スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

☆ずわい蟹としじみのパエリア風炊き込みご飯☆

1328349335.jpg




節分って2月3日だと思い込んでおりました。。。(エッ? みんなもそう

現在が毎年2月3日であって、これは1985年から2024年ごろまでに限ったこと、であるらしい。
2日になったり4日になったりする年もあるらしく、節分は立春の前日で間接的に天体の運行に基づいている、云々……と誰が決めるのかはわかりませんが、未来は予測しか出来ないらしいのですよ。

そういえば以前、友人のひとりが「節分の日には、鰯の頭を柊の小枝に刺して戸口にさす」という話を皆にして、そんなことしな~い! 見たことな~い! 臭いじゃ~ン! という皆の言葉に、後日【節分のひいらぎ】の説明と共に証拠写真を送ってきました。

1328352997.jpg 1328353001.jpg

しかし、見たかったのは柊に刺さった状態の鰯。

ウチの玄関先のお庭には柊があるので(ナゼにあるのかはココを参照)、クリスマスツリーのように鰯の頭をグサグサとデコレーションするイメージが頭から離れないのデス。

それでも、いいンじゃない? と友人は言っていたのですが、時すでに遅し。。。
(もちろん、ヤル気はナシ)

ちなみに『鰯の頭も信心から』という言葉の由来は、この風習からきているそうです。


さて、本日のレシピは節分とはナンの関係も由来もナイ、炊飯器で炊いた簡単パエリア風炊き込みご飯です。

ナゼに炊飯器で炊いたかと申しますと、パエリア鍋を差し上げてしまったからでございます

さらに、適当な大きさのフライパンはあったのですが、それで☆鶏手羽中とナスの焼きカレー☆を作っていたからでございます

そういえば、スペインのバルセロナのレストランで「パエリア!」と注文した際、意味は通じているのにも係わらず、ウエイターさんに発音を何度も直されました(>_<)

パエリア? パエーリャ? パエリャ? パエージャ? 難し~い



☆ずわい蟹としじみのパエリア風炊き込みご飯☆レシピ

 <材料:2人分>
 ボイルずわい蟹…200g
 しじみ…200g
 ニンニク(微塵切り)…小さじ1
 輪切り唐辛子…ひとつまみ
 白ワイン…150cc
 ピーマン(1cmくらい角切り)…2個
 しめじ(小房に分ける)…1/2パック
 タマネギ(スライス)…1個
 オリーブオイル…適量
 サフラン…少々
 ブイヨンスープ…300cc
 塩コショウ…少々
 米…1.5合

 <作り方>
1)オイルを入れたフライパンでニンニクと唐辛子を炒め、殻をこすって洗ったしじみを加えます。
白ワインを加えて蓋をし、殻が開いたら、スープごと取り出しておきます。

1328349537.jpg

サフランは、ぬるま湯で色を出しておきます。

1328349527.jpg

2)同じフライパンでタマネギを15分くらい炒めます。

1328349567.jpg

そこへしめじとピーマンを加えて炒めます。

1328349560.jpg

3)塩コショウをして、

1328349590.jpg

お米を洗わずに加えて透き通るまで炒めます。

1328349603.jpg

4)炊飯器に炒めた具材を入れ、

1328349629.jpg

サフランのお湯、しじみのスープ、ブイヨンを加えます。

1328349635.jpg

5)しじみは殻から身を出してから上に載せます。

1328349647.jpg

6)水分を切った蟹をその上に載せて、炊飯器で炊き込みます。

1328349656.jpg

炊き上がったら20分ほど蒸らして、蟹を取り出し、

1328349664.jpg

混ぜ合わせたご飯をお皿に盛り付けます。

1328349670.jpg

7)蟹をトッピングすれば完成!

☆ずわい蟹としじみのパエリア風炊き込みご飯☆




この記事は旧ブログサイト終了によりリンク不可となったため、2012年2月4日に公開した過去記事を手直ししたものです。


ポチッと応援♪m(__)m


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 沖縄食べ歩きへ
にほんブログ村

創作料理 ブログランキングへ
Merci beaucoup!

