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☆牛肉の生姜おろし煮☆

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本日は余ったすき焼きのたれ活用レシピ

すき焼きは豚肉だったのに、何故に今回は牛肉?
……などと、突っ込まないで




☆牛肉の生姜おろし煮☆レシピ

 <材料:2人分>
 牛肉(こま切れ)…150g

 下味:
   日本酒…大さじ1
   醤油…大さじ1
   生姜(すりおろす)…1片

 しめじ(小房に分ける)…1パック
 タマネギ(スライス)…1個
 大根(おろす)…5cmくらい
 オリーブオイル…適量
 すき焼きのたれ…1カップくらい

 <作り方>
1)牛肉を切り、下味に漬けておきます。

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オイルを熱したフライパンでタマネギを透き通るまで炒めます。

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2)牛肉を加えて炒めたら、しめじも加え、すき焼きのたれを注いで少し煮ます。

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最後に軽く水切りをした大根おろしを加えます。

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3)器に盛り付け、白ゴマを振って完成!

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☆豚すき焼き☆

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今回御紹介するレシピは豚肉のすき焼き

↓今までのすき焼きレシピはコチラ↓
☆すき焼き!☆
☆鴨すき!☆
☆鶏すき焼き☆
☆たっぷり焼きネギ入り鶏すき焼き☆

多分、割り下はいつも同じデス♪




☆豚すき焼き☆レシピ

 <材料:2人分>
 豚肉(しゃぶしゃぶ用)…280g
 白菜…5枚
 干し椎茸(ぬるま湯で戻す)…5枚
 タマネギ…1個
 長ネギ…1本
 しらたき(必要ならアクぬき)…180g
 豆腐…1/2丁
 生卵…お好きなだけ

 割り下:
   出し汁(昆布と鰹)+椎茸の戻し汁…100cc
   みりん…100cc
   日本酒…100cc
   三温糖…大さじ2
   醤油…100cc

 <作り方>
1)白菜は茹でてから、冷水で冷まし、水分を切っておきます。

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割り下の材料を鍋に入れ、砂糖を煮溶かす程度に火に掛けます。

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2)白菜はクルクルと丸めてから水分をギュッと絞り、半分に切ります。
それぞれの材料を切って準備しておきます。

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3)テーブルに材料をセットし、鍋をコンロに載せ、豚肉を焼きます。
(焼き豆腐がなかったので、ココでお豆腐も焼いております)

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4)野菜類を入れ、割り下を注ぎます。

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5)グツグツ煮えたら完成!

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※溶き卵につけてお召し上がりください。




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☆鉄釜で炊くチキンライス☆

☆鉄釜で炊くチキンライス☆


炊飯器を姉にあげてしまったので、東京のおウチでは南部ごはん釜という鉄釜で御飯を炊いております。
因みに、お湯は南部鉄瓶で沸かしております。
(それらで、鉄分を摂っているつもり……)

よって、以前御紹介したレシピ☆簡単! 炊飯器 de チキンライス & 新じゃが御飯☆とかが出来ないワケです

で、チキンライスを鉄釜で炊いてみました。


☆鉄釜で炊くチキンライス☆レシピ

 <材料:2合分>
 鶏もも肉…250g
 塩コショウ…少々
 ニンニク(微塵切り)…1片
 タマネギ(微塵切り)…小1個
 しめじ(小房に分ける)…1/3株
 オリーブオイル…大さじ1
 トマトケチャップ…大さじ2
 米…2合
 トマトジュース…190g1缶
 チキンスープ…200cc
 スナップエンドウ(塩茹で)…2本

 <作り方>
1)お米は洗って水を切り、ザルに入れたままラップをして冷蔵庫で30分以上置いておきます。

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2)鶏もも肉は余分な脂肪等を取り、食べやすい大きさに切って塩コショウを塗しておきます。

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3)フライパンにオイルを引き、ニンニクとタマネギを水分が出なくなるまで炒めます。

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4)鶏肉を加えて炒めます。
(完全に火が通らなくてOK)

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5)しめじも加えて炒め、トマトケッチャプを加えます。

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6)トマトジュースとチキンスープを混ぜ合わせて、鉄釜に入れたお米の上に注ぎ、炒めた具材を載せます。

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7)蓋をして強火(IH=7)に掛け、沸騰したら弱火(IH=2)にして5分後、再び強火にして10秒数えて火を止め、20分蒸らします。

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5)混ぜ合わせて、スナップエンドウを飾れば完成!

