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☆ピーナツのポタージュに沖縄家庭菜園のパセリをトッピング☆

☆L'homme cuisine:ピーナツのポタージュに沖縄家庭菜園のパセリをトッピング☆




以前の沖縄ベランダ家庭菜園。。。

1個のプランターから始めたベランダ畑。
あれよあれよと言ううちに、手広くなってしまいました

多過ぎた肥料を分割していたら、深めのプランターの数が増え……。
そして、ネットを張って下にはゴーヤとハーブ類。

2個のプランターにお花を植えたら? と言われたのですが、やはり色気より食い気。
実質的なハーブ類を植えてもらいました。

そして、ナスの花が咲き(当たり前だけど、紫なのね)、ウキウキと楽しくなってきました。
右は白ゴーヤです。

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ピーマンとトマト。

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ズッキーニとコリアンダー(パクチー:種から植えたのですが、もう芽がたくさん出てきています)。

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左は球根から育ったネギ。
右のネギはスーパーで買ってきた根っこ部分を植えたもの。

ニョキニョキ出てくるとウレシイけど、膨大な野菜が買えるほどの費用が……!

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そして、上記写真にもありますパセリをちょこっと切って、ピーナツのポタージュに飾ってみました。

1328011480.jpg



とってもコクのあるこのスープは、ピスタチオスープ同様、ヒゲ博士作。
よって、レシピは不明。。。

キッシュも作ってみたいとのことで、JUNO伝授により、これまたヒゲ博士作。

↓驚くほど簡単なパイ生地で作るキッシュの作り方はコチラ
☆キノコのキッシュ☆

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この記事は旧ブログサイト終了によりリンク不可となったため、2012年1月31日に公開した過去記事を手直ししたものです。


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☆鶏手羽中とナスの焼きカレー☆

☆鶏手羽中とナスの焼きカレー☆




本日の那覇はあいにくの雨模様ですが、沖縄では桜まつりのシーズンです。
本土の桜とは逆に、沖縄の桜前線は北から南へと南下するそうです。

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見えますか? (携帯のカメラなのでムリ?)


関東の桜とは違って、南国らしいド・ピンク色の花びらなのですが、やはり沖縄の春は早いのですねぇ。


本日のレシピも、しつこく続く焼きカレーシリーズ!
JUNOめのブログ写真紹介が、茶色一色で染まっていることでしょう。
今回は、鶏手羽中のカレーでございます。

以前に御紹介した☆骨付き鶏もも肉焼きカレー☆を手羽中にしただけの全く芸のないレシピですが、ビールのつまみには最高です♪



☆鶏手羽中とナスの焼きカレー☆レシピ

 <材料:2人分>
 鶏手羽中…300g
 粗塩…適量
 ナス(1/4輪切り、表裏に格子の切り込みを入れる)…1本

 漬け汁:☆骨付き鶏もも肉焼きカレー☆を参照してくださいマセ。

 <作り方>
1)鶏肉の骨近くにザクザクと包丁で切り込みを数箇所入れます。
粗塩を揉み込んで常温で30分置いておきます。

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漬け汁の材料をバット内で良く混ぜ合わせます。

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2)鶏肉をバットに入れ、漬け汁を揉み込みます。
時々引っくり返しながら、ラップをして冷蔵庫で2~3日間ほど漬け込みます。
(今回は、もも肉も1本一緒に漬けております)

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3)オーブンに入るくらいのフライパンにオリーブオイル(材料外)を熱し、ナスと鶏肉を色よく焼きます。
漬け汁も全て加えます。

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4)200℃に予熱したオーブンの下段に入れておいたオーブン皿の上に、フライパンごと載せて、15分焼いたら完成!

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この記事は旧ブログサイト終了によりリンク不可となったため、2012年2月1日に公開した過去記事を手直ししたものです。


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☆コロコロ野菜の焼きカレー☆

☆コロコロ野菜の焼きカレー☆


門司港の焼きカレーよりもずっと前に同じようなもの作っておりました

チーズ少なめ、卵もありませんが、JUNO風焼きカレーシリーズ(?)の一品であります。

お野菜たくさん、スパムも入れて簡単に作って手早く食べて、今日も1日頑張ろ~♪



☆コロコロ野菜の焼きカレー☆レシピ

 <材料:4人分>
 ニンジン(皮を剥いて角切り)…2本
 ジャガイモ(皮を剥いて角切り)…2個
 ナス(角切り)…2本
 タマネギ(角切り)…1個
 スパムランチョンミート(レスソルト)…ハーフ缶198g
 ニンニク(微塵切り)…小さじ1
 オリーブオイル…少々
 調理用チーズ…適量

