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☆豚肉の八幡巻き風☆

☆豚肉の八幡巻き風☆

本日は『人と人が永遠につながる赤い糸』という気持ちを込めて
友人のために作ったお料理を赤い糸ジャポネボウルに盛り付けてみました




☆豚肉の八幡巻き風☆レシピ

 <材料:4人分>
 豚ロース肉…10枚
 ゴボウ…1/2本
 金時ニンジン…1本
 オリーブオイル…適量
 
 煮汁:
   出し汁…400cc
   三温糖…大さじ1
   日本酒…大さじ1
   みりん…大さじ1
   醤油…大さじ1.5
   ハチミツ…大さじ1

 いり白ゴマ…少々

 <作り方>
1)ゴボウは泥を取り、5cm幅くらいにカットし、さらに1/4にカットして水に浸してアクを抜きます。
金時ニンジンも同じ大きさに切り揃えます。

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出し汁を鍋に入れ、ゴボウとニンジンを茹でます。
他の煮汁の調味料も加えて野菜が柔らかくなったら冷まします。

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2)豚肉を広げ、ゴボウとニンジンをクルクル巻きます。

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オイルを入れたフライパンで豚肉の巻き終わりを下にして、コロコロ焼きます。

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3)焼き色が付いたら、野菜を煮た煮汁を注いで少し煮ます。

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味が付いたら半分に切って、切り口を下にして弱火で少し煮込みます。

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4)器に盛り付け、白ゴマを振って完成!

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翌日のランチではマグロ漬け小鉢の器としても使用させて頂きました

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赤い食材がとても映える器です




このレシピは旧ブログサイト終了によりリンク不可となったため、2012年1月4日に公開した過去レシピです。


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☆“くらしのアンテナ”のコーナーにJUNOレシピ掲載第2弾!☆

☆コンビーフエッグチーズバーガー☆



☆トックの代わりに餅入り豆腐チゲ☆に続き、☆コンビーフエッグチーズバーガー☆が、レシピブログさまのお料理にまつわる様々なトピックスを紹介する“くらしのアンテナ”のコーナーにて、紹介して頂きました!

掲載記事↓
口まで一直線!ワインに合う「俺のグルメバーガー」を探せ!

レシピはコチラ↓
☆コンビーフエッグチーズバーガー☆

月曜日から掲載されていたらしいのですが、最近「危険なコンテンツ」として勝手に迷惑メールに振り分けられてしまうため、ご報告が遅くなりました。
(イヤ、‟勝手に”ではないゾ! ドコかで設定してしまったハズ。。。)

おヒマでしたら、ご覧くださいマセ♪


本日はクリスマス・イブですね。

過去レシピですが、ついでに……↓
☆クリスマス・メニュー2009☆
☆クリスマス・メニュー2010☆

古ッ!
(しかも、コレ以降、再UPしていない。。。)

ステキなクリスマスをお過ごしください。

Joyeux Noël




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☆めかじきと塩豆腐のてりやきハンバーグ☆

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☆トックの代わりに餅入り豆腐チゲ☆が、レシピブログさまのお料理にまつわる様々なトピックスを紹介する“くらしのアンテナ”のコーナーにて、紹介して頂きました!

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ぽかぽかヘルシーでお腹大満足♪簡単「チゲスープ」レシピ7選に載っております。

東京は寒~いですので、チゲスープは温まりますネ♪
お試しくださいマセ。


さて、昨日告知させて頂きました、日本食研さまのモニター・ハンバーグソースのレシピです。

お魚ハンバーグを作ることにしました。
塩豆腐も加えて、和風な感じなのに、合うお酒は赤ワイン♪



☆めかじきと塩豆腐のてりやきハンバーグ☆レシピ

 <材料:2人分>
 めかじき…2切れ
 塩豆腐(木綿豆腐300g+塩2g)…150g
 長ネギ(微塵切り)…1/2本
 卵…1個
 片栗粉…大さじ4
 日本食研:ハンバーグ作り…1セット
 日本食研:煮込んでおいしいハンバーグソース…170g
 しめじ(石づき取って小房に分ける)…1/2パック
 オリーブオイル…適量
 いり白ゴマ…少々

 <作り方>
1)ハンバーグ作りの中の「ふっくらハンバーグミックス」に水50ccを加え、軽く混ぜて3分待ちます。

2)めかじきをチョッパー等で攪拌し、

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塩豆腐も加えて混ぜます。

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3)ハンバーグミックスにめかじきと長ネギ、溶き卵、ハンバーグ作りの中の炒め玉ねぎハンバーグベースを加え、手で混ぜ合わせます。片栗粉も加えて混ぜ合わせます。

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4)スプーンでハンバーグの種をお好みの大きさに形作り、オイルを引いたフライパンで蓋をしながら焼きます。

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5)焼き色が付いたら、一旦取り出して、しめじを炒め、

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ハンバーグソースと同量の水を加え、めかじきハンバーグを戻します。

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6)ソースにトロミが付いたら、お皿に盛り付けて、白ゴマを振り掛けて完成!

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残った塩豆腐は、キムチを載せておつまみにしてみました。
(奥にボンヤリと写っているのは、ついでに焼いたフォアグラです。このソースにピッタリ♪)

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このレシピは旧ブログサイト終了によりリンク不可となったため、2011年12月23日に公開した過去レシピです。


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☆焼きそばバンズ de ハムカツバーガー☆

☆焼きそばバンズ de ハムカツバーガー☆



ついに、『マルちゃん焼きそばシリーズ』完結となります!
(誰? いまホッとした顔している人!)