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お焦げが出来るので、チキンライスと言うよりパエリアっぽい

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★赤坂一龍 別館【港区赤坂】★

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アニョハセヨー!

……って、韓国じゃなかった。。。

本日は「心・技・体 うるふ」の後に、ヒゲ博士がどうしても食べたくなったお店の御紹介デス。

赤坂一龍のパンチャン(メイン以外のおかず)の多さは、本場韓国にも引けを取りませんね。

これらをつまみに、メッチュ&チャミスル~
お酒が進みます。

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コチラは、雪濃湯(ソルロンタン)の超有名店。

創業30周年!ってコトは、我々が夜遊び後の〆に立ち寄っていた頃は、オープンして間もなかったのかしら

『創業以来、24時間ずっと火が止まらないよう特注ガスメーターを使用し、同じ鍋で牛骨スープを継ぎ足しながら煮込み続けている』……らしいですよ。
で、24時間営業&年中無休。
(いつ行っても、やっていたワケだ。知らなかった。。。)

この白濁したスープの美味しさの理由がソレだったのですね。

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☆飲み過ぎて疲れた胃に優しい味のスープです☆




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☆ズッキーニとモッツァレラのスパゲッティ☆

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本日は先日御紹介した
☆十和田湖産のニンニクで作ったバーニャ・カウダ☆
応用レシピ編

このソースはパスタにピッタリ合いますので、オススメです♪




☆ズッキーニとモッツァレラのスパゲッティ☆レシピ

 <材料:1人分>
 スパゲッティ(1.6mm)…90g
 バーニャ・カウダ…大さじ2 
 (作り方→☆十和田湖産のニンニクで作ったバーニャ・カウダ☆
 島唐辛子(又は赤唐辛子)…1本
 モッツァレラ…50g
 ズッキーニ(輪切り)…1/2本

 <作り方>
1)スパゲッティは多めの塩(材料外)を入れたたっぷりの湯で表示時間よりも3分少なめに茹でます。

2)フライパンにバーニャ・カウダソースを入れ、赤唐辛子を炒めます。

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3)ズッキーニも加えて炒め、スパゲッティの茹で汁大さじ2も加えます。

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4)ソースにスパゲッティを加え、1分30秒加熱してソースを良く絡めたら、モッツァレラを千切って加えて、器に盛り付ければ完成!

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このレシピは旧ブログサイト終了によりリンク不可となったため再UPした過去レシピです。
写真内に記載されておりますブログ・アドレスは旧ブログサイトのものとなります。

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★心・技・体 うるふ【港区虎ノ門】★

★心・技・体 うるふ【港区虎ノ門】★


お久しぶりの東京食べ歩きデス♪

神谷町にあります「心・技・体 うるふ」は、 第58代横綱千代の富士・現九重親方監修のレストランです。

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メニューはふぐ、すっぽん、ちゃんこ鍋などの和食。
我々は、コースではなくアラカルトで注文しました。

ハイボールを頂きながら、まずは焼きはまぐり。
カウンター席でしたので、目の前で焼き上がるのを待ちます。

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パッカ~ン!
とっても大きいデス。

ふぐの唐揚げなども頂いた後、焼きふぐ料理じょう身(骨の無い柔らかい身)三種盛りを4人前。

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1人分が2枚×3種類らしく、このお皿は8枚ずつ盛り付けられております。