 合わせスパイス:
   プレーンヨーグルト…大さじ3
   パプリカ…小さじ1
   クミン…小さじ1
   ターメリック…小さじ1
   コリアンダー…小さじ1
   レッドペパー…小さじ1
   ジンジャー…小さじ1
   カルダモン…小さじ1
   ガラムマサラ…小さじ1
   ガラムマサラソース…大さじ1
   塩コショウ…少々

 <作り方>
1)野菜は全て、さいの目切りにして、ニンジンとジャガイモは水を入れたルクエに入れ、レンジで4分加熱します。

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2)スパイスの材料は混ぜ合わせておきます。

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3)フライパンにオイルを引きニンニクを炒め、タマネギを加えて透き通るようになるまで炒めます。

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加熱したニンジンとジャガイモを茹で汁ごとフライパンに加えます。

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4)ナスも加え、

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水分がなくなったら角切りにしたスパムを加えて炒めます。

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5)合わせスパイスを加えて、良く味を絡めてから、

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耐熱皿に入れて、チーズを載せます。

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6)オーブントースターで焼き色を付けたら完成!

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下記のようにお料理のガルニにもなります。

鶏肉のレシピはコチラ↓
☆骨付き鶏もも肉焼きカレー☆

1339504404.jpg




このレシピは旧ブログサイト終了によりリンク不可となったため、2012年6月15日に公開した過去レシピです。
写真内に記載されておりますブログ・アドレスは旧ブログサイトのものとなります。

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☆焼きチーズカレー☆

☆焼きチーズカレー☆




TVで放送していた門司港の焼きカレーが食べたくて作ってみました♪

まず、その前に作ったのが☆簡単に作れるJUNO風ミネストローネ☆であります。

今回は材料が多少異なりますが、作り方は同じ。

DSC07417 (500x333)

 

☆簡単に作れるJUNO風ミネストローネ☆レシピ

 <材料>
 ジャガイモ(1cm角切り)…1個
 タマネギ(1cm角切り)…1/2個
 ニンジン(1cm角切り)…1/2本
 キャベツ(1cm角切り)…1/6個
 豚小間切れ肉(細かく叩いて塩コショウ)…150g
 ミックスビーンズ…1缶120g
 舞茸(細かく切る)…少々
 オリーブオイル…適量
 水…600cc
 ブイヨンキューブ…2個
 日本酒…100cc
 トマトジュース…160g
 ローリエ…1枚
 塩コショウ…適量
 パルミジャーノレッジャーノ…お好みでトッピング

 <作り方>
1)材料を炒めて煮込むだけ!

DSC07414 (350x233)

このスープに飽きたら、カレーに変身!
(もちろん、最初から余ったカレーでもイイです。。。)


☆焼きチーズカレー☆レシピ

 <材料>
 上記スープの残り…適量
 カレースパイス(カレールーでも)…適量
 卵…人数分
 御飯…お好きな量
 調理用チーズ…適量

 <作り方>
1)スープにスパイスを振り掛けます。

DSC07419 (350x233)

2)5~10分ほど煮詰めます。

DSC07420 (350x233)

4)耐熱皿に御飯を入れ、カレーを掛けて、中央に卵を落とします。

DSC07422 (350x233)

5)卵の上にカレーを掛けて、チーズを載せます。

DSC07423 (350x233)

6)240℃のオーブントースターで焼き色が付けば完成!

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とろ~り感がイイですネ♪

DSC07445 (500x333)




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☆豆腐チゲ風スープ☆

☆豆腐チゲ風スープ☆




久し振りに夢で目が覚めました。

首都高速道路入口が渋滞。
ETC通過と同時に携帯電話が鳴る。
運転中は出られない!……と思いながら、高速入口横に車を止めて携帯電話を見ると、友人からの電話と写真が送られてきている。

道路がグチャッと崩れている写真を見ながら、「何コレ?」と思いつつ友人に電話を掛けようとした時、グワンッと地面が揺れる。

空気が歪んだような違和感を感じ、急いで車のキーを抜き、バッグを手に非常階段を降りて、友人の家へ。

友人は首都高速が崩れている報道画面を写して写真で送ったのだと言う。
でも、写真が送られてきたのは崩れる前の時間だった。

時間の歪み?