では、お料理リストでございます。

第1弾:☆焼きそば de タラボナーラ☆
第2弾:☆焼きそば de コロッケ☆
第3弾:☆お野菜たっぷり海鮮焼きそば☆
第4弾:☆納豆とろろ焼きそば☆
第5弾:☆焼きそば de 豚キムチチヂミ☆
第6弾:☆焼きそばバンズ de ハムカツバーガー☆(今回デス)

実は、焼きそばって屋台のイメージがあって苦手だったんです。
中華料理屋さんの焼きそばは好きなんですが……。

でも、マルちゃんシリーズには、こ~んなに種類があって、こ~んなに美味しいなんて目からウロコがボロボロと落ちまくり。

さあ、JUNOは次に向けて進むのだ!

次回からも以前のモニターレシピ、日本食研さまに突入~
(誰? いま「エッ」って思った人!)

その前に、本日のレシピです♪



☆焼きそばバンズ de ハムカツバーガー☆レシピ

 <材料:1個分>
 マルちゃん焼きそば3人前…1人前
 オリーブオイル…大さじ1
 水…50cc
 薄切りハム…4枚
 小麦粉…適量
 パン粉…適量
 揚げ油…適量
 キャベツ(細かく切る)…1~2枚分
 マヨネーズ…少々

 <作り方>
1)フライパンにオイルを入れ、焼きそばと水を加えて、ほぐれるように炒めます。
添付の粉末ソースも加えて麺に絡めます。

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↓ 今回使用したのは、御存知、マルちゃん焼きそば!

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2)焼きそばをフライパンの脇に寄せて、9cmくらいのセルクルを2個置きます。
その中へ、焼きそばを均等に入れます。

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3)上から押し付けながら(ニンニク潰し器で押し付けました)弱火でじっくり焼きます。
固まってきたら、セルクルごと引っくり返して弱火で焼きます。
(焼きそばがはみ出たら中に入れてネ)

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4)薄切り4枚入りのロースハムを4枚重ねたまま、水溶き小麦粉、パン粉を付けて、170℃の揚げ油で色よく揚げます。

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4)お皿に焼き上がった焼きそばバンズを載せ、

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キャベツ→マヨネーズを載せます。

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その上にハムカツ→キャベツ→マヨネーズに順で載せていきます。

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5)最後にバンズを載せて完成!

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この記事は旧ブログサイト終了により2014年7月からリンク不可となったため、2011年12月21日に公開した過去記事を手直ししたものです。


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☆焼きそば de 豚キムチチヂミ☆

☆焼きそば de 豚キムチチヂミ☆




休肝日をたった1日入れただけで、調子こいて飲み過ぎる。。。

昨日は屋台村2軒でしょ、日本蕎麦「かふう」でしょ、COBYでしょ、Le Petit Fujiiでしょ、美せきでしょ。。。そして夜中にウチ飲み

「元気過ぎる胃袋」なんて、お医者様に褒められちゃった(エッ? 褒めてない?)もンだから、胃を酷使することを躊躇わなくなってしまったのダ。
反省して、今宵はお店の数を減らすことにしよう。。。


さあ、佳境に入ってきました(エッ? 違う? 飽きてきた)『マルちゃん焼きそばシリーズ』!

第1弾:☆焼きそば de タラボナーラ☆
第2弾:☆焼きそば de コロッケ☆
第3弾:☆お野菜たっぷり海鮮焼きそば☆
第4弾:☆納豆とろろ焼きそば☆

そして第5弾は、焼きそば de 豚キムチチヂミ!(“チ”が多くて言いづらい
これとっても美味しかった♪



☆焼きそば de 豚キムチチヂミ☆レシピ

 <材料:2人分>
 マルちゃん焼きそば中華風醤油味 3人前…1人前
 ジャガイモ(皮を剥いてチョッパー等で細かくする)…1個
 キムチ…大さじ2
 ニラ(3cm幅くらいに切る)…5本
 片栗粉…大さじ1.5
 卵…1個
 豚ロース肉(生姜焼き用)…2枚
 塩コショウ…少々
 ゴマ油…大さじ1

 <作り方>
1)ボウルに焼きそば、細かくしたジャガイモ(すりおろしでもOK)、卵、焼きそばのタレを入れて良く混ぜ合わせます。

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↓ 今回使用したのは、中華風醤油味!

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2)キムチとニラを切り、片栗粉と共にボウルに加えて混ぜ合わせます。

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3)フライパンにゴマ油を入れ、細かく切った豚肉を炒め、塩コショウします。

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4)混ぜ合わせたボウルの材料をフライパンに入れ、軽く肉と混ぜて、形を丸く整え、蓋をして中火~弱火の間で焼きます。

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お皿等を使って、引っくり返します。

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5)裏側も焼き色が付いたら、お皿に盛り付けて完成!

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切り分けて、お召し上がりください☆

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このレシピは旧ブログサイト終了によりリンク不可となったため、2011年12月20日に公開した過去レシピです。


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 お気に入りの飲食店やホテル等の御紹介は、お店がWEBページを公開している場合のみリンク先を表示しており、その他のお店はあえて住所等の記載は差し控えました。店内やお料理の写真は、許可を頂いてから撮影しております。
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