これも、スタッフさんが目の前で焼いてくれます。
最初は、ネギ塩味から~♪
タレはレモンとごま油。

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当然ですが美味しいです

そして、にんにく味に続き、辛子味噌味。

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ネギ塩味が1番好きかも。。。( *´艸`)
(次に来た時は、ネギ塩とにんにく味だけにしよう、という結論)

他のお料理やお食事ものも頂きたかったのですが、ヒゲ博士が〆に食べたいものがアル!……とのことで、何故か赤坂へ移動。

続きは次回デス。。。


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☆十和田湖産のニンニクで作ったバーニャ・カウダ☆

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今日は青森の八食センターで購入してきました
ニンニクを使ってバーニャ・カウダです

ニンニクのせいなのか分かりませんが
以前に作ったものよりもトロ~ンと美味しく仕上がりました

↓以前作ったバーニャ・カウダはコチラ
☆バーニャ・カウダ☆

バーニャ・カウダは日持ちもして便利なソースですネ♪




☆十和田湖産のニンニクで作ったバーニャ・カウダ☆レシピ

 <材料>
 ニンニク…3個(15片前後)
 エクストラバージンオリーブオイル…適量
 アンチョビ(フィレ)…50g
 オレガノ…小さじ1

 お好きな野菜…適量
  ※オススメはレンジでチンしたジャガイモ!

 <作り方>
1)ニンニクの皮を剥いて、半分に切り芽を取り除いて小鍋に入れます。

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オリーブオイルをニンニクが浸るくらいまで注ぎます。

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2)弱火で焦がさないように15分くらい煮ます。

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3)ニンニクが柔らかくなったら火を止めて、アンチョビとオレガノを加え、ブレンダーで攪拌します。

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4)再び弱火にかけてヘラで混ぜ合わせたら、

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器に盛り付けます。

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4)テーブルで固形燃料等で温めて、野菜を添えれば完成!

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★日本蕎麦 かふう【那覇市久茂地】★

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沖縄で“そば”と言えば沖縄そばですが、このお店は沖縄 de 日本蕎麦。

ヒゲ博士が、だ~い好きな天ぷら&十割蕎麦が食べられるお店なのであります。

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因みにJUNOめが、だ~い好きな船中八策もあります。( *´艸`)

コチラの店長さんは、このブログにも度々登場しておりますmizuさんですので、
「船中八策買って来て~」などと無理を言って置いて貰っております。
御覧のように、注ぎ方が豪快デス。

お蕎麦屋さんですが、お酒のおつまみも充実していて、この日はナスの揚げ出しや鶏天などを頂きました。

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出しが美味しいとお味が旨い!

那覇で、船中八策が飲みたくなったり(いないか?)日本蕎麦が食べたくなったりした場合はオススメです♪


かふう
かふう
ジャンル:日本蕎麦
アクセス:ゆいレール県庁前駅 徒歩10分
住所:〒900-0015 沖縄県那覇市久茂地3-29-24 上江洲ビル1F(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 那覇×郷土料理
情報掲載日:2016年4月19日



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☆トマトバジルソースのポークピカタ☆

☆トマトバジルソースのポークピカタ☆




つい先日、気付いたのですが、ふくらはぎの筋肉が退化している
(ン? 違う? 老化???)

日々のお買い物はネットスーパーに頼り、暑いから夏はゴルフもしない。
(寒い冬もしないが。。。)
目の前の会社にも行かず、ウチでお仕事
歩ける距離も車で移動

……って感じで過ごしていた中、リクライニングソファで寝そべってTVを見ている時に、フッと足に目を遣ったら膝から下がやけに細い。

細くなったワケではなく、筋肉がなくなってブラ~ンとしたふくらはぎ。。。

これは、以前に見た事がある……、

そうだ、高校生の時に体育の授業中に骨折して(運痴なもので)足にギブスをはめ(痒いのよね~、棒をギブスの中に突っ込んで掻いていたっけ)、お久し振りに我が足と御対面した時と同じ足だ!