……起きた後、「村上春樹か!」と思った夢でありました。

しかし、その前の夢はフレディ・マーキュリーとダンスしていた。。。
いつも夢の中ではスラスラと英語が喋れるのに、ナゼか今回はカタコトで話していたのが妙にリアル。

……というふたつの夢でございました。
ヘンなの。。。( *´艸`)
ブログ夢日記編、終了。


さて、本日のレシピは、飲み過ぎた翌日などに持って来いのスープです。

ちょっと見た目は昨日と同じ? に見えますが、お味は全然違います。

豆腐チゲはよく作るのですが、写真的にはいつもヨロシクない感じに写ってしまう……、(それは、盛り付けと写真がヘタだということ!)

☆トックの代わりに餅入り豆腐チゲ☆
☆豆腐チゲ☆

でも、お味はヨロシイのですよ(^^♪



☆豆腐チゲ風スープ☆レシピ

 <材料:2人分>
 ニンニク(微塵切り)…小さじ1
 赤唐辛子(粉)…大さじ1
 ゴマ油…大さじ1
 水…400cc
 キムチ(細かく切る)…適量
 長ネギ(斜め切り)…1本
 しめじ(小房に分ける)…1/2パック
 豆腐…160g
 
 調味料:
   チキンスープ(顆粒)…小さじ1
   ハチミツ…大さじ1
   味噌…小さじ1

 卵…2個
 小ネギ(小口切り)…少々
 韓国海苔…適量

 <作り方>
1)鍋にゴマ油とニンニク、

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赤唐辛子を入れて炒めます。

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2)水を加えて、キムチと野菜類を入れ、

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少し煮込みます。

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3)調味料で味を整えて、豆腐をスプーンですくいながら加えます。

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卵2個を落としたら、2分くらい煮ます。

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4)トッピングに小ネギと海苔を散らせば完成!

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このレシピは旧ブログサイト終了によりリンク不可となったため、2012年5月26日に公開した過去レシピです。


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☆簡単!トマト風味の野菜スープ☆

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本日は超簡単レシピ♪
トマト風味の野菜スープです
寒い日にはスープで温まりましょ!




☆簡単!トマト風味の野菜スープ☆レシピ

 <材料:2人分>
 ピーマン(角切り)…2個
 タマネギ(角切り)…1/2個
 しめじ(小房に分ける)…1/2パック
 ニンニク(微塵切り)…小さじ1
 オリーブオイル…少々
 ベーコン(角切り)…30g
 水…300cc
 トマトジュース…190g
 コンソメ顆粒…小さじ2
 コショウ…少々
 パルミジャーノレッジャーノ…少々

 <作り方>
1)鍋にオイルを引き、ニンニクとベーコンを炒め、野菜類も加えて炒め、水、トマトジュース、コンソメを入れて10分ほど煮て、仕上げにコショウを加えれば完成!

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※お好みでトッピングにパルミジャーノを振り掛けてください。


このレシピは旧ブログサイト終了によりリンク不可となったため、2012年5月23日に公開した過去レシピです。


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☆プルルン!アセロラ酒ゼリーのソーダ割り☆

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本日のレシピは大人向けのデザート。
これが、ツルルン、シュワ~っと飲めて、とってもクセになるお味なのです。

氷が入っていなくてもゼリーなので、見た目も味も最後まで冷たく感じられて、とっても美味しい!
デザートっぽいのに、飲み終わると程よく酔っ払い~♪

アルコール度数は泡盛で43度。
考えたら150ccのアルコールをツルルン、ツルルンと飲んじゃうわけで、酔っ払うのは当たり前。

これ、「アタシお酒はあんまり飲めな~い」なんて言う女子に飲ませれば、コロッとイッちゃいますね!(キミは男か?)


☆プルルン!アセロラ酒ゼリーのソーダ割り☆レシピ

 <材料:お酒が強い人用2人分>
 アセロラ酒(作り方はコチラ→☆アセロラ日記 vol.1☆)…300cc
 ゼラチン(大さじ3のお湯で溶かす)…5g
 ソーダ水…適量

 <作り方>
1)溶かしたゼラチンとアセロラ酒を良く混ぜて冷蔵庫で冷やし固めます。

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2)器に盛り付け、ソーダを注いで完成!

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真ん中の黄色いものは、お酒に漬かっていたアセロラです♪




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☆“くらしのアンテナ”のコーナーにレシピ掲載第5弾!春巻きミートピザ☆

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またまたレシピブログさまのお料理にまつわる様々なトピックスを紹介する“くらしのアンテナ”のコーナーにて、☆春巻きミートピザ☆を紹介して頂きました!

掲載記事↓
パリパリ食感!春巻きの皮で作る、具材を乗せるだけのピザレシピ!