テーマ : レシピ
ジャンル : グルメ

最新記事
プロフィール

JUNO

Author:JUNO
 美味しいお酒を飲むために日々美味しいレシピを研究しているJUNOです。
 何よりも「これ美味しいね」って言われる至福の瞬間……。

 嬉し、楽し、大好きなお料理とそれに合うお酒。
 そしてJUNOがお勧めする飲食店の御紹介や国内外旅行記。
ほとんどが飲み食いばかりのブログです。

 お気に入りの飲食店やホテル等の御紹介は、お店がWEBページを公開している場合のみリンク先を表示しており、その他のお店はあえて住所等の記載は差し控えました。店内やお料理の写真は、許可を頂いてから撮影しております。
参考にして頂けたら嬉しいのですが閉店していたらゴメンナサイ。


☆食べて、飲んで、旅行して…… 
美味しい時間を Bon appétit!☆

検索フォーム
カテゴリ
☆レシピ掲載☆
にんじんサラダ
にんにくアンチョビバターがけ

シンプルサラダ部門

レシピブログの
人気サラダ&デリおかずBest100
2016年5月26日発売


ベーコン入りチーズパン

食事にもなるおかずパン

レシピブログの
大人気パンレシピ BEST100
2015年10月20日発売


キュウリの田楽

おつまみにも☆お酒も
おいしくなる手間なしの1品

レシピブログ
「5分でもう一品 野菜のおかず」
2014年11月20日発売


フライパンで焼く!
シュリンプ&フィッシュティッカ

House×レシピブログ
リーフレット

夏こそスパイシー!
カレー風味のスパイスレシピ


とろ~り卵のせ
納豆チーズトースト

レシピブログmagazine Vol.2

「みんなの10分!朝ご飯」
2014年3月27日発売


明太マヨトースト

簡単でおいしい! 毎日のトースト

<やみつき♪和風トースト部門>
2014年2月7日発売


白菜と豚肉のみぞれ鍋

レシピブログmagazine 創刊号
「レシピブログmagazine」創刊号
「鍋・スープレシピ大特集」
2013年11月2日発売


白菜と大根のたたき和え

宝島社チャリティ出版
「レシピブログ 少ない電力&
火力でおいしくつくる」

2011年7月7日発売
応援しています!宝島社チャリティ本「レシピブログ少ない電力&火力でおいしくつくる」


めかじきのもやし餡かけ

講談社ムック本
「おまかせ!
みんなのおうちごはん
2011年版」






☆受賞レシピ☆
和風バジリコ・スパゲッティ

オレンジページnet企画
ヤマキめんつゆを使った
簡単ごちそう麺レシピコンテスト
☆優秀賞受賞☆


ジュレとヴィシソワーズの
デュエット

映画「長ぐつをはいたネコ」と
「レタスクラブ」コラボ企画
牛乳を使ったレシピコンテスト
☆入賞☆


手作りジューシー焼き餃子!

第2回東京ごはん映画祭
“おいしい”映画にちなんだ
レシピコンテスト
☆「初恋のきた道」賞☆受賞


焼きコンビーフポテト
オニオンリング

アサヒビール
【ズバうま!おつまみレシピ】
ビールに合うおつまみ
878票で☆優秀賞☆受賞


ジャガイモと挽肉のコロコロ揚げ

その1)アサヒビール
【ズバうま!おつまみレシピ】
ビールに合うおつまみ
760票で☆優秀賞☆受賞

その2)日経ウーマンオンライン
今日から作れる!トレンドレシピ
「超簡単!ジャガイモの美味しい
食べ方」に掲載されました


キムチマカロニグラタン

イトーヨーカドー エスパ特別企画
わが家で人気の“あっ”と驚く
アイデアパスタレシピ
☆準グランプリ受賞☆


坊ちゃんかぼちゃの
クリーミー蒸しチーズ焼き

タカナシ乳業さんの
生クリームを使った
おいし~いレシピコンテスト
☆【タカナシ特別賞】受賞☆


秋鮭とポテトのオーブン焼き

サントネージュ
『酸化防止剤無添加有機ワイン』
とピッタリなおつまみ
レシピコンテスト

☆【サントネージュ賞】受賞☆


【こんだてnote】

ワインを楽しむこんだて
コンテスト
☆優秀賞受賞☆


ナシゴレン風アジアンライス

わが家の自慢の定食
フォトコンテスト
☆優秀賞受賞☆


長いもとしめじの豚肉巻きフライ

「レタスクラブ729号」
☆【おいしそーで賞】☆


肉巻きポテト

「レタスクラブ716号」
☆【おいしそーで賞】☆


TOKYO MXテレビ
「5時に夢中!」
キュウリとナスのスパム入り
オイスターソース炒め

『マツコとフミエの
やっつけ晩御飯!』
レシピを放送して頂きました
2013年9月9日


焼きそば de コロッケ

『マツコとフミエの
やっつけ晩御飯!』
レシピを放送して頂きました
2012年9月24日
ランキング参加中!




Cuisine
月別アーカイブ
リンク
QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。