた生牡蠣は、もう一度食べたい味です。

シドニーの年末年始は有名な花火と共に、とってもハデですが、ビールやシャンパンをケースで抱えて飲みながら歩く酔っ払いたちがちょっと怖い。。。

歩きながら平気でポンポンとお尻を触られます。
(若かったから? 今じゃケース持って(持たせて?)飲み歩く方かも……)

一緒に行った義兄に、「あの人、お尻触ったぁ!」って訴えたら、義兄はその人の横に並ぶと、
「Nice to meet you!」……はぁ? あろうことか、笑顔で握手。。。

まあ、みんな酔っ払いだということです♪


本日のレシピも牡蠣!
ある日のランチメニュー、牡蠣の中華風あんかけ丼です



☆牡蠣の中華風あんかけ丼☆レシピ

 <材料:2人分>
 牡蠣(塩洗いして水切り)…140g

 牡蠣の下味:
   日本酒…小さじ1
   醤油…小さじ1/2
   すりおろし生姜…小さじ1
   ゴマ油…小さじ1
   片栗粉…大さじ1/2
 
 長ネギ(斜め切り+トッピング用微塵切り)…20cm
 ニンジン(粗微塵切り)…少々
 舞茸…1/2パック
 チキンスープ…300cc
 日本酒…大さじ1
 醤油…小さじ1
 オイスターソース…大さじ1/2
 コショウ…少々
 ゴマ油…適量
 ニンニク(微塵切り)…小さじ1
 輪切り赤唐辛子…ひとつまみ
 片栗粉…大さじ1
 卵…1個
 御飯…お好きな量

 <作り方>
1)野菜類を切り、塩洗いした牡蠣はビニール袋に入れ、下味の材料を加えて牡蠣が潰れないように優しく混ぜ合わせます。

1328368595.jpg 1328368602.jpg

2)フライパンにオイルを引き、ニンニクと唐辛子を炒め、牡蠣を焼きます。

1328368612.jpg

ニンジンと舞茸も加えて炒めます。

1328368618.jpg

3)チキンスープを加えて、ニンジンがやわらかくなるまで煮込みます。

1328368625.jpg

長ネギと調味料を加えます。

1328368631.jpg

4)水溶き片栗粉を2~3回に分けて流し入れ、やや強火にしてトロミを付けます。

1328368639.jpg

片栗粉に火が通ったら、溶き卵を流し入れます。

1328368645.jpg

5)器に御飯を盛り付け、牡蠣の餡をたっぷりと掛けて、トッピングにネギとお好みで糸切り唐辛子を載せれば完成!

1328368653.jpg




この記事は旧ブログサイト終了により2014年7月からリンク不可となったため、2012年2月5日に公開した過去記事を手直ししたものです。


ポチッと応援♪m(__)m


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 沖縄食べ歩きへ
にほんブログ村

創作料理 ブログランキングへ
Merci beaucoup!

テーマ : 簡単レシピ
ジャンル : グルメ

最新記事
プロフィール

JUNO

Author:JUNO
 美味しいお酒を飲むために日々美味しいレシピを研究しているJUNOです。
 何よりも「これ美味しいね」って言われる至福の瞬間……。

 嬉し、楽し、大好きなお料理とそれに合うお酒。
 そしてJUNOがお勧めする飲食店の御紹介や国内外旅行記。
ほとんどが飲み食いばかりのブログです。

 お気に入りの飲食店やホテル等の御紹介は、お店がWEBページを公開している場合のみリンク先を表示しており、その他のお店はあえて住所等の記載は差し控えました。店内やお料理の写真は、許可を頂いてから撮影しております。
参考にして頂けたら嬉しいのですが閉店していたらゴメンナサイ。


