スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

☆フライパンで作る牛スジ肉じゃが☆

DSC0346100.jpg





2009年より続けてきましたブログサイトが、この度終了することとなり、本日よりコチラのサイトでは初登場となりますJUNOと申します。

何しろ、井の中の蛙……、他のブログサイトの使い勝手が違うコトに初めて気が付き、焦った次第。。。

一応、前サイトは6月30日の終了までそのまま放置しておくつもりなのですが、3月にお引越しを決めた理由は、リンク先が消滅してしまうという虚しさを和らげるためなのであります。

3ヵ月ほど猶予があれば、気に入っているレシピを消える前に保存しておいて頂けるし、コチラのサイトで初めて読んでみた方には、旧記事にもリンクし目を通して頂いて、ア~、こんなヤツなのネ……と理解(?)してもらえるのではないかという甘えた考えでおります。

旧サイトよりリンクして頂き、さらにお気に入りに入れて頂き、
(エッ 入れてない。。。
いつも読んで下さる皆さま、そして引越しそばも振舞わないのに、遊びに来てくれた皆さま、今後ともよろしくお願い致しますm(__)m

☆ちなみに、初めての方へ☆

このブログは、一応オリジナルレシピを中心としたお料理ブログです。

しかし、アッチコッチに旅行に行くため、ナンの前触れもなく飲食店の御紹介やら旅行のお話やらになってしまう場合が多々あります。
(そんな時はホボ浮かれて飲み歩いております)

さらに、お料理写真の後に、全然関係のないお話をしてから、レシピを書き始めるコトがほとんどデス。。。

そして、酒飲みゆえにブログUP出来ない日もアリ。。。

そんな感じで、お引越し後のレシピ第1弾は、以前に作った牛スジ料理の残りの牛スジで作った肉じゃがデス♪

牛スジの下処理さえしておけば、フライパンひとつで作れちゃう簡単おかずです



☆牛スジ肉じゃが☆レシピ

 <材料:4人分>
 牛スジ(下茹で済)…200g
 豚バラ肉…200g
 タマネギ(1/8くし形に切る)…1個
 ジャガイモ(皮を剥いて1/2カット)…3個
 ニンジン(皮を剥いて乱切り)…2本
 椎茸(軸を取って切り込みを入れる)…6個
 しらたき(アク抜きをして食べやすい長さにカット)…180g

 煮汁:
   出し汁…300cc
   牛スジスープ…500cc(または出し汁800cc)
   三温糖…大さじ2
   みりん…大さじ5
   醤油…大さじ5

 鰹削り節…10g

 <作り方>
1)煮汁の材料を深めのフライパンに入れ火に掛けます。

2)切った野菜類と牛スジを入れ、豚バラ肉を広げて載せます。

DSC034210.jpg DSC034220.jpg

3)煮立ったら、鰹削り節をクッキングペーパーに挟み、落し蓋にして中火で30分煮込みます。

DSC034230.jpg DSC034240.jpg

4)一旦、火を止めて味を落ち着かせてから、食べる前に温めて器に盛り付ければ完成!

DSC0344000.jpg




ポチッと応援♪m(__)m


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ 沖縄食べ歩きへ
にほんブログ村

創作料理 ブログランキングへ
Merci beaucoup!



※以下、7月以降関連リンク不可になった時のための2013年12月8日の過去記事デス↓↓↓

DSC026930.jpg






身体が痛いの。。。(/_;)

まあ、何も言わずにブログのプッツン休みと上記の言葉で、すでにお気付きの方もおられましょうが、久し振りに沖縄入りして、かなり飲み過ぎてアチコチでコケたらしく、左半身、青タン、スリ傷、タンこぶなどがあります。

オデコもアゴも痛いので、ナニをしたんだか……まあ。。。(他人事!?)

今回は、救急車は呼んでおりませぬ。

飲み過ぎると、痛みを感じないのでございますネ。

昼からビール~日本酒~ワイン~泡盛~バーボン……。

でも、めっきり弱くなったので、0時くらいには帰った模様。

反省したくても、憶えていないの。。。^_^;


さて、気を取り直して本日のレシピです♪

冷凍牛スジを解凍して、下茹でした後、スープと牛スジに分けて保存。

まず最初は根菜と煮込んでみました。




【牛スジの下茹で】

1)沸騰した湯に牛スジを入れて10分くらい茹でたら湯は捨てて、流水で牛スジを洗い、適当な大きさに切って鍋に入れます。

DSC02678.jpg DSC02680.jpg

2)ヒタヒタ位の水を加えて火に掛けて、沸騰したら弱火にして、長ネギの青い部分3~4本分、生姜1片を切ったもの、日本酒1カップくらいを加えて、アクを取りながら蓋をして2時間くらい煮込みます。

3)煮込んだら牛スジを取り、食べやすい大きさに切ります。
スープは漉しておきます。

DSC02682.jpg DSC02687.jpg

※牛スジとスープの残りはそれぞれ冷凍保存しておきます。
(今回、下茹でした牛スジは1kgです)

☆牛スジと根菜の煮込み☆レシピ

 <材料:4人分>
 牛スジ(下茹で済)…300g
 牛スープ…600cc
 レンコン(乱切り)…250g
 ニンジン(乱切り)…1本
 大根(2cm幅くらいの銀杏切り)…10cm
 生姜(スライス)…3切れ
 コンニャク(細かい切り込みを入れて2cm角くらいに切る)…220g
 舞茸…1/2パック
 赤唐辛子…2本
 鰹削り節…3g

 合わせ調味料:
   三温糖…大さじ2
   みりん…大さじ2
   日本酒…50cc
   醤油…50cc

 <作り方>
1)牛スジとスープを深めのフライパンに入れて火に掛け、根菜と生姜、赤唐辛子を加えて10分くらい煮込んだら合わせ調味料とコンニャク、舞茸を加えます。   

DSC02688.jpg DSC02689.jpg

2)クッキングペーパーに鰹削り節を挟み、落とし蓋にして30分くらい煮込んで火を止めます。

DSC02690.jpg DSC02692.jpg

3)食べる前に温めて器に盛り付けたら完成!