松葉杖を使い、片足だけで歩いていたので、左右の太さが極端に違い、両脚とも細い方になればいいのに~なんて思っていたら、ちゃんと元の太さに戻っていたっけ……。

そんな思い出話はさておき、かつて体験ウインドサーフィンをした若い頃に、「ホレボレするような筋肉」とまでインストラクターさんに言われたことのある両脚が、二の腕振袖ふくらはぎバージョンと化してしまった今、ナニをするべきか……?(歩け!


さて、頭の中も退化しないようにお料理をしましょう!

本日のレシピは、ポークピカタ。
もちろん、そのままでも美味しいのですが、今回はトマト風味を加えた自家製バジルソースを掛けてみました。
と~っても美味しくできましたので、オススメです♪

↓ ちなみに他のポークピカタのレシピ、リンク出来ますので御参考までに……。
☆バジル入りポークピカタ☆



☆トマトバジルソースのポークピカタ☆レシピ

 <材料:2人分>
 豚ロース肉…100g×2枚
 塩コショウ…少々
 薄力粉…適量
 オリーブオイル…大さじ1

 ピカタの衣:
   卵…1個
   パルミジャーノレッジャーノ…大さじ2
   薄力粉…小さじ1

 ソース:
   トマトジュース…190g
   バジルソース…大さじ2
   (作り方はコチラ→☆バジルソース on the 6P☆

 <作り方>
1)豚肉は筋切りをして、油部分に数箇所切り込みを入れます。
塩コショウをして10分くらい置き、小麦粉を塗しておきます。

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2)ピカタの衣の材料を混ぜ合わせた中に豚肉を入れ衣を絡めて、オイルを熱したフライパンで蓋をしながら焼きます。

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3)別のフライパンにトマトジュースとバジルソースを入れて、少し煮詰めておきます。

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4)ソースを半分ほどお皿に盛り付け、ピカタを載せ、上からソースを掛ければ完成!

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ソースを絡めて召し上がれ♪

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この記事は旧ブログサイト終了によりリンク不可となったため、2012年9月12日に公開した過去記事を手直ししたものです。


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☆牛肉とキャベツの中華風炒め☆

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昨夜も飲み過ぎ~

しかしスタートが遅かったのでおウチ御飯
卵+ハム+スモークサーモン+ほうれん草+カチョカバロ入りのチャーハン(?)
つまり、冷蔵庫のものポンポン入れちゃえ!チャーハンです

味付けはナシ
でも意外に美味しかったのデス♪

本日のレシピは中華風の炒め物
牛肉を使った御飯が進むおかずデス




☆牛肉とキャベツの中華風炒め☆レシピ

 <材料:4人分>
 牛肉(切り落とし)…160g
 
 下味:
   ニンニクすりおろし…小さじ2
   日本酒…大さじ1
   醤油…大さじ1

 片栗粉…大さじ1
 ゴマ油…適量
 輪切り唐辛子…ひとつまみ
 生姜(細切り)…1片
 タマネギ(スライス)…1個
 キャベツ(ざく切り)…1/4個
 ナス(半分に切って斜め細切り)…1本
 ミックスキノコ…適量
 日本酒…大さじ2

 合わせ調味料:
   チキンスープ(顆粒)…小さじ1
   水…大さじ2
   三温糖…大さじ1
   日本酒…大さじ2
   オイスターソース…大さじ2
   醤油…大さじ1
   コショウ…少々

 <作り方>
1)牛肉は食べやすい大きさに切って、下味を付けて10分ほど置きます。

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フライパンにゴマ油と唐辛子、生姜を入れて炒め、香りが出たら片栗粉を絡めた牛肉を炒めて一旦取り出します。

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2)同じフライパンにオイルを足して、タマネギを炒めます。

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透き通ったらナスも加えて炒めます。

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3)キノコとキャベツも加えたら日本酒を注いで、

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しんなりとするまで炒めます。

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4)牛肉を戻し、合わせ調味料を注いで味が絡んだら完成!

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