☆食べて、飲んで、旅行して…… 
美味しい時間を Bon appétit!☆

検索フォーム
カテゴリ
☆レシピ掲載☆
にんじんサラダ
にんにくアンチョビバターがけ

シンプルサラダ部門

レシピブログの
人気サラダ&デリおかずBest100
2016年5月26日発売


ベーコン入りチーズパン

食事にもなるおかずパン

レシピブログの
大人気パンレシピ BEST100
2015年10月20日発売


キュウリの田楽

おつまみにも☆お酒も
おいしくなる手間なしの1品

レシピブログ
「5分でもう一品 野菜のおかず」
2014年11月20日発売


フライパンで焼く!
シュリンプ&フィッシュティッカ

House×レシピブログ
リーフレット

夏こそスパイシー!
カレー風味のスパイスレシピ


とろ~り卵のせ
納豆チーズトースト

レシピブログmagazine Vol.2

「みんなの10分!朝ご飯」
2014年3月27日発売


明太マヨトースト

簡単でおいしい! 毎日のトースト

<やみつき♪和風トースト部門>
2014年2月7日発売


白菜と豚肉のみぞれ鍋

レシピブログmagazine 創刊号
「レシピブログmagazine」創刊号
「鍋・スープレシピ大特集」
2013年11月2日発売


白菜と大根のたたき和え

宝島社チャリティ出版
「レシピブログ 少ない電力&
火力でおいしくつくる」

2011年7月7日発売
応援しています!宝島社チャリティ本「レシピブログ少ない電力&火力でおいしくつくる」


めかじきのもやし餡かけ

講談社ムック本
「おまかせ!
みんなのおうちごはん
2011年版」






☆受賞レシピ☆
和風バジリコ・スパゲッティ

オレンジページnet企画
ヤマキめんつゆを使った
簡単ごちそう麺レシピコンテスト
☆優秀賞受賞☆


ジュレとヴィシソワーズの
デュエット

映画「長ぐつをはいたネコ」と
「レタスクラブ」コラボ企画
牛乳を使ったレシピコンテスト
☆入賞☆


手作りジューシー焼き餃子!

第2回東京ごはん映画祭
“おいしい”映画にちなんだ
レシピコンテスト
☆「初恋のきた道」賞☆受賞


焼きコンビーフポテト
オニオンリング

アサヒビール
【ズバうま!おつまみレシピ】
ビールに合うおつまみ
878票で☆優秀賞☆受賞


ジャガイモと挽肉のコロコロ揚げ

その1)アサヒビール
【ズバうま!おつまみレシピ】
ビールに合うおつまみ
760票で☆優秀賞☆受賞

その2)日経ウーマンオンライン
今日から作れる!トレンドレシピ
「超簡単!ジャガイモの美味しい
食べ方」に掲載されました


キムチマカロニグラタン

イトーヨーカドー エスパ特別企画
わが家で人気の“あっ”と驚く
アイデアパスタレシピ
☆準グランプリ受賞☆


坊ちゃんかぼちゃの
クリーミー蒸しチーズ焼き

タカナシ乳業さんの
生クリームを使った
おいし~いレシピコンテスト
☆【タカナシ特別賞】受賞☆


秋鮭とポテトのオーブン焼き

サントネージュ
『酸化防止剤無添加有機ワイン』
とピッタリなおつまみ
レシピコンテスト

☆【サントネージュ賞】受賞☆


【こんだてnote】

ワインを楽しむこんだて
コンテスト
☆優秀賞受賞☆


ナシゴレン風アジアンライス

わが家の自慢の定食
フォトコンテスト
☆優秀賞受賞☆


長いもとしめじの豚肉巻きフライ

「レタスクラブ729号」
☆【おいしそーで賞】☆


肉巻きポテト

「レタスクラブ716号」
☆【おいしそーで賞】☆


TOKYO MXテレビ
「5時に夢中!」
キュウリとナスのスパム入り
オイスターソース炒め

『マツコとフミエの
やっつけ晩御飯!』
レシピを放送して頂きました
2013年9月9日


焼きそば de コロッケ

『マツコとフミエの
やっつけ晩御飯!』
レシピを放送して頂きました
2012年9月24日
ランキング参加中!




Cuisine
月別アーカイブ
リンク
QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。