DSC027010.jpg


テーマ : レシピ
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

JUNOさん
牛スジ肉じゃが
豚バラも入るのですね
おいしそうです
すばらしいレシピ
有難うございます
最新記事
プロフィール

JUNO

Author:JUNO
 美味しいお酒を飲むために日々美味しいレシピを研究しているJUNOです。
 何よりも「これ美味しいね」って言われる至福の瞬間……。

 嬉し、楽し、大好きなお料理とそれに合うお酒。
 そしてJUNOがお勧めする飲食店の御紹介や国内外旅行記。
ほとんどが飲み食いばかりのブログです。

 お気に入りの飲食店やホテル等の御紹介は、お店がWEBページを公開している場合のみリンク先を表示しており、その他のお店はあえて住所等の記載は差し控えました。店内やお料理の写真は、許可を頂いてから撮影しております。
参考にして頂けたら嬉しいのですが閉店していたらゴメンナサイ。


☆食べて、飲んで、旅行して…… 
美味しい時間を Bon appétit!☆

検索フォーム
カテゴリ
☆レシピ掲載☆
にんじんサラダ
にんにくアンチョビバターがけ

シンプルサラダ部門

レシピブログの
人気サラダ&デリおかずBest100
2016年5月26日発売


ベーコン入りチーズパン

食事にもなるおかずパン

レシピブログの
大人気パンレシピ BEST100
2015年10月20日発売


キュウリの田楽

おつまみにも☆お酒も
おいしくなる手間なしの1品

レシピブログ
「5分でもう一品 野菜のおかず」
2014年11月20日発売


フライパンで焼く!
シュリンプ&フィッシュティッカ

House×レシピブログ
リーフレット

夏こそスパイシー!
カレー風味のスパイスレシピ


とろ~り卵のせ
納豆チーズトースト

レシピブログmagazine Vol.2

「みんなの10分!朝ご飯」
2014年3月27日発売


明太マヨトースト

簡単でおいしい! 毎日のトースト

<やみつき♪和風トースト部門>
2014年2月7日発売


白菜と豚肉のみぞれ鍋

レシピブログmagazine 創刊号
「レシピブログmagazine」創刊号
「鍋・スープレシピ大特集」
2013年11月2日発売


白菜と大根のたたき和え

宝島社チャリティ出版
「レシピブログ 少ない電力&
火力でおいしくつくる」

2011年7月7日発売
応援しています!宝島社チャリティ本「レシピブログ少ない電力&火力でおいしくつくる」


めかじきのもやし餡かけ

講談社ムック本
「おまかせ!
みんなのおうちごはん
2011年版」






☆受賞レシピ☆
和風バジリコ・スパゲッティ

オレンジページnet企画
ヤマキめんつゆを使った
簡単ごちそう麺レシピコンテスト
☆優秀賞受賞☆


ジュレとヴィシソワーズの
デュエット

映画「長ぐつをはいたネコ」と
「レタスクラブ」コラボ企画
牛乳を使ったレシピコンテスト
☆入賞☆


手作りジューシー焼き餃子!

第2回東京ごはん映画祭
“おいしい”映画にちなんだ
レシピコンテスト
☆「初恋のきた道」賞☆受賞


焼きコンビーフポテト
オニオンリング

アサヒビール
【ズバうま!おつまみレシピ】
ビールに合うおつまみ
878票で☆優秀賞☆受賞


ジャガイモと挽肉のコロコロ揚げ

その1)アサヒビール
【ズバうま!おつまみレシピ】
ビールに合うおつまみ
760票で☆優秀賞☆受賞

その2)日経ウーマンオンライン
今日から作れる!トレンドレシピ
「超簡単!ジャガイモの美味しい
食べ方」に掲載されました


キムチマカロニグラタン

イトーヨーカドー エスパ特別企画
わが家で人気の“あっ”と驚く
アイデアパスタレシピ
☆準グランプリ受賞☆


坊ちゃんかぼちゃの
クリーミー蒸しチーズ焼き

タカナシ乳業さんの
生クリームを使った
おいし~いレシピコンテスト
☆【タカナシ特別賞】受賞☆


秋鮭とポテトのオーブン焼き

サントネージュ
『酸化防止剤無添加有機ワイン』
とピッタリなおつまみ
レシピコンテスト

☆【サントネージュ賞】受賞☆


【こんだてnote】

ワインを楽しむこんだて
コンテスト
☆優秀賞受賞☆


ナシゴレン風アジアンライス

わが家の自慢の定食
フォトコンテスト
☆優秀賞受賞☆


長いもとしめじの豚肉巻きフライ

「レタスクラブ729号」
☆【おいしそーで賞】☆


肉巻きポテト

「レタスクラブ716号」
☆【おいしそーで賞】☆


TOKYO MXテレビ
「5時に夢中!」
キュウリとナスのスパム入り
オイスターソース炒め

『マツコとフミエの
やっつけ晩御飯!』
レシピを放送して頂きました
2013年9月9日


焼きそば de コロッケ

『マツコとフミエの
やっつけ晩御飯!』
レシピを放送して頂きました
2012年9月24日
ランキング参加中!




Cuisine
月別アーカイブ
リンク
QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。