レシピはコチラ↓(詳しい工程写真付き!)
☆春巻きミートピザ☆

おヒマな時に御覧くださいマセ♪


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☆シュウマイ作りました☆

☆シュウマイ作りました☆




以前WOWOWで【食メンタリーの世界】という“食”のドキュメンタリー映画特集を放送していたのですが、その特集の中のひとつ、『フード・インク』はショックでした。

アカデミー賞長編ドキュメンタリー部門にノミネートされた注目作だったらしいので、御覧になった方もいるはず。

まだ見ていない方は、この↓ 予告編だけでも衝撃的だと思います。
(ファースト-フードが大好きな方にはオススメ出来ませんが……



牛にコーンではなく牧草をエサとして与えれば、O-157はほとんどなくなるとか、巨大食品企業に支配されている鶏の育ち方とか、見終わると、もう金輪際ファースト-フードは食べないゾ!という強い決意が生まれるのであります。

アメリカのスーパーに売られているお肉などに生産地の記載がナイ
遺伝子組み換え表示も、カロリー表示もナイ

コメンテーターの方も言っていましたが、あ~、ニッポンに住んでいて良かった~、としみじみ思う映画です。

近頃では、生産地どころか、生産者のお名前とお顔まで添付されているお野菜などもありますから。
アメリカ人がスーパーでそれらを見たら、逆にビックリするのでしょうか?

常々、挽肉には疑問を持っていたのですが(ニュルニュル~って出てくる機械が果たして清潔なのか?)、もう、挽肉も買わないノダ! 自分で叩くノダ!


……ってことで、本日のレシピは豚肉を叩いて叩いて手作りしたシュウマイでございます。
餃子は時々作りますが、シュウマイは初めて作ってみました。

でも、意外に簡単!
次は、具材を色々変えてアレンジして作ってみよう!



☆シュウマイ☆レシピ

 <材料:30個分>
 豚肉こま切れ…400g
 むきエビ…10尾
 タマネギ(微塵切り)…1/2個
 ホタテ缶…45g
 片栗粉…大さじ2
 醤油…小さじ1/2
 オイスターソース…小さじ1
 塩…小さじ1
 コショウ…少々
 三温糖…大さじ2
 ゴマ油…小さじ1
 オリーブオイル…大さじ1

 シュウマイの皮…30枚

 <作り方>
1)豚肉は包丁でトントン叩きます。

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ボウルに豚肉、タマネギ、片栗粉、ホタテ缶の汁、調味料を入れて手で良く捏ねます。

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2)細かく切ったエビとホタテ、オイルを加えて混ぜ合わせます。

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3)具材をシュウマイの皮に包んで、濡れ布巾を敷いた蒸し器に並べて強火で10分蒸します。

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※蒸し器がナイので、土鍋風で代用。

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4)そのまま、卓上に出して完成!

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※からし醤油などを付けて頂きましょう♪


この記事は旧ブログサイト終了によりリンク不可となったため、2012年4月8日に公開した過去記事を手直ししたものです。


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☆明太おろし蕎麦&和風バジリコ・スパゲッティ☆

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フグには聴覚ってモノがナイのだろうか?

どんな大きな物音でも聞こえないかのように、水槽の中を涼しげなお顔で泳いでいる。
(まあ、暑苦しい顔で泳ぐヤツはイナイけど……)

そう言えば、耳が見当たらない。

コンゴーフグを飼っていた頃は、チョコンと出ている角みたいなモノが耳に見えたけど、多分違う。
(イヤ、相当違うと思う

ネットで調べると、魚には側線という聴覚を司る大事な器官があるらしい。

『側線は魚の体表面に、鰓蓋の上端辺りから尾鰭に向かって細い点状の筋が走っているように見える器官』らしいのですが、目を凝らして水槽内に6匹いるフグを見ても、ヒョウ柄~白いお腹の間にそのようなものが見当たらない。

やっぱり、フグには聴覚がナイ? もしくは音に鈍い? 
もしくは人間よりも環境に順応性がある?……のかしら?


さて、本日は、めんつゆを使用した麺料理2品なのですが、☆和風バジリコ・スパゲッティ☆がオレンジページnet企画ヤマキめんつゆを使った簡単ごちそう麺レシピコンテストで☆優秀賞受賞☆したにも係わらず、リンク先投稿レシピが削除されてしまったため、まさかのレシピ消滅

投稿したレシピもちゃんと保管しておくべきでした。。。(;´Д`)
よって、写真のみでお楽しみくださいマセ



☆明太おろし蕎麦☆

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☆和風バジリコ・スパゲッティ☆

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この記事は旧ブログサイト終了によりリンク不可となったため、2012年5月10日に公開した過去記事を手直ししたものです。


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牛乳を使ったレシピコンテスト
☆入賞☆


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